Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Солигорское лидерство

    Открытый чемпионат Беларуси набирает обороты. Жаль только, что разгоняется он на фоне спортивного траура, вызванного ярославской трагедией. И тем не менее, в пятницу, пусть и в усеченном формате, но все же были сыграны поединки второго тура, по итогам которого полноценное лидерство захватил солигорский «Шахтер».

    Один из лучших бомбардиров последнего чемпионата Андрей Макров открыл счет голам в нынешнем первенстве.
    Один из лучших бомбардиров последнего чемпионата Андрей Макров открыл счет голам в нынешнем первенстве.
    MakrovОдин из лучших бомбардиров последнего чемпионата Андрей Макров открыл счет голам в нынешнем первенстве. metallurg.zhlobin.by

    Открытый чемпионат Беларуси набирает обороты. Жаль только, что разгоняется он на фоне спортивного траура, вызванного ярославской трагедией. И тем не менее, в пятницу, пусть и в усеченном формате, но все же были сыграны поединки второго тура, по итогам которого полноценное лидерство захватил солигорский «Шахтер».

    Перенос тура

    По-прежнему спортивная жизнь проходит на фоне ярославской авиакатастрофы. Вот и поединок «Юности» с «Лидой», который должен был состояться в Парке Горького, перенесли на более поздний срок в связи с траурными событиями последних дней. Играть на льду, на котором сутки спустя будут прощаться с Русланом Салеем, было бы кощунственно… По правде говоря, было бы логично, если бы, по аналогии с КХЛ, старт нашего чемпионата перенесли бы на пару дней — все-таки в эти дни о хоккее хочется думать меньше всего.

    Погоня тура

    Открывалась программа второго тура в Солигорске. Раннее начало встречи, вероятно, было обусловлено заботой о болельщиках — на вечер в городе шахтеров был назначен футбол, а поддержка «Шахтеру» была нужна как на стадионе, так и в ледовом дворце. «Витебск», как и двумя днями ранее, вновь показал характер, ликвидировав по ходу матча отставание в две шайбы, что в противостоянии с таким соперником вызывает уважение. Но все труды «медведей» оказались безрезультатными – равенство в счете в середине третьего периода продержалось менее двух минут, и в итоге очков гости так и не заработали. Что, впрочем, не умоляет заслуг Сергея Петухова — по первым впечатлениям видно, что наставник, как и обещал прошлой зимой, ударно поработал в межсезонье и теперь «Витебск» может быть вполне конкурентоспособным.

    Что касается «горняков», то в их составе на старте сезона выделяется защитник Андрей Башко, набравший с учетом пятничных двух передач уже 5 очков за результативность — больше всех! Под стать оборонцу выступает и его команда, после второй кряду победы единолично возглавившая турнирную таблицу.

    Разгром тура

    Волею календаря, брестский спорт в игровых видах в течение нынешнего уик-энда соревнуется с гродненским. В пятницу сыграли хоккеисты, а в воскресенье сойдутся футболисты. Первый раунд остался за парнями с берегов Немана. Правда, в хоккее конкуренция между соперниками как таковая отсутствует. Последний раз «Брест» побеждал гродненцев 4 года назад — в сентябре 2007-го. А реальное соперничество между оппонентами наблюдалось и того раньше — в сезоне 2004-2005. Теперь же «Неман» традиционно отвозит оппоненту авоську шайб. К примеру в 5 матчах прошлого сезона «Брест» пропустил от Лисичкина и компании 32 шайбы… В пятницу неприятная традиция для команды Александра Гавриленка продолжилась — к концу второго периода «Неман» вел 6:0, после чего ожидаемо сбавил обороты, позволив сопернику забить голы престижа. Не помог «зубрам» и совсем недавно к ним присоединившийся словацкий голкипер Мартин Шурек (1987), ранее защищавший цвета ХК «Трнава» (Словакия, Д2). Больше других в команде Дмитрия Кравченко постарались Вячеслав Лисичкин и Александр Полушин, набравшие по 3 (1+2) очка. Теперь серебряного призера минувшего чемпионата ожидает двухматчевый вояж в Латвию, после чего состоится долгожданная премьера команды в родном дворце.

    Прогресс тура

    Впервые за долгое время в лидирующей группе оказался «Могилев». После провала в прошлом сезоне болельщики «львов» наверняка рассчитывают, что в нынешнем команда Сергея Усанова выступит более удачно. Первые предпосылки к этому уже есть — за два стартовых тура могилевчане набрали 5 очков, а год назад после первого круга имели 6… Так что прогресс налицо! Более того, сюжет поединка с «Химиком-СКА» был чем-то схож с матчем против витеблян в среду. Хозяева вели в счете, а гости догоняли. Только в отличие от прошлой встречи «Могилев» победил в основное время. Продолжил набирать очки Роман Блох, а Андрей Царегородцев оказался в прямом смысле удачливым для своей команды — именно его шайбы вторую встречу кряду приносят «Могилеву» победу.

    Возвращение тура

    В пятницу стартовал в чемпионате обладатель Кубка страны жлобинский «Металлург». Команда Василия Спиридонова традиционно мощно начинает сезон, а потому можно было предположить, что в поединке со своими латышскими побратимами «сталевары» отпразднуют викторию. Так и получилось. Решающим фактором успеха белорусской команды оказалась игра в большинстве — первые две шайбы, предрешившие исход встречи, были заброшены в неравных составах. Защитник Андрей Спиридонов продолжил свою результативную серию, а снайпер Андрей Макров открыл счет своим голам в чемпионате, чем успокоил жлобинских фанов. Те наверняка переполошились из-за отсутствия форварда в кубковом финале. И хотя Василий Спиридонов после той встречи всячески пытался показать, что, мол, эстонец такой же игрок, как и все остальные, он явно кривил душой. Все же отсутствие Макрова серьезно сказывается на атакующей игре «волков». Достаточно вспомнить прошлую осень, когда после травмы нападающего «Металлург» прилично «зашатало»…

     

    2-й тур

    Шахтер — Витебск — 4:2 (1:0, 1:1, 2:1)

    1:0 — 8:04 Ефименко (Башко), ГБ

    2:0 — 25:47 Медведев (Ластовецкий, Орлов)

    2:1 — 38:56 Желубовкис (Михайлов, Цуриков), ГБ

    2:2 — 41:12 Елисеенко (Ядроец)

    3:2 — 43:03 Ковыршин (Ефименко, Башко), ГБ

    4:2 — 58:52 Михайлов

    Брест — Неман — 2:7 (0:3,0:3,2:1)

    0:1 — 0:49 Полушин (Лисичкин)

    0:2 — 11:49 Божко (Антонов, Кукушкин), ГБ

    0:3 — 13:27 Кислый (Полушин, Лисичкин)

    0:4 — 23:04 Лисичкин (Полушин, Кислый)

    0:5 — 34:50  Еремин (Осипов)

    0:6 — 36:30 Коршунов (Рядинский, Саулиетис)

    1:6 — 45:15 Михайлов (Гришанов, Воронков)

    2:6 — 53:03 Карабанов (Гавриленок, Корогода)

    2:7- 54:18 Грибанов (Кукушкин, Горбунов)

    Металлург  Металургc — 3:0 (0:0,1:0,2:0)

    1:0 — 23:40 Спиридонов (Макров, Осипов), ГБ

    2:0 — 40:43 Макров (Осипов, Хомко), ГБ

    3:0 — 59:21 Андрющенко (Дудко, Игошин)

    Могилев — Химик-СКА — 2:1 (0:0,1:0,1:1)

    1:0 — 32:52 Блох (Прыгунов)

    2:0 — 55:45 Царегородцев (Летов, Ромадановский), ГБ

    2:1 — 57:39 Глинкин (Рудак, Ментюк), ГБ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы