Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отложенный старт

    Это превью расскажет вам об обновленном «Динамо». В четверг оно должно было провести свой первый в сезоне матч с командой, которой так трагически не стало. Но жизнь должна продолжаться, и уже в понедельник, 12 сентября, динамовцы выйдут на лед «Минск-Арены», чтобы дать отпор грозной дружине из Омска. Goals.by предваряет старт «зубров» в новом сезоне КХЛ, рассказывая о приобретениях и потерях, звездах и надеждах, задачах и возможностях команды Марека Сикоры.

    Сохранит ли
    Сохранит ли "Динамо" хорошее настроение до конца сезона?
    Preview_dinСохранит ли «Динамо» хорошее настроение до конца сезона? Иван Уральский

    Это превью расскажет вам об обновленном «Динамо». В четверг оно должно было провести свой первый в сезоне матч с командой, которой так трагически не стало. Но жизнь должна продолжаться, и уже в понедельник, 12 сентября, динамовцы выйдут на лед «Минск-Арены», чтобы дать отпор грозной дружине из Омска. Goals.by предваряет старт «зубров» в новом сезоне КХЛ, рассказывая о приобретениях и потерях, звездах и надеждах, задачах и возможностях команды Марека Сикоры.

    Задачи

    После плей-офф минувшего сезона простого попадания в нокаут-раунд в нынешнем всем заинтересованным будет недостаточно. От команды ждут большего – как минимум преодоления одного-двух раундов.

    Локальные задачи у Марека Сикоры не менее тяжелы — победить дома рижское «Динамо», доказать в матче с «Витязем», что «зубрам» не нужны тафгаи, оставить ни с чем парочку фаворитов, доработать до конца сезона и найти оптимальный баланс между белорусами и легионерами.

    Межсезонье

    06.08. Швейцария. Динамо Мн – Серветт — 4:3 (1:3, 2:0, 1:0)

    11.08. Швейцария. Фрибур – Динамо Мн – 3:4 ПБ (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 0:1)

    12.08. Швейцария. Лугано – Динамо Мн – 3:2 ПБ (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)

    13.08. Швейцария. Литвинов – Динамо Мн – 5:7 (2:1, 1:3, 2:3)

    25.08. Рига. Динамо Мн – Атлант — 4:3 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 1:0)

    26.08. Рига. Локомотив – Динамо Мн – 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

    27.08. Рига. Динамо Рига – Динамо Мн – 4:2 (2:0, 1:0, 1:2)

    01.09. Донбасс. Донбасс – Динамо Мн – 1:5 (0:2, 1:2, 0:1)

    02.09. Донбасс. СКА – Динамо Мн – 5:4 ПБ (2:0, 1:3, 1:1, 0:0, 1:0)

    03.09. Донбасс. Динамо Мн – Динамо Рига — 3:2 (1:1, 2:1, 0:0)

    Итого: победы — 6 (1 ПБ, 1 ОТ), поражения — 4 (2 ПБ), шайбы 35-32.

    Вратари: Хауген (3 игры, -11 пропущенных шайб), Лаланд (4, -14), Мезин (3, -5).

    Защитники: Словак (10 игр, 1+0 очков), Обшут (8, 2+2), Антонов (6, 0+0), Горошко (10, 0+1), Коробов (10, 1+1), Шелег (7, 0+1), Гру (8, 1+3), Крайчек (8, 2+2), Маньян-Гренье (3, 0+0), Филичкин (3, 0+0).

    Нападающие: Линглет (9, 3+1), Корсо (9, 2+5), Платт (8, 3+2), Лайне (9, 2+3), Пивко (8, 3+4), Иргл (8, 2+0), Дрозд (7, 1+3), Китаров (8, 1+2), Кулаков (9, 1+1), Мелешко (8, 4+2), Стась (9, 2+2), Протасеня (8, 1+1), Павлович (9, 2+2), Михалев (8, 0+3), Стефанович (3, 1+0), Диксон (3, 0+0), Ал. Скабелка (1, 0+0).

    Звезда

    Сохранение в составе «Динамо» главной звезды команды последних сезонов Джеффа Платта, безусловно, добавило вистов руководству минчан. Благодарность болельщиков заслужили боссы клуба и подписанием Дани Корсо. Именно эта связка будет одной из главных надежд Марека в новом сезоне. Август и начало сентября канадцы провели плодотворно, набрав 13 (6+7) очков на двоих. Поначалу скоростные форварды наигрывались в сочетании с Линглеттом, но увереннее выглядели в тройке с Лайне, которого при случае вполне может подменить Михалев.

    Думается, в предстоящем сезоне Платт вполне способен улучшить свой прошлогодний показатель (18 голов в чемпионат и 4 в плей-офф), в чем Корсо ему, несомненно, поможет.

    Приобретение

    Ярослав Обшут и Лукаш Крайчек. Уход из команды в межсезонье практически всех (!) защитников серьезно озадачил тренерский штаб «Динамо». Особенно неприятной оказалась потеря Костюченка, Петрашека и Подградски. После отчисления из команды Антонова и Шелега можно говорить, что защитная линия «зубров» обновилась почти полностью — из прошлогоднего состава в ростере остался лишь Коробов!

    Уж неизвестно, чем завлекали в Минск одного из лидеров «Атланта» Ярослава Обшута, — деньгами ли, чем-то другим — но за этот трансфер руководству клуба стоит поставить жирный плюс. Минувший сезон словаку удался на славу — играя в первой пятерке, он дошел со своим клубом до финала Кубка Гагарина. Из достоинств Обшута можно отметить надежность, жесткость и игру в атаке — за два сезона в КХЛ Ярослав забросил 19 шайб и 34 раза ассистировал партнерам. А еще Марек Сикора назначил его капитаном, что говорит уже о его человеческих качествах. Вот только одноклубникам Ярослава стоит задуматься, когда те будут приглашать его на день рождения.

    Лукаш Крайчек в свое время провел более 350 матчей в НХЛ — для своего 28-летнего возраста показатель отличный. Опыт (в том числе игры на европейских площадках), габариты, мастерство, которое он уже продемонстрировал тренерскому штабу в межсезонье, позволяют отвести Лукашу роль одного из лидеров обороны «Динамо». Игорь Матушкин подтверждает – в клубе Крайчеком очень довольны.

    Потеря

    Петер Подградски и Сергей Демагин. Лучший защитник «Динамо» сезона 2010/11 соблазнился более выгодным предложением и более серьезными задачами «Магнитки» и уехал в Магнитогорск на смену ушедшему в «Атлант» Янне Нискале. Жалеют о потере Подградски, пожалуй, все — от главного тренера до болельщиков. 38 (10+28) очков словака в 55 матчах лучше всего объяснят вам, почему.

    Еще одна значимая потеря — переезд по знакомому маршруту Минск — Нижнекамск самого результативного белоруса «Динамо» и второго снайпера команды Сергея Демагина (17+8 в 54 матчах). Это уже не первая командировка форварда в «Нефтехимик» – в начале сезона 2009/10 хоккеист также покинул «Динамо» и отправился к Владимиру Крикунову. Нынче Крикунова в нижнекамской команде нет, поэтому как сложится у Демагина на старом новом месте — вопрос. Концы же с «Динамо» нынешнего образца Сергей обрубил еще летом.

    Возвращение

    Покидая после сезона 2009/10 минское «Динамо», защитник сборной Беларуси Владимир Денисов говорил, что причин ухода было достаточно и жалеть о расставании с «зубрами» он не будет. В частности, хоккеиста смущала постоянная текучка кадров и тренерская чехарда. Прошел год, Денисов поиграл в Швейцарии и перед началом сезона нынешнего признавался, что не прочь вновь уехать за границу. Однако, завоевав серебряные медали Кубка Беларуси с «Юностью», через пару дней заключил контракт с «Динамо».

    Марек Сикора желал заполучить Денисова еще перед стартом минувшего сезона, но сделать это удалось лишь через год. Таким образом, чешский специалист убил одним выстрелом двух зайцев — подписал белорусского игрока и получил в распоряжение классного защитника. С опытом игры в КХЛ, к тому же.

    Потенциальное открытие

    Олег Горошко. Еще пару лет назад о 21-летнем белорусском защитнике мало кто знал. Поиграв несколько сезонов за фарм «Гомеля» в «вышке», Горошко перебрался в «Шинник», где состоялся его дебют в экстралиге. Уже в следующем сезоне парня пригласили в родной Гродно, за команду которого защитник провел два полноценных сезона. В прошлом году Горошко заприметил главком национальной сборной Эдуард Занковец, который стал регулярно привлекать хоккеиста на сборы, а затем взял его на чемпионат мира. Игровые качества защитника оборонительного плана приглянулись Мареку Сикоре — в результате длительных переговоров вопрос по Горошко был успешно решен и хоккеист переступил на следующую ступеньку своего развития, попал в команду КХЛ.

    В межсезонье защитник провел все 10 матчей своей команды и наигрывался в паре с Антоновым. Однако накануне турнира в Донбассе последний был отчислен из стана «зубров», поэтому Мареку Сикоре пришлось искать для Горошко нового партнера. В играх со СКА и рижским «Динамо» компанию белорусу составлял Гру. Не секрет, что получить необходимое количество игрового времени для раскрытия своего потенциала защитнику будет проще, чем еще одному молодому новичку Павловичу. Также на руку хоккеисту играет его односторонний контракт с «Динамо» – командировок в «Гомель» не предвидится, поэтому будущее игрока находится в его собственных руках.

    Тренер

    Уникальность Марека Сикоры уже хотя бы в том, что он сумел проработать с «Динамо» целых два межсезонья и весь чемпионат, от начала и до конца. Возможно, именно в этом и кроется причина прошлогоднего успеха команды. Чех стал первым тренером, которому удалось справиться со всеми невзгодами, давлением, критикой и снять с «зубров» проклятие — в свой третий кахаэловский сезон минчане попали-таки в плей-офф, где едва не сотворили настоящую сенсацию. Кроме того, образ добродушного и открытого человека делает пана Марека любимцем и болельщиков, и журналистов, с которыми у Сикоры налажен отличный контакт. «Мистер «Да», как прозвали чеха в Беларуси, не уходит от ответов на острые вопросы, редко отказывает в интервью.

    Работа Сикоры постоянно на виду, но его решения иногда труднообъяснимы. На протяжении прошлого сезона хоккеисты нередко жаловались на малое количество игрового времени, но при этом упоминали, что говорить на эту тему с главным тренером бессмысленно. Решения Сикоры не обсуждались. Еще не успели забыться слова Сергея Демагина о «рабском» положении в «Динамо» белорусских игроков. Действительно, в решении поставленных задач Марек Сикора предпочитает полагаться больше на иностранцев, чем на отечественных хоккеистов, хоть и говорит, что для него не важна национальность. Увидеть подтверждение этому факту можно, взглянув на трансферную политику клуба — в межсезонье была закуплена очередная партия чехословацко-канадских легионеров, призванных стать лидерами наново скроенной команды.

    Как бы то ни было, впервые в своей кахаэловской истории «Динамо» начнет новый сезон под руководством тренера, с которым заканчивало предыдущий. И плюсов в этом пока видится больше, чем минусов.

    Цитата

    Сергей Варламов, экс-форвард минского «Динамо»: «Мне нравился подход руководства к делу. Показалось, что оно делало все возможное, чтобы команда показывала наилучшие результаты. В организационном плане, думаю, «Динамо» вообще одна из лучших команд КХЛ. Обслуживающий персонал просто потрясающий».

    Календарь

    По адресу кахаэловского календаря было высказано уже немало нареканий. Длительные домашние серии в нем чередуются с не менее продолжительными выездными. «Не знаю, может, календарь трудно составлять. Но некоторые команды играют по четыре матча на выезде подряд. Согласитесь, это же ненормально!», — считает известный хоккейный специалист Владимир Голубович. Таких четырехматчевых серий «зубрам» в этом сезоне предстоит аж пять. Благо, более продолжительных в календаре Минска нет (в ноябре прошлого года «зубры» провели шесть матчей на выезде подряд!), да и ссылок в Бобруйск вроде как не предвидится. Самое же неприятное ждет «Динамо» в концовке чемпионата — из девяти последних матчей шесть минчане проведут на выезде.

    Великолепная пятерка и вратарь

    Мезин; Обшут — Словак, Лайне — Корсо — Платт

    Прогноз

    В свете поставленных задач минскому «Динамо» крайне важно занять ступеньку повыше, чтобы обеспечить себе удобную стартовую площадку в плей-офф. Сделать это подопечным пана Марека будет непросто, но они это сделают, не опустившись в своем дивизионе ниже третьего места.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.