Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Так бы дальше!

    В своем первом матче минское «Динамо» одержало волевую, но, вместе с тем, и уверенную победу над одним из топовых клубов России — омским «Авангардом». Уступая после двух периодов 0:1, в заключительной трети матча хозяева забросили целых четыре шайбы в ворота омичей!

    Дмитрий Мелешко положил начало победе над
    Дмитрий Мелешко положил начало победе над "Авангардом".
    Din-avaДмитрий Мелешко положил начало победе над «Авангардом». Иван Уральский

    В своем первом матче минское «Динамо» одержало волевую, но, вместе с тем, и уверенную победу над одним из топовых клубов России — омским «Авангардом». Уступая после двух периодов 0:1, в заключительной трети матча хозяева забросили целых четыре шайбы в ворота омичей!

    Два отложенных штрафа

    Первая половина стартового периода прошла довольно сумбурно. Видимо, соперники присматривались друг к другу. У минчан хороший момент имел Китаров, однако выкатываясь 2 в 2, экс-форвард «Юности» послал шайбу чуть выше дальней девятки. Омичи также старались атаковать «с ходу» в результате чего Лаланду пришлось отбить пару неприятных бросков из-под защитников.

    Бросилось в глаза, что при игре в равных составах ни одному из соперников не удавалось завладеть ощутимым преимуществом. Но без удалений команды отыграли недолго. Гости на 9-й минуте заперли динамовцев в их зоне, в результате чего «ястребы» заработали сразу два отложенных штрафа. В итоге при игре 6 на 5 партнеры вывели на бросок Сухи, а на подборе в сутолоке у ворот расторопнее всех оказался Фролов. Новичок минчан Горошко самую малость не сумел помешать экс-«рейнджеру» и обидно распластался на льду — 0:1.

    Безупречный легион

    «Динамо» получило возможность поиграть в большинстве тремя минутами спустя, однако, насоздавав несколько перспективных моментов, пробить Рамо «зубры» так и не сумели. Но самый реальный шанс сравнять счет был у хозяев при игре в равных составах. Гости обрезались в обороне, Рамо геройски «съел» выход одного из нападающих хозяев, а находившийся рядом Лайне поднял шайбу над уже отыгранным вратарем слишком высоко. Впрочем, сам факт того, что тон в атакующих акциях по ходу периода задавали Лайне, Пивко, Иргл и Корсо, грел душу — если легионеры играют, значит, наверное, все не так плохо в команде пана Сикоры. Так или иначе, на перерыв минчане уходили, минимально уступая в счете.

    Неубедительное большинство

    Второй период начался с удаления в составе минчан — Обшут жестко толкнул на борт Попова. Зная, как умело гости могут разыгрывать лишнего, стало тревожно. Как оказалось — зря, ведь «ястребы» ничего путного у владений Лаланда не создали. А чуть позже подопечные Сикоры получили шанс поиграть 5 на 3 — с интервалом в несколько десятков секунд были удалены сразу два омича, причем травмоопасное нарушение Попова против Пивко арбитры оценили двойным малым штрафом. Увы, но столь щедрым подарком белорусы не воспользовались. Немудрено, ведь по воротам Рамо совсем не было бросков, а перепасовки в районе синей линии опасности не несли. Тем не менее, по ходу периода у ворот голкипера российского клуба периодически было жарко. Особенно усердствовал неугомонный Пивко, но ни ему, ни его партнерам забить так и не удалось. Сибиряки, в свою очередь, грамотно играли вторым номером, активно помогая своему поймавшему кураж вратарю. Ближе к концу периода проявил себя последний новичок «зубров» Йере Каралахти. В достаточно безобидной ситуации после свистка «горячий парень» от души толкнул соперника в сторону борта, однако судьи финского тафгая удалять не стали.

    Чудесное превращение

    Провожая команды в раздевалки после второго периода подумалось, что гол в исполнении «Динамо» сделал бы сценарий поединка непредсказуемым. И, к счастью, этот гол случился. Уже на 44-й минуте счет сравнялся. Погоду сделали не легионеры, а четвертое, чисто белорусское звено. Павлович и Стась выиграли борьбу за чужими воротами, последний обострил ситуацию во вратарской Рамо, а Мелешко первым успел на добивание, послав шайбу в ближнюю девятку — 1:1. Есть первый гол «зубров» в новом сезоне КХЛ! И такой нужный!

    Прошло меньше трех минут и «Динамо» вышло вперед. После вбрасывания в чужой зоне партнеры снабдили шайбой Иргла, который от синей линии набросил в район вратарской. Находившийся перед Рамо Линглет, как показалось, дезориентировал голкипера, попутно подкорректировав полет шайбы неуловимым движением — 2:1. А за пять минут до конца третьего периода все стало окончательно ясно. Кулаков, находясь в чужой зоне, мастерски ушел от двух соперников и сумел опасно бросить по воротам, а находившийся на дальней штанге Михалев подставил клюшку — 3:1. Но и это было еще не все. Мог забить Михалев, но Рамо в очередной раз спас омичей. Ненадолго. За 1.38 до конца основного времени Пивко убежал в контратаку, обыграл покинувшего «рамку» вратаря и отпасовал Линглету, оформившему дубль. Так «Динамо», буквально нокаутировав в заключительной трети матча уверовавшего в победу соперника, удачно стартовало в новом сезоне КХЛ.

    Пары-тройки

    После игры не лишним будет разобрать игровые сочетания минчан. Как и ожидалось, первые два звена у хозяев оказались чисто легигонерскими. Хорошее впечатление произвел Теему Лайне. Его скорость, мощь и умение выбрать позицию не раз ставили в тупик защитников соперника. Еще один новичок — Линглет, выделялся взаимодействием с партнерами по тройке — Пивко и Ирглом. Причем если сравнивать первое и второе сочетания, то более ярко сыграли именно Пивко и сотоварищи. Показалось, что уровень взаимопонимания у них гораздо выше.

    Белорусские звенья на этом фоне в грязь лицом не ударили. Обладая чуть меньшим созидательным потенциалом, наши брали старательностью, напором и жаждой борьбы. Кулаков традиционно старался стягивать соперников на себя, Михалев, словно лев, сражался на пятачке, а Китаров отметился несколькими угрозами ворот Рамо. В схожем ключе действовало и наше четвертое звено, роль лидера в котором предсказуемо исполнил Мелешко.

    Что до защитников, то, несмотря на конфуз при взятии ворот Лаланда, дебют Горошко следует признать успешным. Видно, что игрок старается. В большинстве единоборств он выходил победителем.  В паре с именитым Обшутом белорус не затерялся.

    В паре Денисов — Каралахти белорус на фоне финна был не столь ярок, однако и его действия следует признать качественными и надежными.

    Дмитрий Коробов поучаствовал в голевой атаке и уделял много внимания чистке своего пятачка.

    В целом, игра «Динамо» в обороне оставила положительное впечатление, прежде всего, своим коллективизмом. Лаланду старались помогать все без исключения...

    Динамо (Минск) — Авангард — 4:1 (0:1, 0:0, 4:0)

    0:1 — 9.36 Фролов (Нестеров, Сухи)

    1:1 — 43.33 Мелешко (Стась, Павлович)

    2:1 — 46.07 Линглет (Иргл, Коробов)

    3:1 — 54.56 Михалев (Кулаков)

    4:1 — 58.22 Линглет (Пивко)

    Вратари: Лаланд 18/19 (94,7 %) - Рамо 31/35 (88,6 %)

    Штраф: 8 — 16

    Алексей Калюжный - 18:02 (25 смен), 0 очков, 0 бросков, -3, вбрасывания 7/18.

    ДИНАМО: Лаланд; Денисов — Каралахти, Лайне — Корсо — Платт (А); Коробов — Крайчек, Линглет — Пивко — Иргл; Обшут (К) — Горошко, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Павлович.

    АВАНГАРД: Рамо; Шкоула — Салмела, Червенка — Калюжный (К) — Фролов (А); Первышин — Сухи, Попов — Семин — Пережогин; Лямин — Рябыкин (А), Иванов — Аверин — Платонов; Волков — Калинин — Нестеров.

    Лучшие игроки: Лаланд — Калюжный.

    Видеообзор матча

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы