Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Защита атакует

    Минское «Динамо» одержало вторую победу подряд на выезде. Минчане обыграли подмосковный «Атлант». Таким образом, «зубры» практически выполнили поставленную главным тренером задачу на это турне. Напомним, Сикора рассчитывал набрать 50 процентов очков. Впереди у «Динамо» еще две встречи, а белорусский клуб уже пополнил свою копилку пятью баллами.

    Шайба Лукаша Крайчека стала победной в матче с
    Шайба Лукаша Крайчека стала победной в матче с "Атлантом".
    Krajicek2Шайба Лукаша Крайчека стала победной в матче с «Атлантом». Иван Уральский

    Минское «Динамо» одержало вторую победу подряд на выезде. Минчане обыграли подмосковный «Атлант». Таким образом, «зубры» практически выполнили поставленную главным тренером задачу на это турне. Напомним, Сикора рассчитывал набрать 50 процентов очков. Впереди у «Динамо» еще две встречи, а белорусский клуб уже пополнил свою копилку пятью баллами.

    После игры

    Дебют

    В матче против «Атланта» в составе «Динамо» дебютировал словацкий защитник Томаш Словак. Это стало единственным изменением, которое произвел главный тренер минчан Марек Сикора. Словак, кстати, произвел относительно неплохое впечатление. Особо не лез в атаку, но в своей зоне играл, в принципе, четко. Если сравнивать, например, с тем же Гру, которого в пятницу и заменил Словак, то Томаш показался более простым, но вместе с тем и более надежным.

    Бумеранг

    В минском матче «Динамо» и «Атланта» практически все назвали ключевым моментом эпизод, в котором шайба после броска Коробова и якобы рикошета от руки Иргла влетела в ворота «Атланта». Судьи гол не зачитали. В пятницу нечто похожее произошло уже с «Атлантом». После броска Руденко из-под Обшута было добивание с пятака, после которого шайба скрылась из виду хоккеистов и арбитров где-то под Лаландом. Рефери поехали консультироваться с судьей видеопросмотров. После довольно долгих переговоров главные арбитры приняли решение — гола не было. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что на тех повторах, которые шли в телеэфире, показалось, что шайба все-таки пересекла «ленточку» под рукой Лаланда. Впрочем, и в Минске Иргл вроде не играл рукой…

    От этого эпизода уходить пока не будем и отметим еще вот что. Руденко «сделал» Обшута, как мальчика. В общем, продолжаем констатировать, что от капитана «Динамо» мы однозначно вправе ожидать более надежных действий.

    Молниеносно

    Счет же был открыт в такой ситуации, когда, пожалуй, никто и не думал, что это может произойти. Все получилось настолько стремительно и неожиданно, что более-менее понятна ситуация стала после ряда повторов. На 15-й минуте Даниэль Корсо перехватил шайбу, вошел в зону соперника и бросил с кистей в дальний угол. Бросок у канадца получился отменным — 1:0. То, что минчане забили, было с большего закономерно. Гости провели первый период получше хозяев. «Зубры» могли и должны были открывать счет уже на 4-й минуте, но Платт (еще один хоккеист, от которого мы все ждем более эффективной игры) не забил, бросая в упор два раза.

    Косячок

    Второй период начался для «Динамо» с глупейшей катастрофы. После смешной ошибки Лаланда, который просто не попал по шайбе, Закриссон поразил пустые ворота. К счастью, этот курьезный гол не сломил «Динамо» и минчане продолжили спокойно, как и в первом периоде, играть в свой хоккей. На 24-й минуте «зубры» получили право снова поиграть 5 на 3. Как вы думаете, «Динамо» забило? Конечно же нет. J Но вернуть себе лидерство белорусам все же удалось. На 25-й минуте, когда команды уже играли в равных составах, Крайчек остался один-одинешенек на пятаке «Атланта». Чешский защитник в этой ситуации сыграл как форвард высшего класса — взял потрясающую паузу, разложил Кочнева и с неудобной руки отправил шайбу под перекладину.

    Гол набросом

    Третья шайба в воротах «Атланта» побывала также после броска защитника. Хотя, это был даже не бросок, а скорее наброс на ворота. За минуту с небольшим до окончания второй трети матча Коробов набросил от синей линии, а Михалев полностью дезориентировал Кочнева, который не успел свести щитки. Этот гол «в раздевалку» был очень важен с психологической точки зрения. Одно дело начинать третий период с преимуществом в одну шайбу, и совсем другое — вести два гола. Кстати, поздравляем всех авторов динамовских шайб с первыми голами в сезоне!

    Константа

    Несмотря на ляп Лаланда, приведший к пропущенной шайбе, канадский голкипер заслужил за матч в целом самую высокую оценку. Надежная игра Кевина становится уже в каком-то смысле константой нынешнего «Динамо». Особенно много работы было у Кевина в третьем периоде, когда «Атлант» насел на его ворота. Впрочем, со всеми угрозами Кевин справлялся очень уверенно. Самое интересное, что при невероятной активности «Атланта», «Динамо» создавало более острые моменты. Так на 52-й минуте Корсо, обыграв защитников, убежал «один в ноль», но забить канадцу не дали, сфолив на нем. И, черт с ним, с этим несостоявшемся голом, самое страшное, что в этой ситуации Корсо получил травму, причем, возможно, серьезную. Уйти в раздевалку Даниэль смог только при помощи докторов. За нарушение против Корсо был назначен буллит, который не реализовал Платт…

    В целом же от игры минчан осталось более чем приятное впечатление практически по всем аспектам игры, как в нападении, так и в защите. Еще бы что-нибудь динамовцам сделать с большинством, и все вообще будет хорошо…

    Атлант — Динамо (Минск) — 1:3 (0:1, 1:2, 0:0)

    АТЛАНТ: Кочнев; Батыршин — Нискала, Ковалев — Закриссон — Андерссон; Зубарев — Фернхольм, Мусатов — Глухов — Жердев; Баев — Вишневский, Руденко — Рыбаков — Радивоевич; Рукавишников, Левандовский — Уппер — Бобров.

    ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт; Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Обшут — Словак, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Павлович.

    0:1 — 14:15 Корсо (Линглет, Платт)

    1:1 — 20:22 Закриссон

    1:2 — 24:57 Крайчек (Мелешко, Стась)

    1:3 — 38:53 Коробов (Михалев, Кулаков)

    Вратари: Кочнев 36/39 (92,3 %) - Лаланд 28/29 (96,6 %)

    Штраф: 10 — 10

    51:24 — Платт не реализовал буллит за фол против Корсо (Кочнев парировал).

    Лучшие: Закриссон — Корсо

    До игры

    В последний раз команды встречались между собой в минувшее воскресенье. На исход той встречи, по мнению гендиректора «Динамо» Алексея Торбина, повлияли и некоторые судейские решения. В частности, незасчитанный гол во втором периоде. После броска Дмитрия Коробова от синей линии по владениям Дмитрия Кочнева шайба от руки Збынека Иргла пересекла линию ворот. Однако судьи решили не засчитывать гол, посчитав движение руки Иргла акцентированным. В общем, управленец, по образованию — юрист, после матча  подал апелляцию на решение арбитров.

    — Эпизод вполне мог сказаться на ходе и результате поединка, — сказал в одном из интервью Алексей Ефимович. — Мы обращаемся в лигу с просьбой дать спорному моменту оценку. Регламент позволяет нам подобное в течение суток после окончания игры. Это не жалоба на рефери, тем более что вердикт в данном случае выносится не ими, а судьей видеоповторов. Наша главная цель — не допустить подобных инцидентов впредь.

    После очного противостояния команды провели по одному матчу. Обе одержали победы лишь в серии буллитов. Минчане в Риге были сильнее местных одноклубников (3:2), а «Атлант» дома переиграл дебютанта КХЛ – «Лев» (4:3). К слову, словацкий клуб во встрече с мытищинцами набрал свое первое очко в чемпионате.

    Марек Сикора в целом остался доволен своими подопечными.

    — Я доволен игрой и самоотдачей своих хоккеистов, — сказал после матча он. — Борьба была очень плотной, шли гол в гол. И мы, и наши соперники могли победить. Я недоволен только одним — большим количество удалений. Это наша болезнь.

    А вот Бенгт-Оке Густаффсон, напротив, раскритиковал хоккеистов.

    — Когда мы повели в счете, потеряли концентрацию, — сказал шведский специалист. — Игроки больше стали думать о себе, а не о командном результате.

    Больше периода (21 минуту) отыграв в большинстве, мытищинцы лишь раз реализовали численный перевес на площадке.

    — В большинстве начали усложнять все, — считает Бенгт-Оке. — Нельзя забывать, что все игроки — часть команды. Командные цели стоят выше персональных. Вот почему всем нашим хоккеистам стоит подумать над тем, что они сделали не для команды, а для себя и что они могут еще сделать для команды.

    Обе команды нынче испытывают проблемы с реализацией большинства. И, думается, если минчане будут продолжать «коллекционировать» штрафы, в пятницу мытищинцы не упустят возможности улучшить свой процент реализации численного преимущества. Вряд ли матч закончится разгромом одной из команд. Но судьбу встречи, скорее всего, решат лидеры.

    Прямая трансляция на «Ладе» начнется в 18.25.

    В прошлом сезоне «Динамо» - «Атлант»: дома — 4:3, 2:1 (Б); в гостях — 1:4, 1:2 (Б).

    В этом сезоне «Динамо» - «Атлант»: дома — 2:3.


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы