Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Битва в Гомеле. Back in USSR

    В таблице наконец-то появился единоличный лидер. «Юность» выравнивает число поражений и побед. Мощный «Неман» проигрывает в Лиепае. Молодежь подводит «Брест», а в «Витебске» второе дыхание обрел ветеран Цуриков. Украшением тура стала баталия в гомельском ледовом, где большая погоня закончилась буллитами.

    Гомельчане проявили похвальный характер, но
    Гомельчане проявили похвальный характер, но "Шахтер" все равно был сильнее
    Gom_shaГомельчане проявили похвальный характер, но «Шахтер» все равно был сильнее hcgomel.com

    В таблице наконец-то появился единоличный лидер. «Юность» выравнивает число поражений и побед. Мощный «Неман» проигрывает в Лиепае. Молодежь подводит «Брест», а в «Витебске» второе дыхание обрел ветеран Цуриков. Украшением тура стала баталия в гомельском ледовом, где большая погоня закончилась буллитами.

    Нокдаун тура

    Очередной жертвой «волков» стал «Могилев», причем подопечные Василия Спиридонова в прямом смысле слова растерзали соперника. Равная борьба была только до первой шайбы. До тех пор, пока Макров не продемонстрировал умение не только забивать, но и отдавать, найдя на дальней штанге Никиту Осипова. «Львы» посыпались.

    В итоге, больше других на площадке «порезвились» упомянутый выше Осипов и Антон Пульвер, набравшие по 3 (1+2) очка, а также дебютант ОЧБ — российский легионер Константин Баранов, сходу  оформивший ассистентский хет-трик. К слову, 29-летний форвард в свое время (сезон-2004) стал чемпионом России в составе омского «Авангарда», так что опыта ему не занимать.

    Отметим, что итоговый счет мог быть гораздо крупнее, если бы не голкипер Селезнев, раз за разом подчищавший огрехи «стоячей» обороны гостей. Впрочем, рулевого «Металлурга» вполне удовлетворил и такой результат:

    — Могли забить и побольше, однако семь шайб при нашей средней результативности в две — это рекорд, — отметил Спиридонов.

    В свою очередь, Сергей Усанов посетовал на преимущество хозяев в движении:

    — Когда соперник превосходит нас в скорости, мы всегда старались компенсировать этот недостаток высокой культурой паса. Но сегодня на фоне «Металлурга» она у нас отсутствовала — соперник не дал нам поднять головы.

    Сомнительный шанс исправиться у «Могилева» появится в ближайшую субботу в Гродно. А вот «сталевары» отправятся в длительное гостевое турне, которое 24 сентября будет венчать ремейк кубкового финала на площадке «Юности».

    Матч тура

    Наиболее зрелищный поединок тура состоялся в Гомеле, где хозяева, догонявшие «Шахтер» всю игру, в итоге все же капитулировали в серии буллитов. Любопытно, что в прошлом регулярном чемпионате в матчах соперников всякий раз победу праздновала принимающая сторона, и вот эта традиция прервалась.

    Что до игры, то «Гомель» организовал в третьем периоде впечатляющую погоню, завершившуюся снятием голкипера при минимальном отставании в счете. Помогло. Правда, в серии буллитов удача уже второй раз кряду улыбнулась соперникам гомельчан. Их наставник Андрей Гусов после игры вспомнил былые времена:

    — Сегодня был хоккей в старых добрых гомельских традициях, когда здесь зарождалась команда. Хочу поблагодарить коллегу за красивый хоккей».

    Андрей Скабелка отдал должное воле своих подопечных:

    — У команды есть характер. Это очень радует. Проигрывая, мы не опустили руки, не бросили играть и сравняли счет. Мы расстроены тем, что не смогли выиграть такую игру»

    Молодость тура

    Завершавшему длительную гостевую серию «Неману» не удалось победить второй раз кряду в Лиепае. В отличие от первого поединка, гродненцам в среду пришлось отыгрывать в ходе игры дефицит в две шайбы. Однако все, что удалось подопечным Дмитрия Кравченко, так это лишь сократить разрыв до минимума. К тому же на предпоследней минуте Сергей Шабанов пустил «пенку», лишившую гостей каких-либо шансов хотя бы на финальный штурм.

    В целом «Неман» в этом поединке выглядел тяжеловато. Впрочем, это нисколько не умаляет заслуг молодой латвийской команды. Сложнейший стартовый отрезок подопечные Валерия Воронина выдержали с честью, одержав две победы при двух поражениях. Вновь отметим надежную игру молодого вратаря «сталеваров» Яниса Калныньша, отразившего 33 броска в среду. Вообще, 19-летний кипер, принявший участие во всех четырех матчах сезона, в среднем отражал 34 угрозы своим воротам — больше всех!

    Реабилитация тура

    Как и ожидалось, «Юность» смогла реабилитироваться после неудачи в Витебске, не оставив шансов «Химику-СКА». Примерно в эти же сроки год назад соперники встретились в Минске, и тогда столичные хоккеисты победили с редким счетом 14:2. Так что нынешние 6:1 — баловство. При этом новополочане смогли даже открыть счет в самом начале поединка, причем сделали это в меньшинстве.

    Разнос тура

    Первую полноценную победу в чемпионате одержал «Витебск». Команда Сергея Петухова наделала много шума, одолев в прошлом туре «Юность» в овертайме. Для закрепления успеха нужно было заработать три очка в матче с «Брестом» — хозяева успешно справились с этой задачей. Немудрено — в этом сезоне подбор игроков у «медведей» будет посильнее, нежели у «зубров». Впрочем, более всего поразил не результат и даже не девять заброшенных в поединке шайб. Рулевой гостей Александр Гавриленок после игры открыто раскритиковал группу игроков своей команды за слабые игровые показатели:

    — Тяжело говорить о матче, в котором команда билась, а три человека проигрывают свой микроматч со счетом 0:5. Это сборники 1992 года рождения — Карабанов, Корогода и Билищук. Они считают, что уже всего достигли, в Экстралиге играют. Но извините, так проигрывать свои микроматчи никому не позволено. Будут так играть и дальше — перейдут в фарм-клуб.

    Персоны тура

    В поединках среды стоит выделить игроков, показатели которых вышли за пределы среднестатистических. Первыми хет-триками в новом сезоне отметились Ковыршин из «Шахтера» и Тимченко из «Юности». А витеблянин Цуриков пошел еще дальше, набрав целых 4 (2+2) очка в поединке с «Брестом». Примечательно, что результативная серия 31-летнего нападающего длится с самого начала чемпионата, что позволило ему выйти в лидеры бомбардирского реестра с 9 (4+5) очками. Неудивительно, что Сергею Петухову пришлось отвечать на вопрос о том, в чем секрет «второго дыхания» немолодого игрока:

    — Егор добросовестно отработал предсезонный сбор. На данный момент он лидер, как в тренировочном процессе, так и в игре. Одно дело языком болтать, а другое осмысленно работать как Цуриков. И результат заметен.

    Цитата тура

    Андрей Гусов (главный тренер «Шахтера») о специфике календаря ОЧБ:

    — Спасибо тем, кто придумал для нас поездку Жлобин — Гомель — Гродно! Вы можете себе представить такие матчи один за одним? Это же мясорубка для нас! Поэтому я счастлив каждому очку…

    4-й тур

    Металлург — Могилев — 7:0 (3:0, 2:0, 2:0)

    1:0 — 5 Осипов (Макров, Хомко)

    2:0 — 8 Дудко (Плотников, Баранов)

    3:0 — 12 Пульвер (Ерашов, Полоницкий), ГБ

    460 — 37 Игошин (Баранов, Дудко), ГБ

    5:0 — 39 Макров (Осипов, Пульвер)

    6:0 — 49 Казнадей (Осипов, Полоницкий), ГБ

    7:0 — 58 Игошин (Пульвер, Баранов), ГБ

    Вратари: Мильчаков 21/21 — Селезнев 33/28 (Волков 12/10)

    Штраф: 10 — 18

    Гомель — Шахтер — 4:5 Б (0:1, 1:2, 3:1, 0:0, 0:1)

    0:1 — 17 Ковыршин (Ефименко, Чуприс)

    1:1 — 24 Волков (Мусиенко, Соломонов), ГБ

    1:2 — 27 Ковыршин (Башо, Андрущенко), ГБ 2

    1:3 — 38 Камбович (Развадовский, Михайлов), ГБ

    2:3 — 49 Стефанович (Филичкин)

    3:3 — 50 Маслеников (Соломонов, Мусиенко), ГБ

    3:4 — 52 Андрущенко (Страхов)

    4:4 — 60 Мусиенко (Стефанович, Филичкин)

    4:5 — 65 Ковыршин (решающий буллит)

    Вратари: Хаккинен 26/22 — Пронин 48/44

    Штраф: 10 — 20

    Витебск — Брест — 6:3 (1:1, 3:1, 2:1)

    1:0 — 6 Цуриков (Михайлов, А.Короткевич)

    1:1 — 14 Билищук (Гавриленок, Новицкий)

    2:1 — 26 Короткевич (Цуриков, Марченко), ГБ

    3:1 — 29 Михайлов (Цуриков, А.Короткевич)

    3:2 — 32 Гришанов (Михайлов), ГБ

    4:2 — 39 Цуриков (А.Короткевич, Д.Короткевич)

    5:2 — 48 Абакунчик (Маркелов, П.Волчек)

    5:3 — 60 Слепченко (Боярских), ГБ

    6:3 — 60 Грищенко (Афанасьев, Ядроец), ПВ

    Вратари: Лукьянов 30/27 — Шурек 31/26

    Штраф: 14 — 6

    Химик-СКА — Юность — 1:6 (1:1, 0:2, 0:3)

    1:0 — 2 Рудак (Ментюк), ГМ

    1:1 — 6 Тимченко (Захаров, Усенко)

    1:2 — 29 Шелег (Захаров, Усенко)

    1:3 — 33 Тимченко (Заделенов), ГМ

    1:4 — 47 Тимченко (Заделенов, Усенко), ГБ

    1:5 — 55 Ревенко (Слыш, Карев), ГБ 2

    1:6 — 59 Якимович (Семочкин)

    Вратари: Пошелюк 43/37 — Окса 15/14

    Штраф: 12 — 4

    Металургс — Неман — 3:1 (0:0, 2:1, 1:0)

    1:0 — 2 Страупе (Индрашис, Сиксна), ГБ

    2:0 — 32 Алишаускас (Бранцис, Баярунс)

    2:1 — 34 Рядинский (Кислый), ГБ

    3:1 — 59 Скворцов (Воронин, Калнс)

    Вратари: Калныньш 34/33 — Шабанов 22/19

    Штраф: 10 — 14

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.