Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «О нолях не задумываюсь»

    В сражении за лидерство в конференции нижегородское «Торпедо» популярно объяснило «Динамо», что возглавлять пелотон ему пока рановато. «Сухой» Коваль, трудяга Угаров, оказавшийся вне заявки Горошко, веселые борисовчане, дебют Мезина, позитив Новицкого, первый рекорд «Минск-Арены» и знакомая проблема «Динамо» – в заметках корреспондента Goals.by с пятничного матча «зубров».

    Алексей Угаров помог Андрею Мезину вернуться в ворота
    Алексей Угаров помог Андрею Мезину вернуться в ворота
    UgarovАлексей Угаров помог Андрею Мезину вернуться в ворота Иван Уральский

    В сражении за лидерство в конференции нижегородское «Торпедо» популярно объяснило «Динамо», что возглавлять пелотон ему пока рановато. «Сухой» Коваль, трудяга Угаров, оказавшийся вне заявки Горошко, веселые борисовчане, дебют Мезина, позитив Новицкого, первый рекорд «Минск-Арены» и знакомая проблема «Динамо» – в заметках корреспондента Goals.by с пятничного матча «зубров».

    Во время игры

    Двойной победный залп «Торпедо» на старте сезона не мог не отразиться на настроении команды. Оно в унисон погоде за полтора часика до игры с «Динамо» было солнечным. С десяток нижегородских хоккеистов, среди которых нашлось место и Алексею Угарову, весело играли в помесь волейбола и футбола. Суть забавы — не дать мячу опуститься на землю при помощи ног и головы. Стоит признать, получалось у ребят отлично — ни одно стекло «Минск-Арены» не пострадало.

    На противоположной стороне комплекса, неподалеку от стены памяти погибшим в авиакатастрофе, развлекались игрой в стритбол детишки. От такого контраста эмоций, нужно сказать, становилось немного не по себе...

    ***

    Заявка «зубров» на пятничную встречу претерпела всего одно изменение — в составе прогнозируемо появился Гру.

    — Мне казалось, что Дэнни мог бы хорошо настроиться на матч против команды, в которой провел минувший сезон, — объяснил Марек Сикора свое решение.

    Дебютант оставил за бортом Олега Горошко, но, по признанию главкома «зубров», эта замена вовсе не значила, что белорусом недовольны.

    Дебютант оставил за бортом Олега Горошко, но, по признанию главкома «зубров», эта замена вовсе не значила, что белорусом недовольны. Сам защитник к рокировке отнесся с пониманием и долей юмора:

    — Составляю компанию Сергею Дрозду :). Пан Марек ничего не сказал, просто решил оставить меня в запасе. Но ничего, расстроился не сильно. Буду, как и прежде, стараться, доказывать, что достоин играть.

    ***

    Матчу предшествовала приятная процедура — награда лучшей тройке КХЛ прошлого сезона нашла своего последнего обладателя. Если партнеры Чарльза Линглета свою порцию оваций уже получили, то канадцу, неплохо прижившемуся в «Динамо», «Минск-Арена» рукоплескала и за прошлое, и за настоящее.

    Впрочем, уже по ходу встречи Линглет получил от зрителей и долю критики — ненужное удаление форварда привело к первой заброшенной шайбе.

    — Ничего, с «Авангардом» тоже первыми пропустили, — справедливо рассудили болельщики, расстроившись шайбе разве что чуть-чуть.

    Настроение публике как мог пытался поднять судья-информатор, которым в пятницу работал Владимир Новицкий.

    Спустя три минуты большая часть «Минск-Арены» уже не понимала ровным счетом ничего. 0:3 — и суеверные журналисты стали оглядываться по сторонам, отмечая для себя, чей приход/неприход накликал беду. Настроение публике как мог пытался поднять судья-информатор, которым в пятницу работал Владимир Новицкий. Его бодрый жизнерадостный голос, возвещающий о том, что минское «Динамо» играет в полном составе, хоть на мгновение, но способен был нарисовать улыбку на лицах минчан.

    К слову, именно Владимир Николаевич первым из коллег призвал «Минск-Арену» исполнять национальный гимн. Получилось неплохо, но до «Арены-Риги» пока далековато.

    ***

    После трех пробоин Лаланда в ворота ожидаемо встал Андрей Мезин. Сложно, конечно, в чем-то винить Кевина, но когда голкипер в течение трех минут пропускает трижды, нужно что-то менять. Стоит ли говорить, что «Минск-Арена» буквально взорвалась, едва завидев активность Мезина на скамейке запасных.

    — Немного нервничал. Все-таки две недели не играл, — признается Андрей. – Да и выходить в такой момент всегда нелегко.

    Свой «шатаут» голкипер оценил скромно, сославшись на то, что торпедовцы его почти не беспокоили. Так и было — если на долю Лаланда за полпериода пришлось 7 бросков, то Мезин в последующие 50 минут отразил 10.

    ***

    Если с выходом «Стены» количество реальных угроз воротам «Динамо» намного уменьшилось, то у противоположной рамки оно с течением времени почти не увеличивалось. В надежде придать атакам своей команды необходимый импульс, Марек Сикора поднял в первое звено Андрея Михалева, спровоцировав замену крайков во втором и третьем сочетаниях. Должного эффекта сие изменение не принесло. Вспомнилось о том, что у «зубров» имеется запас, который, впрочем, в последние дни поредел.

    — Спина еще побаливает, сижу на уколах, — делится подробностями нападающий Анатолий Протасеня, недавно получивший повреждение на тренировке.

    — Спина еще побаливает, сижу на уколах, — делится подробностями нападающий Анатолий Протасеня, недавно получивший повреждение на тренировке. – Когда смогу полноценно тренироваться, не знаю. Надеюсь, уже в воскресенье.

    Перспективы единственного оставшегося нападающего Сергея Дрозда пока туманны. Похоже, пан Марек держит форварда на случай травмы кого-либо из хоккеистов основы.

    ***

    Оставшиеся два периода прошли в попытках «Динамо» доставить хоть какую-то радость своим болельщикам. Хотя угнетенными и сильно расстроенными минчане не выглядели. Несмолкающие трибуны и сама атмосфера «Минск-Арены» не давали скучать. В хорошем настроении, судя по всему, пребывали футболисты БАТЭ — по крайней мере, наш зоркий фотограф запечатлел их именно такими. Да и в каком еще настроении быть ребятам, когда рядом – достойный ученик Филиппа Рудика Егор Филипенко? :).

    Нельзя не отметить позитивную тенденцию прироста «населения» главной площадки страны. В матче с «Торпедо» был установлен рекорд сезона — 12 019 зрителей.

    ***

    Динамовцы по-зубриному упрямо полезли на ворота Виталия Коваля во втором и третьем периодах. Пару раз голкиперу доставалось от своих же партнеров по сборной — стерпел. Чуть позже хоккеистам решил помочь фан-сектор «Динамо», раз за разом заводивший «распечатать Апельсина!».

    — К сожалению, не слышал, — улыбается рыжеволосый голкипер «Торпедо». И, раззадоривая динамовских фанатов, добавляет: – Нужно было громче кричать :).

    В следующий раз Виталий «завітае» в Минск в конце ноября. Вызов принимается?

    После игры

    Наверное, самый серьезный повод для радости минской публике подкинули в пятницу вечером хоккеисты «Торпедо». Коль не порадовала наша команда, порадоваться можно за наших ребят. Тем паче один из них стал лучшим игроком встречи и записал в свой актив второй «сухарь», не пропустив в стартовых матчах ни одной шайбы!

    — Как насчет отыграть «на ноль» до конца чемпионата? — в шутку поинтересовались у Виталия.

    — Понимаю, что это нереально, и зацикливаться не буду. О нолях я никогда не задумывался. Главное, чтобы команда выигрывала. Если забросим на одну шайбу больше соперника и победим, буду рад.

    В подтрибунное помещение хоккеистов «Торпедо» провожали назойливые минские детишки, настойчиво требовавшие от гостей сувениров. Их потешное «дай клюфку!» не могло не вызвать улыбку.

    После финальной сирены партнеры по сборной Беларуси еще некоторое время обсуждали на льду какие-то вопросы. Возможно, говорили слова поддержки Андрею Мезину, которому в последнее время очень непросто.

    — Я действительно тяжело переживал после ярославской трагедии, в которой потерял друга. Но нужно продолжать жить, двигаться дальше...

    Тему катастрофы затронул и коллега Андрея, Виталий Коваль:

    — Знаете... судьба есть судьба. Я не стал больше бояться летать. Ничего не поделаешь — кому сколько дано, тот столько и проживет...

    ***

    На пресс-конференцию Марек Сикора пришел чернее тучи — его команда в пятницу предстала вовсе не тем коллективом, который хочет видеть на льду чешский специалист. Третий матч кряду «Динамо» демонстрирует полную безыдейность в большинстве, но самое страшное то, что даже пан Марек, похоже, не знает, что с этой проблемой делать.

    — Может, нужно наоборот уделять этому аспекту на тренировках меньше времени? – в сердцах предположил чех.

    — Не припомню за последние полтора года, когда мы столько работали над большинством. Непонятно... — подтверждает слова Сикоры пресс-атташе «Динамо» Олег Шибеко.

    — Не припомню за последние полтора года, когда мы столько работали над большинством. Непонятно... — подтверждает слова Сикоры пресс-атташе «Динамо» Олег Шибеко.

    Форвард «зубров» Александр Китаров относится к проблеме философски:

    — Все еще впереди. Оставим большинство на другие, более важные матчи.

    ***

    Финский коуч «Торпедо» Кари Ялонен ворвался в хоккейную Россию стремительно, с ходу обозначив обоснованность притязаний на высокое место. Сомневаться не приходится — в Нижнем слепили отличную дружину, и не дай Бог, как в прошлом сезоне, оспаривать с ней место в плей-офф. Команда сильна сплоченностью и строгой игровой дисциплиной. А самое приятное — на ведущих ролях в ней белорусские хоккеисты.

    — Очень рад, что оказался в таком коллективе, — признается Алексей Угаров, получивший после матча порцию комплиментов от Кари Ялонена.

    — У нас дружная команда, можем вместе сходить на ужин, — вторит партнеру Коваль. – Тренерский штаб это только приветствует. Легионеры не стоят особняком, поэтому сейчас мы как единый кулак.

    Хочется надеяться, что таким мощным кулаком, способным проторить себе дорогу к большим победам, со временем станет и «Динамо».

    До игры

    В Нижнем не могут нарадоваться на то, что в команде наконец-то появились два равноценных и сильных голкипера, а это — прямая дорога в плей-офф, который в последних сезонах проходил без участия «Торпедо». Приятно, что один из этих вратарей — белорус, некогда выступавший за «зубров». Решить «загадку Коваля» в пятницу наверняка предстоит «Динамо» – Кари Ялонен, похоже, пошел по принципу чередования. Говорить о том, что подобрать ключик к воротам Виталия динамовцам будет сложно, значит попусту сотрясать воздух. После сшибки с «Витязем» Коваль почетно возглавляет список всех кахаэловских вратарских номинаций. Он — лучший по проценту отраженных бросков, коэффициенту надежности и количеству сухих матчей. Соотечественнику главкома торпедовцев Пекке Туокколу в среду всего полутора минут не хватило для того, чтобы отстоять на ноль — врасплох голкипера застал бросок лидера спартаковцев Марцела Хоссы. Не отстает от коллег и минский вратарь Лаланд — 95,1 процентов угроз своим воротам Кевин нейтрализовал и больше шайбы за игру пока не пропускал. Бенефис канадца во втором периоде встречи с «Югрой» – пожалуй, главное слагаемое успеха «Динамо».

    Перейдем к форвардам. Тем паче для одного из них пятничная встреча станет отнюдь не рядовой. Лучший снайпер «Динамо» и всея КХЛ Чарльз Линглет отдал нижегородцам целый год, да какой! Его сочетание с Мэттом Эллисон и Райаном Веске стало одним из самых результативных в Лиге, а сам форвард отгрузил соперникам 20 шайб, 5 (!) из которых в ворота «зубров». Нынче канадец радует результативностью минскую публику, а еще один экс-торпедовец, Дэнни Гру, пока в запасе. Не исключено, что в игре против своей бывшей команды состоится дебют защитника в форме «зубров» – в большинстве Мареку Сикоре пора бы что-то менять. Тем более, когда в запасе имеется хоккеист, выходивший на реализацию лишнего и набравший 25 (2+23) очков в прошлом сезоне.

    На смену перебравшемуся в Минск Линглету боссы «Торпедо» прикупили шведа Мартина Торнберга. О том, насколько качественной получилась замена, можно судить по первым матчам нижегородцев – обновленная тройка забросила 3 из 7 голов своей команды. О том, насколько крут был Торнберг в Швеции, можно убедиться по этой ссылке. Еще три шайбы «Торпедо» в сезоне забросило звено Дмитрия Макарова — и это страшно ровно настолько, насколько и приятно. Дело в том, что одним из лидеров этого сочетания является белорусский форвард Алексей Угаров. Нападающий уже успел заявить о том, что «Торпедо» в этом сезоне по силам повторить успех сенсационной дружины из Балашихи:

    — Мы должны попадать в плей-офф, об этом давно мечтают все наши болельщики. А там шаг за шагом двигаться вперед, как два года назад это получилось у ХК МВД.

    Напоследок — пару слов о новом наставнике «Торпедо». В 2000-м году Ялонен был включен в Музей хоккейной славы Финляндии, куда попадают только самые выдающиеся люди страны Суоми. В бытность игроком наставник «Торпедо» немало поиграл в НХЛ, в качестве главного тренера трижды приводил к чемпионству «Кярпят», а в минувшем году завоевал «золото» с ХИФК. Кроме того, на счету 51-летнего наставника три победы в чемпионате Финляндии с ТПС, где он работал помощником главкома.

    — Я буду тренировать российских хоккеистов, и это для меня большой вызов и мотивация, — говорит Ялонен. – После семнадцати сезонов, проведенных в Финляндии, я почувствовал необходимость перемен.

    В прошлом сезоне: дома – 1:34:3; в гостях – 2:45:3.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.