Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Нам бы таких кабанов, как у Гродно…»

    Уже сейчас можно говорить, что поединок в Гродно запомнится как один из наиболее зрелищных в нынешнем сезоне Экстралиги. Сумасшедший темп, жесткая борьба, красивые голы, эффектные комбинации, аншлаг и спорные судейские решения — что еще надо? Будь таких игр в нашем чемпионате побольше, то о нем наверняка перестали бы говорить с иронией.

    Гродненские
    Гродненские "кабаны" хозяйничают на солигорском пятачке
    2Гродненские «кабаны» хозяйничают на солигорском пятачке hcneman.by

    Уже сейчас можно говорить, что поединок в Гродно запомнится как один из наиболее зрелищных в нынешнем сезоне Экстралиги. Сумасшедший темп, жесткая борьба, красивые голы, эффектные комбинации, аншлаг и спорные судейские решения — что еще надо? Будь таких игр в нашем чемпионате побольше, то о нем наверняка перестали бы говорить с иронией.

    Болельщицкие рекорды

    Гродненский ледовый за последние полгода немного отвык от аншлагов. Прежде они случались в финальной серии прошлого сезона. И вот перед стартовым свистком поединка с «Шахтером» возле входа на арену оставалась еще добрая половина болельщиков. А все потому, что контролеры не успевали проверить билеты. К середине первого периода очередь, наконец, рассосалась, а уже после игры протокол выдал цифру в 2702 зрителя — на 200 больше, чем по бумагам вмещает домашний дворец «Немана».

    Стоит сказать, что болельщики уже порядком заждались установки нового информационного табло. Как же так получается, что оно уже давно приобретено, но не функционирует? Поговаривают, что информационный стенд не совсем подходит арене по габаритам...

    Подарок игроков

    На матч прибыла и торсида из Солигорска. Около 15 фанов, облаченных в оранжевые майки своей команды, подгоняли игроков «Шахтера» громким барабаном, а после каждой заброшенной «горняками» шайбы растягивали над головами огромных оранжевый хоккейный свитер. Чуть позже удалось выяснить, что сие впечатляющее творение на предсезонной презентации подарили болельщикам сами игроки «Шахтера».

    Прелести календаря

    Солигорцы матчем в Гродно завершали свою четырех матчевую гостевую серию. Соперники у команды Андрея Гусова были не подарок, что дало основания главкому порассуждать об объективности составления календаря:

    Андрей Гусов: „Я был немного зол на своих игроков после матча в Лиде, но потом, проанализировав весь выезд, мне стало очевидно, что в игре с „Лидой“ игроки подсели, и физически и эмоционально“.

    — Не мы составляем расписание. Мне сложно говорить на эту тему, но я считаю, что поездку по маршруту Жлобин — Гомель — Лида — Гродно нужно было придумать! Еще можно было добавить «Юность» и две Лиепаи — было бы сказочно… Я был немного зол на своих игроков после матча в Лиде, но потом, проанализировав весь выезд, мне стало очевидно, что в игре с «Лидой» игроки подсели, и физически и эмоционально.

    Также не лишним будет напомнить, что «Шахтер» с момента своего образования ни в одном из 6 матчей не набирал очков в Гродно в матчах чемпионата страны. Лишь раз, в серии плей-офф, «горняки» обыграли «Неман» в гостях в серии плей-офф (4:0), выбив гродненцев из розыгрыша 2009/10.

    Любитель девяток

    Команды начали игру на высоких скоростях и предельно жестко (хотя и не грубо). «Неман» первым пожал плоды из стартового штурма — Еремин вихрем прокатился по правому краю, оставив не удел оппонента, и эффектно поразил ближнюю девятку, взяв в союзницы сразу две стойки ворот Карпикова. Гости ближе к концу периода перехватили инициативу и быстро отличились дуплетом. Впрочем, вездесущий Еремин за 37 секунд до первой сирены поправил настроение гродненцам.

    Привет от Костика

    Примечательно, что вторую шайбу в ворота «Немана» забросил Константин Ластовецкий, перебравшийся нынешним летом из Гродно в Солигорск. Молодой хоккеист в течение всего матча выделялся желанием и напористостью, однако больше очков не набрал. Тем не менее, Андрей Гусов отметил после матча действия игрока, посетовав на его недостаточно раскрытый потенциал:

    — Ластовецкий пока играет неровно. Может быть, потому, что очень много времени мы проводим в неравных составах, а он не попадает в эти бригады. Поэтому полностью раскрыть его потенциал я пока не могу. Тем не менее, в сегодняшней игре он был одним из лучших. Красавец — вопросов нет!

    Доблестная милиция

    В перерыве стал свидетелем любопытной сцены. Болельщики, ожидая продолжения матча, традиционно расположились на низких подоконниках в коридоре Ледового дворца. Однако к ним подошел совсем юный сотрудник правоохранительных органов и грозным голосом заставил поднять свои пятые точки.

    На резонные вопросы „почему“, молодой человек судорожно достал радиостанцию и со словами «Они меня не слушают!» вызвал подкрепление в лице прапорщика.

    На резонные вопросы «почему», молодой человек судорожно достал радиостанцию и со словами «Они меня не слушают!» вызвал подкрепление в лице прапорщика. Дальнейшие события привели к приступам гомерического хохота рядовых граждан, ведь старший по званию указал подчиненному на то, что на парапетах, оказывается, «нельзя сидя пить пиво, а просто сидеть — можно!» Расстроенный «срочник» раскраснелся и был вынужден уйти в сторону, исподлобья поглядывая на окружающих.

    Загадочный Тухканен

    Трибуны активно интересовались финским новобранцем «Немана» — 23-летним защитником Нико Тухканеном, проведшим в минувшем сезоне 15 игр за клуб SM-лиги «Пеликанс». Как его занесло в наши края? Вроде бы, отвечающий за селекцию в Гродно Владимир Шенько разглядел скандинава в ходе одного из предсезонных турниров.

    Свой дебютный матч при домашней публике легионер провел на неплохом уровне. Бросилась в глаза его техническая подготовка игрока — он выделялся своим катанием. Показал Тухканен и умение делать первый пас, без мандража отправляя шайбу точно на клюшку партнерам. Однако ближе к середине поединка скандинав подсел, а в концовке матча — и вовсе еле волочил ноги. Впрочем, Дмитрий Кравченко после игры причиной неоднозначного выступления игрока банальное непонимание тренерских установок:

    — Для Тухканена главная проблема сейчас — языковой барьер. Он немного не понимает русского языка. Может быть, он был не очень заметен на площадке, однако продемонстрировал хорошее катание. К сожалению, две или три шайбы гости забили, когда он находился на льду. Тем не менее, я не могу его критиковать. Он перспективен, немного играл в SM-лиге, в сборных молодых возрастов. Может быть, он неопытен — всего 23 года, однако мы вынуждены отталкиваться от существующего возрастного лимита. Мне нельзя брать людей старше 1983 года, а найти игрока этого возраста очень сложно, в том числе и по финансовым критериям.

    Самосвал Ковшик

    Вторая треть матча во многом повторила первую. Вновь «Неман» вышел вперед, однако гости «пальнули» дуплетом в течение двух минут, и хозяевам опять пришлось догонять. Интересно, что шайбы «горняков» пришлись на игру в неравных составах. За жесткий фол на Башко Александр Ковшик сначала был наказан простым малым штрафом. Однако защитник «Шахтера», которого партнеры ввезли после силового приема на скамейку запасных, внезапно поехал доказывать арбитру, что его обидчик заслуживает более сурового наказания. Помогло — через мгновение Василий Быковский добавил Ковшику еще две минуты.

    Вообще, китайский возвращенец «Немана» в начале нынешнего сезона производит неплохое впечатление. Его жажда борьбы подкупает — он бескомпромиссно, будто самосвал, «лезет на соперников», не боясь применять силовые приемы. Неудивительно, что Дмитрий Кравченко регулярно ставит его в состав. А ведь еще совсем недавно, по словам знающих людей, перспективы Александра в гродненской команде были под большим вопросом. Хоккеист находился на грани ссылки в «Лиду».

    На усмотрение арбитра

    Третий период соперники начали предельно аккуратно. При этом команды не позабыли о зрелищности — зрители от атак не успевали переводить дух. Пауз в игре было совсем мало.

    На 44-й минуте произошел, пожалуй, самый спорный эпизод матча.

    На 44-й минуте произошел, пожалуй, самый спорный эпизод матча. Саулиетис продрался по флангу в чужую зону и выдал передачу на Осипова, находившегося перед самой вратарской. Эпизод был динамичным, поэтому как атакующий, так и оборонявшиеся, не сумев избежать столкновения, дружно въехали в ворота Карпикова вместе с шайбой. Судья очень долго смотрел повтор по «телевизору», после чего взятие ворот все же засчитал. Понятное дело, это вызвало после игры нарекание проигравшей стороны.

    — Пятый гол забивался из площади ворот, атака на вратаря, мы акцентировали внимание на это инспектора матча, но, к сожалению, нам доказывают, что мы дураки… — грустно заметил Андрей Гусов.

    А заодно добавил:

    — Нам бы в состав еще четверых кабанов как у Гродно, которые лезут в ворота вместе с вратарем, — и можно потолкаться.

    Шедевр на троих

    Поведя в счете, хозяева немного раскрепостились и провели еще несколько хороших атак. В результате одной из них шедевральную комбинацию сотворили Еремин, Крутиков и Полушин. Первый с правого края набросил шайбу в сторону ворот Карпикова, второй слегка подкорректировал ее полет под дальнюю штангу, а третий поражал уже пустой угол. Это было сделано на таких скоростях, каких в Гродно, возможно, не видели еще никогда!

    Гол с третьей попытки

    К чести гостей, они быстро отыгрались и имели все шансы для того, чтобы перевести игру в овертайм. Но фортуна в этот вечер явно выбрала сторону «Немана». На последней минуте хозяева трижды пытались поразить пустые ворота соперника, но когда, наконец, забросили, время игры уже закончилось.

    6-й тур

    Неман — Шахтер — 6:5 (2:2, 2:2, 2:1)

    НЕМАН: Тухканен — Коршунов, Полушин — Крутиков (к) — Лисичкин; Антонов — А.Баранов,Саулиетис — М.Осипов — Еремин; С.Колосов — Глебов, Кукушкин — Кислый — С.Малявко; Панцырев — Горбунов — Ковшик.

    ШАХТЕР: Шведов — Медведев, Развадовский — Михайлов — Камбович; Наваренко — Башко (к), Ефименко — Ковыршин — Чуприс; Сушко — Черноок, Андрущенко — Баукин — Страхов; Еронов — Горанин, Орлов — Шульга — Ластовецкий.

    1:0 — 06:12 Еремин (Коршунов, Осипов), ГБ

    1:1 — 14:03 Камбович (Развадовский, Михайлов)

    1:2 — 16:29 Ластовецкий (Шульга, Орлов)

    2:2 — 19:23 Еремин (Осипов, Колосов)

    3:2 — 28:24 Кислый (Тукханен, С. Малявко)

    3:3 — 31:36 Наваренко (Ефименко, Чуприс), ГБ

    3:4 — 33:27 Камбович (Развадовски, Михайлов), ГБ

    4:4 — 35:56 Полушин (Глебов)

    5:4 — 43:11 Осипов (Саулиетис)

    6:4 — 40:55 Полушин (Еремин, Крутиков)

    6:5 — 51:32 Михайлов (Камбович, Развадовский)

    Вратари: Брикун 25/30 — Карпиков 24/30

    Штраф: 8 — 10

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.