Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Победили самих себя

    Минское «Динамо» впервые в рамках КХЛ победило рижских одноклубников на их льду. Правда, разжиться тремя очками у «зубров» не получилось. Выиграли минчане лишь в серии буллитов. В целом, подопечные Марека Сикоры в этой игре сами осложняли себе жизнь: допускали необязательные ошибки, удалялись на пустом месте. Для минчан все могло быть куда проще, без такой нервотрепки, впрочем, учитывая две предыдущих «баранки», порадуемся и двум набранным баллам белорусского клуба.

    "Динамо" заставило плясать рижских соперников под свою дудку.
    Minsk_riga«Динамо» заставило плясать рижских соперников под свою дудку. hcdonbass.com

    Минское «Динамо» впервые в рамках КХЛ победило рижских одноклубников на их льду. Правда, разжиться тремя очками у «зубров» не получилось. Выиграли минчане лишь в серии буллитов. В целом, подопечные Марека Сикоры в этой игре сами осложняли себе жизнь: допускали необязательные ошибки, удалялись на пустом месте. Для минчан все могло быть куда проще, без такой нервотрепки, впрочем, учитывая  две предыдущих «баранки», порадуемся и двум набранным баллам белорусского клуба.

    После игры

    А кругом — пустота

    Подзаголовок, конечно же, образный. Имеются в виду незаполненные трибуны рижской арены. То, что матч не собрал аншлаг, на самом деле странно и удивительно. Между минским и рижским «Динамо» с запуска КХЛ ведется негласное соревнование между друг другом. Встречи минчан и рижан едва ли не самые принципиальные игры в сезоне для обоих клубов, за исключением, понятно, матчей плей-офф. В нынешнем чемпионате обе команды неважно стартовали и игра в среду могла стать своеобразной точкой разгона для рывка как для одних, так и для других…

    Чудеса на виражах

    Начало матча получилось для минчан лучше некуда. Любитель разворотов и виражей Александр Кулаков на 2-й минуте исполнил типичный для себя этюд с атакой в ближний угол. Казалось, голкипер рижан Холт накрыл шайбу. Шли секунды, а арбитры не давали свисток об остановке игры. Когда же Холт чуть привстал, стало видно, что шайба-то заползла за ленточку. После недолгого совещания, вызванного протестами хозяев, судьи указали на центр площадки. Вот так белорусский клуб вышел вперед, а Кулаков забросил свою первую шайбу в сезоне.

    Стартовый период минчане вообще провели уверенно и привлекательно. За 20 минут у хозяев было всего два момента. Первый на 10-й минуте, когда Микелис Редлихс завершал броском с пятака классную двухходовку. Второй шанс представился хозяевам на 18-й минуте после ошибки Денисова у своих ворот. Минчане же на протяжении периода регулярно остро атаковали, пару раз их преимущество могло и удвоится.

    Наказание

    Второй период начался с необязательного удаления Корсо, которое привело восстановлению равновесия. При игре рижан в большинстве после прострела шайба срикошетила от конька Гру прямо на клюшку Озолиньшу, который поразил пустой угол ворот.

    Вскоре грубейшую ошибку допустил не впечатляющий пока капитан минчан Обшут. Мейя обокрал словака в зоне гостей и вышел один на один с Лаландом. Вратарь спас.

    На 35-й минуте белорусский клуб снова вышел вперед. Пивко, поборовшись на пятаке, результативно подставил клюшку под бросок от синей линии Коробова. Чеха, к слову, как и Кулакова, надо поздравить с первой шайбой в чемпионате.

    На 37-й минуте минчане должны были забивать снова. Корсо, выдержав паузу, сделал прострел на Линглета на пустые ворота, однако шайба после броска Чарльза попала в клюшку соперника и прошла в нескольких сантиметрах над перекладиной.

    Не сделали выводов

    Заключительная треть матча началась с того, с чего стартовал и второй период – с удаления минчан и гола рижан. Причем шайба получилась похожая — снова было добивание с пятака, только на этот раз отличился Варг.

    Тревожный отрезок

    После того, как счет сравнялся, рижане заиграли очень активно. Такая манера игры хозяев привела к двум удалениям «зубров» подряд. Особенно остро хозяева атаковали во время первого минского штрафа, к счастью, Лаланд был на высоте. А под конец периода уже минчане были ближе к выигрышу. Китаров на 52-й минуте в атаке «два в одного» опасно бросал с трех метров, а на последних минутах Иргл не смог забить с пятака, когда никто ему не мешал.

    В итоге игра перетекла в овертайм. В дополнительной пятиминутке сердечко екнуло однажды. На последней минуте овертайма шайба-таки влетела в ворота минчан, но арбитры развели руки в сторону. Ципулис во время броска одноклубника находился во вратарской зоне и активно мешал Лаланду парировать бросок.

    Не с игры, так в буллитах

    В серии послематчевых буллитов проявили себя те, кто не может пока заявить о себе в полный голос в играх: Иргл и Платт. Оба четко реализовали свои броски. Лаланд же, в свою очередь, нейтрализовал буллиты двух рижан, принеся победу «зубрам». О Лаланде, кстати, хочется сказать отдельно. Кевин просто красавчик! В матче с рижанами он сделал ряд отличных сэйвов, отыграл очень надежно и внес огромный вклад в успех «зубров». Титул лучшего игрока матча в составе минчан Лаланд получил более чем заслуженно! Если так пойдет и дальше, при всем уважении к Мезину, Кевин вполне способен стать первым номером среди голкиперов.

    Старая песня о главном

    Не хочется, конечно, портить себе настроение в этот приятный вечер, но обойти большинство «Динамо» все же нельзя. В среду у минчан было еще две попытки реализовать удаления соперников. Большинство «Динамо» проводило в своем «фирменном» стиле и снова не сумело забить. Уже становится просто интересно, на какой попытке минчане, наконец, сумеют использовать численный перевес...

    Динамо (Рига) – Динамо (Минск) – 2:3 Б (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1)

    ДИНАМО РИГА: Холт (Ючерс); Озолиньш — Я. Редлихс, Ниживий — Варг — М. Редлихс; Рекис — Галвиньш, Карсумс — Спруктс — Анкипанс; К. Редлихс — Цибульскис, Лундмарк — Джериньш — Мейя; Лавиньш, Подзиньш — Луцениус — Ципулис.

    ДИНАМО МИНСК: Лаланд (Мезин); Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт; Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Обшут — Гру, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Павлович.

    0:1 — 01:36 Кулаков (Китаров)

    1:1 — 21:47 Озолиньш (М. Редлихс), ГБ

    1:2 — 34:18 Пивко (Коробов, Иргл)

    2:2 — 40:43 Варг (М.Редлихс, Озолиньш), ГБ

    2:3 — 65:00 Платт (решающий буллит)

    Вратари: Холт 15/17 — Лаланд 29/31

    Штраф: 4 — 14

    Лучшие: Холт — Лаланд

    До игры

    В межсезонье рижское «Динамо» покинул Юлиус Шуплер. Команда разом лишилась харизматичного человека, прекрасного специалиста и тренера, с которым связаны все главные успехи клуба. Юло удостаивался звания «Рижанин года», ездил верхом на белом коне и уверял, что любит хоккей открытый, когда нужно «сидеть на ящике с динамитом». Его преемник, Пекка Раутакаллио, придерживается похожих взглядов:

    — Мне нравится быстрый хоккей. Мы должны быть активными, хорошо кататься и иметь преимущество в контроле шайбы. Финны поняли — можно играть первым номером и побеждать. Похожее должно произойти и с хоккеем Латвии.

    В понедельник Юлиус вернулся в Ригу с ЦСКА. Болельщики не преминули воздать экс-главкому за былые заслуги и оказали ему теплый прием. Настолько теплый, что пан Шуплер растрогался и проиграл. Особенно расстаралось в том матче первое звено рижан. Если присмотреться, то забрасывает в «Динамо» как будто только оно – сочетание Лундмарк — Варг — М. Редлихс приложило руку к 8 шайбам. Это при том, что всего подопечные Пекки Раутакаллио отличились 10 раз! Летом по маршруту Рига — Казань проследовал Лаурис Дарзиньш, о чем его многолетний партнер Микелис Редлихс неимоверно жалеет. Жалеют и болельщики «Динамо» – на двоих в минувшем сезоне форварды набрали 85 (37+48) очков. Впрочем, Микелис и соло неплохо справляется.

    — Рижское «Динамо» – классная команд, — отвешивает сопернику дежурный комплимент Збынек Иргл. – Наверное, самое опасное ее оружие — быстрые контратаки. Поэтому нам нужно как можно аккуратнее действовать в поединке с хозяевами.

    От самого Иргла болельщики ждут заброшенных шайб. Да он и сам их ждет. Как может, старается подсобить партнеру Либор Пивко, считающий, что у «зубров» все нормально в большинстве. Остальные 99 процентов заинтересованных считают, что это не так. Из 24 попыток минчане не реализовали ни одной – столь печальной статистикой может «похвастать» только «Лев», но он играл в большинстве лишь 11 раз. Вполне возможно, в матче с рижским «Динамо» «засуха» «зубров» таки прервется – Рига пропустила в меньшинстве больше всех в Лиге.

    — Да нет у нас проблем! – уверяет Пекка Раутакаллио. – Просто ЦСКА великолепно играл в большинстве и этим нас удивил.

    Может, и Мареку Сикоре удастся удивить финского специалиста, который, наверняка, неплохо знаком с удручающей статистикой Минска. Пока же у пана Марека другая головная боль – очень не хватает минчанам качественного «блю-лайнера». Гру, Каралахти и Коробов — хорошие хоккеисты, но до Петера Подградски им пока далеко.

    Несмотря на то, что сезон в КХЛ стартовал совсем недавно, рижане уже успели запомниться небольшим скандальчикомСиловой прием Кристапса Сотниекса записал защитника «Ак Барса» Вадима Хомицкого в безработные на два месяца, а самому рижанину стоил трех матчей дисквалификации.

    — Удивлен, что меня так жестко наказали, — негодует Сотниекс. – Я думал, что в этом моменте ничего такого не было. Я бы даже понял, если бы мне дали один матч, за удаление до конца игры. Но три — много.

    Раз уж зашел разговор о травмах, нельзя не упомянуть о значимой потере — начало чемпионата пропустил один из лучших форвардов рижан Александр Ниживий. Однако, по словам Пекки Раутакаллио, в строй бомбардир должен вернуться со дня на день.

    В межсезонье команды встречались дважды. В Риге, естественно, победило «Динамо» (4:2). В Донецке выиграли уже минчане (3:2). К слову, во взаимоотношениях клубов имеется одна красноречивая деталь – за три сезона «зубры» ни разу не уезжали из Риги с очками.

    — Здорово, что мы недавно встречались с Минском, — радуется защитник Родриго Лавиньш. – Мое мнение — мы лучше играем с теми командами, которые уже хорошо знаем.

    Насколько хорошо успели изучить своего соперника рижане, предстоит увидеть сегодня вечером. В 19:25 не забудьте щелкнуть на пульте кнопку телеканала «Лад».

    В прошлом сезоне «Динамо» Минск – «Динамо» Рига: дома – 3:4 (Б), в гостях – 3:4.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы