Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Кушать подано

    Корреспондент Goals.by выяснил, из чего состоит рацион минского «Динамо», какая пища нравится хоккеистам, а какую они принимают по необходимости, узнал, как, где и чем питается команда в Минске и во время выездных турне, а также попытался определить, насколько питание влияет на кондиции хоккеиста и его выступление.

    Борис Лабкович тщательно следит за питанием команды.
    Борис Лабкович тщательно следит за питанием команды.
    LabkovichБорис Лабкович тщательно следит за питанием команды. Иван Уральский

    Корреспондент Goals.by выяснил, из чего состоит рацион минского «Динамо», какая пища нравится хоккеистам, а какую они принимают по необходимости, узнал, как, где и чем питается команда в Минске и во время выездных турне, а также попытался определить, насколько питание влияет на кондиции хоккеиста и его выступление.

    — «Завтрак чемпиона» — уже устойчивое выражение. На самом деле, речь ведь идет не о кукурузных хлопьях с молоком?

    — Кукурузные хлопья с молоком — хорошо, но недостаточно для здорового молодого организма, — говорит врач минского «Динамо» Борис Лабкович. — Тем более, для организма хоккеиста. Так как игры проходят во второй половине дня, завтрак, конечно, важен. Но не менее важен обед.

    Нельзя сказать, что меню сильно варьируется, — рассказывает Дмитрий Мелешко. – Хотя, бывает, что подают не куриные ножки, а куриное филе. Вообще, меню составлено таким образом, чтобы организм быстрее усваивал все необходимые ему вещества и элементы.

    — Меню в игровые дни стандартное, отработанное годами, — продолжает Борис. – В нем простые продукты, легко усваиваемые организмом спортсмена. В первую очередь, это курица и макароны. Кстати, если стандартная норма мяса в ресторане –100 грамм, то наши спортсмены получают минимум 200. Стандартная норма спагетти –200 грамм, у нас она равняется 400-м. Качественные спагетти из твердых сортов пшеницы дают тот углевод, который медленно всасывается и способствует поддержанию уровня гликогена в мышцах.

    — Хоккеистам нужны углеводы, нужны калории, — говорит Андрей Михалев. — Кому 4000 килокалорий, кому еще больше…

    — Энергетическая норма потребления простого человека 2000-2500 килокалорий в сутки, спортсмен нуждается в 5000-7000, — развивает тему клубный врач. – Понятное дело, что если не будет хватать топлива в баке, то машина никуда не поедет.

    Сбалансированность рациона также важна. Набор потребляемых продуктов составляется с учетом необходимых веществ для организма спортсмена. А ему необходимы белки, жиры и углеводы. Соотношение компонентов для простого человека — 1:1:4, для спортсмена — 1:0,8:4,6. Другими словами, жиров поменьше, а углеводов побольше.

    Обычно хоккеисты на обед имеют два супа (один — в его классическом понимании, второй — бульон, говяжий или куриный), два горячих блюда (либо макароны и картофель, либо макароны и рис; курица, говядина, рыба) на выбор, холодные закуски, салаты, фрукты, овощи, сок.

    Обычно хоккеисты на обед имеют два супа (один — в его классическом понимании, второй — бульон, говяжий или куриный), два горячих блюда (либо макароны и картофель, либо макароны и рис; курица, говядина, рыба) на выбор, холодные закуски, салаты, фрукты, овощи, сок. Так как хоккеисты в основном работают в закрытом помещении, недостаток солнечных лучей компенсируется приемом натуральных овощей и фруктов.

    — Стараюсь обедать дома вместе с семьей, — говорит покидающий арену голодный Андрей Мезин.

    80-90 процентов хоккеистов обедают организовано с командой, — утверждает Борис Лабкович. – Да, домашняя еда очень нравится хоккеистам, ведь приходится часто бывать в разъездах. Но в игровые дни все хоккеисты питаются в команде.

    — В команде много легионеров. Чего требуют они?

    — Словаки, например, любят подливки, тушеное мясо. Канадцам нужен стейк. Хорошо, что спагетти любят все :). Все, кроме Ярослава Обшута. Ему нужен рис. Ест он его и на обед, и на ужин. Канадцы не любят картошку.

    — Из домашней пищи люблю чешские блюда, — совсем не удивил Збынек Иргл. — Например, утка, капуста и кнедлики. Кнедлик — это такой чешский хлеб. Думаю, его невозможно достать в Минске.

    — Иногда нам поступают просьбы приготовить картофель фри, — продолжает врач. — Малоценные продукты не заказываем. Открою маленький секрет, это может быть где-то один раз перед Новым годом на ужин. Фри, как правило, делают из замороженного картофеля. Жарят картошку в большом количестве растительного масла, к которому остаются вопросы.

    — Еда, что имеем здесь, конечно, надоедает, — откровенничает Андрей Михалев. — А в поездках что, представляете? В прошлом сезоне как раз в поездке отмечали с ребятами мой день рождения. Сходили в МакДональдс, съели по чизбургеру. Там вредная пища? Так все в нашей жизни вредно. И хоккей вреден для здоровья. Почему занимаюсь им? Кушать хочется! :)

    — Организация питания на выезде имеет ряд своих сложностей, — говорит Борис. – Эта общероссийская проблема. Если располагаемся в хорошей гостинице, в ней есть хороший ресторан. Но и там просим приготовить нам наиболее простые блюда. Если уровень гостиницы пониже (не будем перечислять города), то качество «хромает». Как бы там ни было, контролируем процесс приема пищи.

    — В прошлом году как-то обедал вместе с командой. Тогда клубная «столовая» находилась в «Радзивиловском». Где команда обедает теперь?

    Борис Лабкович: «Отдельных поваров у нас нет. В ресторане есть две бригады, которые готовят специально для нас. То, что теперь питаемся на месте, хорошо и потому, что имеем возможность следить за тем, как протекает второй этап восстановления хоккеистов — сон».

    — Питаемся в кафе, расположенном возле раздевалки команды. Это позволяет экономить время, контролировать прием пищи хоккеистами. Готовит команде ресторан «Спарт», который размещается на базе «Минск-Арены». Отдельных поваров у нас нет. В ресторане есть две бригады, которые готовят специально для нас. То, что теперь питаемся на месте, хорошо и потому, что имеем возможность следить за тем, как протекает второй этап восстановления хоккеистов — сон.

    — Чувствую себя отлично. Настроение тоже хорошее, — говорит Андрей Мезин. — Еще только начало сезона, так что восстановление после игр проходит легко.

    — Сразу после игры с «Атлантом» Либор Пивко восполнял энергетические потери потреблением банана. Что лучше всего есть в таких случаях?

    — После игры в течение часа рекомендуется принимать порцию легкоусваиваемых углеводов, — рассказывает Борис. — Это фруктовые соки, бананы, печенье, специальные спортивные напитки, которые содержат глюкозу и другие не менее важные вещества: калий, магний, кальций и другие.

    Кстати, потребность спортсменов в аминокислотах не всегда удается закрыть за счет питания. Поэтому применение биологически активных добавок оправдано. Дозы витаминов и микроэлементов, которые необходимы спортсменам, превышают в три раза потребность в них обычного человека.

    Ужин также организовываем для команды. Обычно это рис, нежирное мясо, рыба…

    — Рыбу очень люблю, — признается Владимир Денисов. — С ней есть проблемы, ведь трудно найти в Беларуси хорошую.

    — Рыба, конечно, недешевое удовольствие, — продолжает врач. — Мы предлагаем хоккеистам стейки из форели и горбуши. В меню не попадает рыба, которая доставлена в страну сомнительным образом. Плюс на ужин подаем рыбий бульон или уху.

    — Что с Анатолием Протасеней? У него были проблемы со спиной, но он уже хромает…

    — У него проблемы с поясничным отделом позвоночника. После обследования можно будет сказать что-то конкретное.

    — Уже точно известно, что он не может тренироваться в течение трех недель.

    Борис Лабкович: «У всех хоккеистов в большей или меньшей степени есть проблемы со спиной. Связано это с особенностями физической подготовки».

    — У всех хоккеистов в большей или меньшей степени есть проблемы со спиной. Связано это с особенностями физической подготовки. Заниматься хоккеем начинают с 4-5 лет, поэтому понятно, что наблюдаются изменения оси позвоночника. Плюс нагрузки во время предсезонной подготовки не всегда точно дозированы по возрасту. Из опыта могу сказать, что всегда есть пару человек в сезоне, которые испытывают проблемы со спиной. Хотя в команде достаточное количество массажистов, которые также следят за состоянием хоккеистов.

    — И все-таки! Почему хромает Протасеня?

    — В спинном мозге расположены корешки, которые сплетаются с нервами и нервируют нижние конечности. Поэтому когда есть проблемы со спиной, боль отдает и в ногу. В данном случае мы имеем такую ситуацию.

    — С помощью питания можно сократить сроки восстановления хоккеиста?

    — Если есть болезненная ситуация, необходимо назначить лечение. Но для профилактики обязательно используем препараты в качестве фармакологической защиты. Вещества, которые входят в состав хряща, также есть во многих наших блюдах. Очень хорош холодец, например.

    — Какими судьбами попали в «Динамо»?

    — В прошлом году работал в «Минских зубрах». До этого почти пять лет проработал в «Керамине».

    — Как пришли в хоккей?

    — Проработав 9 лет в институте травматологии в отделении спортивных травм, получил предложение от «Керамина». Решил, почему бы не попробовать? Задержался в хоккее. Люблю этот вид спорта гораздо больше, чем футбол. Хоккей — быстрая, динамичная игра. Но продолжаю работать на полставки в институте травматологии.

    — В своей практике наверняка сталкивались с тяжелыми травмами. Не возникает в таких случаях мысль о том, зачем хоккей, если он калечит?

    — Нет. Да, это очень травмоопасный спорт, пусть и есть различные средства предупреждения травм. Врачу нельзя бояться крови и травм. Нужно до последнего оказывать помощь пациенту в любой ситуации. Хоккеисты для нас члены семьи, но когда им нужна помощь, приходится забывать об эмоциях и профессионально исполнять свой долг. Самая тяжелая травма, с которой сталкивался — это разрыв почки у игрока во время тренировки. К сожалению, ее не удалось сохранить хоккеисту. Удалили… Слава Богу, такие случаи — редкость...

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.