Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вспышки на льду

    В межсезонье вновь говорили, что ОЧБ ослабел. Однако если разобраться, это не совсем так. Да, уехали несколько хороших игроков из «Юности». «Шахтер» потерял Павловича, а «Неман» — Горошко. Пожелаем им всем удачи и составим рейтинг тех, кто будет зажигать в Беларуси в их отсутствии. Здесь непривычно много представителей сборной, которые разными путями вернулись на родину.

    Кто станет лучшим бомбардиром ОЧБ в отсутствие прошлогоднего триумфатора Андрея Степанова?
    Кто станет лучшим бомбардиром ОЧБ в отсутствие прошлогоднего триумфатора Андрея Степанова?
    StepanovКто станет лучшим бомбардиром ОЧБ в отсутствие прошлогоднего триумфатора Андрея Степанова? Иван Уральский

    В межсезонье вновь говорили, что ОЧБ ослабел. Однако если разобраться, это не совсем так. Да, уехали несколько хороших игроков из «Юности». «Шахтер» потерял Павловича, а «Неман» — Горошко. Пожелаем им всем удачи и составим рейтинг тех, кто будет зажигать в Беларуси в их отсутствии. Здесь непривычно много представителей сборной, которые разными путями вернулись на родину.

    10. Алексей Ефименко («Шахтер», нападающий)

    Летом ходили разговоры о том, что Ефименко входит в сферу интересов минского «Динамо», однако форвард, уже поигравший в свое время в КХЛ, не раз привлекавшийся в сборную страны, продолжает выступать в ОЧБ за «Шахтер». Сезон Алексей начал хорошо: в 6 матчах 6 (2+4) очков.

    Прогноз. 26-летний Ефименко уже выпал из той когорты, которую принято называть «молодые и перспективные». У Алексея, безусловно, еще есть потенциал для прогресса, но вот возраст уже не юный. Ефименко достиг высокого по меркам ОЧБ уровня и теперь держит марку. Однако не исключено, что в нынешнем сезоне форварда, что называется, прорвет. Как мы уже отметили, потенциал у Алексея действительно есть.

    9. Игорь Ревенко («Юность», нападающий)

    Один из главных проспектов страны вернулся в Беларусь из-за океана. По словам Игоря, он мог остаться в Северной Америке, но не в самой сильной лиге, посему и решил воротиться домой. Для молодого форварда, дебютировавшего в прошлом сезоне в национальной сборной, этот год будет важным — он должен показать, насколько Ревенко готов ко взрослому, а не юниорскому хоккею. Несмотря на возраст, 21-летний Игорь играет в «Юности» в статусе одного из лидеров клуба. По итогам 4 матчей чемпионата он набрал 4 (2+2) очка.

    Прогноз. За «регулярку» молодой нападающий, по идее, должен перемахнуть рубеж в 50 баллов.

    8. Павел Развадовский («Шахтер», нападающий)

    Еще один лидер «Шахтера», которым, вроде бы, интересовалось минское «Динамо» и который, как и Ефименко, продолжает выступать в ОЧБ. При всем уважении к «Шахтеру», Развадовскому еще пару лет назад прочили выступление в более серьезных клубах. При Спиридонове в «Динамо» Павел сумел отлично зарекомендовать себя, однако закрепиться в КХЛ ему не удалось. 22-летнего Развадовского давно причисляют к «новому поколению» белорусской сборной, однако поехать на чемпионат мира с нашей командой ему так до сих пор и не довелось. Сезон Павел начал активно: 6 очков (1+5) в 6 матчах.

    Прогноз. Развадовскому, как кажется со стороны, нужен выход на новый уровень. Потенциал у этого игрока высокий. Павлу необходим своеобразный толчок, чтобы его заметили и дали новый шанс пробиться в лигу, которая будет повыше уровня ОЧБ. Возможно, нынешний чемпионат и станет этим трамплином для Развадовского.

    7. Андрей Антонов («Неман», защитник)

    После чемпионата мира на то время главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец в своем отчете о произошедшем в Словакии отметил, что одной из главных ошибок тренерского штаба он считает отказ от услуг Андрея. Антонова вместе с другим белорусским защитником Сергеем Шелегом за пару дней до старта чемпионата КХЛ уволили из «Динамо» якобы за нарушение дисциплины. В итоге Андрей подписал контракт с «Неманом». Защитнику есть, что доказывать, и это обстоятельство должно добавлять ему мотивации.

    Прогноз. В первых 5 матчах чемпионата Антонов не особо блистал — всего 2 передачи при «0» по «плюс/минус». Однако за сезон Андрей, по идее, должен осилить планку в 30-35 очков.

    6. Сергей Шелег («Юность», защитник)

    Еще один «нарушитель» динамовской дисциплины предсказуемо вернулся в родную «Юность», где сразу же выдвинулся на ведущие роли. В финале Кубка страны именно Шелег забросил единственную шайбу минчан, а в стартовавшем чемпионате Сергей по итогам 4 матчей набрал 2 (1+1) очка и имел лучший показатель полезности в команде — «+5».

    Прогноз. Сергей молод и амбициозен. По нашему мнению, он должен в этом чемпионате заявить о себе в полный голос, сменив статус с кандидата на игрока основы сборной. В плане результативности Шелег, как и Антонов, по идее должен набрать в районе 35 очков.

    5. Михаил Захаров (главный тренер «Юности»)

    Это не ошибка. Просто зачем ограничиваться игроками? Захаров — главный ньюсмейкер белорусского хоккея. Без него в ОЧБ было бы грустно. Кого ругать тем, кто не болеет за «Юность»? Ну, и тренерские достижения Захарова отрицать может только глупец.

    Прогноз. Нынешний сезон для тренера будет своеобразным испытанием. «Юность» по составу не так сильна, как обычно. Вот и посмотрим, сможет ли Захаров, дать результат с командой, которая по подбору игроков слабее основных конкурентов. Ну, и можно не сомневаться, что пару раз за сезон Михал Михалыч выскажет свое особое мнение. И сделает это как всегда ярко и экспрессивно.

    4. Михаил Стефанович («Гомель», нападающий)

    Один из главных белорусских самородков, звезда юниорской лиги провинции Квебек,  игрок, которого Занковец назвал открытием чемпионата мира 2009 года и которому пророчили карьеру в НХЛ, нынешний сезон начал в ОЧБ, не пройдя в состав минского «Динамо». Трудно сказать, что случилось с Михаилом за последние полтора года, почему он не может реализовать свой огромный потенциал. Нынешний сезон для Стефановича архиважный. Будем надеяться, что Михаил сможет вернуться на свой прежний уровень и наше первенство — лишь временная остановка для него.

    Прогноз. Если Стефанович будет играть так, как он умеет, то он непременно должен набирать 50 и более очков в «регулярке». По итогам 5 матчей у Михаила 5 (1+4) баллов.

    3. Андрей Макров («Металлург», нападающий)

    Главный голеодор жлобинского «Металлурга» — единственный, кто в прошлом сезоне в споре снайперов смог навязать борьбу лидерам «Юности». По итогам 5 туров нынешнего чемпионата он возглавляет список бомбардиров с 9 (6+3) очками. В прошлом году Макров набрал 55 (33+22) баллов. Судя по старту Андрея, он полон решимости переплюнуть свой прошлогодний результат. Интересно, что на финальный матч Кубка Беларуси Макров не попал в состав. В межсезонье ходили слухи, что у Андрея конфликт с главным тренером Василием Спиридоновым, однако директор клуба Иван Колос эту информацию опроверг.

    Прогноз. Если обойдется без травм и спадов, Макров наверняка перешагнет рубеж в 55 баллов.

    2. Сергей Колосов («Неман», защитник)

    Еще один возвращенец из Северной Америки. На протяжении нескольких лет Сергей играл в АХЛ в ожидании шанса попробовать себя в НХЛ. Этого шанса ему так и не предоставили. Несмотря на то, что сам Колосов не планировал оставаться в ОЧБ на сезон, чемпионат он начал в «Немане» и, учитывая, что сейчас команду в КХЛ или Европе найти гораздо сложнее, нежели весной-летом, велика вероятность, что Колосов задержится в Беларуси. Для Сергея на пару со Стефановичем, пожалуй, этот сезон важен, как ни для кого другого — он либо позволит игрокам преодолеть кризис и снова уехать из страны, либо может загнать их в психологическую яму.

    Прогноз. Начал чемпионат Сергей не слишком результативно — в пяти встречах 1 передача, но при этом у Колосова лучший показатель полезности в «Немане» — «+5». В целом, защитникам уровня Колосова вполне под силу набрать в районе 30-40 очков в «регулярке».

    1. Сергей Шабанов («Неман», вратарь) и Мика Окса («Юность», вратарь)

    Трудно выбирать между этими двумя очень надежными голкиперами. Оба являются ключевыми фигурами в своих командах и именно от их действий сильно зависит выступление «Немана» и «Юности». Несмотря на то, что оба голкипера выступают в ОЧБ, многие специалисты утверждают, что по своему уровню они могли бы вполне играть и в КХЛ.

    Прогноз. Процент отражения бросков у обоих вратарей в грядущем сезоне, по нашему мнению, будет составлять 92-93 процента.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.