Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Этот год будем барахтаться»

    Хауген, попивающий кофе и наблюдающий за игрой в качестве зрителя, полупустые трибуны катка, новички в составе «Юности», драка между Яновским и Филичкиным, невероятный камбэк «Гомеля», хет-трик Евгения Николаева, а также появление Михаила Захарова на послематчевой пресс-конференции в репортаже Goals.by с матча ОЧБ «Юности» и «Гомеля» в парке Горького.

    Кулачные подвиги Филичкина встряхнули
    Кулачные подвиги Филичкина встряхнули "Гомель".
    Draka yanovski_filichkinКулачные подвиги Филичкина встряхнули «Гомель». Иван Уральский

    Хауген, попивающий кофе и наблюдающий за игрой в качестве зрителя, полупустые трибуны катка, новички в составе «Юности», драка между Яновским и Филичкиным, невероятный камбэк «Гомеля», хет-трик Евгения Николаева, а также появление Михаила Захарова на послематчевой пресс-конференции в репортаже Goals.by с матча ОЧБ «Юности» и «Гомеля» в парке Горького.

    Неожиданная встреча

    Едва я зашел на каток, как увидел в очереди за горячим пирожком и чашкой кофе норвежского голкипера минского «Динамо» Ларса Хаугена. Как оказалось, его сослали в «Гомель». Видимо, по мнению «Динамо» сей перевод — событие отнюдь не принципиальное, ведь об отправке Хаугена динамовцы даже не удосужились объявить на своем официальном сайте.

    — Ларс, немного удивительно видеть вас здесь, и тем более удивительно видеть вас именно в статусе зрителя, а не одного из голкиперов «Гомеля».

    — Ну да, меня отправили из «Динамо» в «Гомель». Перед матчем с «Юностью» провел в составе гомельчан первую тренировку. Надеюсь, скоро мне представится шанс сыграть.

    — Ожидали такого решения со стороны руководства «Динамо»?

    — В какой-то степени, да. Лаланд и Мезин показывают надежную игру, так что мне пока тяжело конкурировать с ними. Ничего, буду работать. Сезон длинный, посмотрим, что будет дальше.

    — Не думаете, что вам полезней было бы работать с «Динамо», а не уезжать в «Гомель»?

    — Пожалуй, да. Надеюсь, основную часть сезона я проведу в «Динамо».

    — Знаете, главный тренер «Гомеля» Андрей Скабелка как-то отмечал, что не ждет пополнения из «Динамо» и ориентируется на своих игроков.

    — Я еще не разговаривал с глазу на глаз со Скабелкой. Думаю, когда мы пообщаемся, тогда и станут понятны мои перспективы в «Гомеле».

    Об этих самых перспективах и сотрудничестве с «Динамо» в целом Андрей Скабелка высказался на послематчевой пресс-конференции.

    — Хауген? Да, он сейчас у нас, - сказал Андрей Владимирович. Кто говорит, что в составе? В команде. Пока на время выезда, а потом будем смотреть. Мы комплектовались для себя. Я ничего не жду от сотрудничества с «Динамо». Мы своим составом будем решать самые серьезные задачи.

    Даже не верилось

    Секундомер на табло отсчитывал предпоследнюю минуту до выхода команд, а зрителей на катке не было ВООБЩЕ! В лучшем случае присутствовали человек 100, определенную часть из которых составляли гомельские фанаты. Потом, по ходу игры, зрители немного подтянулись, но все равно этот матч, который входит в список элитных и наиболее принципиальных противостояний ОЧБ, посетили всего 400 (!) человек. Это худший зрительский показатель четверга в лиге.

    А ведь матч однозначно был центральным и наиболее интересным в туре. От пустоты на трибунах было как-то не по себе и немного обидно. Все-таки такие встречи хочется наблюдать при определенном антураже, да и хоккеистам, думается, пятна желтых кресел на трибунах не добавили мотивации…

    Два периода сна

    Игра, признаться, по началу разочаровывала. Матч не смотрелся, а хоккеисты допускали много брака, да и действия команд в целом более походили на сумбур, а не на продуманную стратегию. Если «Юность» еще хотя бы периодически что-то создавала, то «Гомеля» просто не было видно. Закономерно, что по такой игре минчане вышли вперед.

    В середине стартового периода Яновский добил шайбу с пятака. А под конец второго периода, в котором рисунок игры никак не поменялся, Королик удвоил преимущество хозяев, также сыграв на добивании на пятаке.

    Во втором перерыве, позевывая от происходящего на площадке, вышел с коллегами-журналистами на перекур.

    — Ребят, мне одному кажется, что хоккей какой-то… в общем, клонит в сон?

    — Нет!!! – в один голос ответили все, как будто только и ждали этого вопроса…

    Встряхнул

    Третий период доставил истинное удовольствие. Подумал, как же, черт возьми, хорошо, что я не ушел после второй двадцатиминутки, а ведь эти мыслишки меня посещали. В заключительной трети матча «Гомель» преобразился до неузнаваемости. Гости вышли на лед, словно в них вставили «энерджайзер». На 43-й минуте в рукопашной схлестнулись минчанин Яновский и гомельчанин Филичкин. Несмотря на то, что Яновский начал первый наносить удары, как показалось с наших мест, бой по очкам он явно проиграл: Филичкин сумел перехватить инициативу, «связать» оппонента и нанес тому значительно больше ударов.


    — После драки Андрея мы встряхнулись, завелись! – сказал после матча герой поединка Евгений Николаев.

    — Драка нас завела, это однозначно — утверждал на пресс-конференции Андрей Скабелка. – Канадцы ведь не дураки, не зря тафгаев в командах держат. Кулачный бой — это всегда выплеск, максимум эмоций.

    К слову, Яновский после этой потасовки ушел в раздевалку.

    — Он травму получил, когда они дрались, или обнимались, или что они там делали, что-то потыкались, — объяснил Михаил Захаров.

    К слову, с Михал Михалычем трудно не согласиться. Драка и впрямь была отнюдь не эпичная, далеко не тех масштабов и того качества, которые происходили в матчах «Юности» и «Гомеля» пару лет назад, когда в минской команде выступали такие мастера кулачного боя как Стасенко, Клочков или Еркович…

    Бенефис

    После боя Яновского и Филичкина «Гомель» начал летать по площадке. И менее чем через минуту гости отквитали одну шайбу. Николаев неожиданно для Оксы бросил из-под защитника с разворота. «Гомель» продолжил прессинговать и на 49-й минуте счет стал ничейным — Александр Усенко выполнил великолепный сольный проход и отдал шайбу на пятак набегающему Николаеву — 2:2. «Гомель» было уже не остановить. На 55-й минуте Николаев оформил хет-трик и вывел «Гомель» вперед.


    В концовке матча гости заработали штраф за нарушение численного состава. Однако «Юность», играя в большинстве, даже не смогла толком закрепиться в зоне…

    — Евгений, признаться, мы как-то потеряли вас из виду после вашего отъезда из Беларуси несколько лет назад. Где вы выступали в последние годы? – спрашиваем довольного Николаева после игры.

    — На протяжении трех сезонов играл в Казахстане. В принципе, довольно неплохо там получалось. Но девушка моя из Беларуси. В общем, я для себя решил, что надо перебираться сюда уже окончательно.

    — А сами вы белорус?

    — Родился в Казахстане, но гражданство белорусское.

    — Как возник вариант с «Гомелем»?

    — Команда молодая, на сборах мне все понравилось, все устраивает и сейчас.

    — Почему у «Гомеля» ничего не клеилось на протяжении двух периодов?

    — Стопор какой-то был. Мы сами на себя не были похожи. В раздевалке поговорили, вышли и начали играть так, как умеем.

    — Когда вы последний раз делали хет-трик?

    — В прошлом году в Казахстане. В Беларуси этой мой первый хет-трик.

    — Как оцените старт «Гомеля» в чемпионате?

    — Мы играли хорошо, в некоторых встречах просто объективно не везло, но я верю в нашу команду.

    Приятный сюрприз

    На пресс-конференции журналистов ожидал приятный сюрприз в виде появления главного тренера «Юности» Михаила Захарова.

    — Физически у нас команда очень слабо готова, - начал свой спич Михал Михалыч. - Это наглядно показал третий период. Скамейка очень короткая. Думаю, «Юность» этот год будет барахтаться очень прилично. У нас практически нет запасных. Есть хорошая пословица про подготовку к зиме летом. Вот у нас подготовки к сезону не получилось. Сборов не было. В белорусском чемпионате обычно побеждает тот, кто физически готов лучше. «Юность» сегодня находится там, где она находится. «Гомель» заслужил победу. Звено Заделенова и Тимченко проиграло свой микроматч — 0:3. А это ребята, которые, по идее, должны забивать, а они еще и пропускают…

    — Михал Михалыч, думаю, выражу сейчас мысль всех коллег. Мы рады снова видеть вас на пресс-конференции. :) Скажите, в этом сезоне вы будете общаться с нами регулярно или это разовая акция?

    — Если ерунду не будете писать, сказки Андерсена, у нас же все всё знают…

    — Как в «Юности» появились Туркин и Берзиньш? Это вы их присмотрели?

    — Солонец у нас генеральный менеджер, он комплектует команду. Я работаю только как тренер. Хорошо, что хоть кто-то появился. А то ведь вообще некем играть…

    «Не проходил в состав»

    С Виктором Туркиным, который начинал сезон в жлобинском «Металлурге», мы пообщались после пресс-конференции.

    — Виктор, как вы оказались в «Юности»?


    — Ну, тут нечего скрывать, в состав «Металлурга» я не попадал, а я хочу играть. В общем, спросил у руководства жлобинского клуба, готово ли оно меня отпустить, если я найду себе новую команду. Мне сказали, что отпустят. Позвонил в «Юность», предложил свои услуги. Минчане дали мне контракт. Вот так и перешел.

    — Уже в субботу «Юности» предстоит матч с «Металлургом». Будет ли эта игра для вас особенной?

    — Конечно, хочется доказать, что, может быть, немного меня недооценили, что я бы мог играть в основном составе «Металлурга»…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.