Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вера и воля

    В драматичной игре против СКА «Динамо» показало невероятный характер, сумело переломить, казалось бы, уже проигранный матч и вырвало победу в серии буллитов. Минчане, таким образом, стали первой командой, которая в этом сезоне смогла отобрать очки у звездного питерского олигарха лиги. Также в этой встрече произошло еще одно очень знаменательное событие – «зубры» наконец сумели реализовать большинство!

    Автор первого динамовского гола в большинстве:
    Автор первого динамовского гола в большинстве: "А неплохо я попал в притирку со штангой".
    Karalahti1Автор первого динамовского гола в большинстве Йере Каралахти: «А неплохо я попал в притирку со штангой». Иван Уральский

    В драматичной игре против СКА «Динамо» показало невероятный характер, сумело переломить, казалось бы, уже проигранный матч и вырвало победу в серии буллитов. Минчане, таким образом, стали первой командой, которая в этом сезоне смогла отобрать очки у звездного питерского олигарха лиги. Также в этой встрече произошло еще одно очень знаменательное событие – «зубры» наконец сумели реализовать большинство!

    После игры

    Вынужденные и не вынужденные изменения

    После блеклой игры с ЦСКА читалось, что в следующем поединке Марек Сикора изменит состав. Так и получилось. Вместо Словака в защите появился Гру. К слову, оборонцы вышли в новых сочетаниях. Сикора разбил привычную пару Каралахти — Денисов. Финн играл с Гру, а белорус с Обшутом.

    Еще одно изменение, которое в свою очередь повлияло на атакующие тройки, стало вынужденным. На разминке Даниэль Корсо получил небольшую травму и доктора «Динамо» решили поберечь канадца. Его место в первом звене занял Андрей Стась, а еще одну вакансию Сикора закрыл Сергеем Дроздом. Из голкиперов тренерский штаб предпочел Андрея Мезина.

    Прошил

    Первый период с большего проходил без ворот. Не сказать, что команды играли чересчур аккуратно или осторожно, просто в атаке у них особо не клеилось. Из стоящих внимания эпизодов первый произошел только на 12-й минуте. Защитник питерцев Кирилл Кольцов пошел в сольный проход и прострелил на пятак, где в сутолоке партнер Кольцова сумел нанести бросок — пронесло. На 16-й минуте уже сам Кольцов пробил Мезина, причем пробил в прямом смысле. У защитника СКА получился невероятно мощный щелчок от синей линии. Мезин, хоть и не был никем закрыт, не успел среагировать.

    У «Динамо» хороший момент возник под конец периода. Голкипер хозяев Штепанек отбил шайбу и та запрыгала на пятаке, а Стась, к сожалению, не сумел по ней попасть.

    О, чудо! Свершилось!!!

    Во втором периоде игра приобрела более веселый характер буквально со старта. Команды решили посоревноваться в довольно открытом хоккее. На 21-й минуте Иргл, обыграв соперника, неплохо бросил с кистей со средней дистанции — спас Штепанек. На 23-й минуте опасную атаку «3 в 2» провели хозяева — Мезин «потащил».

    А на 25-й минуте произошло столь долгожданное событие – «зубры» забили свою первую шайбу в нынешнем чемпионате в большинстве. Ее автором стал финский защитник Йере Каралахти, точно щелкнувший от синей. Для финна, кстати, это первый гол в КХЛ.

    Рывок

    После того, как «Динамо» выровняло положение, хозяева моментом взвинтили бороты. На 26-й минуте форвард СКА Макаров убегал «один в ноль», но на нем сфолил Гру и за это нарушение в ворота белорусского клуба арбитры назначили буллит. Пострадавший Макаров исполнил его не слишком удачно — сблизившись с Мезиным, бросил выше ворот. Сразу же после этого минчане заработали удаление, которое не привело к голу только благодаря Мезину, который вытянул бросок Мортенссона с метра. На 30-й минуте наш голкипер, разложившись и выбросив вверх щитки, совершил еще один чудосэйв, при выходе Клименко «один в ноль». Такая активность хозяев  в итоге все же получила логическое завершение. На 33-й минуте Артюхин снова вывел питерцев вперед, сыграв на добивании. А еще через 42 секунды Мортенссон с кистей попал в «домик» Мезину. Между тем, перехватили шайбу в этой ситуации питерцы после неудачной попытки нашего капитана Обшута начать атаку. В общем, продолжаем ждать от Ярослава более надежной игры.

    В своем стиле

    Примерно до середины заключительной трети игра протекала довольно размеренно. Минчане, несмотря на счет, не особо-то и летели в атаку, но, с другой стороны, по их действиям было видно, что «зубры» вовсе не сдались, а просто не хотят раньше времени рисковать. На 49-й минуте «Динамо» представился отличный шанс попробовать зацепиться за результат. СКА, играя в меньшинстве, допустил нарушение численного состава и остался втроем. Минчане не упустили этот подарок судьбы. Платт своим фирменным резким кистевым броском поразил ближний угол ворот — Штепанек даже не успел шелохнуться.

    На 53-й минуте Вейнхандль оказался один на пятаке «Динамо» и мог снова увеличить отрыв СКА до двух шайб, однако Мезин в который раз сыграл выше всяческих похвал.

    А на 58-й минуте минчанам удалась красивейшая, размашистая атака, которую броском в пустые ворота после диагонали завершил Иргл — 3:3! Первый гол чеха за «Динамо»!

    Не побоялся великана

    За одну секунду до окончания основного времени произошел эпизод, в котором молодцом показал себя Андрей Стась. Громила Артюхин с разбега не по правилам впечатал в борт Мелешко, за что тут же получил пинок клюшкой от Стася и гневную тираду от Андрея в свой адрес. А ведь так вести себя с Артюхиным осмелился бы не каждый…

    Жаль только, что большинство в овертайме «Динамо» реализовать не удалось.

    Ушатал

    В серии буллитов блеснул Иргл. Он забросил действительно красиво. До броска чех, наверное, сделал не меньше семи обманных движений и, в конце концов, обманул голкипера противников. Платт был не столь эффектен — Джефф забил обычным кистевым броском в угол. Мезин же оба буллита питерцев парировал! Отличная волевая победа над одной из сильнейших команд лиги!

    И о Мезине

    Андрей провел встречу со СКА потрясающе. Понятно, что мы все радуемся этому факту и благодарим Андрея за игру, но, как кажется, такой матч в первую очередь был нужен самому Мезину, который начал сезон неважно. Теперь, после такой феерии в исполнении Андрея, за последний рубеж «Динамо» вдвойне спокойно.

    СКА — Динамо (Минск) — 3:4 ПБ (1:0, 2:1, 0:2)

    СКА: Штепанек (Ежов); Калинин — Кольцов, Пруха — Торесен — Афиногенов; Денисов — Гребешков, Рыбин — Мортенссон — Вайнхандль; Вишневский (К) — Семенов, Артюхин — Непряев — Федоров; Петров, Клименко —  Макаров.

    ДИНАМО МИНСК: Мезин (Лаланд); Гру — Каралахти, Линглет — Стась — Платт (А); Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Обшут (К) — Денисов, Михалев (А) — Китаров — Кулаков; Мелешко — Дрозд — Павлович.

    1:0 — 15.29 Кольцов (Непряев)

    1:1 — 24.08 Каралахти (Платт, Обшут), ГБ

    2:1 — 32.13 Артюхин (Торесен, Кольцов)

    3:1 — 32.55 Мортенссон (Клименко)

    3:2 — 49.22 Платт (Крайчек), ГБ

    3:3 — 57.23  Иргл (Пивко)

    Решающий буллит — Збынек Иргл 

    До игры

    Во вторник минское «Динамо» завершает свою первую выездную серию в четвертом сезоне КХЛ. Матч со СКА станет для подопечных Марека Сикоры восьмым за 16 дней — столь плотный календарь на старте имеет только «Торпедо»! Неудивительно, что местами у «Динамо» случаются провалы, к которым можно отнести и встречу против ЦСКА:

    Пока это наш самый плохой матч в чемпионате, — признает Збынек Иргл. – Ужасно сыграли в атаке, не хватало эмоций, агрессии, катания.

    Возможно, причиной всему — непривычно раннее начало матча. Андрей Стась в одном из перерывов отметил, что в два часа по белорусскому времени команда обычно отдыхает, а в Москве пришлось выходить на лед. В результате начальный отрезок поединка хоккеисты «Динамо» попросту проспали. К слову, все 5 шайб в выездной серии подопечные Марека Сикоры пропустили в стартовые 3 минуты периодов.

    — Когда в начале матча игроки не настраиваются должным образом, перестроиться по ходу встречи уже очень сложно, — с сожалением произнес до боли знакомые слова Сикора.

    Досадное поражение в Москве сильно расстроило чешского специалиста. Минчане довели число неудачных попыток разыграть лишнего до 34-х, атаковали с нулевым кпд, пропустили в меньшинстве уже седьмую шайбу и во второй раз в чемпионате подарили «сухарь» голкиперу соперника.

    — Немало думаю о том, что пора бы внести какие-то изменения, — предвосхитил кройку состава Сикора. – Кое-что поменяю, наверное, уже в ближайшем матче.

    Пока «Динамо» следует по четкому графику — две победы сменяются двумя поражениями. До очковой нормы, обозначенной паном Мареком накануне выезда, не хватает одного балла. Как набрать его в матче с питерскими армейцами, динамовцы уже знают — в межсезонье команды встречались на турнире в Донбассе. Тогда «Динамо» проигрывало 0:2 и 1:3, выигрывало 4:3, но в итоге все-таки уступило в продолжительной серии буллитов – 4:5.

    Что касается СКА, то питерский клуб, как обычно, ходит в фаворитах не только своих дивизиона и конференции, но и всего чемпионата вкупе с плей-офф. В межсезонье армейцы позволили себе расстаться с двумя легендарными хоккеистами — Алексеем Яшиным и Максимом Сушинским, набравшим за три сезона в КХЛ 333 (!) очка на двоих. Покинул армейский клуб и противоречивый чешский специалист Вацлав Сикора. С ним СКА впервые в КХЛ преодолел первый раунд плей-офф, но уже в полуфинале конференции умудрился проиграть «Атланту», ведя в серии 3-1. Тренера недолюбливали и болельщики, и игроки, позволявшие себе высказываться в подобном ключе.

    Приход в Питер бывшего спартаковца Милоша Ржиги фанаты встретили неоднозначно. Во время предсезонных матчей на трибунах то и дело появлялись красноречивые баннеры, а в конце августа лидер фанатского движения армейцев заявил о чехе буквально следующее:

    — До своего прихода в СКА он осознанно и демонстративно встал по другую сторону баррикад. На данный момент для фанатов СКА Ржига — живой символ врага.

    Не помогла даже личная встреча чешского специалиста с представителями движения, которая завершилась ничем. На защиту Ржиги встал Максим Афиногенов:

    — Все ребята доверяют Милошу, идут за ним. Болельщикам стоит изменить свое мнение, потому что он хороший человек, профессионал, который сделает для СКА все возможное.

    И действительно, стартовый отрезок новая дружина Ржиги провела на загляденье – в четырех матчах были одержаны четыре победы и пропущены всего четыре шайбы. СКА — единственная команда, еще не терявшая очков в чемпионате. Правда, ни с кем из грандов армейцам играть не приходилось.

    — Пока что мы встречаемся с командами, которых просто должны побеждать, — считает защитник Денис Гребешков. – Особенно играя у себя дома на старте чемпионата.

    — Ни одна команда не сможет пройти весь сезон без поражений, — размышляет Лукаш Крайчек. – Может быть, первыми расстроим СКА как раз мы.

    Не секрет, что питерский клуб является отменным раздражителем для любого соперника. Сила команды, ее бюджет, фаворитский статус — отличная возможность посмотреть на себя на фоне сильных мира сего.

    — Для многих команд обыграть СКА — это цель, — подтверждает Чарльз Линглет. – Это хороший и богатый клуб.

    — Очень хочется выиграть в Питере. СКА считается лидером нашей конференции, и будет интересно проверить на его фоне свои силы, — не скрывает намерений Збынек Иргл.

    История подсказывает, что шансы на победу в культурной столице России у «Динамо» неплохие. Дело в том, что из четырех встреч, проведенных «зубрами» в Санкт-Петербурге, в трех белорусские хоккеисты одерживали победу.

    Так может, к черту эти графики?..

    Баланс встреч в КХЛ («Динамо» – СКА): +3-5, 21-12

    В прошлом сезоне: дома – 1:4, в гостях – 3:2 ОТ.

    Начало матча в 18:00. Трансляция на телеканале «Лад» начнется в 19:00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.