Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Хауген даже не приезжал к нам»

    Разъяснения по Ларсу Хаугену от директора «Гомеля», предпочтения жлобинских болельщиков, необычный силовой прием Алехина, отличные сэйвы Хаккинена, веселый перерыв, а также «усталость» арбитров в овертайме в репортаже Goals.by с матча ОЧБ между «Гомелем» и «Неманом».

    Несмотря на усилия Хаккинена,
    Несмотря на усилия Хаккинена, "Гомель" все же уступил.
    HakkinenНесмотря на усилия Хаккинена, «Гомель» все же уступил. hcgomel.com

    Разъяснения по Ларсу Хаугену от директора «Гомеля», предпочтения жлобинских болельщиков, необычный силовой прием Алехина, отличные сэйвы Хаккинена, веселый перерыв, а также «усталость» арбитров в овертайме в репортаже Goals.by с матча ОЧБ между «Гомелем» и «Неманом».

    «Закопаем Гродно и все!»

    К «Неману» у гомельских болельщиков отношение не такое особенное как, например, к «Юности» или «Шахтеру». Принципиальности в противостоянии с Гродно крайне мало. Но прошлогодние оплеухи (хотя, скорее, это даже не оплеухи, а четыре настоящих нокдауна в пяти матчах) заставили поклонников команды по-другому смотреть на матчи «Гомеля» и «Немана». При всем уважении к хозяевам площадки гродненский клуб — настоящее мерило для «рысей». И грознее оппонента — по крайней мере, на бумаге в этом сезоне у Андрея Скабелки и его подопечных попросту не было. Ровно как не было и ажиотажа у касс, но рекорд посещаемости этого сезона в местном «ледовике», судя по небольшому количеству проплешин на трибунах, все же был побит.


    Любители спорта, которые положили на алтарь этой игры поединок СКА и минского «Динамо» и которые вполне себе могли не успеть к началу матчей футбольной Лиги чемпионов, были уверены лишь в единственном исходе этой очной ставки.

    —  Закопаем Гродно и все! — кратко спрогнозировал исход матча один из болельщиков.

    Еще один занятный комментарий по поводу предстоящей сшибки удалось раскопать на гостевой «Гомеля». В этот вечер мысленно с «огненными рысями» заодно были и «стальные волки». То ли в Жлобине хотят уйти в турнирный отрыв, то ли действительно за земляков переживали — однозначно сказать сложно.

    — Гомель удачи! Забейте этот «Неман»! А мы добьем в четверг, — пожелал пользователь FamMetalurg.

    Хаккинен или Хауген?

    В этом матче можно было ожидать дебюта норвежского голкипера Ларса Хаугена за «Гомель». Ведь, вроде бы, Ларс был сослан из «Динамо» в фарм-клуб. Однако, оказалось, что это не так.

    — Хауген на сегодняшний день в «Динамо» и за «Гомель» он однозначно играть не будет. Он даже не приезжал к нам, — рассказал за полчаса до игры директор «Гомеля» Виталий Усович.

    Так что место в воротах прогнозируемо занял финн Хаккинен.

    «Неман» наступает, Хаккинен спасает

    Что такое перейти в атаку в стартовые минут десять «Гомель» так и не познал. Дружина с запада страны полностью контролировала ход встречи. Игра «Немана» своей организованностью и взаимопониманием между партнерами производила сильное впечатление. Уже на 16-й секунде хозяева схлопотали удаление, а чуть позже в черной форме на площадке осталось и вовсе трио против полного боекомплекта гродненцев. Вот тут-то Хаккинен и вышел на первый план, сделав заявку на звание первой звезды матча. За одну смену Паси выдал пять сэйвов, может кое-где немного неказисто, зато эффективно. Первые же вразумительные действия хозяев начали прослеживаться лишь по истечению дюжины минут, когда подопечные Андрея Скабелки получили численное преимущество. Стефанович, Жидких и Трибунцов заставили потрудиться Сергея Шабанова.

    Самое яркое команды оставили на закуску. Сначала блеснул финский вратарь гомельчан. Если бы в ОЧБ выбирали лучший сэйв недели, то этот подвиг Хаккинена наверняка был на вершине хоккейного чарта.

    А затем украсил первый период силовой прием нападающего «Гомеля» Владимира Алехина. Почему такой частый атрибут хоккея привлек внимание? Просто провел его форвард-тяжеловес против… арбитра.

    Запоминающийся перерыв

    В перерыве для болельщиков была организована концертная программа. Сначала покорять публику вышел вот этот молодой человек. Личность кстати очень харизматичная.


    Дальше за микрофон взялся поэт Леонид Гомельский.

    — Назовите фамилию самого тяжелого игрока «Гомеля», — обратился к публике ведущий.

    — Трибунцов, ­— закричала в ответ молодая девушка.

    — Откуда знаешь? Что у вас с ним было? — не унимался «тамада».

    До критической отметки настроение болельщиков довела следующая композиция. Ради таких перерывов стоит ходить на хоккей :).

    Качели

    С отличным настроением творить во второй двадцатиминутке вышли и команды. Сергей Грибанов уже на ее старте мог забросить, но его выход один в ноль, который, кстати, гродненцы получили в меньшинстве, здорово ликвидировал Хаккинен. А вот следующий осознанный визит на половину «рысей» принес «Неману» дивиденды. Кукушкин, Грибанов и Горбунов выкатились против трех оборонцев хозяев, апогеем незамысловатой комбинации стал кистевой бросок Горбунова от синей линии — 0:1. Правда, минутой ранее момент «забивай не хочу» имел Стефанович. Гомельский «зубр» с «пятака» умудрился отправить шайбу выше ворот Шабанова.

    Второй период – «качели». Вязкая игра, игра до ошибки. Очень много брака мы совершили в средней зоне. Нервная игра. Может, радости она болельщикам не доставила, но это была настоящая мужская проверка друг друга, чуть позже констатировал Дмитрий Кравченко.

    Но на перерыв уйти гостям, ведя в счете, не удалось. На 37-й минуте Павел Панцерный бросил в сторону ворот, что называется на абум, а Стефановичу, как известно, голевого чутья не занимать  – 1:1.

    Пять минут, пять минут — это много или мало?

    Основные события третьего периода пришлись на его последнюю пятиминутку, когда Кислый грязно сыграл против Бьерка. Шведский защитник поднялся со льда лишь с помощью партнеров.

    Гродненцы на пять минут остались в меньшинстве. А Кислый, получив  вдогонку дисциплинарный 20-минутный штраф, отправился в раздевалку.

    В большинстве «Гомель» ничего не создал. «Рыси» ни разу не закрепились в зоне, и даже эмоциональное поведение Скабелки во время тайм-аута не заставило его команду всколыхнуться.

    — Не смогли стать в зоне, перенервничали или, может, очень сильно хотели забить. Не знаю, что произошло. Не забиваешь ты, забивают тебе. Печальный результат. Но мы очень хотели выиграть, — поделился впечатлениями от последней пятиминутки нападающий «Гомеля» Евгений Соломонов.

    Изменили правила?

    Овертайм гомельчане из-за проштрафившегося Егора Егорова начинали в меньшинстве. Только вот не три на четыре, как положено в овертайме, а четыре на пять. Судя по всему, арбитры тоже подустали. Правда, спустя секунд сорок составы были откорректированы (интересно, что такую оплошность допустили лучшие представители белорусского судейского корпуса: главным арбитром был Максим Сидоренко, а линейными — Дмитрий Голяк и Иван Дедюля). И тут Дмитрий Кравченко идет ва-банк. Шабанов покидает ворота и уже со скамейки наблюдает, как иго визави капитулирует после пушечного выстрела Андрея Антонова — 1:2.

    — Мне не в чем упрекнуть команду. Все ребята бились до последней минуты. Не все у нас получалось, но это уже другое дело. Очень много сил потратили в первом периоде, играя в своей зоне. Могли, конечно, все решить, когда получили численное преимущество в концовке. Потом получили глупое удаление и пропустили, — подытожил Андрей Скабелка.

    Уровень

    Что скажете по игре Хаккинена? — интересуюсь у гомельского тренера голкиперов Александра Шумидуба.

    — Отличная игра, такая же, как с «Юностью». Это уровень. Это тот самый уровень, который позволяет команде набирать очки и чувствовать себя уверенно в тылу.

    Есть вина вратаря в пропущенных шайбах?

    — Нет! Какая вина? Гродно рискнуло и разыграло великолепно. А первая шайба, там исключительно защитники прозевали. К Хаккинену никаких вопросов…

    Гомель — Неман — 1:2 OT (0:0, 1:1, 0:0, 0:1)

    0:1 — 26.28 Горбунов (Кукушкин, Грибанов)

    1:1 — 36.20 Стефанович (Панцерный)

    1:2 — 61.34 Антонов (Грибанов, Осипов), ГБ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы