Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Некоторые хотят, чтобы я закончил с хоккеем»

    Голкипер донецкого «Донбасса» Степан Горячевских, привлекавшийся в свое время в сборную Беларуси и считавшийся чуть ли не главной надеждой белорусского вратарского цеха, рассказал о своем переезде в Украину, объяснил, почему в последние годы он играл не столь ярко, отметил, что у него не было кризиса в психологическом плане, вспомнил о работе с Михаилом Захаровым и своем выступлении за «Юность», а также признался, что не рассчитывает получить приглашение в национальную команду.

    Степан Горячевских уже не мечтает...
    Степан Горячевских уже не мечтает...
    Goriachevskih1Степан Горячевских уже не мечтает... hcdonbass.com

    Голкипер донецкого «Донбасса» Степан Горячевских, привлекавшийся в свое время в сборную Беларуси и считавшийся чуть ли не главной надеждой белорусского вратарского цеха, рассказал о своем переезде в Украину, объяснил, почему в последние годы он играл не столь ярко, отметил, что у него не было кризиса в психологическом плане, вспомнил о работе с Михаилом Захаровым и своем выступлении за «Юность», а также признался, что не рассчитывает получить приглашение в национальную команду.

    — Степан, расскажите, как вы оказались в «Донбассе»?

    — Бобруйский «Шинник», в котором я начинал прошлый сезон, в плей-офф ОЧБ не попал. И меня пригласили сыграть в плей-офф чемпионата Украины за «Донбасс». В межсезонье по обоюдному желанию мы решили продолжить наше сотрудничество.

    — Как вам играется в Украине после ОЧБ?

    — Ну, думаю, не удивлю вас, если скажу, что в «Донбассе» все на хорошем уровне. Команда на самом деле относится к делу очень профессионально. Короче говоря, мне нравится.

    — Как считаете, вам удалось вернуться на тот уровень игры, который вы демонстрировали пару лет назад за «Юность»?

    — Скорее всего. Тьфу-тьфу-тьфу, игры идут нормально. Да, у меня был спад. Но сейчас я чувствую себя неплохо.

    — А как вам удалось преодолеть спад? Ведь, честно говоря, после вашего перехода в Бобруйск многие уже списали Горячевских со счетов, считали, что ваша карьера окончена.

    — Списали, ну и пускай. Есть просто определенные лица, которые хотят, чтобы я закончил с хоккеем.

    — Кто же эти лица?

    — Да есть у меня «друзья хорошие». В принципе, в Бобруйск-то я попал, потому что «Керамин» исчез. У меня были предложения помимо Бобруйска, но я сам выбрал «Шинник». Дело в том, что мне очень была нужна игровая практика, а в Бобруйске место в составе было мне гарантировано, поэтому и решил перейти в «Шинник».

    — Так, а все-таки, за счет чего удалось выбраться из психологической ямы, в которую вы попали?

    «У меня не было никакого морального кризиса. Я всегда готовился, как готовился. Не было такого, чтобы я морально плохо себя чувствовал».

    — У меня не было никакого морального кризиса. Я всегда готовился, как готовился. Не было такого, чтобы я морально плохо себя чувствовал. Неважный период у меня был в Солигорске, когда я просидел там на лавке, но и то, я бы ни в коем случае не назвал это какой-то депрессией.

    — Некоторые специалисты отмечали, что Михаил Захаров в свое время вас просто сломал морально, не давал вам права на ошибку, отчего ваша игра заметно ухудшилась. Это правда?

    — Нет, Михал Михалыч меня не ломал. Он наоборот закалил меня.

    — А как вы расстались с «Юностью»? Может быть, у вас есть обида на минский клуб?

    — Никакой обиды. У нас хорошие отношения с директором клуба Сергеем Александровичем Солонцом. А с Захаровым, кстати, я так и не попрощался. Но не из-за того, что не хотел, а просто Михал Михалыча не было тогда в Минске, а мой переход в «Шахтер» произошел очень стремительно.

    — Какие у вас остались воспоминания, впечатления от работы с Захаровым?

    — Очень много было работы на льду. Мне это нравилось. Захаров хорошо тренировал. Он сильно нагружал нас, благодаря чему физически «Юность» была готова ко всему. Что касается персонально меня, то при любой ошибке было очень тяжело идти в раздевалку, потому что ты знал, что получишь по полной программе. Хотя со временем я привык к этому.

    — Захаров сильно критиковал команду после поражений?

    — Критиковал — это мягко сказано. Мы узнавали о себе много нового. :) Но со временем, повторюсь, к этому привыкаешь и уже чуть по-другому реагируешь на такое поведение главного тренера.

    — Когда планируете вернуться в сборную Беларуси?

    „Вернуться в сборную? Так ведь гражданство канадцам делают. Свои, вроде бы, не особо нужны, так что пока не планирую даже“.

    — Так ведь гражданство канадцам делают. Свои, вроде бы, не особо нужны, так что пока не планирую даже.

    — Думаете, вас не позовут?

    — Нет, конечно. Есть же у нас другие вратари.

    — Не жалеете, что в свое время приехали в Беларусь и приняли наше гражданство?

    — Сейчас как-то поздно об этом рассуждать. В принципе, не жалею. Что сделано, то сделано. Не факт, что если бы я остался в России, карьера сложилась бы лучше. В составе «Юности» у меня были хорошие годы.

    — Кстати, а какой сезон вы считаете наиболее удачным для себя?

    — В каждом сезоне были свои плюсы и свои минусы. Не скажу, что какой-то один сезон был для меня супер, вообще без негатива. В «Юности» всегда была очень сильная команда. В том, что мы выигрывали все подряд, моей заслуги особо не было, ведь полевые игроки были отличные. А вот в Бобруйске была настоящая работа. Возможно, это покажется странным, но мне в «Шиннике» нравилось. Соперники делали под 40 бросков по моим воротам за матч. Да, мы проигрывали постоянно, но мне интересно было играть.

    — Знаете, вы, признаться, немного ошарашили меня своим ответом на счет возвращения в сборную. Неужели у вас нет даже желания выступать за нашу страну?

    — Желание-то есть, причем большое, но если не позовут, не особо расстроюсь. Чтобы я целыми днями сидел и ждал приглашения в национальную команду — такого нет.

    — В «Юности», если не ошибаюсь, из-за комплекции у вас было прозвище Школьник. В «Донбассе» вас так не величают?

    — Нет. Да и в «Юности» такого прозвища как такового не было. Это только Сергей Шитковский мог меня так называть.

    — В «Донбассе» вы являетесь первым номером среди вратарей?

    «Пока все матчи в чемпионате ВХЛ играл я. Тренерский штаб сказал, что дальше будет смотреть».

    — Пока все матчи в чемпионате ВХЛ играл я. Тренерский штаб сказал, что дальше будет смотреть. Вроде бы, изначально планировалось, что мы будем по очереди играть с другим голкипером, но на практике, на самом деле редко бывает, чтобы вратари играли по очереди.

    — Своим выступлением в проведенных играх довольны?

    — Первый матч не очень получился, а в целом нормально, набираем обороты.

    — В межсезонье «Донбасс» играл с минским «Динамо». Какое у вас впечатление сложилось о минском клубе?

    — Ничего не могу сказать. В той встрече я не участвовал, наблюдал ее со стороны, так что не составил для себя какого-то мнения.

    — Кстати, а сами в КХЛ не стремитесь?

    — Конечно, хочется поиграть на таком уровне. Но последние два сезона я особо не блистал, так что и предложений из КХЛ у меня естественно не было.

    — Степан, осталась ли у вас хоккейная мечта?

    — Я уже, наверное, не мечтаю ни о чем. :) Конечно, здорово было бы попасть в КХЛ и сыграть за сборную на Олимпиаде. Но тут я не оригинален. Об этом мечтает, пожалуй, каждый хоккеист…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы