Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «На выезде игроки под присмотром»

    Официальная позиция «Динамо» относительно Ларса Хаугена, интерес клуба к Ревенко, пояснение слов Андрея Гусова, впечатления Крайчека от КХЛ и Мезина от выездной серии, подведение итогов сентября Мареком Сикорой, а также раскрытие «тайны нулей» – это и другое в репортаже Goals.by с тренировки «зубров».

    Джефф Платт Даниэлю Корсо:
    Джефф Платт Даниэлю Корсо: "Дани, ну мы ведь можем!"
    Platt_corsoДжефф Платт Даниэлю Корсо: «Дани, ну мы ведь можем!» Иван Уральский

    Официальная позиция «Динамо» относительно Ларса Хаугена, интерес клуба к Ревенко, пояснение слов Андрея Гусова, впечатления Крайчека от КХЛ и Мезина от выездной серии, подведение итогов сентября Мареком Сикорой, а также раскрытие «тайны нулей» – это и другое в репортаже Goals.by с тренировки «зубров».

    По возвращении «Динамо» в Минск после весьма трудной выездной серии тренерский штаб предсказуемо дал команде выходной в среду. Возобновили работу «зубры» в четверг утром. Всмотревшись в катающихся, сразу отметил, что на льду присутствует Даниэль Корсо, пропустивший матч со СКА по причине травмы. Тут же подхожу к доктору «Динамо» Георгию Затковскому.

    — Корсо шайба в мышцы попала, - врач показывает место на ноге сбоку от колена. – Но к следующей игре Даниэль должен быть готов.

    Вообще чувствовалось, что команда вернулась с выезда довольная собой. В воздухе не было того напряжения, которое обычно витает при неудачах. Даже те хоккеисты, у которых пока не особо-то и клеится, во время тренировки постоянно улыбались. За занятием на своем излюбленном месте (слева от скамейки) наблюдали гендиректор клуба Алексей Торбин и спортивный директор Игорь Матушкин. Последний не отказал в интервью по насущным темам.

    — Игорь Витальевич, расскажите пожалуйста подробно о ситуации с Хаугеном? 

    — Пока ситуация сложная. В пятницу состоится заседание исполкома ФХРБ. На нем будем поднимать этот момент. Дело в том, что юридически мы не можем отправить его в «Гомель». По регламенту ОЧБ двух вратарей иностранцев нельзя иметь в составе. Вроде бы Федерация сначала дала устное разрешение в виде исключения, но потом изменила свое мнение. Теперь мы предлагаем Ларса другим клубам ОЧБ. В этой ситуации есть и плюсы, и минусы. Плюс — это то, что Хауген достанется клубу бесплатно. Минус — это то, что мы можем вернуть Ларса назад в любой момент.

    — Вы вот говорите, что предлагаете клубам ОЧБ, а главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов обмолвился, мол, «Динамо» Хаугена «Шахтеру» не отдаст.

    — Мы с Андреем Леонидовичем разговаривали насчет этого. Он имел в виду, что мы вряд ли отдадим им Ларса на весь сезон. Я, кстати, попросил Гусова прояснить этот момент, чтобы люди не подумали чего-то другого.

    — А найти Хаугену команду в Европе не думали?

    — Такой вариант тоже рассматриваем. Но тут есть нюанс. Когда Хауген в ОЧБ, он все время под нашим присмотром. Выступай он в Европе, мы не сможем его контролировать. Поэтому для нас предпочтительнее, чтобы Ларс играл в Беларуси.

    — Сейчас вы не считаете, что приобретение Хаугена в целом было ошибкой?

    — Да еще ведь только месяц чемпионата прошел. Он молодой парень. Мы ведь брали его на будущее, у него есть потенциал.

    — Доводилось слышать, что «Динамо» всерьез интересуется Ревенко.

    — Правовая база не позволяет нам разговаривать с хоккеистами, у которых действующие контракты с другими клубами. Единственное, нужно уточнить, какие у него договоренности с «Юностью». Был ли оговорен момент при интересе к Игорю со стороны клуба КХЛ.

    — Стефанович, вроде бы, неплохо выглядит в «Гомеле». Не думаете вернуть его?

    — Вот вы задаете вопрос, который уже сформулирован и предполагает определенный ответ. А, может быть, я не согласен с вами на счет того, что Стефанович выглядит в «Гомеле» неплохо? Может быть, у меня другое мнение? Но за Михаилом мы постоянно следим.

    — Кто из игроков по выступлению в сентябре вас разочаровал?

    — Я бы не назвал это разочарованием. Вопрос в том, какие были ожидания от каждого. Кто-то уже сейчас показывает хороший хоккей, кто-то еще не вышел на свой уровень.

    Так уж получилось, что после тренировки «Динамо» мне нужно было заехать в Федерацию хоккея. Воспользовавшись случаем, я попросил председателя ФХРБ Евгения Ворсина прокомментировать ситуацию с Хаугеном.

    — Мне говорили, мол, давайте сделаем исключение для «Динамо», - объясняет глава ФХРБ. - Но ведь это исключение не для «Динамо», а для «Гомеля». И почему «Гомель» должен быть в привилегированном положении? Если в этом клубе превышен лимит легионеров, естественно, мы не можем закрывать на это глаза. Я объяснил это «Динамо». Мы ведь не против помогать «зубрам», но я категорически против нарушения правил, написанных нами самими. Я на это не пойду. Или вот мы предлагаем «Динамо» сыграть в финале чемпионата республики. Они отвечают: нет, нам КХЛ запрещает это. Значит, для «зубров» исключений в России не делают, а мы тут для них должны делать исключение? Хотя в целом с «Динамо» мы всегда находим взаимопонимание.

    Возвращаясь же к тренировке, немного удивило, что «Динамо» не отрабатывало большинство, с которым до матча со СКА был сущий кошмар.

    — Марек, болельщики на форумах постоянно задаются вопросом: кто же в «Динамо» отвечает за большинство — вы или кто-то из ваших ассистентов? – озадачиваю после тренировки Сикору, к которому мы подошли всей журналисткой гурьбой.

    — За все отвечаю я.

    — В матче со СКА вы помимо вынужденных замен в атакующих звеньях поменяли и пары защитников. Почему?

    — Хотели, наконец, забить в большинстве. Думали, это поможет.

    — А почему, все же, до матча со СКА при численном преимуществе игра совсем не клеилась?

    — Вы хотите все время со мной только о большинстве говорить? Мы можем его тренировать по 60 минут, но в играх может ничего не получаться. В большинстве все зависит от мастерства игроков. Сегодня мы не отрабатывали его, а завтра сделаем обязательно.

    — Видите ли вы в ком-то из защитников возможную замену Подградски при игре в большинстве?

    — В первую очередь я хочу отметить, что защитники действуют отлично. Меня в свое время учили, что защитники — это элита команды. Когда они играют хорошо, результат непременно будет. Сейчас переживаю за Коробова. Ему в кисть шайба попала во встрече со СКА. А Дима пока очень мне нравится. Крайчек отличный игрок, но бросок не очень. Обшут хорошо бросает, но движения маловато. Каралахти — то же самое.

    — Давненько не видно Горошко.

    — Ждем момента. Я думаю о всех игроках и понимаю, что надо бы всем давать игровую практику.

    — Как Стась показал себя в первом звене?

    — Я доволен Стасем, мне нравится, как он играет.

    — Какой матч в сентябре стал лучшим в исполнении «Динамо», а какой худшим?

    — Худший — против ЦСКА. Лучшие — с «Авангардом» и СКА.

    — На субботнюю встречу с «Атлантом» в составе планируется изменения?

    — Первым звеном будет тройка Пивко. Тройка Корсо — вторым звеном. По Коробову нужно дождаться результатов обследования.

    — Кто займет место в воротах?

    — Пока не могу сказать.

    — А вообще вы довольны голкиперами?

    — Да, у нас два вратаря хорошего уровня.

    — В среду у команды был выходной. Как лично вы провели его?

    — Постирал, прибрался в квартире. В пятницу жена прилетает, надо было навести порядок. :) Погулял по городу, вечерком посмотрел футбол БАТЭ – «Барселона».

    — «Динамо» частенько грешит неоправданными удалениями. Как вы думаете решать эту проблему?

    — Последние игры в этом плане получше стало. Но я постоянно указываю игрокам на этот аспект, ежедневно.

    — Чего ждете от домашней серии?

    — Понимаете, в выездных турне все игроки всегда под присмотром. Хорошо кушают, отдыхают. Теперь они вернулись домой к женам, подругам, собакам. :) Это я конечно образно говорю. В Минске их контролировать тяжелее. Поездку мы провели неплохо, теперь все от нас ждут побед дома. Но характер у команды есть, этот коллектив не хочет проигрывать. Это точно! Надеюсь, этот характер мы и покажем в домашних матчах.

    Одного из представителей динамовской «элиты» - Лукаша Крайчека также удалось «зацепить» после тренировки.

    — Лукаш, что для вас значило признание лучшим оборонцем недели в Лиге?

    — Я был сильно удивлен этому факту. Даже не знаю, что и сказать. Прихожу на тренировку, а ребята уже подкалывают, шутят. Конечно, это приятно. Любое признание льстит тебе.

    — Как считаете, вам уже удалось набрать оптимальную форму?

    — Всегда есть, над чем работать. Никогда не бываешь полностью удовлетворен, а хорошие игры чередуются с неважными.

    — Как вам вообще КХЛ?

    — Главное, что я отметил для себя, что тут играют в умный и техничный хоккей. Например, в чемпионате Чехии игра гораздо более силовая. В КХЛ же больше техники. Мне нравится.

    — Можно ли сравнивать КХЛ и НХЛ?

    — На мой взгляд, это абсолютно разные лиги и в них абсолютно разный хоккей.

    Закончил работать на льду главный герой матча со СКА Андрей Мезин. Не поговорить с Андреем после такого выступления было бы непростительно.

    — Андрей, что скажете о выездной серии?

    — Провели ее неплохо, соперники были непростые. Набрали 7 очков, хотя могли и больше.

    — Своим выступлением довольны?

    — Я ведь сыграл только один матч, но исходя из того, что обыграли СКА, наверное, выступил неплохо. Хотя на самом деле в этой игре было больше провалов у нас. Наверное, усталость накопилась у ребят.

    — Как вы себя чувствуете? Набрали кондиции?

    — Сезон покажет. :)

    — Как относитесь к тому, что партнер по «Динамо» Лаланд может стать и партнером по сборной?

    — Это не мое дело, а дело Федерации. Я комментировать данный момент не вправе.

    Ну, и в завершении раскрытие маленькой тайны. Внимательные юзеры интернета наверняка заметили, что на официальном сайте «Динамо» на страничке «состав команды» Хауген и Протасеня числятся под нулевыми номерами. Как объяснили в пресс-службе клуба, это связано с тем, что база данных динамовского сайта связана с базой данных сайта КХЛ и пока хоккеисты не проведут хотя бы одну официальную встречу, им не может быть присвоен какой-то определенный номер…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.