Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Всегда стоим друг за друга»

    Автопробег болельщиков минского «Динамо» и футбольный интерес гостей из Мытищ, Томаш Словак, не дающий в обиду партнеров по команде, беларуская мова под сводами «Минск-Арены», редчайшее нарушение правил, с которым не встречался даже опытный Ярослав Обшут, послематчевое единение фанатов и Марек Сикора, предложивший своим хоккеистам сыграть в регби. «Зубры» вернулись в столицу, где в субботу матчем с «Атлантом» открыли вторую домашнюю серию.

    Пивко и компания попробуют себя в качестве первого звена.
    Пивко и компания попробуют себя в качестве первого звена.
    Din_atl2Пивко принес «Минск-Арене» радость... Иван Уральский, hcdinamo.by

    Автопробег болельщиков минского «Динамо» и футбольный интерес гостей из Мытищ, Томаш Словак, не дающий в обиду партнеров по команде, беларуская мова под сводами «Минск-Арены», редчайшее нарушение правил, с которым не встречался даже опытный Ярослав Обшут, послематчевое единение фанатов и Марек Сикора, предложивший своим хоккеистам сыграть в регби. «Зубры» вернулись в столицу, где в субботу матчем с «Атлантом» открыли вторую домашнюю серию.

    Во время игры

    Очередной матч «Динамо» с «Атлантом» начался для нашей бравой команды далеко от «Минск-Арены». Примкнув к рядам креативных болельщиков, решивших ударить автопробегом по унылости минских дорог, мы прокатились в составе автомобильной колонны от улицы Аэродромной до непосредственно места ледовой баталии.

    — В этом сезоне это уже вторая подобная акция, — рассказывает идейный вдохновитель и организатор мероприятия Александр. – В прошлый раз, на открытии сезона, было машин 20, теперь ожидается примерно столько же. В минувшем чемпионате дважды ездили кортежем в Бобруйске и два раза в Минске. Раньше стартовали от парка Победы, а сейчас решили сделать наш путь более протяженным, включив в маршрут проспекты.


    — Насколько я понимаю, сегодняшнее мероприятие приурочено к старту домашней серии.

    — Да. Бывает, что с флажками мы выезжаем и на гостевые матчи, но проходит это уже не так массово, в две-три машины. И непосредственно в городе, где состоится встреча.

    — Какие цели преследуете подобными акциями?

    — Она одна — популяризация хоккея и самого клуба «Динамо-Минск». Также надеемся заинтересовать людей, позвать их на трибуны «Минск-Арены».

    ***

    Заинтересовывать действительно было кого — население и случайные гости минских проспектов с любопытством взирали на нетривиальный поток машин, приветствовали, махали в ответ автомобильным гудкам. По дороге повстречалась свадебная процессия, что, по всем канонам, должно было стать хорошей приметой, болельщики «Атланта», напоминающие о конечной станции, и простые люди, смотревшие на происходящее как и любой нормальный белорусский гражданин — с небольшим испугом и одному ему известными мыслями.

    Единственной помехой стали ничего не понимающие минские светофоры, зажигавшие красный в самый неподходящий момент и заставлявшие топить сотню по городу в надежде не отстать. Ни одному гаишнику, к счастью, не пришло в голову портить настроение. Это был один из тех дней, когда в воздухе витает предвкушение чего-то большого, интересного и важного.

    ***

    Приезжие болельщики, на всю катушку использовавшие выходной день, в столицу прибыли заблаговременно. В городе из-за клубных цветов их легко можно было спутать с борисовчанами — иной прохожий наверняка подумал грешным делом, уж не приехала ли к нам снова «Барселона»?

    Без футбола, к слову, не обошлось и в субботу. Одним из пунктов экскурсионной программы мытищинцев стало посещение стадиона «Динамо», где в рамках 27-го тура чемпионата Беларуси выясняли отношения «Минск» и «Торпедо». Дело в том, что выступающий ныне за «автозаводцев» Вадим Евсеев родом как раз из Мытищ, для которых Жодино является городом-побратимом.

    ***

    В матче с «Атлантом» на «Минск-Арене» впервые в сезоне зазвучала музыка, а зрителей на протяжении двух часов развлекал Владимир Новицкий. Причем, делал это мэтр на «мове» и со свойственной ему экспрессией. Для начала на суд зрителю были представлены главные околохоккейные герои «Минск-Арены» – группа поддержки Ice Girls и «зубраня» – а затем присутствующим напомнили, что в хоккей в Беларуси играют не только настоящие мужчины, но и обычные девушки. Небезызвестная белорусская команда «Пантера» вначале показала, как хорошо умеет кататься, а в перерыве повеселила исполнением буллитов — 2 октября во всем мире празднуют международный день женского хоккея.

    Успешно прижившаяся в плей-офф прошлого сезона акция с мобильными телефонами на сей раз получилась не столь эффектной. То ли из-за ее спонтанности, то ли из-за того, что не каждый понял значение слова «ліхтарыкі».

    ***

    Сам матч был очень похож на предыдущие сшибки команд в нынешнем сезоне. Порой, их схожесть выдавали даже такие мелочи, как, например, очередной сеанс видеопросмотра и отмененная затем шайба.

    — «Дынама» ўжо ведае, як гуляць у большасці! – радостно проводил в боксы для штрафников Юнаса Андерссона Владимир Новицкий.

    — Конечно! – воскликнуло «Динамо» и трижды в течение двух минут попадало в офсайд при попытке войти в зону, так ни разу в ней толком и не закрепившись.

    Взорвал мирное течение матча эпизод в концовке первого периода. Когда нетерпеливый зритель, решивший воспользоваться всеми удобствами «Минск-Арены», отправился становиться в очередь, настоящим мужиком показал себя Томаш Словак. Тот самый, для которого «дружба» – не просто слово.

    После грубого силового приема против не самого атлетичного динамовца Сергея Дрозда заслуженную порцию тумаков от словака получил Рафаэль Батыршин.

    — «Динамо» – это наш дом, мы все здесь друзья и всегда стоим друг за друга, — сказал герой эпизода. – Это наша работа, поэтому я и вступился за Сергея.

    — Ожидал ли от Томаша таких тафгайских действий? Он словак, — скаламбурил Марек Сикора, — а у словака больше эмоций, чем у чеха. Томаш может успешно подраться.

    ***

    Первую шайбу в свои ворота «Динамо» пропустило в меньшинстве (в основное время команды отличались только в неравных составах). Малый штраф у «зубров» отсиживал Дмитрий Мелешко, а получен он был за нарушение протокола вбрасывания — наказание редкое, многим доселе неизвестное.

    — Обязательно пересмотрим этот эпизод, но в своей карьере с таким удалением мне встречаться не приходилось, — признается Ярослав Обшут. – Не понимаю, что мы такого сделали?

    Уже после матча суть нарушения истолковал капитану минчан находившийся поблизости пресс-атташе «Динамо» Олег Шибеко.

    ***

    Во второй игре кряду динамовцы вынуждены прилагать громадные усилия, чтобы нивелировать отставание в две шайбы. Если во встрече со СКА их труды были вознаграждены двумя очками, то в матче с «Атлантом» в копилку «Динамо» упало только одно.

    — Жаль, что после такого красивого спасения в первой же смене овертайма так наивно пропустили, — скажет после игры Марек Сикора.

    Спасение действительно получилось красивым: минута до сирены, пустая хозяйская рамка, превращение Либора Пивко из антигероя, промахнувшегося мгновениями ранее, в героя, спасшего зачетный балл для своей команды, и выпрыгнувшие от радости из штанов болельщики — даже шайба Зубарева в овертайме, казалось, настроение ухудшила совсем немного.

    После игры

    Весь матч пытавшиеся перекричать друг друга фанатские сектора «Динамо» и «Атланта» после финальной сирены хором затянули «Ярославский бронепоезд».

    Марек Сикора покидал тренерский мостик злым и взволнованным. Уходя в подтрибунку, чех в сердцах ругнулся на неизвестном языке, но с очень понятными эмоциями – проигрывать такой матч при своих болельщиках очень обидно. Хоккеисты «Атланта», наоборот, считали, что в субботу вполне можно было обойтись без овертайма.

    — В концовке получили глупые удаления, начали драться, обижаться словно мальчишки. Без этого можно было спокойно выигрывать 2:0 и уезжать с тремя очками, — считает Константин Барулин, который оставался «сухим» на протяжении 136 минут.

    — Обидно, что пропустили в меньшинстве, — соглашается с партнером по команде Николай Жердев. – Нельзя так удаляться, особенно в концовке игры.

    Основное внимание после матча было приковано, естественно, к Томашу Словаку и его драке с Рафаэлем Батыршиным. Сам хоккеист свои действия не посчитал чем-то экстраординарным. Скорее, само собой разумеющимся. Что касается календаря, уготовившего динамовцам частые встречи с хоккеистами из Мытищ, то в этом вопросе и игроки, и тренеры проявили солидарность, мол, работа такая.

    — Может, еще и в плей-офф встретимся, — с улыбкой заметил Бенгт-Оке Густафссон.

    Марек Сикора, в свою очередь, пообещал в последней встрече регулярки с «Атлантом» преподнести мытищинцам сюрприз.

    — Пан Марек, осталось еще два матча...

    — Ах да! Значит, в последних встречах :).

    Тренерское послесловие завершилось на позитивной ноте. Наставник «Динамо» развеял опасения о состоянии здоровья Сергея Дрозда, впечатанного в борт Рафаэлем Батыршиным, и проанонсировал появление в составе уже во вторник Дмитрия Коробова. На предложение провести по примеру мытищинских коллег сеанс «тимбилдинга» пан Марек отшутился: «Ага, завтра в регби сыграем» :).

    До игры

    В прошлом сезоне: дома – 2:1 ПБ, 4:3, в гостях – 1:4, 1:2 ПБ.

    Сезон 2011/12: дома – 2:3, в гостях – 3:1.

    В субботу минское «Динамо» проведет третий за 14 дней матч с подмосковным «Атлантом». У защитника мытищинцев Янне Нискалы так и спросили, «не надоело?»:

    — Вроде, нет, — ответил финн, хотя, судя по всему, сам до конца в этом вопросе не разобрался. – Обе команды начали сезон очень хорошо, так что предстоящий матч обещает стать интересным.

    Наставнику «зубров» Мареку Сикоре тоже немного надоело. Отвечать на вопросы об игре команды в большинстве. «Динамо», наконец, его [большинство] «размочило», но их [вопросов], наоборот, стало еще больше. Ответы, впрочем, не удивили – «работаем».

    Янне Нискала — это, между прочим, лучший на данный момент защитник-бомбардир в КХЛ. О его уходе (поговаривают, не обошлось в той истории без участия Кари Хейккиля) не перестают жалеть в Магнитогорске — отпускать своего самого результативного защитника «Магнитка» не хотела, но пришлось. Новый сезон Янне начал за здравие, лишь в одном матче уйдя с площадки без очков. Угадайте, в каком? Правильно, против минского «Динамо».

    — Честно говоря, я не слежу за своей статистикой, — признается Нискала. – Ребята из команды мне часто говорят про нее, но я не хочу этого знать и стараюсь не слушать. Мне почему-то кажется, что это плохая примета.

    Наш ответ Чемберлену — чешский дебютант КХЛ Лукаш Крайчек. Хотя и не скажешь по этому хоккеисту, что в субботу он выйдет на лед в российской лиге лишь в девятый раз — ощущение, будто он всю жизнь в ней играл. Признание лучшим игроком недели, красивейшая победная шайба в ворота «Атланта», лидерство в КХЛ по показателю полезности при 22 минутах в среднем на площадке — все это позволяет утверждать, что Крайчек находится в отличной форме и готов вновь дать отпор результативному финну. Чего не скажешь о его партнере по звену – выход на площадку Дмитрия Коробова вследствие небольшой травмы руки под вопросом.

    Не исключено появление в воротах во второй раз кряду Андрея Мезина. В матче со СКА легендарный «зубр» был хорош, даже несмотря на обидную первую шайбу, и сделал 39 сэйвов, из которых, например, вот этот достоин отдельного упоминания. И все же без изменений не обойдется точно – как минимум на один матч второе звено станет первым.

    Из других новостей «Динамо»: достойный ответ ЦСКА, подписавшему Дарси Веро, и конец мыльной оперы с Ларсом Хаугеном в главной роли. Особенно радостно за норвежца, Андрея Гусова и весь ОЧБ — в компанию к Хаккинену, Оксе и Шуреку добавился еще один добротный вратарь.

    У «Атланта» новости похуже – уже вторую игру из-за травмы пропустит звездный новичок мытищинцев Алексей Ковалев. Зато вернулся в строй опытный защитник Дмитрий Космачев, почти три недели залечивавший сотрясение мозга. Место в воротах по предположению московских коллег вероятнее всего займет Константин Барулин, «засушивший» во вторник «Автомобилист».

    Паузу между матчами («атланты» со времени последнего свидания с «зубрами» провели лишь одну встречу) подопечные Бенгта-Оке Густафссона провели весело:

    — Тренеры решили немного отвлечь ребят от хоккея, — рассказывает Дмитрий Космачев. – В среду вечером играли в волейбол на нашей загородной базе в яхт-клубе. Там мы даже попробовали себя в стрельбе, а вечером, после командного ужина — в состязаниях по боулингу.

    Динамовцы, в свою очередь, в среду прониклись духом футбольной Лиги чемпионов, заодно засвидетельствовав превращение козырька главной арены страны в лесопарковую зону. Говорят, один из болельщиков был настолько взволнован возможностью сфотографироваться с Йере Каралахти, что едва не свалился нежданным подарочком на головы людей с нижних секторов — обошлось.

    Но большой футбол благополучно уехал из Минска, а на смену ему пришел большой хоккей. Поехали!

    Трансляции – 16.55 (телеканал «Лад», прямая); 16.55 (КХЛ-ТВ, прямая); 23:00, 04:00, 09:00 (КХЛ-ТВ, в записи).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы