Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Игроки уважают Хейккиля»

    Мика Окса, безусловно, является одним из самых звездных игроков «Юности» и всего Открытого чемпионата Беларуси. В интервью Goals.by голкипер объяснил, почему вернулся в Минск, рассказал об отношениях с Михаилом Захаровым и особенностях работы финских тренеров, поделился своими увлечениями вне льда, а также призвал не сторониться серьезных проблем.

    Мика Окса:
    Мика Окса: "Надо ценить жизнь..."
    Oksa2Мика Окса: «Надо ценить жизнь...» Иван Уральский

    Мика Окса, безусловно, является одним из самых звездных игроков «Юности» и всего Открытого чемпионата Беларуси. В интервью Goals.by голкипер объяснил, почему вернулся в Минск, рассказал об отношениях с Михаилом Захаровым и особенностях работы финских тренеров, поделился своими увлечениями вне льда, а также призвал не сторониться серьезных проблем.

    «С мотивацией полный порядок»

    — Мика, признаться, немного удивительно видеть вас, выступающим в Минске, ведь «Юность» не сыграет ни в КХЛ, ни в Лиге чемпионов…

    — Приятно выступать в клубе, который в тебе действительно заинтересован. Да, «Юность» осталась без КХЛ и Лиги чемпионов, но, не сомневайтесь, с мотивацией у меня полный порядок! Тем более, наверняка предстоит увлекательный сезон: команда потеряла ряд лидеров, поэтому будет сложно вновь стать первыми. Но мы очень постараемся.

    — У вас были другие варианты продолжения карьеры?

    — Мы с агентом общались с представителями финских и шведских клубов, иных европейских стран. Однако конкретики не было, и вскоре после того, как «Юность» предложила подписать контракт, ответил согласием. Не хотел затягивать с предсезонной подготовкой, сидя дома и нервничая в ожидании подходящих вариантов. Плюс я играл в «Юности» в прошлом сезоне, коллектив меня отлично принял. Так что вернулся в знакомую обстановку.

    — О КХЛ, где вам так и не дали толком шанса проявить себя, сейчас не задумываетесь?

    „Предпочитаю жить настоящим и делать все от меня зависящее именно в данный момент. Кто знает, что случится в будущем? А за результатами „Динамо“ слежу. Там играют немало друзей“.

    — Предпочитаю жить настоящим и делать все от меня зависящее именно в данный момент. Кто знает, что случится в будущем? А за результатами «Динамо» слежу. Там играют немало друзей.

    — Вам не скучно в чемпионате Беларуси?

    — По-моему, это не самый слабый турнир. Потеряешь бдительность на тренировке или по ходу матча — наказание неизбежно. Вратарь должен быть готов всегда отразить бросок. Что касается общего уровня… Пожалуй, главная проблема некоторых команд в том, что они не лучшим образом защищаются. В Финляндии ориентированы на оборону, а тут, такое ощущение, далеко не все в курсе, что делать в своей зоне. Отсюда очень много обрезок. Зрителям, вероятно, нравится куча голевых моментов. Но не голкиперам.

    — Если не секрет, вы зарабатываете здесь больше, чем на родине?

    — В Финляндии налоги на доходы физических лиц могут достигать 50 процентов. В случае же работы за границей более шести месяцев в году, ты освобождаешься от этих налогов в Финляндии. Поэтому выступление в Беларуси при прочих равных прибыльнее.

    «Нынешнюю «Юность» нельзя сравнивать с прошлогодней»     

    — Как у вас складываются отношения с Михаилом Захаровым?

    — Никаких проблем. Он относится ко мне как к профессионалу. Не часто общаемся из-за языкового барьера, но при необходимости беседуем тет-а-тет или с помощью переводчика. Английский Захарова точно лучше, чем мой русский.

    — Михаил Михайлович порой критикует вашу игру?

    — Он ведь главный тренер! Конечно, наставник обращает внимание на недоставки. Впрочем, у меня за плечами длинная карьера, так что обычно прекрасно осознаю свои ошибки. В любом случае стараюсь поменьше огорчать тренера.

    — Вы в курсе, что «Юность» многие болельщики в Беларуси, мягко говоря, недолюбливают? В частности, на финале Кубка Беларуси «Металлург» поддерживало явное большинство…

    „Я счастлив быть частью „Юности“ и стремлюсь к победам в ее составе. Что поделать, если кому-то не нравится наша команда?“

    — Я счастлив быть частью «Юности» и стремлюсь к победам в ее составе. Что поделать, если кому-то не нравится наша команда? Можем лишь подзарядиться энергией от фанатов, пускай те и болеют против.

    — «Юность» уже потерпела несколько поражений…

    — Нынешнюю команду точно нельзя сравнивать с прошлогодней. «Юность» покинули фактически два ведущих звена. Тренерскому штабу приходится строить новую команду. К тому же новички, нужно признать, уступают тем, кто ушел.

    — Проигрыш «Металлургу» был болезненным?

    — Горжусь тем, что наша молодая команда на пути к решающему поединку обыграла и «Шахтер», и «Гомель». А финал есть финал. «Юность» имеет богатые победные традиции, и мы хотели заполучить очередной трофей.

    — В нынешнем чемпионате нет безусловного фаворита. Это плюс для болельщиков?

    — Да. Когда на «золото» претендуют несколько команд, фанатам всегда интереснее. Но, надеюсь, смены чемпиона не будет :).

    «Вел себя скромно»

    — Финны ныне востребованы не только в КХЛ, где хватает игроков и ваших тренеров-соотечественников, но и в Беларуси. «Гомель» пригласил Хаккинена, «Неман» Тухканена.

    — Хаккинена немного знал еще по выступлениям в Финляндии. Также общались после матчей в Беларуси. Тухканен появился в «Немане» недавно. Пока не разговаривали, хотя он оставил сообщение.

    — Что скажите о Хаккинене?

    — Полагаю, Паси поможет «Гомелю». Это не самый габаритный вратарь, но он хорошо двигается, контролирует шайбу. Финская школа голкиперов в последние годы высоко котируется.

    — А с нашим главным тренером сборной Хейккиля знакомы?

    — Нет. Пока не удалось встретиться в Минске ни с ним, ни с динамовцами Каралахти и Лайне.

    — Благодаря чему финские наставники добиваются успеха?

    — Прежде всего, они умеют организовать командную игру, найдя баланс между обороной и атакой. Кроме того, тренеры прислушиваются к подопечным, стараются установить с хоккеистами доверительные отношения. Большинство финских специалистов не являются диктаторами, что позволяет создать в коллективе благоприятную атмосферу.

    — Как думаете, наша Федерация сделала хороший выбор?

    „Хейккиля — один из самых известных тренеров в Финляндии. У Кари репутация строгого и в то же время справедливого наставника“.

    — Да, вы парни, не ошиблись. Хейккиля — один из самых известных тренеров в Финляндии. У Кари репутация строгого и в то же время справедливого наставника. Игроки его уважают. Думаю, результаты клубов Хейккиля на родине и в России свидетельствуют о том, что его система работает.

    — Удивились победе соотечественников на последнем чемпионате мира?

    — Мне кажется, первые восемь сборных в рейтинге имеют неплохие шансы на викторию. По крайней мере, на чемпионатах мира. Финляндия провела отличный турнир и заслуженно победила.

    — Долго праздновали успех?

    — Я был дома с дочками, поэтому вел себя довольно скромно :). А вот многие болельщики не скрывали эмоций. Все-таки до этого наша команда выигрывала в далеком 1995-м.

    «Йокела и Ваананен экономили на такси»

    — Вы попросили перенести интервью на день, так как провожали семью. Почему не перевезете ее в Минск?

    — Младшей дочке всего шесть месяцев, а старшая ходит в садик. Посчитали с женой, что им лучше жить в Финляндии. Но семья довольно часто навещает меня.

    — Наверное свободное время в основном тратите на общение с родными?

    — Да, часто разговариваем по скайпу. Другие занятия? Если нет игр и тренировок, читаю книги, смотрю фильмы. Могу сходить с друзьями куда-нибудь покушать. Во время сезона сложно иметь серьезное хобби.

    — Какими видами спорта увлекаетесь помимо хоккея?

    «Люблю гольф. Он помогает хорошо расслабиться. Правда, в Минске не видел полей, иначе бы привез клюшки и постарался показать класс».

    — Люблю гольф. Он помогает хорошо расслабиться. Правда, в Минске не видел полей, иначе бы привез клюшки и постарался показать класс. :) Нравится кататься на лыжах, но с возрастом увеличивается риск получить травму колена. Поэтому, если еще лежит снег, выбираемся с семьей в Лапландию или другие места после хоккейного сезона.

    — Представим, что ваши дочки решат пойти по стопам отца…

    — Это будет их выбор. Главное — двигаться, заниматься спортом. Ничего не имею против женского хоккея. Знаком с некоторыми игроками из Финляндии, хотя по телевизору мало смотрю любой хоккей.

    — Формула-1? Кими Райкконен, как и вы — уроженец Эспоо.

    — Не мой вид спорта. Скучно.

    — Возле арены «Юности» проходит велосипедная дорожка…

    — Я знаю. Когда только перешел в «Динамо», то думал последовать примеру Йокелы и Ваананена, у которых были велосипеды. Парни укрепляли здоровье и заодно немного экономили на такси. :) Но потом меня отправили в Солигорск, а в прошлом сезоне идея позабылась.

    — Вы говорили, что, вероятно, самым лучшим подарком от фанатов, когда у вас обнаружили рак, была яблоня. А в Беларуси болельщики что-то вручали Оксе?

    — Да. У «Юности» есть один отличный фанат, он владеет английским. Мне дарил, например, игрушки для детей. Класс! В Беларуси великолепные люди.

    — В женской НБА на каком-то отрезке сезона команды играют в розовой форме. Таким образом, они привлекают внимание к борьбе с раком. Считаете, следовало бы организовать подобное и в Беларуси?

    — Это было бы здорово! В Финляндии хоккеисты иногда выступают в свитерах со специальным логотипом, а потом проводятся благотворительные аукционы. Рак или другая серьезная болезнь — о них нужно говорить. Нельзя замалчивать проблемы, с которыми может столкнуться каждый. Профилактика и лечение способны спасти людей. Всегда рад участвовать в различных благотворительных проектах. Надо ценить жизнь и обязательно помогать друг другу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы