Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Куча-мала

    Первое в истории хоккейных чемпионатов дерби гродненской области преподнесло сенсацию. «Лида» при поддержке переполненных трибун за счет сумасшедшей самоотдачи отобрала 3 очка у «Немана». Новый дворец в Лиде, крайне дружелюбный персонал, знакомство с фан-клубом дебютанта ОЧБ и традиционный массовый выезд выходного дня в исполнении гродненских болельщиков в репортаже корреспондента Goals.by.

    Победную шайбу
    Победную шайбу "Лила" праздновала очень эмоционально.
    KuchaПобедную шайбу «Лида» праздновала очень эмоционально. Денис Калиновский

    Первое в истории хоккейных чемпионатов дерби гродненской области преподнесло сенсацию. «Лида» при поддержке переполненных трибун за счет сумасшедшей самоотдачи отобрала 3 очка у «Немана». Новый дворец в Лиде, крайне дружелюбный персонал, знакомство с фан-клубом дебютанта ОЧБ и традиционный массовый выезд выходного дня в исполнении гродненских болельщиков в репортаже корреспондента Goals.by.

    Изучив в августе календарь экстралиги, сразу как-то бросилось в глаза, что в первом круге дерби гродненской области состоится в воскресенье. Несложно было предположить, что в Лиду направится внушительный десант гродненских болельщиков. Чем не повод посетить новую точку на хоккейной карте страны, а также познакомиться с домашней ареной «Лиды».

    Лидский ледовый дворец спорта, открывшийся около года назад аккурат к «Дожинкам-2010», оказался типовым — похожие объекты построены и в других городах страны.

    Вместимость арены — 1100 зрителей. Но живет дворец не только хоккеем. Желающим предоставляется возможность поиграть в биллиард, настольные теннис и хоккей, а также покататься на роликах и велосипедах. Ну и массовое катание, разумеется. Словом, зарабатывают лидчане своим объектом, как могут.

    Для любителей ледовых баталий перед игрой был предложен богатый ассортимент фанатской атрибутики. На удивление, значительная ее часть являлась более актуальной для болельщиков «Немана». Хотя и для хозяев, безусловно, было что приобрести.

     

    Весьма вежливыми оказались сотрудники Ледовой арены. Представители администрации любезно предоставили возможность пройти в пресс-ложу. Она, к слову, удивила мягкостью кресел и своим комфортом.


    Болельщики «Немана», первые из которых приехали в Лиду уже в 9 часов утра, расположились на трибунах за час до начала матча. Их лица выражали сосредоточенность. Видимо, они помнили о том, как тяжело приходится «Неману» в играх с областным соседом.

    Чуть позже торсида гостей значительно возросла — по разным оценкам, ее количество составило от 200 до 250 человек. Любопытно, что гродненцы вывесили на трибуне баннер, призывавший «Неман» побеждать, что называется, с Божьей помощью. Да-да, не удивляйтесь, слова на одном из красно-черных знамен гласили - «Pan Bóg jest z nami», что в переводе с польского означает «С нами Бог»!

     


    На раскатке бросилось в глаза, что хозяева весьма активно разогревают своего голкипера Никиту Перевозчикова. Видимо, они делали это не зря — спустя 2 часа голкипер фактически станет одним из творцов победы «Лиды», сделав 39 сэйвов.

    Интересной представлялась дуэль братьев-близнецов Александра и Сергея Малявко, выступивших в этот вечер по разные стороны баррикад.

    Любопытно, что на трибунах находилась мама хоккеистов. Интересно, за кого же из сыновей она больше переживала?


    Аккурат к стартовому вбрасыванию арена заполнилась полностью. Интересно, что все билеты на сидячие разобрали еще за сутки до матча. Болельщикам, не позаботившихся о квитках заранее, пришлось покупать «стоячие»… В результате люди устроились в проходах, а общее количество зрителей  перевалило за 1400 – вот такой аншлаг по-лидски.

    Новая арена предполагает и новую аппаратуру — в помещении судьи информатора можно было заметить новые мониторы. Это вам не «телевизоры» старого образца! Далеко не в каждом белорусском хоккейном центре можно увидеть что-то похожее.

    Первый период «Неман» провел просто ужасно. Неубедительная игра фаворита вылилась в две пропущенные шайбы. Ожидалось, что болельщики «Немана» традиционно перекричат оппонентов. Они ведь это делали не раз, в том числе и на «Минск-Арене». Но нынче поклонники «Лиды» уверенно победили в своеобразном шумовом поединке. Во многом потому, что акустическая система Ледового дворца, по-видимому, рассчитана на количество шума, а не на его качество.

    К слову, у новичка экстралиги, оказывается, уже есть свой фан-клуб. Он насчитывает около 25-30 человек. Один из организаторов проекта Андрей рассказал следующее:

    — Мы начали поддерживать команду не сразу — со второго матча чемпионата. В сети «В контакте» договорились прийти на сектор, сначала пришло около 15 человек. Затем нас стало больше. Основной контингент фанов — это студенты, хотя есть немного школьников. Всю атрибутику делаем сами: флаги, баннеры, барабан. К сожалению, никакой помощи от руководства клуба в этом вопросе не было, хотя мы обращались к ним с просьбой хотя бы предоставить эмблему клуба… На выезды еще не ездили, хотя нам обещают, что дадут автобус для поездки в Гродно 24 октября. А самим в другие города ездить страшновато. Вдруг кто-то радикальный попадется у принимающей стороны? Я просто очень хорошо помню, как в августе на кубковый матч приезжали фанаты из Жлобина. После игры они начали приставать к нашим болельщикам — пришлось вмешиваться милиции!

    Надо сказать, болеют лидчане, несмотря на свою малочисленность, весьма горячо. А помогают им в этом простые болельщики. Хотя, по словам фанатов, именно в выходные дни у «Лиды» наиболее горячая поддержка, ведь домой приезжают студенты из других городов. В будние дни число зрителей и эмоции на трибунах поскромнее.

    Второй период начался для хозяев обескураживающе — они пропустили две быстрые шайбы. Впрочем, столько же и забили на экваторе встречи благодаря неубедительным действиям Сергея Шабанова, которого тренеры «Немана» решили заменить после четвертой пробоины.

    В конце третьей двадцатиминутки гости вновь смогли догнать хозяев. Казалось, овертайма не избежать. Но тут привет своей бывшей команде передал форвард Виктор Гоман, забросивший красивую шайбу в самую «девятку». На радостях пятерка отличившихся устроила возле своей скамейки запасных кучу-малу…

    Лида — Неман — 5:4 (2:0, 2:3, 1:1)

    1:0 — 03:02 Щурко (Ремезов, Кузнецов)

    2:0 — 11:41 Никулин (Кувеко, Копылец)

    2:1 — 22:50 Панцырев (Мядель)

    2:2 — 23:47 Грибанов

    3:2 — 31:35 Курвяков (А. Малявко, Копылец)

    4:2 — 34:06 Щурко (Р. Сальников, Кузнецов), ГБ

    4:3 — 38:25 Колосов (М. Осипов), ГБ

    4:4 — 56:22 Кислый (А. Баранов, Грибанов), ГБ

    5:4 — 57:11 Гоман (Никулин)

    Вратари: Перевозчиков 25/29 — Шабанов 5/8 (00:00 — 31:35), Брикун 7/9 (31:35 — 60:00)

    Штраф: 12 — 4

    Видеообзор матча.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.