Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Угадай, кто?

    Удастся ли братьям Сединам заменить травмированного Райана Кеслера? Останется ли Николай Хабибулин первым номером «Эдмонтона», и что ждет «Колорадо» Семена Варламова?

    Угадайте, кто Хенрик, а кто Даниэль.
    Угадайте, кто Хенрик, а кто Даниэль.
    Sedin-twinsУгадайте, кто Хенрик, а кто Даниэль. theworldisaball.wordpress.com

    Удастся ли братьям Сединам заменить травмированного Райана Кеслера? Останется ли Николай Хабибулин первым номером «Эдмонтона», и что ждет «Колорадо» Семена Варламова?

    «Ванкувер»

    Генеральный менеджер: Майк Джиллис (3)
    Главный тренер: Ален Виньо (5)
    Капитан: Хенрик Седин (10)
    Арена: Rogers Arena (18860)
    Лучший результат: финал Кубка Стэнли-1994, 2010

    Что нового

    Глубина скамейки «Ванкувера» была и остается поводом для зависти у многих генменеджеров, так что особо усердствовать на летнем трансферном рынке Майку Джиллису не пришлось. Свою главную головную боль (переподписание Кеслера) он снял задолго до 1 июня, а у остальных мегазвезд клуба контракты будут действовать еще долго. Список приобретений «Кэнакс» не впечатляет, но если они и нуждалась в усилении, то только в точечном. Кроме того, «Ванкувер» обзавелся новым фарм-клубом. Игроки, непроходящие в основу «косаток», отныне будут отправляться к Крэйгу Мактэвишу в «Чикаго Вулвс».

    Потеря

    Кристиан Эрхофф. Соревноваться с «Баффало» и «Айлендерс», предложивших немецкому хоккеисту гигантские деньги, «Ванкувер» был не в состоянии, поэтому удерживать своего лучшего атакующего защитника «Кэнакс» не стали. Его уход — это большая потеря, как бы не хвалили Эдлера, Танева или Кевина Биексу. Равноценную замену скоростному Эрхоффу, набравшему за два сезона более 100 очков, в «Ванкувере» нет.

    Приобретение

    Марко Штурм. На место временно выбывшего из-за травмы Мэйсона Рэймонда за 2 миллиона был взят леворукий немец, залечивший травмы, которые мучили его в последние годы. Форвард-универсал пообещал забить не менее 20 голов, что ему вполне по силам, если не дадут о себе знать больные колени.

    Топ-6

    Луонго; Хэмьюс — Биекса; Д.Седин — Х.Седин — Берроуз

    Слова

    «Я жду от себя много в предстоящем сезоне. Надеюсь, что сыграю еще результативнее, проявлю больше лидерских качеств и улучшу все аспекты своей игры. Но сейчас самое главное для меня — восстановиться после операции. Это выше всех остальных желаний. Хочу, чтобы по возвращении я играл еще мощнее и быстрее» (Райан Кеслер в интервью ESPN).

    Прогноз

    Первое место в дивизионе. Выход в плей-офф. Как и в случае с «Вашингтоном», помешать стать первыми на Северо-западе «Кэнакс» могут только травмы. С возвращением Кеслера, который пропустит весь октябрь, в распоряжении Алена Виньо будут самая мощная оборона лиги, первоклассные вратари, могучая центральная ось (Седин, упоминавшийся Кеслер, Малотра, Лапьер и Ходжсон) и куча разносторонних вингеров от Самуэльссона до Рэймонда.

    «Миннесота»

    Генеральный менеджер: Чак Флетчер (2)
    Главный тренер: Майк Йео (дебют в НХЛ)
    Капитан: Микко Койву (7)
    Арена: Xcel Energy Center (18064)
    Лучший результат: финал плей-офф Западной конференции-2003

    Что нового

    Двухлетний период без Жака Лемэра и Мариана Габорика не принес «Миннесоте» ничего хорошего. Под руководством Тодда Ричардса она ни разу не вышла плей-офф, скатившись из середины турнирной таблицы ближе к ее нижней части. Все это вынудило руководство «Уайлд» свернуть со свойственного клубу консервативного пути развития и начать действовать агрессивно. Вслед за отставкой главного тренера последовали громкие обмены (Хитли, Сетогучи), изменившие лицо и задачи команды. По словам ее генменеджера Чака Флетчера, «борьба только за восьмое место в конференции его не устраивает».

    Потеря

    Брент Бернс. За своего ведущего пакмувера «Уайлд» получили одаренного, но нестабильного Девина Сетогучи, который в холодном Миннеаполисе может затосковать по Калифорнии и запросто стать вторым Гавлатом. Бернс, несмотря на травмы, был очень хорош, а в прошлом сезоне так и просто великолепен. После его ухода в команде остался только один разыгрывающий защитник топ-уровня, но Мареку Жидлицки через полгода будет 35, и в чемпионате-2010/11 из-за травмы он провел всего 46 матчей.

    Приобретение

    Дэни Хитли. В «Шаркс» у одного из лучших клатчеров НХЛ было все, о чем можно мечтать — большая зарплата, масса игрового времени и Джо Торнтон с Патриком Марло под боком — но незаменимой фигурой в нападении «акул» форвард не стал, забив за два года чуть более 60 голов. Второе дыхание в «Уайлд» может открыться у Хитли сразу по нескольким причинам. Первая — это Микко Койву, трудолюбивый центр, выполняющий черновую работу за ленивых вингеров. Можно упомянуть и психологический фактор. В «Сан-Хосе» снайпер был одним из многих, а в «Миннесоте» нападающих такого уровня нет и, пожалуй, не было. Там будут только «за», если Хитли начнет тянуть одеяло на себя.

    Топ-6

    Бэкстрем; Жидлицки — Зэнон, Сетогучи — Койву — Хитли

    Слова

    «Я убежден, что мы выступим намного лучше, чем кажется многим хоккейным экспертам» (Чак Флетчер в интервью ESPN).

    Прогноз

    Второе место в конференции. Выход в плей-офф. Хитли, Сетогучи, выздоровевшие Латтендресс и Бушар должны решить проблемы команды в атаке, а Майк Йео наладит игру в неравных составах, чего так не хватало «Уайлд» в прошлом сезоне (всего 202 гола). Впервые за много лет «Уайлд» начинают чемпионат с опустевшим лазаретом, что так можно записать в их плюс. Ну и вратарь Никлас Бэкстрем не должен подвести клуб, который платит ему такие деньги, во второй сезон подряд.

    «Калгари»

    Генеральный менеджер: Джей Фистер (2)
    Главный тренер: Брент Саттер (3)
    Капитан: Джером Игинла (14)
    Арена: Scotiabank Saddledome (19,289)
    Лучший результат: победа в Кубке Стэнли-1989

    Что нового

    Подготовка к сезону-2011/12 началась в «Калгари» еще зимой, когда в клубе сменился генменеджер. При Джее Фистере «Флэймс» выдали неплохой отрезок, но 27 побед в 47 матчах для выхода в плей-офф не хватило. Слишком многое было упущено на старте. В отличие от чудившего на трансферном рынке и драфте Саттера новый джиэм «огоньков» все делал по уму — завербовал талантливого швейцарца Свена Бартши и пригласил пару крепких игроков в линии атаки и обороны — но пока свое время он тратит на разгребание завалов, оставленных ему предшественников, а не строительство новой команды.

    Потеря

    Робин Регир. Защитника с бразильскими корнями попросили отказаться от пункта о запрете на обмен, а затем отправили в «Баффало». Не то, чтобы Регир незаменим, но за 11 лет, которые он провел в клубе, к нему успели прикипеть местные фанаты. На его место был взят дешевый и не менее надежный Скотт Хэннан. Самой большой потерей для «Флэймс» может стать Джером Игинла. На предсезонке ему мучили боли в спине, и если залечить травму не удастся, у «Калгари» возникнут большие проблемы.

    Приобретение

    Ли Стемпняк. Добротный форвард для третьего, возможного, второго звена, способный забить около 20 голов и набрать под 40 очков. Определенную долю пользы Стемпняк новой команде уже принес. Благодаря его обмену «Калгари» избавились от до неприличия тяжелого контракта Дэймона Лэнгкоу, пропустившего прошлый сезон из-за травмы.

    Топ-6

    Кипрусофф; Баумистер — Джиордано; Тэнгуэй — Йокинен — Игинла

    Слова

    «Для меня любой результат, кроме попадания в плей-офф, будет равносилен провалу» (Джей Фистер для ESPN).

    Прогноз

    3-е место в дивизионе. Невыход в плей-офф. К сожалению для генменеджера канадцев лидеры «Флэймс» третий год подряд поедут в Европу на чемпионат мира. В команде масса травмированных, и не исключено, что и этой осенью «Калгари» завалит старт регулярки. Фистеру остается дожидаться окончания контрактов ветеранов и собирать интересную молодежь, которая их со временем заменит. Даже если Кипрусоффу и Игинле хватит сил на еще один классный сезон, для выхода в плей-офф этого будет недостаточно.

    «Колорадо»

    Генеральный менеджер: Грег Шерман (2)
    Главный тренер: Джо Сакко (2)
    Капитан: не определен
    Арена: Pepsi Center (18007)
    Лучший результат: победа в Кубке Стэнли-1996, 2001

    Что нового

    До тех пор, пока Грегу Шерману не захотелось возглавить топ генменеджеров с самым большим числом спорных сделок, в «Колорадо» все было в порядке. Команда, несмотря на множество «не», вышла в плей-офф, в ней появились игроки, ради которых стоило покупать сезонные абонементы, а болельщики шепотом заговорили о возвращении былой славы. Все это было еще год назад, сейчас в светлых тонах будущее «Эвеланш» видит разве что сам Шерман.

    Потеря

    Обмен Джона-Майкла Лайлса оставил «Колорадо» без сильных атакующих защитников, что обязательно скажется на игре команды в большинстве. Лайлс был небезупречен в обороне, но 35-40 очков стабильно набирал. В резервах клуба есть несколько кандидатов на замену (Стефан Эллиотт), но на их адаптацию к НХЛ нужно время.

    Приобретение

    Габриэль Ландескуг. Второй номер драфта-2011 с ходу влился в состав «Эвеланш», приятно удивив Джо Сакко по ходу предсезонки. Если не случится ничего непредвиденного, швед дебютирует в НХЛ через несколько дней. Играя в тройке с Полом Штястны и Дэвидом Джонсом, он может побороться за «Колдер Трофи».

    Топ-6

    Варламов; Джонсон — Гейда; Гейдук — Дюшен — Мюллер

    Слова

    «Драфт-пик, который мы отдали «Вашингтону» не будет высоким. Так что обмен, в результате которого мы получили Варламова, окажется очень удачным для нас. Люди, которые считают, что мы просчитались, думают, что мы финишируем в подвале турнирной таблицы, но в этом сезоне такого не будет» (Эрик Джонсон в интервью Denver Post).

    Прогноз

    Четвертое место в конференции. Невыход в плей-офф. Как и год назад, «Колорадо» подведут спецбригады. Если по итогам сезона-2010/11 с процентом 76,1 худшими «лавины» стали худшими по игре в меньшинстве, то следующей весной они будут 30-ми по реализации лишнего. Остался ли порох в пушке Милана Гейдука? Восстановился ли Питер Мюллер? Будет ли прогрессировать Дэвид Джонс? Вопросов пока больше, чем ответов.

    «Эдмонтон»

    Генеральный менеджер: Стив Тамбеллини (3)
    Главный тренер: Том Ренни (1)
    Капитан: Шон Хоркофф (10)
    Арена: Rexall Place (16389)
    Лучший результат: победы в Кубке Стэнли-1984, 1985, 1987, 1988, 1990

    Что нового

    «Нефтяники» продолжили собирать по свету талантливых подростков, добавив к уже имеющимся Джордана Эберле, Линусу Умарку, Тэйлору Холлу, Пекхэму, Пяярви и Сэму Ганье лучшего канадского юниора Райана-Ньюджента Хопкинса, который, судя по выставочным матчам, готов закрепиться в основе уже этой осенью. На радость молодежи Стив Тамбеллини укрепил состав жесткими игроками, так что теперь Холл может сосредоточиться на забивании голов и не отвлекаться на драки. В помощники главному тренеру Тому Ренни из «Кингс» был выкуплен Райан Смит, который будет заниматься воспитанием талантов, как на льду, так и в раздевалке. Ну и эпохальным можно назвать расставание с Шелдоном Суреем, зарплата которого тяжелым грузом висела на платежке «Ойлерс».

    Потеря

    Джим Вандермир. Все сколько-нибудь ценные игроки ушли из команды еще перед дэдлайном-2010, так что преувеличивать значимость расставаний с Фостером, Кольяно или тем же Вандермиром не стоит. Джим много играл в меньшинстве, гонял соперников силовыми приемами и неплохо отбирал шайбу, что и привлекло «Сан-Хосе».

    Приобретение

    Райан Смит. 35-летний форвард, несмотря на возраст, принесет новой-старой команде 20-25 голов и с полсотни очков, но возвращали его в «Эдмонтон» не ради этого. Пионеротряду «нефтяников» нужен заботливый вожатый, с которого они могли бы брать пример. Самоотверженный Смит — самая подходящая фигура на эту роль.

    Топ-6

    Дабник; Уитни — Гилберт; Холл — Хоркофф — Гемски

    Слова

    «Не думаю, что мы финишируем последними. Скажу вам честно, считаю, что плей-офф — вполне реальная цель для нас. Конечно, для этого нам нужно много работать. Надеюсь, что также удастся избежать травм. Думаю, что, по сравнению с прошлым сезоном, наши игроки должны сделать значительный прогресс» (Тэйлор Холл в интервью Toronto Sun).

    Прогноз

    Пятое е место в конференции. Невыход в плей-офф. Потенциально первый номер драфта-2012 Наиль Якупов летом следующего года достанется не «Ойлерс». Ближе к Рождеству Стив Тамбеллини обменяет одну из своих звездочек на сильного вратаря или защитника, после чего результаты «Эдмонтона» несколько улучшатся, но не более того. Для плей-офф молодая команда еще не созрела.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы