Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потолок, которого нет

    Каковы мотивы введения потолка зарплат в ОЧБ? Почему он ограничен 75 тысячами долларов? Превышают ли клубы эту планку? А если превышают, чем им это грозит? Существуют ли способы обойти потолок? Goals.by попытался найти ответы на эти вопросы.

    Деньги нынче в Беларуси считают все...
    Деньги нынче в Беларуси считают все...
    MoneyДеньги нынче в Беларуси считают все... dozzz.com

    Каковы мотивы введения потолка зарплат в ОЧБ? Почему он ограничен 75 тысячами долларов? Превышают ли клубы эту планку? А если превышают, чем им это грозит? Существуют ли способы обойти потолок? Goals.by попытался найти ответы на эти вопросы.

    Перед стартом чемпионата КХЛ на традиционной встрече руководителей Лиги и представителей клубов прошел своеобразный сбор подати. Всем известные команды-олигархи, ставящие перед собой самые высокие задачи, предсказуемо превысили потолок зарплат и за свою провинность перечислили деньги Лиге. Штрафы, на самом деле, весьма лояльные — 30 процентов от суммы превышения.

    Вообще, потолок зарплат — штука интересная. Самое забавное, что в каждом отдельном чемпионате он, как это не парадоксально, преследует разные цели, хотя, по логике, эта цель должна быть одной единственной. Поясню на примере.

    Потолок зарплат, как и многое из нынешних хоккейных атрибутов, пришел в КХЛ и ОЧБ из Северной Америки. Целью потолка зарплат в НХЛ была попытка Лиги обострить конкуренцию, снизить (насколько это возможно) влияние фактора материального благосостояния клуба на его спортивные результаты. К тому же потолок автоматически тормозит и пресловутую гонку бюджетов. В НХЛ при нарушении потолка существует только одно наказание, но очень действенное — клуб просто-напросто не допускается к чемпионату.

    В КХЛ потолок вроде бы преследует те же цели, что и в НХЛ, но в России руководство Лиги решило еще на этом и подзаработать. Мол, вы, уважаемые клубы, потолочек нарушайте, но за это не забывайте перечислять нам денежку. При таком подходе, признаться, немного потерялась сама идея потолка. Ну, будем откровенны, что такое для того же «Салавата» или СКА 30 процентов от суммы превышения? Понятно, что ради победы в Кубке Гагарина эти клубы могут позволить себе и гораздо большие затраты…

    При нарушении потолка зарплат в ОЧБ не предусмотрено снятие команды с турнира, а, как и в России, на клубы налагаются денежные штрафы.

    Потолок зарплат существует и в Открытом чемпионате Беларуси. По схеме действия он, скорее, приближен к кахээловскому. При нарушении потолка зарплат в ОЧБ не предусмотрено снятие команды с турнира, а, как и в России, на клубы налагаются денежные штрафы. Приведу точную формулировку соответствующего пункта из регламента ОЧБ.

    Статья 28. Ограничить максимальный размер заработной платы хоккеистов команды (25 человек) суммой, эквивалентной 75 000 долларов США в месяц после уплаты налогов. При этом премиальные выплаты команд не должны превышать сумму, эквивалентную 6 000 долларов США за один выигранный матч».

    О мотивах введения потолка зарплат в ОЧБ и контроле за ним со стороны Федерации мы побеседовали с председателем ФХРБ Евгением Ворсиным.

    — Евгений Николаевич, в КХЛ в этом сезоне уже были выявлены нарушения потолка зарплат. А как обстоят дела в ОЧБ? Как вообще потолок зарплат функционирует в наших реалиях?

    — Глава государства поставил перед нами четкую задачу жесткого контроля уровня оплаты труда хоккеистов, поскольку всем было понятно, что зарплаты у игроков в прошлом были завышены, наш хоккейный рынок «перегрет». Уровень зарплат не соответствовал уровню мастерства многих хоккеистов. По-нашему мнению, потолок в 75 тысяч долларов в месяц на момент его утверждения (сезон 2010/2011, курс доллара тогда был другой Goals.by) вполне позволял платить хоккеистам те деньги, которые они в действительности заслуживают. За превышение потолка у нас предопределены серьезные денежные штрафы — на первый раз 425 базовых величин (немногим менее 15 миллионов рублей, в долларах по курсу 7100 это составляет 2100 долларов — Goals.by). Если клуб нарушает потолок во второй раз, то сумма штрафа удваивается. И все клубы предупреждены — в случае нарушений никаких поблажек не будет! А штраф — это дополнительные финансовые средства, которые в бюджетах хоккейных клубов не предусмотрены.

    — Потолок зарплат — это довольно тонкий момент. Как я слышал, одни источники финансирования клубов регулируются потолком, а другие — нет. Поясните эти тонкости.

    Под потолок зарплат попадают средства государственной поддержки. У нас в большинстве своем клубы живут именно за средства государства, спонсоров, которые, чаще всего, имеют долю государственной собственности, поэтому это и называется государственной помощью.

    — Под потолок зарплат попадают средства государственной поддержки. У нас в большинстве своем клубы живут именно за средства государства, спонсоров, которые, чаще всего, имеют долю государственной собственности, поэтому это и называется государственной помощью. И вот эти деньги мы обязаны контролировать! Если же какая-то частная компания вдруг захотела передать средства клубу по доброй воле, то эти деньги, являющиеся частным, а не государственным капиталом, не попадают под потолок зарплат и клуб волен ими распоряжаться, как угодно.

    — Думаю, всем будет проще понять этот механизм на примере. Итак, предположим, у «Витебска» месячная зарплатная ведомость составляет в эквиваленте 70 тысяч. Эти деньги выделяются клубу по Указу о государственной поддержке. И вот клуб находит частную компанию или какого-то мецената, желающих помочь команде и перечислили крупную сумму. Благодаря этим деньгам «Витебск» может тратить на зарплату не 70, а 90 тысяч в месяц. Будет ли он в таком случае нарушать потолок зарплат?

    — Если эти дополнительные 20 тысяч получены не от государства, а от частного лица, то не будет. Частный капитал не попадает под наши лимиты. Это частные деньги и клуб волен ими распоряжаться так, как он хочет. Но, поверьте, даже если и случаются вливания такого частного капитала, то эти деньги вряд ли пойдут исключительно на зарплату. Ведь есть еще инфраструктура клуба и детско-юношеская школа. Мы анализировали ситуацию, и, отмечу, что во многих клубах зарплата просто минимальная. Хоккеисты получают по 4-7 миллионов рублей в месяц.

    — Не считаете, что раз есть такое разграничение средств, то потолок, в какой-то степени, теряет свою актуальность?

    — Не спорю, механизм нуждается в совершенствовании. Вы правы, в приведенной в качестве примера ситуации тот же «Витебск» оказывается в выигрышной позиции.

    — Тогда, может быть, стоит сделать так, чтобы в потолке не существовало никаких исключений?

    Понимаете, ведь мы всячески стремимся мотивировать клубы к тому, чтобы они сами искали спонсоров, зарабатывали деньги. Понятно, что для этого у них должны быть какие-то стимулы.

    — Опять же, палка о двух концах. Понимаете, ведь мы всячески стремимся мотивировать клубы к тому, чтобы они сами искали спонсоров, зарабатывали деньги. Понятно, что для этого у них должны быть какие-то стимулы. Ведь в наших реалиях, по сути, очень хорошо, что клуб смог привлечь какой-то частный капитал. А если мы введем наши лимиты и на него, тогда какой смысл клубу работать в этом направлении?

    — В целом теперь мне становится все понятно — потолок зарплат введен в первую очередь для контроля тех денег, которые выделяются государством.

    — Совершенно верно. И для того, чтобы эти государственные деньги не уходили только на зарплату игроков экстралиги, но и шли на развитие хоккея в целом, реконструкцию объектов, поддержку детского хоккея и оплату труда детских тренеров.

    — Скажите, а какие-то клубы приближены к месячной планке зарплат в 75 тысяч?

    — Наши ведущие команды: «Юность», «Неман», «Металлург», «Гомель», «Шахтер».

    — На счет «Немана» разговор особый. В этом межсезонье команду пополнили многие звездные по белорусским меркам хоккеисты, которые вряд ли играют за фантики. Была ли в отношении «Немана» какая-то проверка?

    — Пока нет, сезон только начался. Но это проверить не сложно. Платежную ведомость не спрячешь. Ее можно изучить в любой момент.

    Председатель правления «Немана» Василий Рудько говорит о потолке не очень охотно:

    — Мы ничего не нарушаем. Все документы у нас в порядке.

    — Василий Николаевич, по слухам зарплата тех же Баранова и Рядинского в «Немане» составляет в районе 10 тысяч. Как же вы вписываетесь в 75 тысяч, если только два игрока получают 20 тысяч?

    — Эти слухи не имеют под собой никаких оснований. Повторюсь, мы выполняем требования регламента и все документы у нас в порядке…

    — Для контроля оплаты труда клубы ежемесячно представляют в ФХРБ отчеты. Заканчивается первый месяц чемпионата, по его итогам будет понятно, все ли хоккейные клубы выполняют финансовые правила игры, — подытожил Евгений Ворсин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.