Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На опыте

    «Чикаго» подходит к новому сезону во всеоружии, «Детройт» постарел и слегка ослаб, но по-прежнему способен на многое, а перестройка, затеянная Скоттом Хаусоном, должна принести «Коламбусу» второй в истории выход в плей-офф, а белорус Сергей Костицын со своим «Нэшвиллом» попробует выиграть Кубок Стэнли.

    Сергей Костицын не думает о личных рекордах, ему нужен Кубок Стэнли.
    Сергей Костицын не думает о личных рекордах, ему нужен Кубок Стэнли.
    KostitsynsСергей Костицын не думает о личных рекордах, ему нужен Кубок Стэнли. gettyimages.com

    «Чикаго» подходит к новому сезону во всеоружии, «Детройт» постарел и слегка ослаб, но по-прежнему способен на многое, а перестройка, затеянная Скоттом Хаусоном, должна принести «Коламбусу» второй в истории выход в плей-офф, а белорус Сергей Костицын со своим «Нэшвиллом» попробует выиграть Кубок Стэнли.

    «Чикаго»

    Генеральный менеджер: Стэн Боумэн (2 сезона в лиге)

    Главный тренер: Джоэл Кенневилл (3 сезона в команде)

    Капитан: Джонатан Тэйвс (4 сезона в лиге)

    Арена: United Center (вместимость 19717-22428 человек)

    Лучший результат: Кубок Стэнли (1934, 1938, 1961, 2010)

    Потеря

    С одной стороны, обмен Брайана Кэмпбелла во «Флориду» – несомненная потеря, несмотря на определенный регресс 32-летнего защитника, ну а с другой, не воспользоваться шансом избавиться от огромной зарплаты оборонца, получавшего больше всех в команде (7,149 миллиона в год), Стэн Боумэн не мог. Заменить Кэмпбелла призваны пополнившие «Блэкхокс» в межсезонье Стив Монтадор и Сами Леписто, кроме того, большие надежды менеджмент клуба связывает с Ником Ледди. При условии серьезного прогресса последнего, о Брайане в городе ветров быстро забудут.

    Приобретение

    За довольно-таки скромные деньги (2 миллиона в год) «Чикаго» получил опытного игрока, способного без особых проблем забросить 20 шайб, а то и все 30, при таких-то партнерах. Речь, конечно же, об Эндрю Брюнетте. Пусть ему недавно стукнуло 38, но для нынешних «Блэкхокс» это даже плюс. Говоря о приобретениях «Чикаго», нельзя не вспомнить Дэна Карсилло. Тафгай команде, как показал прошлый сезон, не помешал бы, но Карсилло всего лишь средневес, имеющий проблемы с самоконтролем, хотя и умеющий играть в хоккей.

    Топ-6

    Кроуфорд; Кит — Сибрук; Брюнетт — Тэйвс — Кэйн. В выставочных матчах Кэйн вовсю наигрывается в центре второго звена, но с возвращением Шарпа эксперимент, скорее всего, будет прекращен.

    Слова

    «Приобретения должны сделать «Чикаго» сильнее. Новые игроки добавят нам зрелости, опыта, уверенности — того, чего не хватало в прошлом сезоне. Думаю, у «Чикаго» подобралась отличная команда. У нас будет еще один шанс побороться за победу». (Патрик Кэйн в интервью официальному сайту НХЛ)

    Прогноз

    Первое место в дивизионе. Нынешним летом «Чикаго» удалось как следует отдохнуть, в отличие от прошлого, да и команда, по большому счету, стала сильнее. Наличие двух классных связок (Тэйвс — Кэйн и Шарп — Госса), одна из которых обязательно будет прогрессировать, а также двух элитных защитников вкупе со всеми приобретениями должно привести «ястребов» к победе в Центральном дивизионе. Но при одном условии — если Кори Кроуфорд будет играть не менее стабильно.

    «Детройт»

    Генеральный менеджер: Кен Холланд (14 сезонов в лиге)

    Главный тренер: Майк Бэбкок (6 сезонов в команде)

    Капитан: Никлас Лидстрем (19 сезонов в лиге)

    Арена: Joe Louis Arena (вместимость 20066 человек)

    Лучший результат: Кубок Стэнли (1936, 1937, 1943, 1950, 1952, 1954, 1955, 1997, 1998, 2002, 2008)

    Потеря

    Даже «без колена» Брайан Рафалски был одним из лучших в команде, порой затмевая всех. Таких защитников в лиге — раз-два и обчелся, да и те под контрактами. Потеря очень серьезная и, по сути, невосполнимая. Также можно вспомнить Криса Осгуда и Криса Дрэйпера, завершивших карьеру вслед за Брайаном, но их уход потерей не станет.

    Приобретение

    Само собой разумеется, что Кен Холланд пытался найти замену Рафалски и остановил в итоге свой выбор на Йэне Уайте, предпочтя того Антону Строльману, с которым, по слухам, велись переговоры. Йэн, конечно, не чета Брайану, хотя Холланд верит, что новобранец «Ред Уингс» способен прогрессировать. Но даже если он будет играть на том уровне, что показывал в сезоне-2009/10, сделку (2-летний контракт на 2,875 миллиона в год) можно считать удачной.

    Топ-6

    Ховард; Лидстрем — Уайт; Гудлер — Дацюк — Клири. На месте Гудлера также играл Патрик Ивс, впрочем, не факт, что это сочетание не претерпит существенных изменений со стартом регулярки.

    Слова

    «Постоянно приходится слышать о том, что «Детройт» сдает. Но в ближайшие годы такого точно не произойдет». (Павел Дацюк в интервью «Советскому спорту»)

    Прогноз

    Второе место в дивизионе, выход в плей-офф. Ничто не должно помешать «Детройту» продлить свою рекордную активную серию из 20 подряд выходов в стадию плей-офф. «Крылья» чуть постарели, потеряли Рафалски, но по-прежнему способны на многое, а новые ассистенты (Джефф Блэшилл и Билл Питерс) должны придать Майку Бэбкоку новый импульс, как это уже бывало ранее. Не будем также забывать, что у Холланда есть более 6 миллионов под потолком зарплат — один из лучших генменеджеров НХЛ наверняка их потратит, и потратит с умом.

    «Коламбус»

    Генеральный менеджер: Скотт Хаусон (4 сезона в лиге)

    Главный тренер: Скотт Арниел (1 сезон в команде)

    Капитан: Рик Нэш (8 сезонов в лиге)

    Арена: Nationwide Arena (вместимость 18144 человек)

    Лучший результат: четвертьфинал конференции (2009)

    Потеря

    Как таковых, значимых потерь у «Коламбуса» нет. Разве что в перспективе. Кто знает, может, Никита Филатов и Якуб Ворачек со временем вырастут в больших игроков, но «Джекетс» нужен результат здесь и сейчас. Возможно, пригодился бы Ян Гейда, ушедший в «Колорадо», да и Антону Строльману могли бы дать шанс, но и без них состав выглядит вполне конкурентоспособным.

    Приобретения

    Из общего ряда приобретений «Джекетс» особо выделяются Джефф Картер и Джеймс Висневски. Центрфорварда с приставкой «топ» у «Коламбуса» отродясь не было, да и с классными защитниками беда, так что «селекционная кампания» Скотту Хаусону определенно удалась, пусть и с некоторыми оговорками, как то зарплата Висневски и его периодические помутнения рассудка или недостаточный «топ» Картера вкупе с относительным регрессом. Если же говорить о клубе в целом, то главное приобретение — это, безусловно, Йэн Кларк, один из лучших североамериканских тренеров вратарей, который должен помочь Стиву Мэйсону преодолеть затянувшийся кризис.

    Топ-6

    Мэйсон; Тютин — Висневски; Нэш — Картер — Брассар. Перевод Брассара на фланг — мера вынужденная, так как в команде перебор центров. Впрочем, и на правом краю Деррик смотрится весьма неплохо.

    Слова

    «Если вы посмотрите на наш состав, то увидите множество молодых талантливых игроков. Конечно, им еще предстоит много работать, но у команды однозначно хорошее будущее. Не вижу причин, которые могут помешать нам бороться за место в плей-офф». (Джефф Картер в интервью AP)

    Прогноз

    Третье место в дивизионе и выход в плей-офф. Затеянная Хаусоном перестройка должна принести успех. На бумаге «мундиры» смотрятся куда внушительнее даже без Кристиана Хуселиуса, который не вернется раньше нового года. Главный вопрос — насколько будет стабилен Стив Мэйсон. Если он хотя бы приблизится к тому уровню, что показывал в сезоне-2008/09, «Коламбус» во второй раз в истории сыграет в матчах на вылет.

    «Нэшвилл»

    Генеральный менеджер: Дэвид Пойл (26 сезонов в лиге)

    Главный тренер: Барри Троц (12 сезонов в команде)

    Капитан: Ши Уэбер (6 сезонов в лиге)

    Арена: Bridgestone Arena (вместимость 17113 человек)

    Лучший результат: полуфинал конференции (2011)

    Потеря

    В худшей сделке прошедшего лета одним из участников был как раз «Нэшвилл» – Пойл отправил в «Торонто» Коди Фрэнсона и Мэттью Ломбарди, получив взамен два мешка шайб. С пропустившим сезон из-за сотрясения мозга Ломбарди все понятно, от него просто пытались избавиться, но зачем же расставаться за просто так с перспективным Фрэнсоном?

    Стоит отметить уход Стива Салливана и Марцела Гоча. Эти игроки могли бы принести немало пользы «Предс», но Пойл решил продолжить путь без них. В этом случае понять его можно — в системе клуба полным-полно талантливой молодежи. Но готова ли она к большим делам и свершениям?

    Приобретение

    Памятуя об успехе белоруса Сергея Костицына, оказавшегося не нужным «Монреалю» и расцветшим в «Нэшвилле», Пойл решил дать шанс Никласу Бергфорсу. Выбранный в первом раунде драфта-2005 швед уже успел всех впечатлить в тренировочном лагере и обещает стать одним из открытий нового сезона. Весьма неплохо проявил себя и главная надежда клуба защитник Райан Эллис, в мае признанный лучшим игроком CHL.

    Топ-6

    Ринне; Сутер — Уэбер; Костицын — Смит (Фишер) – Эрат. В отсутствие травмированного Майка Фишера, который, впрочем, скоро должен вернуться, роль первого центра команды взял на себя Крэйг Смит, в прошлом сезоне представлявший команду университета Висконсина, и пока справляется с этой ролью выше всяких похвал.

    Слова

    «Не думаю, что в команде все осознали то, как близки мы были к победе над «Ванкувером». Поражение было очень тяжелым, но за лето я успел отдохнуть, набраться сил и настроить себя на не менее удачный сезон. Думаю, все последовали моему примеру». (Ши Уэбер в интервью The Tennessean)

    Прогноз

    Четвертое место в дивизионе и выход в плей-офф. Несмотря на неудачный обмен, в качестве «Нэшвилл» фактически не потерял. Опыт умеющего направлять молодежь на путь истинный Барри Троца и «контрактные годы» Ринне, Сутера и Уэбера должны помочь «хищникам» «обставить» конкурентов на пути к матчам на вылет.

    «Сент-Луис»

    Генеральный менеджер: Дуг Армстронг (1 сезон в лиге)

    Главный тренер: Дэвис Пэйн (2 сезона в команде)

    Капитан: Дэвид Бэкес (5 сезонов в лиге)

    Арена: Scottrade Center (вместимость 19150 человек)

    Лучший результат: финал Кубка Стэнли (1968, 1969, 1970)

    Потеря

    Значимых потерь у «Сент-Луиса» нет. Не считать же таковыми Кэма Дженссена или Тая Конклина — достойная замена обоим у «Блюз» есть.

    Приобретения

    Чего «Сент-Луису» не хватает, так это опыта, рассудил Дуг Армстронг и выстрелил дуплетом, приобретя ветеранов Джейсона Арнотта и Джейми Лангенбруннера. 72-летняя парочка способна одарить опытом всю молодежь клуба, этого добра им не занимать, и вправить мозг отдельным одноклубникам, тому же Ти Джею Оши, например.

    Топ-6

    Галак; Джекмэн — Пьетранджело; Макдоналд — Бэкес — Оши. Связку Бэкеса с Макдоналдом Пэйн вряд ли будет трогать, по крайней мере, в первое время, а вот на правом фланге возможны варианты в лице Мэтта Д’Агостини, Криса Стюарта и Лангенбруннера.

    Слова

    «В прошлом сезоне нам не хватило глубины состава — из-за многочисленных травм мы не могли выдавать стабильный результат. Думаю, что в новом сезоне нам будет намного проще. Во-первых, мы неплохо укрепились, а во-вторых, опыт подобных ситуаций нам обязательно поможет». (Дэвис Пэйн в интервью официальному сайту НХЛ)

    Прогноз

    Пятое место в дивизионе и невыход в плей-офф. Молодая и задорная команда наверняка будет радовать глаз болельщиков, но выйти в плей-офф не сможет ввиду нестабильности и проблем в отдельных линиях. Ярослав Галак пообещал подойти к сезону в наилучшей форме, но, судя по выставочным матчам, обещания своего не выполняет, да и оборона «блюзменов» далека от лучших образцов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы