Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Я не superstar»

    31-летний нападающий «Динамо» чех Збынек Иргл признался, что вообще не пьет пиво и терпеть не может гречку, что хотел бы встретиться с Мадонной, рассказал о своих талисманах, сделанных руками его детей, назвал себя счастливым человеком, отметил, что не любит драться, а также поведал, что боится змей.

    Збынек Иргл намерен выиграть Кубок Гагарина.
    Збынек Иргл намерен выиграть Кубок Гагарина.
    IrglЗбынек Иргл намерен выиграть Кубок Гагарина. Иван Уральский

    31-летний нападающий «Динамо» чех Збынек Иргл признался, что вообще не пьет пиво и терпеть не может гречку, что хотел бы встретиться с Мадонной, рассказал о своих талисманах, сделанных руками его детей, назвал себя счастливым человеком, отметил, что не любит драться, а также поведал, что боится змей.

    На кухне я в своей тарелке

    — Збынек, ты уже в Минске больше месяца, успел попробовать белорусское пиво?

    — Наверное, непривычно подобное слышать от чеха, но пиво не пью вообще! Да и к алкоголю равнодушен. По хорошему поводу, будь-то крестины, или свадьба, как любой нормальный человек, пропущу одну-две рюмки той же сливовицы. Вот собственно и все.

    — То есть, хочешь сказать, что «в стельку» никогда не напивался?

    — С кем не бывало! :) «Горький» опыт у меня был всего единожды, когда «обмывали» рождение детей.

    — Давай поговорим о еде. Какая самая ужасная вещь, которую  тебе приходилось пробовать?

    — Ты сейчас опять мне не поверишь, но больше всего на свете ненавижу гречку. Фу, этот запах... Говоришь, у вас гречка — дефицит? Хорошо, что я ее не переношу. В детстве я вообще не любил многое, но приходилось слушать взрослых. Сейчас я уже сам взрослый человек и могу делать то, что нравится. Так что, есть гречку меня никто не заставит! :)

    — От чего тебя за уши не оттащишь?

    — Мое любимое блюдо – «хит» национальной чешской кухни: жаркое из утки, кнедлики и капуста. Это наш бренд. Признаться, я не гурман, поэтому частенько себе позволяю и хот-дог, и суши.

    — Сам на кухне справляешься?

    — На кухне я чувствую себя в своей тарелке. Фирменное блюдо? Не припомню, чтобы кто-то пришел и сказал: «Збынек, а сделай-ка нам «Паненку на гриле!» (свиная вырезка, замоченная в маринаде, приготовленному по старочешскому рецепту — Goals.by) Если готовлю, то вполне обычные блюда из курицы, лосося.

    — А что насчет пищи для души. Не голодаешь, Збынек?

    «Сейчас читаю... как это правильно по-русски сказать-то... О, правила этикета. Полезная штука, надо заметить. Там расписано все: как себя вести на ужине, на празднике, как обратиться к женщине...»

    — Ты про книги? С этим проблем нет. Иногда коротаю время за чтением. Люблю биографии известных людей, бестселлеры, как у Дэна Брауна. Сейчас читаю…  как это правильно по-русски сказать-то… О, правила этикета. Полезная штука, надо заметить. Там расписано все: как себя вести на ужине, на празднике, как обратиться к женщине…

    — Только не говори, что об этом раньше не слышал?

    — Слышал, конечно! Но предпочитаю быть во всем уверенным.

    — Какие фильмы ты можешь пересматривать несколько раз?

    — Чешские комедии! Они одни из самых лучших. Любимые  – «Slunce, seno, jahody» и «Kurva hoši gutentag». Из сериалов мне нравятся «Два с половиной мужчины», иногда не прочь посмотреть мультики, например, «Тачки».

    Амулеты для меня сделали дети

    — Что должно произойти, чтобы хоккей перестал быть тебе интересен?

    — Что-то очень фантастическое. Чтобы это могло быть? С ходу прямо и не скажешь. Вообще я занимаюсь хоккеем с раннего детства, это часть моей жизни.

    — Какие ставишь перед собой цели?

    — В спорте — всегда побеждать, хочу выиграть Кубок Гагарина. А в жизни? Знаешь, я всем доволен. У меня трое замечательных детей: два мальчика Патрик и Денис — от первого брака, третий Вася — сын моей новой жены, он мне тоже как родной. Я — счастлив.

    Самое  высокое достижение в карьере?

    — Золото молодежного (до 20 лет) Чемпионата мира в Швеции в 2000 году и «серебро» мирового первенства в Риге в 2006 году. Но это только пока…

    — Спортсмены довольно суеверны. У тебя есть амулет или талисман?

    „Всегда с собой вожу игрушки: керамическое сердце и маленькую деревянную лошадку, которые мои дети сделали своими руками. А еще храню их первые зубки“.

    — Всегда с собой вожу игрушки: керамическое сердце и маленькую деревянную лошадку, которые мои дети сделали своими руками. А еще храню их первые зубки.

    — Как тебя называют в команде?

    — Ребята мне говорят Збышек. В Чехии все меня зовут Збыня, а домашние иногда и «Пантучек». Збышек Пантучек — это чешский актер, который озвучивает фильмы. Отсюда и повелось прибавлять к моему прозвищу Збышек иногда и «Пантучек».

    — Что будешь делать после окончания карьеры?

    — Правда, не знаю. И если честно, совсем не хочу об этом думать. Есть вещи, которые мне нравятся… Может, бизнесом займусь. Жизнь сама покажет.

    — Скажи, какой гол будешь вспоминать лет, эдак, через десять?

    — На Чемпионате мира в Латвии за две минуты до окончания овертайма, я забил россиянам, и мы прошли в полуфинал. Этого точно никогда не забуду.

    — По шкале от одного до десяти насколько ты классный хоккеист?

    — Десять самое лучшее, да? Конечно, я не superstar, но, думаю, баллов 8-9 — то, что надо! :)

    — Интересно, Збынек, за сколько минут сможешь полностью надеть хоккейную экипировку?

    — Не поверишь, но никогда таким вопросом не задавался. Полагаю, минут за пять справился бы. Но не уверен, что после этого буду себя чувствовать комфортно...

    Интеллигентные люди на улице не дерутся

    — С кем из знаменитостей хотел бы …как минимум поужинать?

    — С Мадонной. Я поражаюсь, каких высот она достигла, оставаясь до сих пор на пике популярности. Мне она очень интересна.

    — А в жизни, какие женщины тебе нравятся?

    — Я люблю брюнеток, с красивым телом, с красивой фигурой. Опять же, эталон в этом вопросе — моя жена. Словом, в девушке должно быть все прекрасно.

    — Что бы ты хотел изменить в себе?

    — Я чересчур эмоциональный человек и порой сильно переживаю по мелочам. Если бы у меня была такая возможность, с удовольствием бы от этого избавился. Когда человек напрасно забивает голову пустяками, это глупо.

    — Ты когда-нибудь дрался?

    — В основном по молодости. Помню, как-то сцепились с мальчиком, я так сильно его схватил, тот едва мог дышать. Это было на льду. Сам тогда очень перепугался. К счастью, все обошлось. А вне спорта драки не признаю. Считаю, что на улице интеллигентные люди не дерутся. Ясно, что есть и те, кто не понимает по-человечески, но говорю же, махать кулаками — последнее дело.

    — Есть вещи, которые тебя способны вывести из себя?

    «В машине я постоянно ругаюсь на других водителей. Все, кто со мной едут в этот момент, то и дело смеются».

    — О, тебе стоит прокатиться со мной в авто и ты поймешь! В машине я постоянно ругаюсь на других водителей. Все, кто со мной едут в этот момент, то и дело смеются. Но нет, я не злой! Я скажу о себе, что я хороший человек. Иногда чуть взрывной.

    — Кто знает Збынека Иргла лучше остальных?

    — Родители, старшая сестра Ивана, жена Ирина! Еще мой друг Петр Губачек (капитан ХК «Комета Брно», Чехия — Goals.by). Правда, сейчас мы не так часто контактируем, как раньше. Нет времени. Если приеду в Чехию на месяц-другой, то все время уделяю детям. С огромным удовольствием погонял бы еще с Губасом шайбу, потому что это такой хоккеист, с которым мы могли играть закрытыми глазами и знали, кто, где находится.

    — Когда последний раз ты себя вел, как фанат?

    — Когда «Банник» (футбольный клуб Гамбринус Лиги из Остравы, Чехия — Goals.by) выиграл чемпионат. Друзья, тот же Петр, всегда надо мной подшучивали, мол, я постоянно ходил на стадион смотреть на хорошую игру «Банника», а как только у них начались неудачи, мой интерес тут же пропал. Но я действительно вел себя как фанат: не пропускал ни одного важного матча, кричал на трибунах. На концерты звезд не хожу, не до этого. Хотя если бы встретил какую-нибудь знаменитость, не вижу никаких проблем, чтобы подойти и попросить сфотографироваться. Но такого пока не было.

    — В чем ты специалист?

    — Я специалист поваляться на диване, а еще хорошо деньги считать умею. Несите! :)

    — Кто самый известный контакт в твоей записной книжке?

    — Пожалуй, Либор Пивко. :)

    — Чего больше всего боишься в жизни?

    — Потерять здоровье. Потому что, когда оно есть, ты можешь работать, заботиться о себе и о своих родных. Еще очень боюсь  змей. Для меня это самый страшный «зверь». Когда они за стеклом, еще ладно, а если в природе... От одного представления мурашки по коже! Помню, как-то шли по лесу и я чуть не наступил на этого гада, ужас. Еще не переношу и жаб.

    — Если конец света наступит в 2012 году, какие вещи ты бы хотел  успеть сделать?

    — Покататься на классной спортивной машине. Говорю, я абсолютный счастливчик. Слетать в космос? Нет, точно не мое. А вот взять отпуск на год и поехать на море, или покататься в горах на лыжах — это мечта. Может, когда закончу с хоккеем, если деньги будут, поразвлекаюсь еще вдоволь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.