Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пробуем различные варианты коммуникации»

    Игорь Матушкин, секретничающий по внутренней связи с Александром Андриевским, Марек Сикора, ожидающий помощи от Петера Подградски при розыгрыше численного преимущества, сам Подградски, наблюдающий вживую за игрой минчан. Все-таки Петер признался, что переход в «Магнитку» был вопросом денег. Теперь его мысли вновь связаны с «Динамо».

    Александр Андриевский:
    Александр Андриевский: "Первый, первый, я второй..."
    NaushnikАлександр Андриевский: «Первый, первый, на связь...» Иван Уральский

    Игорь Матушкин, секретничающий по внутренней связи с Александром Андриевским, Марек Сикора, ожидающий помощи от Петера Подградски при розыгрыше численного преимущества, сам Подградски, наблюдающий вживую за игрой минчан. Все-таки Петер признался, что переход в «Магнитку» был вопросом денег. Теперь его мысли вновь связаны с «Динамо».

    Во время игры

    Спортивный директор минского «Динамо» Игорь Матушкин за матчами клуба в последнее время наблюдает с мест, предназначенных для приглашенных гостей и располагающихся прямо над ложей прессы. Сидит вместе с тренером по физической подготовке Александром Макрицким, с которым и обсуждает ход поединка. Иногда обращается к наушнику, по которому, как кажется со стороны, держит с кем-то связь.

    — Игорь Витальевич, что у вас за наушник-то такой секретный? – набрался смелости подойти к Матушкину.

    — Ну какие секреты? Пробуем различные варианты коммуникации в команде.

    — С кем связываетесь во время матча?

    — С Андриевским.

    — Подсказываете ему что-то, что виднее с трибуны?

    — Не могу ответить на этот вопрос. Это информация для внутреннего пользования.

    Во как! Кстати, о мировом опыте. На последнем чемпионате мира связь с тренерским штабом сборной Финляндии с помощью того же наушника держал генменеджер команды Суоми Яри Курри. Он наблюдал за матчами соотечественников из VIP-ложи. Видимо, Игорь Матушкин решил взять эти технологии на вооружение.

    — Кстати, Игорь Витальевич, теперь ведь за матчами «Динамо» следите из ложи прессы. Рядом с вами сидит эмоциональный скептик Николай Васильевич Сергиенко, который уже обозначил свою позицию в отношении «Динамо». Ваше присутствие должно его успокоить?

    — А кто такой Сергиенко?

    — Заместитель генерального директора «Минск-Арены» по идеологической работе.

    — Не знаю его.

    А ведь Сергиенко своих политических взглядов не изменил. Ругает минчан за то, что создают себе трудности, чтобы их героически преодолевать, и не верит в состоятельность этой команды. По крайней мере, по ходу первой половины матча с «Амуром» подопечные Марека Сикоры подвергались жесточайшей критике. :)

    — Игорь Витальевич, а когда Подградски появится?

    — Он уже в Минске. Не знаю, на матче ли… Но уже в пятницу будет тренироваться вместе с командой.

    На послематчейвой пресс-конференции Марек Сикора также вспомнил о Петере Подградски. Чешский специалист очень рассчитывает на словака. Особенно — при розыгрыше численного преимущества. С этим компонентом игры у «Динамо» пока есть проблемы.

    — Посмотрю в пятницу на Подградски, — сказал Сикора. — Теоретически он может появиться в составе уже в субботу. Надеюсь, что он в будущем поможет нам с большинством. Расставание с Гру? Думаю, несолидно сейчас говорить: «Гру — плохой, а Подградски — хороший». Да, это связано с большинством. А Петя из тех игроков, которые могут помочь с его реализацией. К тому же от Дэнни ожидал большего, поэтому мы использовали ситуацию с Подградски в «Магнитке», в которой он не играл. Тем более, Петер хотел остаться в Минске после прошлого сезона, но все упиралось в деньги.

    — Хоккей — моя профессия. Я должен думать о будущем своей семьи, думать, как зарабатывать больше, — объяснил сам Подградски.

    — Петер, а что скажите об игре «Динамо»? Насколько она изменилась по сравнению с прошлым сезоном?

    — Это первый матч «Динамо», который я вижу вживую. Прежде мог следить за минчанами только по телевизору. Думаю, раз команда набирает очки, значит, игру можно назвать результативной.

    — В межсезонье Марек Сикора признавался, что больше всего жалеет о том, что Игорю Матушкину не удалось сохранить именно вас.

    — Да, я читал об этом. Хоккеисту всегда приятно, когда тренер так хорошо отзывается о нем.

    — Сикора очень рассчитывает на вас при розыгрыше большинства. Понимаете, какая ответственность ложится на вас?

    — Хоккей — это коллективный спорт. На льду пятерка полевых игроков и вратарь. От каждого зависит конечный результат. Думаю, один игрок не может решать все матчи сезона. Хотя я, конечно, буду очень стараться помочь команде достичь тех целей, которые были намечены руководством клуба на этот сезон.

    — Еще о деньгах. Помните, в конце прошлого сезона у хоккеистов были проблемы с тем, чтобы перевести белорусские рубли в валюту.

    — Да, мне, если честно, белорусские рубли в Словакии не нужны. У нас ведь евро! Но клуб рассчитался со мной за прошлый сезон до последней копейки. Понимаю, что тогда в стране были определенные трудности.

    Петер улыбался, и было видно, что он действительно рад возвращению в Минск, где ему все знакомо. Кстати, улыбка у Подградски беззубая, что еще больше располагает к общению с собеседником.

    — Вижу, передние нижние зубы где-то на площадке оставили…

    — Да, хоккей — контактная игра. У меня уже нет семи своих зубов. Один из них потерял в конце прошлого сезона в Минске. Мой дантист говорит, что займется моими зубами, как только завершу карьеру…

    После игры

    После двух периодов, казалось, что минчанам легко удастся развить успех в третьем. Но 1:0 — довольно скользкий счет.

    — С одним голом трудно выиграть, — сказал после матча Александр Китаров. — Нужно было забрасывать хотя бы две-три шайбы.

    Да, «зубры» больше не забили голов «Сибири». Куда-то пропало движение…

    — Движение? Мы сделали все, что возможно, чтобы команда восстановилась после матча с «Амуром», — не понимал, в чем же дело Марек Сикора. – Хотя в том матче мы действительно отдали много сил и эмоций.

    «Сибирь» в третьем периоде отыгралась.

    — Игра с «Динамо» была на выживание: кто больше выдержит напряжение, тот и победит, — сказал на послематчевой пресс-конференции тренер гостей Андрей Тарасенко.

    А в овертайме минчане вновь уступили. Так было и в первом матче домашней серии против мытищинского «Атланта».

    — В овертайме вновь пропустили гол, когда на площадке были Платт и Корсо, — отметил Марек Сикора. — Хорошо играли только в первом периоде. Во втором у нас было много возможностей реализовать большинство, мы должны были «решать» матч, но сыграли безобразно.

    — В этой игре мы должны были набирать три очка, — считает защищавший ворота в матче с «Сибирью» голкипер минчан Кевин Лаланд. — Раз уж дело дошло до овертайма, то хотя бы два. Мы очень разочарованы этим поражением. Что ж, будем готовиться к матчу в субботу.

    — Невынужденные удаления? У нас они случаются, — тяжело вздохнул после поражения Андрей Михалев. — Может, начнут уже штрафовать…

    До игры

    В прошлом сезоне: дома – 2:3 Б, в гостях – 4:2.

    Баланс встреч в КХЛ: +3-3, 13-17.

    Не зря на пресс-конференции после игры с «Амуром» Марек Сикора акцентировал внимание на своем волнении. Прошлогодняя домашняя серия на стыке октября и ноября, когда соперниками минчан стали те же хабаровчане, «Сибирь» да «Кузня», положила в копилку команды лишь 3 очка. Чешский же специалист, как и все мы, рассчитывал на все 9, ведь соперники на то время звезд с неба не хватали. «Динамо» вернулось с тяжелого выезда, где положило на лопатки даже «Магнитку» и потрепало нервы «Салавату», но дома выглядело беспомощно.

    Нынче ситуация нарисовалась похожая — 7 гостевых очков неплохо бы разбавить как минимум девятью домашними. Три из них в потрясающей по сюжету и накалу схватке с лидером динамовцы добыли во вторник. К слову, в начале прошлого чемпионата столь же громкую вывеску имела и встреча «Сибирь» – «Динамо»: команды на тот момент были впереди пелетона.

    — С сибиряками, думаю, будет еще сложнее, чем с «Амуром», — считает Александр Кулаков. – Они успеют восстановиться от перелетов и смены часовых поясов.

    В словах Александра есть рациональное зерно, а не просто дежурный комплимент сопернику. Во-первых, дома динамовцы сибиряков еще ни разу не побеждали – все три виктории были зафиксированы в Новосибирске. Во-вторых, полоса неудач у гостей неприятно растянулась, а раненый зверь опасен вдвойне. После неплохого старта, когда поочередно были обыграны «Авангард» (2:0) и «Салават Юлаев» (5:4 ПБ), на команду Андрея Тарасенко свалилась напасть в виде пяти поражений кряду.

    — Два периода играли очень хорошо, действовали согласно тактике, — сказал главком «Сибири» после неудачи в Попраде. – Но в третьем все пошло не так. Возможно, хоккеисты уверовали в то, что победа от них никуда не денется.

    Третьи периоды — это, на самом деле, проблема «Сибири». Больше сибиряков в заключительной трети матча не пропускал никто. «Динамо», в свою очередь, является лучшим финишером лиги — 19 заброшенных шайб в третьем периоде при трех пропущенных! А тут еще и при игре в неравных составах у «Сибири» случаются большие неприятности — в среднем каждое 3-4 удаление заканчивается для сибиряков плачевно.

    В атаке у команды Андрея Тарасенко особенно выделяется первое звено Энлунд — Лехтеря — Тарасенко. Финн проводит в Новосибирске второй сезон, а молодой да ранний сын главкома «Сибири» в свои 19 отыграл уже 134 (!) матча в КХЛ. Говорить же об усилении вратарской позиции с покупкой Брюклера не приходится — до своих привычных 90 процентов австриец пока не дотягивает.

    — Думаю, мы усилились, приобретя Брюклера, Лехтеря и Петрашека, они все хорошие мастера, — считает капитан команды Георгий Пуяц. – С их приходом мы должны прибавить в атаке — они сами созидают и могут создать моменты для других.

    Сам Пуяц в Минск не приедет — защитник получил травму голеностопа в игре с ЦСКА. Кстати, латвийский хоккеист успел стать соавтором одного из самых курьезных голов чемпионата – его бросок из свой зоны очень удивил Эрика Эрсберга.

    Слова латыша недалеки от истины. Впереди у «Сибири» особых проблем не наблюдается — средняя результативность прошлого сезона в 2,5 шайбы за игру повысилась до 2,7. Зато в обороне у команды Андрея Тарасенко ладится далеко не все… А ведь именно в «Сибири» нашел пристанище экс-защитник «Динамо» Давид Петрашек.

    — Конечно, матчи против «Динамо» будут для меня особенными, — говорил швед после ухода из «Динамо», сдабривая сказанное парочкой комплиментов. – У меня осталось много приятных воспоминаний о Минске: арена, болельщики, сама команда. С удовольствием снова сыграю перед лучшими фанатами в Западной Европе.

    Мысли лучших фанатов, впрочем, нынче заняты совсем не приездом Петрашека. Хоккейную общественность «порвала» весть о том, что один из лучших игроков «зубров» прошлого сезона Петер Подградски вновь наденет форму «Динамо». Приятная неожиданность!

    Начало прямой трансляции на телеканалах «Лад» и КХЛ-ТВ в 18:55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.