Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Больше никого нет у нас»

    Появление хоккейного бомонда в парке Горького, откровения Ларса Хаугена о первых матчах в ОЧБ, отсутствие скамейки у «Юности», неопределенность касательно перехода Ревенко в «Динамо», потерпевший второе поражение подряд «Неман» при домашнем аншлаге, а также новое табло в Гродно — в заметках корреспондентов Goals.by с матчей ОЧБ «Юность» - «Шахтер» и «Неман» - «Гомель».

    Скамейка у
    Скамейка у "Юности" коротка...
    Zakharov_netСкамейка у «Юности» коротка... Иван Уральский, Денис Калиновский

    Появление хоккейного бомонда в парке Горького, откровения Ларса Хаугена о первых матчах в ОЧБ, отсутствие скамейки у «Юности», неопределенность касательно перехода Ревенко в «Динамо», потерпевший второе поражение подряд «Неман» при домашнем аншлаге, а также новое табло в Гродно — в заметках корреспондентов Goals.by с матчей ОЧБ «Юность» - «Шахтер» и «Неман» - «Гомель».

    Разные перспективы

    Матч «Юности» и «Шахтера» собрал чуть ли не весь наш хоккейный бомонд. На встречу фаворитов ОЧБ заглянули представители тренерского и административного штабов минского «Динамо», председатель ФХРБ Евгений Ворсин, коуч национальной команды Кари Хейккиля и генеральный менеджер сборных Владимир Сафонов.

    — Кари, и какова же цель вашего визита? – обращаюсь к финну.

    — Посмотреть молодых хоккеистов, которые в будущем могут войти в сборную. Мне интересны именно юные игроки.

    — Андрей Степанов из «Амура» отмечал, что вы с ним встречались.

    — Да, это так. Я хочу встретиться с каждым игроком, переговорить, узнать хоккеистов получше. Это важно — наладить отношения с каждым.

    — Кроме Степанова с кем вы уже пообщались?

    — Угаров, Коваль… Эм…

    — Может, Калюжный?

    — Мы виделись с Алексеем, но не смогли толком переговорить, было слишком мало времени. Скоро я планирую слетать с «Динамо» в Уфу, чтобы посмотреть на игру Кольцова и переговорить с Константином.

    — К слову, о «Динамо». Как вам игра команды?

    — Минчане играют довольно хорошо. У них были последние тяжелые игры, но команда показала характер, это важно в спорте. Особенно меня радует, что на стабильно высоком уровне играют белорусы: Китаров, Кулаков, Михалев.

    — Вы слышали, что Федерация рассматривает возможность привлечения динамовского голкипера Лаланда в сборную?

    — Да, слышал. Что я думаю по этому поводу? Это абсолютно нормально. В современном спорте очень много натурализованных атлетов. Однако я не могу гарантировать Кевину место в сборной, он попадет в нее только при условии надежной игры.

    — Со своими ассистентами вы определились?

    — Одним из них станет Александр Андриевский. Также мне нужен тренер по вратарям, поиском которого мы сейчас и занимаемся. Вот и весь тренерский штаб.

    ***

    Выбрав для посещения данный матч высокие гости не прогадали. Хоккей команды показали просто шикарный: невероятные скорости, атакующее разнообразие, уйма бросков по воротам, эффектные сэйвы обоих голкиперов и не совсем типичное для нашего первенства обилие силовой борьбы. Причем стыки, что называется, были кость в кость — играли соперники и впрямь очень жестко. Такого чекинга не выдержал даже один из аксакалов ОЧБ форвард «Юности» Сергей Заделенов, досматривавший матч с трибуны.

    — Заделенов травму получил, вроде серьезную, - рассказал после встречи Михаил Захаров. – Тыднюк теперь будет играть, последний наш запасной, больше вообще никого нет у нас.

    — А когда планируется возвращение в строй Константина Захарова?

    — Это к врачам вопрос. Ему еще даже гипс не сняли…

    Столь жесткая игра команд в тело рано или поздно должна была перерасти во что-то большее. После ряда потасовочек по ходу встречи, на 58-й минуте произошла прогнозируемая драка, в которой Сергея Яновский «навешал» Павлу Развадовскому.

    Похоже, у «Юности» появился наследник славных тафгайских традиций, который сможет достойно заменить ушедших профи этого дела Клочкова, Ерковича, Стасенко — это была уже не первая драка Яновского в сезоне. К слову, Сергей не только горазд кулаками махать, но еще способен и забивать красивейшие шайбы, что он и продемонстрировал в этом же матче. Развадовский же в свою очередь ответил по-другому — реализовал красиво и четко победный буллит.

    ***

    Помимо непосредственно сшибки лидеров самой по себе это встреча имела еще одну подоплеку — наконец-то в действии можно было увидеть вратаря Ларса Хаугена, который с недавнего времени выступает за солигорский клуб. Ларс выглядел молодчиком. В пропущенных шайбах вины норвежца нет (там «спали» защитники), а спасал команду Ларс не раз и не два.

    — Первый матч у меня получился не слишком удачным, теперь вот сыграл вроде бы получше, - улыбался Ларс после игры. – Всегда нужно время, чтобы привыкнуть к команде, новому турниру, к тому же у меня давно не было игровой практики.

    — И как вам «Шахтер»?

    — Просто великолепно. Многие ребята знают английский. Весело общаемся. Я начал учить русский.

    — Что скажете об уровне ОЧБ?

    — По сравнению с чемпионатом Норвегии, в котором я провел прошлый сезон, уровень значительно выше. Приятно играть, что называется в русский хоккей. Тут у вас игроки техничные, на льду много мышления.

    — Знаете, что на игре был спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин?

    — Да, я встретил его до матча.

    — Как считаете, вам лучше выступать в ОЧБ или тренироваться в «Динамо», но без игровой практики?

    — Сейчас для меня важно в первую очередь играть. Я долго не выступал и поэтому для меня в данный момент ОЧБ — это отличный вариант.

    Первыми впечатлениями от работы с Хаугеном поделился и главный тренер «Шахтера» Андрей Гусов.

    — Хауген — это хоккеист «Динамо». Я не тешу себя иллюзиями, его могут забрать от нас в любой момент. Игра Ларса, конечно, внушает уверенность ребятам. В нашей лиге без хорошего вратаря делать нечего. Хауген однозначно усилил «Шахтер». Как он попал к нам? «Динамо» вышло на нас, мол, нужна вратарю игровая практика, возьмите. Сначала мы отказали, потом поразмыслили и решили принять Хаугена на время, пока сами ищем вратаря за границей. Думаю, как найдем себе голкипера, Хауген отправится назад в «Динамо».

    Еще один игрок, чье имя в последнее время частенько употребляется в словосочетаниях с «Динамо», форвард «Юности» Игорь Ревенко после матча признался, что практически ничего не знает о своем возможном переходе в стан «зубров».

    — Если честно, толком ничего не слышал про интерес ко мне со стороны «Динамо». Лично на меня никто из кахээловского клуба не выходил.

    — Игорь, Матушкин отмечал, что тут важный момент относительно твоих договоренностей с «Юностью».

    — Как решит генеральный директор Сергей Александрович Солонец, так и будет.

    — Скажи, а в контракте у тебя нет пункта о том, что «Юность» отпускает тебя в случае предложений из КХЛ?

    — Если честно, даже не знаю…

    Юность – Шахтер — 2:3 Б (2:1, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

    0:1 — 10 Ковыршин (Чуприс, Наваренко)

    1:1 — 11 Яновский (Тишкин)

    2:1 — 18 Берзиньш (Ревенко, Шелег)

    2:2 — 31 Башко (Ковыршин, Ефименко), ГБ

    2:3 — 65 Ефименко (решающий буллит)

    Вратари: Окса 39/37 — Хауген 40/38 (Карпиков 1/1)

    Штраф: 16 — 30

    Тени из прошлого

    После поражения в Лиде гродненские болельщики были уверены — в матче с  «Гомелем» их любимцы покажут совсем другой хоккей. Ну и конечно, результат также должен был оказаться другим. Но встреча, на которой собралась наибольшая зрительская аудитория с начала сезона (по официальным данным 2840 зрителей), не оправдал ожиданий поклонников «красно-черных». Не секрет, что домашние поединки «Немана» регулярно посещает губернатор гродненской области Семен Шапиро. В одном из антрактов  глава региона побеседовал в кулуарах арены с Сергеем Шабановым, пропускавшим игру из-за повреждения колена.

    Этот поединок стал первым в экстралиге для нового светодиодного табло в гродненском ледовом дворце. Разговоры о замене старого информационного стенда ходили с середины августа, и вот, наконец, свершилось.

    На матч выбралась также группа болельщиков «Гомеля». Правда, она была совсем уж малочисленной — всего 4 человека. Немудрено — путь-то неблизкий. Эта поездка наверняка запомнится болельщикам «рысей». Едва прибыв в Гродно на поезде, они решили развесить большой баннер на одном из заборов возле железнодорожного полотна, за что были препровождены в отделение милиции. Дело кончилось штрафом в 0,2 базовые…

    А по ходу самого матча гомельским болельщикам все время приходилось менять места дислокации. В первом и третьем периодах они вместе с баннером расположились за воротами «Немана».

    В дебюте «Неман» взял с места в карьер и частенько наседал на ворота голкипера гостей Хаккинена. Но финн был очень внимателен, а когда он был не в силах помочь — за рысей (дважды) после бросков Горбунова и Лисичкина играли штанги.

    Разок проверили каркас ворот Брикуна и гомельчане. Их контратакующая модель виделась весьма стройной. На первый перерыв команды отправились без голов, однако было понятно, что стратегическое преимущество в матче получит тот, кто первым забьет.

    Так и получилось. Первую половину второй трети «Гомель» провел очень активно. В результате судьи дважды оставили «Неман» в меньшинстве и оба раза гости реализовали лишнего. В первом случае удалился Грибанов, фол которого, несмотря на протест трибун, выглядел очевидным.

    Но большую вину в первой шайбе следует переадресовать Брикуну, решившему наугад выбросить шайбу через центр площадки. В результате снаряд попал в Стефановича, от которого срикошетил в ворота. А вот ответственность за вторую шайбу «рысей» вместе с вратарем может полноценно разделить квартет обороняющихся, позволивший Сенькевичу оказаться первым на добивании. Добившись комфортного преимущества, гомельчане откатились назад и оставшуюся часть матча грамотно разрушали атаки соперника. Игрокам «Немана» оставалось лишь, образно говоря, биться «головой о стену»…

    К слову, заметив на скамейке гостей вооружившегося конспектом тренера вратарей Александра Шумидуба, руководящего единственной в Беларуси школой хоккейных голкиперов, сразу подумалось — может, в ближайшем будущем в белорусском хоккее появятся свои Хаккинены?

    В заключительной трети матча «Гомель» действовал весьма рационально и без особых проблем довел встречу до победы. При этом гости на этом отрезке в 5(!) раз перебросали гродненцев — 16:3. Бросилось в глаза, что на протяжении всей встречи игра подопечных Андрея Скабелки выглядела сбалансированной, каждый хоккеист знал, что ему делать и куда бежать в той или иной ситуации. Действия гомельчан заставили вспомнить «рысей» образца сезона 2008/2009, когда команда под руководством Александра Андриевского едва не завоевала золотые медали…

    В общем, «Гомель», нанеся «Неману» первое поражение в регулярном сезоне с 4 января этого года, продолжил лидировать в ОЧБ. И по-прежнему «рыси» остаются единственной командой экстралиги, еще ни разу не проигравшей в основное время.

    Неман – Гомель — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0)

    0:1 — 25 Стефанович, ГБ

    0:2 — 29 Сенькевич (Стефанович, Волков), ГБ

    Вратари: Брикун 40/38 — Хаккинен 23/23

    Штраф: 10 — 10

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.