Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Трое из Беларуси

    Белорусские полпреды в НХЛ начинают сезон в первых звеньях своих команд. Что интересно, у всех по окончании сезона истекают контракты. Костицын-старший намерен развить рекорд результативности белорусов в НХЛ, Михаил Грабовский попытается нагнать партнера по сборной, Костицын-младший не заморачивается на личных достижениях и грезит о Кубке Стэнли. Goals.by подводит черту очередному межсезонью в жизни наших энхаэловцев.

    Прошлый сезон Михаил Грабовский провел лучше, чем другие белорусы в НХЛ
    Прошлый сезон Михаил Грабовский провел лучше, чем другие белорусы в НХЛ
    GrabovskiПрошлый сезон Михаил Грабовский провел лучше, чем другие белорусы в НХЛ mapleleafshotstove.com

    Белорусские полпреды в НХЛ начинают сезон в первых звеньях своих команд. Что интересно, у всех по окончании сезона истекают контракты. Костицын-старший намерен развить рекорд результативности белорусов в НХЛ, Михаил Грабовский попытается нагнать партнера по сборной, Костицын-младший не заморачивается на личных достижениях и грезит о Кубке Стэнли. Goals.by подводит черту очередному межсезонью в жизни наших энхаэловцев.

    «Грабо — настоящий боец»

    Михаил Грабовский — единственный белорус в НХЛ, кто летом мог по-настоящему расслабиться. После удачного сезона ему не нужно было думать о новом контракте. Правда, соглашение истекает уже в следующем году. Отличная мотивация, чтобы улучшить показатели в новом сезоне! Хотя, кажется, имей Михаил контракт и на 10 лет, он все равно бы не сбавил оборотов.

    — Грабо — настоящий боец, — недавно высказался о белорусе наставник «Мейпл Ливз» Рон Уилсон. – Очень сложно «выключить» его из игры. Характер хоккеиста таков, что он все равно будет рваться на площадку.

    В выставочных матчах Грабовский подтвердил свой статус, войдя в десятку лучших бомбардиров предсезонки по всей лиге. На счету центрфорварда первого звена «Торонто» 7 (3+4) очков в 6 матчах. Новость о том, что Михаил получил травму в матче с «Детройтом», взволновала Уилсона. Однако серьезных поводов для опасения, к счастью, нет. Скорее всего, Грабовский выйдет на лед уже в первом матче своей команды в сезоне.

    — Сколько голов планирую забить? Не хотел бы загадывать... Думаю, 29 или 39. Или 49... Обязательно ли число должно закончиться на «9»? Да. Оно не должно быть круглым. Нужно, чтобы одной или нескольких цифр не хватало. Это дает дополнительную мотивацию, стимул к тому, чтобы становиться лучше, улучшать свои показатели. На самом деле я заброшу столько, сколько передач отдаст мне Кулемин :), — говорит Грабовский.

    Кстати, у МиГа есть шанс в новом сезоне отобрать звание рекордсмена по количеству голов в НХЛ среди белорусов у Андрея Костицына. Правда, для этого ему понадобится забить на 26 голов больше, чем Костицын-старший.

    Кстати, у МиГа есть шанс в новом сезоне отобрать звание рекордсмена по количеству голов в НХЛ среди белорусов у Андрея Костицына. Правда, для этого ему понадобится забить на 26 голов больше, чем Костицын-старший.

    Михаил Грабовский. Нападающий. Возраст — 27 лет. Клуб — «Торонто Мэйпл Ливз». В чемпионатах НХЛ: 150 (62+88) очков, — 3 по «+/-», 170 минут штрафа в 245 матчах.

    В сезоне 2010/11: 58 (29+29) очков, +14 по «+/-», 60 минут штрафа в 81 матче.

    Зарплата: 2,85 миллиона долларов в год. Контракт рассчитан до 2012 года.

    «Хотим от Андрея большей стабильности»

    Прошлый сезон у Андрея Костицына получился скомканным. Начало белорус положил хорошее и уже в октябре обновил белорусский рекорд результативности в НХЛ, который прежде значился за Владимиром Цыплаковым и равнялся 69 голам. Теперь же последователям Костицына-старшего для рекорда нужно исполнить не менее 87 точных бросков. И это на данный момент (можно не сомневаться, что планка будет только подниматься).

    Во второй половине прошлого сезона Андрей изредка выходил в ударных сочетаниях. Оттого пребывал в тени монреальских звезд. Вот что, кстати, думает о прошлом сезоне сам хоккеист:

    — Тренер (Жак Мартен — Goals.by) был со вспышками, поэтому и я играл вспышками. Не я плохо стал играть, просто меня начали всовывать в третье-четвертое звено.

    После этого откровения поползли слухи о том, что в межсезонье белорус сменит клубную прописку. Прежний контракт новополочанина истек, а новый еще не был заключен. Говорят, что АК-46 интересовались «Финикс», «Айлендерс», «Колорадо», «Нэшвилл», «Анахайм» и «Виннипег». Но «Монреаль» все же решил сохранить Андрея, продлив с ним соглашение еще на год без изменения суммы контракта.

    — Андрей действительно важен для нашей команды, — считает Жак Мартен. – Да, мы подписали Коула, у нас есть Пасиоретти. С Андреем у нас три силовых нападающих в команде. В прошлом сезоне Андрей отрезками был одним из лучших наших хоккеистов. Мы хотим добиться от него большей стабильности.

    Борьба Андрея с Эриком Коулом за место в первой тройке нападения обещает быть «жаркой».

    Борьба Андрея с Эриком Коулом за место в первой тройке нападения обещает быть «жаркой». На Коула руководство «Монреаля» и впрямь рассчитывает всерьез. Зачем иначе было подписывать с хоккеистом четырехлетний контракт на 18 миллионов долларов? Костицын пока имеет преимущество в этой борьбе. В Монреале он уже не первый год, в то время как Коулу предстоит освоиться в новой для него команде. Это предположение подтверждает недавняя новость из стана «хабов»: Андрей Костицын переведен в первое звено в компанию к Плеканецу и Каммаллери. Пасиоретти пока наигрывается во втором сочетании. Коул играет в третьем.

    Вряд ли можно утверждать, что в межсезонье «Монреаль» стал сильнее. В Восточной конференции есть куда более удачные тому примеры. Поэтому главной задачей «Канадиенс» на сезон является выход в плей-офф. Но и с ней «хабы» могут не справиться, так как в своем дивизионе они выглядят даже слабее «Торонто», которое принесло в жертву выбор во втором раунде очередного драфта ради защитника первого звена Джона-Майкла Лайлса. Которое подписало Тима Конноли, чтобы Фил Кессел забивал чаще. Любопытно, что команды откроют сезон междуусобчиком.

    Андрей Костицын. Нападающий. Возраст — 26 лет. Клуб – «Монреаль Канадиенс». В чемпионатах НХЛ: 186 (87+99) очков, +16 по «+/-», 155 минут штрафа в 326 матчах.

    В сезоне 2010/11: 47 (22+25) очков, +3 по «+/-», 42 минуты штрафа в 87 матчах.

    Зарплата: 3,25 миллиона долларов в год. Контракт до 2012 года.

    «Нафига мне рекорд? :) Мне Кубок Стэнли нужен!»

    Прошлый сезон Сергей Костицын может занести в актив. Сменив обстановку (читай, перейдя из «Монреаля» в «Нэшвилл»), белорус быстро нашел себя во втором звене новой команды. Игрового времени Сергею хватило, а травмы не помешали ему набрать 55 очков. За оказанное доверие Костицын должен быть благодарен, в первую очередь, наставнику хищников Барри Троцу. К слову, теперь Троц рассчитывает на Костицына как на левого вингера первого звена.

    — Не ставлю перед собой в новом сезоне цели забить столько-то голов. Важнее, сколько побед одержат «хищники», — политически корректен и грамотен Сергей. – Что думаю о том, чтобы побить белорусский рекорд результативности в НХЛ? Нафига мне рекорд? :) Мне Кубок Стэнли нужен! Это ж престижней!

    Теперь Сергей – «миллионер»! Настораживает лишь то, что с нападающим было подписано однолетнее соглашение.

    Стоит отметить, что межсезонье для Костицына-младшего было непростым. Предстояло заключить новый контракт с клубом. Сумма его прежнего был еще меньше, чем в «Монреале», и равнялась 550 тысячам долларов в год. Теперь Сергей – «миллионер»! Настораживает лишь то, что с нападающим было подписано однолетнее соглашение. Видимо, боссы «Нэшвилла» опасаются «капризов» белоруса, беря в расчет его кредитную историю. Но, думается, поводов для опасений у них все же нет. Костицын и впрямь доволен своим положением в клубе.

    — Как только мой агент договорился с клубом, я сразу же подписал контракт, — говорит он. — Конечно, хотелось получить договор на несколько лет. Но ничего страшного. Через год снова проведем переговоры.

    Что до перспектив команды Барри Троца, то нет оснований сомневаться в том, что «Нэшвилл» будет иметь проблемы с выходом в плей-офф. В Кубке Стэнли «хищники» могут пройти первый раунд, однако опыта хоккеистов вряд ли хватит на то, чтобы сделать еще один шаг навстречу Кубку.

    Сергей Костицын. Нападающий. Возраст — 24 года. Клуб – «Нэшвилл Предейторс». В чемпионатах НХЛ: 118 (47+71) очков, +20 по «+/-», 143 минуты штрафа в 232 матчах.

    В сезоне 2010/11: 55 (23+32) очков, +4 по «+/-», 22 минуты штрафа в 89 матчах.

    Зарплата: 2,5 миллиона долларов в год. Контракт до 2012 года.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.