Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мы будем жить теперь по-новому...

    Почему «Филадельфия» устроила кардинальную перестройку состава? Как «Нью-Джерси» снова пробует жить без Жака Лемэра? Когда у «Айлендерс» есть шанс уйти с последнего места?

    Новый тренер «Девилс» Питер ДеБур много внимания уделяет атаке, что очень по душе Илье Ковальчуку.
    Новый тренер «Девилс» Питер ДеБур много внимания уделяет атаке, что очень по душе Илье Ковальчуку.
    Ilya-kovalchuk_devil51Новый тренер «Девилс» Питер ДеБур много внимания уделяет атаке, что очень по душе Илье Ковальчуку. nhlsnipers.com

    Почему «Филадельфия» устроила кардинальную перестройку состава? Как «Нью-Джерси» снова пробует жить без Жака Лемэра? Когда у «Айлендерс» есть шанс уйти с последнего места?

    Питтсбург

    Генеральный менеджер: Рэй Шеро (5 сезонов в команде, 5 сезонов в лиге)
    Главный тренер
    : Дэн Байлсма (3, 3)
    Капитан: Сидни Кросби (6, 6)
    Арена: Consol Energy Center (вмещает 18387 зрителей)
    Лучший результат
    : Кубок Стэнли (1991, 1992, 2009)

    Что нового

    Главные события «пингвинов» так или иначе связаны с Сидни Кросби. В межсезонье каких только сведений не поступало из Пенсильвании — вплоть до того, что капитан «Питтсбурга» может завершить карьеру. К счастью, об этом пока речь не идет. К сожалению, к началу сезона Кросби не успевает восстановиться. Зато здоров Евгений Малкин — и это самая лучшая новость.

    Потеря

    Макс Тэлбот хорош тем, что свои лучшие матчи проводил в плей-офф. Особенно удачно он играл во время кубкового похода-2009, когда стал третьим снайпером «пингвинов» и забросил несколько важных шайб. Но Тэлбот устал от того, что в «Питтсбурге» им затыкали дырки в составе и, оказавшись на рынке свободных агентов, отправился к одну из злейших врагов — в «Филадельфию». Осталось посмотреть, будет ли у него в новой команде более значимая роль.

    Приобретение

    С крайними форвардами у «пингвинов» давние проблемы. И опытный, креативный, хоть и не без проблем со здоровьем Стив Салливан в «Питтсбурге» должен пригодиться. По очку за игру он, может, сейчас уже и не способен набирать, но в компании с Малкиным или Кросби в состоянии принести большую пользу.

    Топ-6

    Флери, Мартин — Летанг, Кеннеди — Малкин — Куниц.

    Слова

    «У нас 25 классных игроков. Но, пожалуй, «Питтсбург» без Кросби — это действительно моя команда. Если он не сможет играть, я постараюсь возместить его потерю, буду делать все возможное и выкладываться на 100 процентов», — Евгений Малкин, в интервью The Pittsburgh Tribune-Review.

    Прогноз

    Первое место в дивизионе. Проведя чуть ли не полсезона без обоих лидеров, «Питтсбург» не скатился в турнирный подвал, а остался вполне боеспособной командой. Даже при наличии только одного здорового Малкина «пингвины» являются одним из фаворитов как дивизиона, так и всей восточной конференции, а когда, наконец, поправится Кросби, мы получим полноценного претендента на чемпионский титул.

    Филадельфия

    Генеральный менеджер: Пол Холмгрен (4, 4)
    Главный тренер
    : Питер Лавиолетт (2, 9)
    Капитан
    : Крис Пронгер (2, 17)
    Арена
    : Wells Fargo Center (19537)
    Лучший результат
    : Кубок Стэнли (1974, 1975)

    Что нового

    Лето «летчики» провели за перестройкой состава, которую можно назвать кардинальной. Хотя бы потому, что команду покинули два ведущих центра — Майк Ричардс и Джефф Картер. Исполняя наказ владельца команды Эдда Снайдера, генеральный менеджер Пол Холмгрен поборолся за Илью Брызгалова и сделал его самым высокооплачиваемым голкипером лиги. Теперь только время может показать, стоила ли эта игра свеч.

    Потеря

    В межсезонье «Филадельфия» потеряла не только одного из лучших двусторонних форвардов лиги Майка Ричардса, не только отличного снайпера Джеффа Картера. Она потеряла примерно половину своей атакующей линии (плюс к названным — Лейно, Верстиг, Жердев, Карсилло, Поу). Собственно, из основных форвардов прошлого сезона остались только Бриэр, Жиру, Хартнелл и Ван Римсдик. После таких перемен команде очевидно потребуется время на притирку.

    Приобретение

    Илья Брызгалов. Невозможно однозначно сказать, что на пользу ли пойдет «летчикам» перестройка, не в последнюю очередь вызванная приобретением российского голкипера, но то, что более классного игрока в команде не появилось — факт. После настроенного на оборону «Финикса» Илье, наверное, придется потратить какое-то время на адаптацию, но тут в его пользу должно сыграть то, что на него в команде делается очевидная ставка.

    Топ-6

    Брызгалов, Пронгер — Тимонен, Ягр — К.Жиру — Ван Римсдик.

    Слова

    «Мы уверены, что команда стала сильнее после этого. Мы движемся вперед. Теперь у нас есть голкипер мирового уровня и отличная защита, посмотрим, что из этого получится», — президент клуба Питер Луукко, в интервью официальному сайту НХЛ.

    Прогноз

    Второе место в дивизионе. Выход в плей-офф. Большие перемены в составе (и в том числе присутствие Яромира Ягра) не позволяет поставить «летчиков» на первое место, но даже в таком виде они выглядят предпочтительнее остальных команд Атлантики. В атаке хватает креативных игроков, линия обороны укомплектована отлично, а в воротах, наконец, появился рейтинговый голкипер. Вторую строчку упустить не должны.

    Нью-Джерси

    Генеральный менеджер: Лу Ламорелло (24, 24)
    Главный тренер
    : Питер ДеБур (0, 3)
    Капитан
    : Зак Паризе (6, 6)
    Арена
    : Prudential Center (17625)
    Лучший результат
    : Кубок Стэнли (1995, 2000, 2003)

    Что нового

    «Девилс» предпринимают очередную попытку начать жизнь без Жака Лемэра. У Джона Маклина в прошлом сезоне получилось совсем плохо, теперь пришел черед Питера ДеБура. Три года назад он пришел в НХЛ в статусе чемпиона и одного из лучших юниорских тренеров, но хоть раз вывести беспросветную «Флориду» в плей-офф у него не получилось. Но в «Нью-Джерси» у него будет побольше возможностей реализовать свои способности.

    Потеря

    В прошлом сезоне Жак Лемэр снова вернулся в родную, можно сказать, команду, чтобы вытащить ее из болота, в которое ее затащил Джон Маклин. И был близок к тому, чтобы справиться. «Девилс» ударно провели отрезок с января по март, но в концовке чуть-чуть не хватило — отставание было все же слишком велико. После этого сезона решил закончить с тренерской карьерой теперь уже окончательно.

    Приобретение

    Адам Ларссон долгое время котировался первым-вторым, так что, «дьяволам» в итоге, можно сказать, повезло, что он им достался под четвертым номером. В свои 18 оказался готов для НХЛ даже в такой консервативной команде, как «Нью-Джерси». У Питера ДеБура большой опыт работы с юниорами, что должно пойти на пользу адаптации шведского вундеркинда.

    Топ-6

    Бродер, Э.Грин — Таллиндер, Сикора — Элиаш — Паризе.

    Слова

    «Мы стали больше играть в атаке. Голы забиваем, создаем моменты. Показываем интересный хоккей. Защитники больше помогают нам в атаке, прессингуют чужих форвардов», – Илья Ковальчук, в интервью «Советскому спорту».

    Прогноз

    Третье место в дивизионе. Выход в плей-офф. «Нью-Джерси» – такая команда, которая при любом тренере и любом составе игроков всегда считается претендентом на плей-офф. Неудачи у «дьяволов» случаются редко и, как правило, быстро исправляются. А уж провалы вроде прошлогоднего старта им совсем не свойственны. Боеспособный состав, талантливый и обтесавшийся в НХЛ тренер — место в кубковой восьмерке отвоевать должны.

    Нью-Йорк Рейнджерс

    Генеральный менеджер: Глен Сатер (11, 32)
    Главный тренер
    : Джон Торторелла (3, 11)
    Капитан
    : Райан Кэллахан (5, 5)
    Арена
    : Madison Square Garden (18200)
    Лучший результат
    : Кубок Стэнли (1928, 1933, 1940, 1994)

    Что нового

    Лето «рейнджеры» потратили на недолгую борьбу за Брэда Ричардса и продление контрактов с имеющимися игроками. В общем, ничего особенного. Добавил красок нью-йоркскому межсезонью Шон Эйври. То его арестовывали за нападение на полицейского, то он ввязался в конфликт с Шоном Симмондсом, а в итоге вовсе оказался на уэйвере и теперь ищет варианты в Европе. Без него «Рейнджерс» будет, возможно, немного скучнее, зато спокойнее.

    Потеря

    Главная потеря, которую понесли «Рейнджеры» – это Дерек Бугаард. Может быть, он и не был таким уж важным игроком, матчей провел совсем немного. Но эта такая потеря, которая особенно больно ударила по команде.

    Приобретение

    Глен Сатер давно искал топового центрфорварда и в лице Брэда Ричардса его, наконец, нашел. Он стал немного закисать в «Тампе» после чемпионского и постлокаутного сезонов, но в «Далласе» снова вошел в энхаэловскую элиту. Теперь ему снова предстоит работать с Джоном Тортореллой, с которым они вместе брали Кубок Стэнли-2004. В той команде Ричардс был, между прочим, самым ценным игроком.

    Топ-6

    Лундквист, М.Стаал — Джирарди, Габорик — Ричардс — Дубински.

    Слова

    «Сейчас наш клуб ведет политику на омоложение команды, и у нас в основном играют задрафтованные клубом хоккеисты: Дубински, Кэллахан, Стаал, Джирарди, я. И теперь клуб совершает только «точечные» укрепления, такие как Ричардс. Его, например, взяли под Габорика, чтобы они были ударной связкой», – Артем Анисимов, в интервью «Ярославскому спорту».

    Прогноз

    Четвертое место в дивизионе. Выход в плей-офф. «Рейнджерам» совершенно не с чего сдавать позиции. В команде хороший опытный тренер, один из лучших вратарей лиги, отличный подбор форвардов, а теперь еще и центр топ-класса появился. Это четвертое место — условная ставка, в Атлантическом дивизионе первая четверка может расположиться в каком угодно порядке.

    Нью-Йорк Айлендерс

    Генеральный менеджер: Гарт Сноу (5, 5)
    Главный тренер
    : Джек Капуано (1, 1)
    Капитан: Марк Штрайт (2, 5)
    Арена
    : Nassau Veterans Memorial Coliseum (16250)
    Лучший результат
    : Кубок Стэнли (1980-1983)

    Что нового

    Перед сезоном у «Айлендерс» скопились одна плохая и несколько хороших новостей. Плохая — в том, что жители округа Нассау забраковали строительство новой арены, что ставит жирный знак вопроса о дальнейшем пребывании команды на Лонг-Айленде. Зато в добром здравии подходит к старту Марк Штрайт, пропустивший весь прошлый сезон. А Евгений Набоков сменил гнев на милость и прибыл в расположение «островитян», чтобы начать новый этап в своей энхаэловской карьере. Теперь в команде три хороших вратаря, на одного из которых, по традиции, из-за проблем со здоровьем никак нельзя положиться.

    Потеря

    Те, кто играл в прошлом сезоне, на потерю особенно не тянут. Даже некогда великолепный Даг Уэйт — все-таки возраст, да и не играл толком последние два года. Поэтому сделаем выбор в пользу Кристиана Эрхоффа, который пробыл «островитянином» всего сутки. Ясно, что шансов подписать его у Гарта Сноу было немного, и он быстро провернул новый обмен, но за попытку все равно респект.

    Приобретение

    Новым дядькой для многочисленной молодежи «Айлендерс» стал Брайан Ролстон, который стал не нужен «Нью-Джерси» по финансовым соображениям — его зарплата никак не вписывалась под потолок. Ролстону предстоит стать одним из основных игроков атаки и доказать, что есть пороха в его пороховницах еще достаточно.

    Топ-6

    Набоков, Штрайт — Итон, Окпосо — Таварес — Моулсон.

    Слова

    «Сейчас у «Айлендерс» есть сезон, чтобы сосредоточиться на игре команды, ядро которой составляют молодые, суперталантливые игроки, но в которой также есть необходимое количество ветеранов. Эта комбинация принесет нам положительные эмоции и победы», — владелец команды Чарльз Ванг, в интервью официальному сайту «островитян».

    Прогноз

    Пятое место в дивизионе. Невыход в плей-офф. «Островитяне» потихоньку растут, набирают силу, но избежать последнего места в своем дивизионе им пока под силу только до начала сезона — при расстановке по алфавиту. Составить реальную конкуренцию другим командам Атлантики они не в состоянии. Пока было бы неплохо подняться строчку этак на 11-ю в Восточной конференции.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.