Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Батька в футбол должен начать играть»

    Возвращение на «Минск-Арену» Петера Подградски, растрогавшее и хоккеиста, и болельщиков, первый «сухарь» Лаланда в сезоне, Андрей Скабелка в качестве рядового зрителя, Вадим Евсеев, любящий хоккей, но не болеющий за «Динамо», непонятки с тайм-аутом и сработавшая примета — в субботу «зубры» одержали седьмую победу в чемпионате, позволившую им возглавить Западную конференцию.

    Возвращение Петера Подградски на
    Возвращение Петера Подградски на "Минск-Арену" получилось трогательным
    Podgradski1Возвращение Петера Подградски на «Минск-Арену» получилось трогательным Иван Уральский

    Возвращение на «Минск-Арену» Петера Подградски, растрогавшее и хоккеиста, и болельщиков, первый «сухарь» Лаланда в сезоне, Андрей Скабелка в качестве рядового зрителя, Вадим Евсеев, любящий хоккей, но не болеющий за «Динамо», непонятки с тайм-аутом и сработавшая примета — в субботу «зубры» одержали седьмую победу в чемпионате, позволившую им возглавить Западную конференцию.

    Во время игры

    Погода ли, резкий температурный скачок или унылые два периода с «Сибирью», а, может, все факторы в совокупности отговаривали зрителей идти в субботу на хоккей. Первый в сезоне аншлаг «Минск-Арена» так и не собрала. Да и соперник был, прямо скажем, не самый рейтинговый. Цифра зрительского интереса, однако, впечатлила — ни много ни мало 14 тысяч.

    Заводить публику выпало давним друзьям «Динамо» группе Drum Extasy. Впечатлившись таким забойным драм-эн-басом, «зубры» уже к началу третьей минуты встречи объяснили зрителям, почему на хоккей нельзя опаздывать. Примета сработала — пропустив первой, «Кузня» в седьмой раз в сезоне ушла с площадки ни с чем, а «сухая» серия новокузнецких нападающих растянулась уже почти на 150 минут.

    — Если не забиваешь, то не выигрываешь, — не стал оригинальничать после матча Анатолий Емелин. – Большие претензии к нашим нападающим.

    ***

    Нападающие у «Кузни» действительно подкачали. Напряжение у ворот Кевина Лаланда за матч возникло считанное число раз.

    Нападающие у «Кузни» действительно подкачали. Напряжение у ворот Кевина Лаланда за матч возникло считанное число раз. Не угадал Анатолий Емелин и с голкипером — Александр Лазушин за две минуты пропустил две шайбы, справившись лишь с одним броском. Вратаря стало даже как-то по-человечески жалко — на лавке Александр так и простоял до конца периода, не снимая маски.

    — Я не считаю «Металлург» слабой командой, — развеивает предположения о легкой победе Андрей Стась. – График у всех сейчас очень плотный, может, им просто сил на нас не хватило. А команда серьезная. Чего стоит хотя бы победа над «Салаватом».

    Кстати, на счету Лазушина в этом сезоне есть любопытный «подвиг». В игре с «Автомобилистом» он пропустил шайбу, проведя на площадке одну секунду. Как такое возможно? Очень просто — Анатолий Емелин выпустил голкипера попытать счастья в отражении буллита. Удача оказалась на стороне Василия Стрельцова.

    ***

    Динамовская заявка на матч содержала в себе интригу — крайним нападающим в четвертом звене в ней значился Петер Подградски. На деле же защитник выполнял профильные функции: оборонялся и в излюбленном стиле заряжал от синей. Недокомплект форвардов компенсировал двужильный Джефф Платт. А возник он ввиду травмы Андрея Михалева, которая оказалась не очень страшной. На словах, конечно:

    — Андрей получил болезненный ушиб большого пальца руки, — раскрыл характер повреждения Марек Сикора. – На этом месте образовалась гематома, вся область посинела. Даже клюшку держать не может...

    Сможет, по словам пана Марека, уже к среде.

    ***

    Возвращение Петера Подградски на «Минск-Арену» получилось трогательным. Выход словака на представлении стартовой пятерки зрители сопроводили громом оваций.

    — Мне было очень-очень приятно, что болельщики рады меня видеть, — не скрывал Петер.

    Болельщики не скрывали ответных чувств и с интересом ждали первого динамовского большинства. Ждать пришлось довольно долго — первое удаление в составе «Кузни» случилось на исходе получаса игры. Увы, панацеей словак пока не стал. Все три его броска, несомненно, несли угрозу воротам Лассилы, но не более того.

    Марек Сикора о Подградски: „Видно, что „инфекция“ большинства ему не передалась — он совершил пару неплохих бросков из центра“.

    — Игрой Петера я доволен, — скажет Марек Сикора после матча, сдобрив комплимент порцией юмора. – Было видно, что «инфекция» большинства ему не передалась — он совершил пару неплохих бросков из центра. Может, не заразится нашей «болезнью»?

    Будем надеяться.

    ***

    Компанию Игорю Матушкину, который в последнее время ютится недалеко от ложи прессы, в субботу составлял Андрей Скабелка. Главком «Гомеля» под стать своей команде, еще никому не проигрывавшей в чемпионате в основное время, светился, словно символ благополучия. Однако такое соседство не могло не натолкнуть на мысль о том, что динамовцев в Гомеле вскоре может прибавиться. Наставник «рысей» данное предположение поспешил опровергнуть.

    Андрей Владимирович, вы просто так на матче или с какой-то конкретной целью?

    — Просто так, но с конкретной целью — посмотреть игру и порадоваться атмосфере, хорошему хоккею.

    Может, руководство «Динамо» решило еще кем-нибудь усилить «Гомель»?

    — Нет, нет, нет. Просто у нашей команды выходной, поэтому ничего не мешает мне посмотреть игру минчан.

    Зато конкуренту «зубры» здорово подсобили, отдав в «Шахтер» Ларса Хаугена...

    — Я-то ничего с этим не могу поделать. Регламент не позволяет нам держать двух иностранных вратарей. Мы бы с удовольствием приняли его в команду. Дэнни Гру? Конечно, были бы рады видеть и его — сильный хоккеист.

    Но Гру на драфте отказов засиживаться не захотел и укатил в клуб, который ему фонетически ближе — в «Югру».

    Но Гру на драфте отказов засиживаться не захотел и укатил в клуб, который ему фонетически ближе — в «Югру».

    ***

    Среди бело-синего населения «Минск-Арены» разведка обнаружила жодинского торпедовца Вадима Евсеева. Ровно неделю назад, на старте домашней серии «зубров», уроженца Мытищ тепло приветствовали на стадионе «Динамо» болельщики «Атланта».

    — Да, видел их, — вспоминает легендарный российский футболист. – Было приятно, подошли перед игрой, поддержали.

    А вы на хоккее частый гость?

    — Когда играем в Минске или получается выбраться, прихожу. Мне нравится эта игра. И атмосфера на «Минск-Арене» хорошая.

    Можно назвать вас болельщиком «Динамо»?

    — Нет :). Я болельщик «Атланта».

    Может, с кем-то из хоккеистов дружбу ведете?

    — Много кого знаю. В «Сибири» играет Георгий Пуяц, с Владимиром Тарасенко познакомились. В «Атланте» знаю Барулина, Жердева, Мозякина (экс-форвард мытищинцев — Goals.by). Минское «Динамо»? С Мелешко пересекались — он с Сергеем Гуренко (главный тренер «Торпедо-БелАЗ» - Goals.by) в одном доме живет.

    Вы сказали, что атмосфера «Минск-Арены» вам по душе. Что сделать, чтобы на футбольных матчах было хотя бы что-то похожее?

    — Батька в футбол должен начать играть. Тогда все будет отлично :).

    После игры

    За 40 секунд до конца встречи, когда «Минск-Арена» вовсю развлекалась волнами по трибунам и готовилась воздать по заслугам своим любимцам, тренерский штаб «Металлурга» запросил тайм-аут. При счете 0:3, хоть и в большинстве, помочь он едва ли мог, зато с бурной радостью зрителям пришлось повременить. После матча у Анатолия Емелина поинтересовались, в чем потаенный смысл такого шага? Последующая миниатюра получилась довольно веселой.

    Анатолий Анатольевич, вы взяли тайм-аут на последней минуте. Чем это было обусловлено?

    — Я не брал тайм-аут.

    — Вы не брали? Я тоже нет, — вмешался пан Марек.

    — Я не знаю, кто взял тогда...

    — Объявили, что тайм-аут новокузнецкого «Металлурга», — уточнили в зале.

    — Да? Тогда они перепутали. Я думал, что это вы взяли (смех в зале). Вот так и судили арбитры... – вздохнул Анатолий Анатольевич.

    ***

    Новокузнецкие хоккеисты покидали лед, понятное дело, в не самом хорошем настроении.

    — Если будем играть так же, как и сегодня, то ничего нам в сезоне не светит, — в сердцах заявил Антон Слепышев.

    Автор победной шайбы Збынек Иргл слагаемые успеха определил довольно четко:

    — В прошлой игре нам не хватало движения, эмоций. Сегодня в этих компонентах добавили, поэтому матч получился выигрышным.

    Кевин Лаланд справился со всеми 19-ю бросками по своим воротам и поднялся в пятерку лучших голкиперов КХЛ по коэффициенту надежности.

    Упоминания отдельной строкой достоин первый в сезоне матч «на ноль» в исполнении «Динамо». Кевин Лаланд справился со всеми 19-ю бросками по своим воротам и поднялся в пятерку лучших голкиперов КХЛ по коэффициенту надежности (1,64). Сам канадец свой вклад в успех команды оценил скромно:

    — Много работы у меня, может, и не было, за что нужно сказать спасибо полевым игрокам, но я старался быть предельно сконцентрированным. Шотаут — это хорошо, но трем очкам я рад больше.

    Болельщики «зубров» здесь остались в явном выигрыше — на их улице в субботу случился двойной праздник.

    ***

    В динамовской раздевалке плотным кольцом журналисты окружили Петера Подградски. «Дебютант» рассказал о том о сем, о матче, о разговоре с Мареком Сикорой и своей роли в команде, но больной темы расставания с «Магниткой», как настоящий профессионал, не касался. На днях, кстати, в Магнитогорске сменился главный тренер, но сожалений по поводу упущенного шанса приглянуться новым боссам у Петера не возникло:

    — Там было гораздо больше сложностей — и с тренерами, и с руководством клуба. Но я не хотел бы об этом говорить. Что происходит в раздевалке, должно там и остаться. И я там все оставил.

    А завершил речь Подградски словами, которые эмоционального болельщика способны пробить на слезу. Или заставить своим клубом и городом как минимум гордиться:

    — Даже моя семья очень рада, что мы вернулись в Минск. И, если честно, никогда не хотел бы отсюда уезжать.

    До игры

    В прошлом сезоне: в гостях – 5:2, дома – 2:1 ПБ.

    Баланс встреч в КХЛ: +5-3, 24-22

    С возвращением в Минск Петера Подградски и отбытием матч-штрафа Владимиром Денисовым у Марека Сикоры вновь появилась приятная головная боль при выборе на игру шестерки защитников. Вне заявки, скорее всего, снова останется Олег Горошко, не выглядит неприкасаемой и позиция Томаша Словака. Впрочем, относительно перспектив Подградски сыграть уже в субботу тренерский и руководящий состав «Динамо» высказывается осторожно.

    — Планируем в пятницу внести Петера в заявку клуба, — говорит Игорь Матушкин. – Возможно, он выйдет на лед уже в матче с Новокузнецком, если это сочтет необходимым наш тренерский штаб.

    Итоги «просмотра» защитника станут известны примерно за час до игры с «Металлургом». Форсировать дебют словака особого смысла нет — необходимости с пометкой «экстренная» в его выходе на лед уже в субботу не имеется.

    Я постоянно занимался, — говорит сам Петер, оценивая свою нынешнюю форму. – Даже когда меня не взяли в последнее выездное турне, я договорился с молодежной командой и тренировался с ней, чтобы не терять форму.

    Не лишним будет вспомнить, что свое первое очко в матчах за «Динамо» Подградски в прошлом сезоне набрал как раз во встрече с «Кузней», которая завершила чемпионат на привычном последнем месте. Вообще, наилучшее достижение новокузнецкой команды за три сезона в КХЛ — 21-я позиция в дебютном розыгрыше. На старте нынешнего дружина Анатолия Емелина мало чем отличается от предыдущих образцов — мало забрасывает (18 шайб, 20-й показатель в Лиге), много пропускает (31, 2-й). Случается, неприятно проигрывает или сенсационно побеждает. Словом, играет очень неровно. Но одна закономерность все-таки существует – «Кузня» одержала победы во всех матчах, в которых открывала счет. Если же первым удавалось отличиться сопернику, то новокузнецких хоккеистов неизменно ждало поражение.

    Начать по-домашнему зло и агрессивно для «Динамо» будет отнюдь не лишним. Делать это подопечные Марека Сикоры любят и умеют — 215 (больше всех) бросков по воротам соперников в 7 матчах на «Минск-Арене» лишнее тому подтверждение.

    — Эти грубые ошибки, они перечеркивают усилия всей команды и не дают возможности зацепиться за счет, — объясняет генменеджер «Металлурга» Леонид Вайсфельд причины нестабильной игры своих хоккеистов.

    Больше всех наошибались в «Кузне» опытный Филипп Метлюк и перспективный Максим Кицын. Первый догнал свой показатель полезности до отметки «-8», второй — до «-6». Сам Вайсфельд в межсезонье проделал неплохую работу – в далеко не самый успешный клуб Лиги удалось пригласить чемпионов мира в составе сборной Финляндии голкипера Теему Лассилу и защитника Юрки Вяливаару, который, по слухам, вострил лыжи в Минск. Согласились на переезд в Новокузнецк экс-энхаэловцы Рэнди Робитайл, Брент Сопел и Сергей Брылин, причем, последние двое четырежды выигрывали Кубок Стэнли (три перстня на счету россиянина)!

    — Брылин — самый авторитетный хоккеист не только в нашей команде, но и чуть ли не во всей лиге, — считает Леонид Вайсфельд. – Он — капитан команды, к нему прислушиваются игроки. Такие люди, как Брылин, знают, как побеждать. Ведь играть и выигрывать — это разные вещи.

    Пока Брылин привносит в новокузнецкий коллектив такое абстрактное понятие как опыт, настоящим лидером обновившейся команды становится Рэнди Робитайл. Несмотря на скромные показатели (2+1 в 10 матчах), канадец пока оставляет самое благоприятное впечатление. Не он виноват, что партнеры — знатные транжиры, не пользующиеся должным образом его талантом распасовщика. К тому же, Робитайл отлично действует на вбрасываниях, являясь по этому показателю лучшим хоккеистом лиги (64 процента).

    Еще одна заметная фигура в «Кузне» – 17-летний вундеркинд Антон Слепышев. Российский юниор отличился заброшенной шайбой уже в первом матче за «Металлург», а в следующих играх пополнил лицевой счет еще двумя. Но, как и многим молодым хоккеистам, Слепышеву пока не хватает стабильности.

    В «Металлурге» коллектив очень хороший, — делится нападающий. – Все ребята дружные. Нет такого, что «молодой», «старый». Все друг к другу очень хорошо относятся. Да и сама команда хорошая в этом сезоне. В плей-офф должны попасть.

    Материал для «лепки» хорошей команды у Анатолия Емелина, как видно, действительно имеется. Как имеется и прекрасная возможность впервые за три года не опуститься на самое дно турнирной таблицы. Для «Динамо» же главное в субботу – доказать, что второй и последующие периоды встречи с «Сибирью» стали всего лишь недоразумением.

    К слову, на матч «зубров» и «металлургов» свое первое назначение в КХЛ получил словак Владимир Балушка.

    Начало прямой трансляции на телеканалах «Лад» и КХЛ-ТВ в 16:55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.