Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Отрабатывайте свои бабки!»

    «Гомель» одерживает 6-ю гостевую победу кряду и продолжает уверенно лидировать, «Неман» снова огорчает своих болельщиков, Усанов и Захаров выясняют судейский вопрос, а «Шахтер» зарабатывает полноценные 3 очка, показывая «худшую игру в сезоне».

    Дмитрий Кравченко призвал подопечных отрабатывать свои бабки.
    Дмитрий Кравченко призвал подопечных отрабатывать свои бабки.
    Kravchenko2Дмитрий Кравченко призвал подопечных отрабатывать свои бабки. Иван Уральский

    «Гомель» одерживает 6-ю гостевую победу кряду и продолжает уверенно лидировать, «Неман» снова огорчает своих болельщиков, Усанов и Захаров выясняют судейский вопрос, а «Шахтер» зарабатывает полноценные 3 очка, показывая «худшую игру в сезоне».

    Матч тура

    В центральном поединке игрового дня «Неман» вновь разочаровал своих болельщиков, до отказа заполнивших Ледовый дворец в Гродно. Дважды ведя по ходу матча, команда Дмитрия Кравченко была жестоко наказана соперником при игре в неравных составах – все голы хозяева пропустили в меньшинстве.

    Несмотря на важную победу, Василий Спиридонов после игры обратил внимание на психологическую неустойчивость своих игроков: «Все было построено на психологии. Но я считаю, что в моей команде не все справились с ней, поэтому нахватали очень много удалений, нам пришлось играть в три, а то и в две пары защитников. Тем не менее, вытащили матч, которые вытягиваются один-два раза в сезоне. Поэтому могу сказать, что я счастлив».

    В свою очередь, Дмитрий Кравченко раскритиковал своих игроков за недостаточный профессионализм на площадке: «Мне в первый раз обидно. Я всегда был на стороне спортсменов. У них есть свой уровень, а они не понимают, что 3000 болельщиков, руководитель, который с трудом привлек и спонсоров и губернатора, они этого не понимают. Я не снимаю с себя ответственности, но я могу сказать: Господа спортсмены, отрабатывайте свои бабки! Я приложил руку к созданию этих ребят, взял ответственность перед хоккеистами и перед руководителями. А хоккеисты, перед кем они отвечают? Они перед собой сейчас не могут ответить. А здесь 3000 болельщиков… Я в Гродно с 1997 года,  и мне стыдно, что команда, которой я руковожу, так играет».

    В итоге «Металлург» устремился в погоню за «Гомелем», а вот «Неман» существенно притормозил — команду уже вовсю подпирают «Юность» и «Шахтер».

    Кадровые новости тура

    После матча в Гродно тренеры упомянули о некоторых кадровых новостях из своих команд. В частности, жлобинский клуб расстался с форвардом Виктором Блиновым (1981). Также Василий Спиридонов намекнул на возможное расставание с российским нападающим Константином Барановым (1982). В свою очередь, Дмитрий Кравченко не стал отрицать возможного отъезда из «Немана» защитника Нико Тухканена (1988), заметив, что финн еще получит шанс показать себя в ближайшей выездной серии. А вот поиски центрального нападающего, которые велись селекционной службой гродненского клуба в последние недели, кажется, дают определенные предварительные результаты. В частности, в ближайшие дни к команде присоединится форвард сборной Латвии Сергей Печура (1987), выступавший в последнее время за московские «Крылья Советов».

    Стычка тура

    В парке Горького «Юность» смогла взять реванш у «Могилева» за гостевое поражение недельной давности. Дубль защитника Якимовича, состоявшийся в середине первого периода, стал в этом матче решающим. «Львы», надо отдать им должное, боролись до последнего, сократив разрыв и сняв в самой концовке голкипера. Но спасти матч гостям не удалось. Впрочем, Сергей Усанов после матча посетовал на так называемые «силы извне» (имея в виду, конечно же, арбитров), которые серьезно повлияли на действия его команды в стартовом периоде: «В первом периоде подвело большое количество удалений, 6 раз удалялись. Ребята выполнили установку. После игры в раздевалке поблагодарил их за игру. Но как-то надо бороться с потусторонними силами, которые на льду присутствуют, поэтому будем отсылать диски с записями». Михаил Захаров парировал высказывание коллеги: «Ты можешь обижаться, но посмотри игру КХЛ, как играет минское «Динамо». Удар сверху аж клюшка выбивается — им (хоккеистам «Могилева») даже двух минут не дают. Это я еще буду посылать записи — почему им меньше дают, и как так можно судить».

    Перспектива тура

    На упомянутой пресс-конференции Захаров также рассказал о своем видении ситуации с перспективным нападающим Игорем Ревенко, слухи о переходе в «Динамо» которого активно будоражат хоккейную общественность в последние дни: «Ревенко очень слаб физически. Поэтому так и играют все наши молодежные сборные — попадают из «B» в «C», в группу «А» никто не выходит. Потом к нам приходят такие хоккеисты. Про них пишут — самый талантливый. А где талантливый? Самый худший по ОФП я думаю не только в нашей команде, но и во всей Беларуси. Если он один раз делает жим лежа веса на 20 процентов меньше собственного. Как можно тогда в хоккей играть? В свое время мы на тестировании должны были 10-12 раз поднять свой вес! Им интересуются? Пускай интересуются! Я им сказал — берите! Его «великий», «умный» агент ходит в «Динамо» и просит, чтобы просмотрели. Мне позвонили из клуба и спросили что за хоккеист, я им сказал. Пусть берут. На этом все закончилось».

    Сухость тура

    Норвежский голкипер «Шахтера» Ларс Хауген в своем третьем матче в Экстралиге смог записать в свой актив первый «сухарь» и «горняки» впервые в сезоне сыграли на «ноль», ну и победили, естественно. Правда, виктория над «зубрами» далась команде Андрея Гусова нелегко — судьба матча была решена лишь в середине третьего периода. Неудивительно, что наставник «кротов» после игры выказал критику в адрес подопечных: «Это был самый слабый матч команды в сезоне. Не могу объяснить, в чем причина. Может потому, что много сил и эмоций было отдано с «Юностью». Во многих эпизодах в желании и движении «Брест» нас переигрывал».

    Парадокс тура

    И во втором кряду матче в Латвии «Витебск» не смог заработать очки в противостоянии с «Металургсом». Интрига в матче продержалась до середины третьего периода, а затем прибалты, забросив трижды в течение 6 минут, оформили третью победу над «медведями» в сезоне. У сталеваров более всего отметились Бруно Забис и Эгилс Калнс, набравшие по три очка. Таким образом, подопечные Валерия Воронина укрепились на 7-м месте таблицы. Что касается «Витебска», то команда Сергея Петухова продолжает прибывать на последней строчке турнирного реестра. Парадокс, но лидер атак северной дружины Егор Цуриков при этом остается во главе списка бомбардиров с 15 (7+8 очками).

    Разгром тура

    Продолжает победное шествие «Гомель». Команда Андрея Скабелки в 6 встречах на выезде не потеряла еще ни одного очка! Очередной жертвой «рысей» стала «Лида», голкиперы которой на двоих пропустили 8 шайб. Судьба матча была практически решена в первом периоде, затем хозяева подсократили отставание до двух шайб, но тщетно — 2 гола гостей в течение 46-й минуты сняли все вопросы об исходе поединка. Три очка у победителей набрал Павел Мусиенко, вновь отличился Михаил Стефанович — на счету форварда дубль! В некотором смысле резвое выступление гомельчан заставляет присмотреться к команде повнимательнее. В этом смысле крайне любопытным будет матч очередного тура — в Гомель приедет «Юность», которую, впрочем, «рыси» в нынешнем сезоне уже побеждали!

    13-й тур

    Юность — Могилев — 3:1 (2:0, 0:0, 1:1)

    1:0 — 12.39 Якимович (Слыш), ГБ

    2:0 — 14.45 Якимович (Тимченко, Семочкин)

    2:1 — 43.43 Тровеных (Братанов, Козлов)

    3:1 — 59.08 Тимченко, ПВ

    Вратари: Окса 27/28 — Селезнев 35/37

    Штраф: 12 — 14

    Брест — Шахтер — 0:2 (0:0, 0:0, 0:2)

    0:1 — 48.06 Ковыршин (Наваренко, Чуприс), ГБ

    0:2 — 49.45 Ефименко (Наваренко, Чуприс)

    Вратари: Мицкевич 34/36 — Хауген 26/26

    Штраф: 12 — 14

    Неман — Металлург — 2:3 (2:1, 0:1, 0:1)

    1:0 — 04.01 Лисичкин (Полушин, Баранов)

    1:1 — 08.06 Спиридонов (Дурнов, Брикун), ГБ

    2:1 — 17.47 Полушин (Рядинский, Лисичкин)

    2:2 — 22.52 Осипов (Макров, Спиридонов), ГБ

    2:3 — 49.31 Макров (Спиридонов, Осипов), 2ГБ

    Вратари: Брикун 13/16 — Мильчаков 20/22

    Штраф: 10 — 48

    ВИДЕО

    Металургс — Витебск — 5:1 (1:0, 1:1, 3:0)

    1:0 — 01.31 Страупе (Упитис)

    1:1 — 21.25 Михайлов (Цуриков, Короткевич)

    2:1 — 34.04 Тубелис (Забис, Калнс), ГБ

    3:1 — 50.02 Скворцов (Забис, Калнс)

    4:1 — 43.33 Веренис (Гиптерс, Зелтиньш)

    5:1 — 56.10 Калнс (Забис)

    Вратари: Калныньш 33/34 — Лукьянов 25/30

    Штраф: 6 — 54

    Лида — Гомель — 3:8 (1:4, 1:0, 1:4)

    0:1 — 01.48 Мусиенко (Волков, Филичкин)

    0:2 — 03.05 Усенко (Жидких, Николаев)

    1:2 — 10.53 Ремезов (Кузнецов, Сальников), ГБ

    1:3 — 15.25 Магдеев (Панцерный, Колосов)

    1:4 — 17.27 Филичкин (Мусиенко, Волков)

    2:4 — 28.16 Ремезов (Боярчук, Сальников)

    2:5 — 45.18 Филин (Николаев, Жидких)

    2:6 — 45.47 Стефанович (Сенькевич, Филин)

    3:6 — 46.44 Малявко (Бадун, Копылец)

    3:7 — 48.55 Стефанович (Егоров, Сенькевич), ГБ

    3:8 — 53.13 Мусиенко (Волков), ГМ

    Вратари: Перевозчиков 9/13, Бриш 27/31 — Хаккинен 13/16

    Штраф: 12 — 10

    Турнирная таблица

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.