Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кравченко немного «занесло»

    Александр Руммо никогда не стеснялся говорить то, что думает. В интервью Goals.by в привычно ярком и запоминающемся стиле известный белорусский специалист прозрачно намекнул, почему покинул «Неман», обсудил все интриги нашего хоккея, пояснил, как избавить отечественную «шайбу» от детского сада и горе-руководителей, а также поведал о своих футбольных пристрастиях и майке с изображением Че Гевары.

    Бунтари близки по духу Александру Руммо.
    Бунтари близки по духу Александру Руммо.
    RummoБунтари близки по духу Александру Руммо. Иван Уральский

    Александр Руммо никогда не стеснялся говорить то, что думает. В интервью Goals.by в привычно ярком и запоминающемся стиле известный белорусский специалист прозрачно намекнул, почему покинул «Неман», обсудил все интриги нашего хоккея, пояснил, как избавить отечественную «шайбу» от детского сада и горе-руководителей, а также поведал о своих футбольных пристрастиях и майке с изображением Че Гевары.

    Об уходе из «Немана»

    — Мои дороги с клубом разошлись, но не вижу здесь ничего страшного. Рано или поздно наступает момент, когда тренер должен покинуть команду. Не только ведь игроки меняют клубы… Единственное, что не понял слов Дмитрия Кравченко. На его месте я бы сидел тихонько и помалкивал. Руммо же нигде не делал заявлений, а тут мне позвонили друзья и сообщили об этом комментарии главного тренера. Немного «занесло» товарища. Такие вещи следовало говорить, когда я работал в «Немане», и тогда мы бы все выяснили и насчет профессионализма, и по поводу умения общаться с игроками. Поэтому данный выпад Кравченко парирую лишь одной фразой: лучше быть безработным солдатом, чем с таким слабохарактерным генералом, как он, идти на войну. Наверное, я ошибся, поддавшись уговорам остаться в «Немане» на нынешний сезон. Отношения уже давно стали натянутыми. Но не думал, что такая история, когда вызовут и, спрятав глаза, попросят освободить место, случится за пять дней до начала чемпионата, и у меня не будет времени даже на поиск вариантов.

    О чемпионате

    — Пять команд выделяются: «Неман», «Юность», «Гомель», «Металлург» и «Шахтер». Кто-то из них наверняка выиграет «золото». У Гродно, знаю, только одна задача — чемпионство. Общий уровень? Не соглашусь, что ОЧБ деградирует. Уровень такой, какой есть. Ясно, что в связи с финансовыми проблемами некоторые команды ослабли. «Химик-СКА», например, несколько лет назад прилично выглядел в плей-офф, и «Юность» ели уносила ноги. Сегодня лига поделена на явных фаворитов и аутсайдеров. Но в том же испанском, английском футболе похожая картина. Две-три команды борются за чемпионство, а остальные — за что получится.

    — Как бы то ни было, многие белорусы ныне облюбовали Украину…

    — Все в этом мире делается по двум причинам: из-за денег и из-за женщин. Остальное — лирика. :) Украинцы создали профессиональную лигу, предлагают достойные зарплаты. Например, Денис Булгаков, помогавший мне в Бресте, работает во Львове. Говорит, все вопросы оперативно решаются, никаких проблем.

    О необходимости частных вливаний

    — Я играл в «Тивали», которым руководил Игорь Макаед. Да, без проблем не обходилось. Но уже тогда мы увидели правильный путь: у клуба должен быть владелец. Сто процентов! В большом спорте единицы полностью самоокупаемых проектов, но пускай какой-нибудь бизнесмен и не тянет весь воз в одиночку. В финансировании могут участвовать городские власти. Или, например, клубу предоставляется в аренду арена на безвозмездной основе. Симбиоз — идеальный вариант. Помню, многие радовались неудачам «Тивали», дескать, проиграл Макаед. Однако частные вливания необходимы! Перед клубом будут сразу поставлены конкретные задачи (и спортивные, и маркетинговые), в организацию пригласят работать настоящих профессионалов своего дела — предприимчивые люди намерены получить результат, отдачу от вложений.

    — Сегодня от наших клубов тоже требуют зарабатывать...

    «Еще раз подчеркну: без серьезного частного бизнеса не один вид спорта не продвинется».

    — Думаю, никто не против. Но на чем? Если в Гродно даже на каждом матче собирать аншлаги — выручка несерьезная. За 20 тысяч народ не купит билет. Вероятно, суммы от их продажи хватит на зарплату обслуживающего персонала, но не игроков. Еще раз подчеркну: без серьезного частного бизнеса не один вид спорта не продвинется. И город начнет сам помогать, увидев, что владелец не ходит с протянутой рукой. Все равно профессиональные клубы нужны. На что в случае их отсутствия власти потратят сэкономленные средства? На лампочки и километр новой дороги? Сомневаюсь, что с семи до девяти вечера народ будет по ней разгуливать. :)

    — Вспоминаю слова коллеги, которому некоторые откровенно признавались: если «Керамин» проигрывал — на заводе праздник, люди получали зарплату.

    — У нас такой менталитет, что пусть лучше у соседа сдохнет корова. Правда, это потихоньку меняется и рано или поздно останется в прошлом. Ницше сказал: «Люди, думайте о личном!» В Северной Америке все знают размер контракта Овечкина, но болельщиков, которые и близко столько не зарабатывают, это не волнует. Они любят хоккей, а не думают о гонорарах игроков. Неудивительно, что при таком негативе «Керамин» перестал существовать. Сейчас, наверное, рабочие адресуют проклятия «Динамо»?

    О «Динамо»

    — Нам всем, наверное, плохо объяснили, что это за проект. Раньше говорили, дескать, во главе угла интересы сборной. При таком подходе участие не имеет смысла, так как игроков национальной команды в «Динамо» совсем немного. Если проект коммерческий, то он имеет право на жизнь. Прохоров купил клуб — никаких вопросов, пусть бы там выступали одни канадцы и чехи. Но, насколько я в курсе, «Динамо» финансируется из налогов наших граждан.

    „Не завидую Сикоре: ему нужно лепить что-то типа кентавра — скрестить человека с лошадью“.

    С другой стороны, согласен, сегодня тяжело укомплектовать команду исключительно белорусами, которые бы показали в КХЛ достойный результат. И не завидую Сикоре: ему нужно лепить что-то типа кентавра — скрестить человека с лошадью. :) То есть, во-первых, требуют побед. Во-вторых, постоянно напоминают о сборной Беларуси. У нас пытаются объять все на свете.

    О сборной

    — Сегодня у нас настоящая сборная Беларуси. Имею в виду то, что фактически завершилась смена поколений. Калюжный еще играет, Мезин, Шабанов. Остальные ветераны потихоньку прощаются с хоккеем. На Олимпиаде в Сочи узнаем, на что действительно способна обновленная команда.

    — Вам не кажется, что у нас многие зациклились на 2014-м годе, когда пройдет и домашний чемпионат мира?

    — В точку! Иногда складывается такое впечатление, что после 2014-го хоккей в Беларуси исчезнет.

    — Перед родными болельщиками сборную нацеливают на завоевание медали …

    „Если бы чемпионат начинался завтра, то я бы однозначно заявил: медали нам не светят. А до 2014-го многое может поменяться“.

    — До турнира еще почти три года: почему бы не поставить такую задачу? Мало ли, что случится. Вдруг марсиане прилетят и заберут канадцев, шведов и остальных конкурентов. :) Какой смысл сейчас нагнетать ситуацию вокруг этого чемпионата? Да, к нему надо готовиться. А вот получится ли выступить столь успешно, как ждут, — второй вопрос. Если бы чемпионат начинался завтра, то я бы однозначно заявил: медали нам не светят. А до 2014-го многое может поменяться.

    — Как относитесь к потенциальной натурализации канадцев?

    — Вероятно, кто-то поспорил, что в 2014-м обязательно будет медаль, а цель оправдывает любые средства. :) Правда, сегодня в мире все так перемешано, границы стерты, что ничему не удивляешься. Едва ли не во всех сборных выступают натурализованные игроки. На каком языке, интересно, общаются швейцарцы? Но опять же не все, что характерно для одной страны, приживется в другой. Поэтому пока, когда слышу о канадцах в сборной Беларуси, только улыбаюсь.

    — Что скажите о назначении Хейккиля?

    — Считаю, к Олимпиаде в Сочи и домашнему чемпионату мира сборную мог бы готовить и белорусский специалист. При всех неудачных результатах при Занковце учтите именно обновление команды.

    О тренерах

    — На мой взгляд, все тренеры, работающие на высоком уровне, похожи. Когда за плечами богатый опыт, то при наличии мозгов ты умеешь и готовить команду физически, и знаешь все тактические элементы. Полагаю, сегодня задача наставника сборной или топ-клуба сводится к созданию коллектива единомышленников. Плюс управление командой, оперативное реагирование. А чему может тренер научить игроков за время сбора перед чемпионатом мира? Не умеешь к 25 годам бросать верхом — ничего не поможет. Энхаэловские клубы по факсу присылают хоккеисту тактическую схему. Новичок появляется в команде и все знает. Естественно, чем выше уровень игрока, тем богаче его арсенал и больше вероятность, что в определенный момент он сыграет нестандартно, и это принесет положительный эффект. Другое дело, если, например, видишь у хоккеиста нереализованный потенциал. Вот тут тренеру надо поискать «кнопки».

    — Кто из наставников для вас является примером для подражания?

    — От всех, с кем работал и пересекался, старался что-то брать. В том числе и когда был главным тренером. Например, у Владимира Короля, ассистировавшего мне в «Бресте», очень многое почерпнул.

    О спасательном круге

    „С нормальной высшей лигой в Беларуси образуется полноценная вертикаль“.

    — Немало работал с молодежью и скажу однозначно: в Беларуси есть талантливые игроки. Но проблема в том, что они, достигая некоего уровня, не прогрессируют. Парню пока нет места в основной команде — он просиживает в фарм-клубе. У нас отсутствует ступенька между юношеским и взрослым хоккеем. Сколько мы потеряли игроков 1983 года, 1984-го... В фарм-клубы они уже не подходили по возрасту, а в главных командах не было вакансий. В результате вешали коньки на гвоздь. Наш хоккей спасет высшая лига! Пусть не все вырастут в первоклассных мастеров, но появится преемственность, старшие будут подтягивать младших. Возникнет конкуренция! Кому-то хочется — введите лимит, например, не больше пяти человек старше 30 лет, и пусть играют команды со всех регионов. Катки понастроили, а дальше что? Думаете, ребенок, из Пинска или Барановичей побежит в хоккейную секцию, когда в городе нет взрослой команды? Одно дело — четко представлять, к чему следует стремиться, видя все своими глазами и тренируясь вместе с бородатыми дядьками, и совсем другое — сидеть перед телевизором и мечтать о КХЛ. Шанс должен быть у каждого, а иначе в нашем случае карьера зачастую зависит от того, где ты родился и заметили ли тебя в нужное время. С нормальной высшей лигой в Беларуси образуется полноценная вертикаль. Расходы в «вышке» будут небольшими: транспорт, форма, питание и карманные деньги на кока-колу. А дальше игрок поймет, что если он хочет вырваться из Пинска и прилично зарабатывать, то надо попасть в «Неман», а для этого необходимо пахать. Это будет не детский сад, который у нас называют чемпионатом среди фарм-клубов, не МХЛ, а что-то наподобие АХЛ. Уверен, весь белорусский хоккей получит толчок, улучшатся результаты сборных.

    О «Бресте»

    — Собирались с Кравченко в Жлобин, но тот вариант сорвался, и я впервые возглавил клуб экстралиги. Нервов в Бресте потратил вагон, но ни о чем не жалею. Было весело до ужаса! :) У меня осталось в городе много знакомых, периодически общаемся. А команда сменилась на сто процентов, даже мой доктор ушел. Только главная проблема неизменна: где взять деньги? Хотя сейчас сложно представить команду беднее, чем тот «Брест». Зато в творческом плане я был неограничен. Когда мастерства подопечным, мягко говоря, не хватает, нужно крепко подумать, чтобы найти способ зацепиться за очки. Порой удавалось побеждать, и это, естественно, окрыляло. Думаю, собери сегодня тот коллектив, он бы не занимал последнее место в экстралиге.

    Возможно, у нынешнего «Витебска» похожее финансовое положение. Но им везет: осенью собрали хороший урожай. Картошка, морковка — до Нового года протянут. :) Снова приходим к разговору о частном владельце. Будь он у «Бреста», клуб наверняка бы развивался, а не сводил концы с концами. Однако нужно в любом случае отдать должное Вадиму Глушко. Бывший генеральный директор делал все, что мог, и с ним я, несмотря на многочисленные споры, нормально ладил.

    О зубах и Захарове

    — Да, «золото» я не выигрывал ни в качестве главного тренера фарм-клуба, ни помощником в команде экстралиги. Все «серебро» и «серебро». С другой стороны за десять лет тренерской работы с «Керамином», «Керамином»-2, «Юниором», «Неманом»-2 и «Неманом» было семь финалов — неплохо, правда? Захарову можно вставлять золотые зубы, а мне серебряные. :)

    — Вы работали в тренерском штабе сборной Беларуси во время олимпийской квалификации в Риге. Часто вспоминаете трагическую развязку?

    „Захарова потом стали обвинять, мол, не брал тайм-аут. Однако это ерунда. Паники не было, никто не жаловался на усталость“.

    — Поначалу поражение от Латвии ассоциировалась с настоящей катастрофой. Это надо было пережить. Потом в «Бресте» уже не так сильно нервничал, а после двух лет в команде, занимавшей последнее место, совсем ничего не страшно. Но иногда, конечно, с грустью вспоминаю Ригу. Шансов у хозяев не было, но… Захарова потом стали обвинять, мол, не брал тайм-аут. Однако это ерунда. Паники не было, никто не жаловался на усталость. Просто не сложилось… «Милан» тоже умудрился проиграть Лигу чемпионов, ведя 3:0 после первого тайма.

    — Захаров сильно изменился за прошедшие годы после вашей совместной работы?

    — Да. Но когда шесть раз становишься чемпионом Беларуси, непросто сохранять холодную голову. Не могу представить, как бы вел себя в такой ситуации. Хотя, если выиграл все здесь, то, полагаю, нужно двигаться дальше. Это Тихонову особо некуда было ехать, и он штамповал с ЦСКА золотые медали. А в наших условиях какая, в принципе, разница, победишь ты в седьмой или восьмой раз? Тренеру, чтобы расти, надо периодически менять обстановку. Иначе порой «заносит». Никто не понял, почему Захаров после серии с «Неманом» не вышел на церемонию рукопожатия, а потом начал рассуждать про «пешеходов». Но у Михал Михалыча не отнимешь жажды первенства, славы, власти. Многим в нашей стране недостает этих нормальных для мужчин качеств, которые стоит культивировать.

    О правде и драках

    — У вас репутация тренера, который рубит правду в лицо…

    «Меня в детстве папа с мамой научили высказывать свое мнение, даже если оно не совпадало с их собственным».

    — Я говорю, что думаю, но в тоже время думаю, что говорю. Знаете, меня в детстве папа с мамой научили высказывать свое мнение, даже если оно не совпадало с их собственным. Это очень помогло, я получил разумную свободу. Да, иногда советовался с родителями, но все важные решения принимал сам. Школа, институт, хоккей… Бывало, что ошибался. Однако жалел об этом не больше пяти минут. Я живу прямо и не просыпаюсь с мыслями, что вчера такого ляпнул Диме или Пете. Черное — это черное, белое — белое. Пусть лучше мое мнение услышат, чем потом начнутся всякие кривотолки.

    — Вы никогда не стеснялись критиковать арбитров…

    — Когда игра не клеится или твоя команда объективно слабее, нужно что-то предпринимать. На судей «наехать», драку устроить… :) Например, в финальной серии среди фарм-клубов в бытность главным тренером «Немана»-2 эмоционально побеседовал с Запольским. А он обиделся и удалил меня до конца матча. Ну, посылаем иногда друг друга — это рабочий момент. :)

    — Симпатизируете «Витязю»?

    — Я не против драк. Но зачем сразу набрасываться на соперников? Кажется, ребята перепутали вид спорта. Причем тафгаи «Витязя» бьют первого попавшегося. Им нужно выяснять отношения не с хоккеистами, а с братьями Кличко, Пирогом. Хотя, повторюсь, допускаю определенное насилие. Хоккей — мужская силовая игра. Сейчас такая жизнь, что всех привлекает экшн. Компьютерные игры, фильмы… В Гродно недавно был в театре. Спектакль назывался «Дура». Так там и то присутствовал экшн: полиция, тетя упала… Все сразу оживились. :)

    О спорте и Че Геваре

    — У вас не складывается впечатление, что нашим спортом зачастую руководят люди, которые не только не разбираются в нем, но и не любят его?

    — В «Бресте» после ухода Глушко был супертандем: директор клуба — артиллерист, а его заместитель — танкист. Кажется, идеальный вариант, чтобы угробить любой вид спорта. Я пытался объяснить, что в 25 лет можно научить ездить на троллейбусе, но не играть в хоккей. А директор мне все твердил про солдат на полигоне… В очередной раз возвращаемся к мыслям о частных владельцах. Они все наладят. Появятся спортивные директоры, которые служили не на подводной лодке, а работали именно в сфере спорта. Хозяин хоккейной команды может быть хоть космонавтом. Главное — любовь к игре, а, значит, заинтересованность в сильном клубе и соответственно в профессиональном окружении. Каждый должен заниматься своим делом.

    — За какими видами спорта следите помимо хоккея?

    — Нравятся футбол, бокс, баскетбол — контактный спорт. Наша женская баскетбольная сборная очень импонирует. :) Больше всего смотрю футбол. В Бресте, в Гродно ходил на матчи чемпионата Беларуси. Скучновато — невысокий темп игры, но все равно интересно. Из зарубежных клубов болею за «Арсенал» и Аршавина. А в чемпионате России симпатизирую ЦСКА.

    — Говорят, у вас есть майка с необычным дизайном, на которой изображен Че Гевара…

    — Она у меня аккуратненько лежит для особых случаев. Одеваю, когда, например, надо кому-то поднять настроение. На майке Че Гевара не стандартных размеров, а такой маленький, игрушечный. Очень прикольно.

    — Специально ее приобрели?

    — Че Гевара, Фидель Кастро… Бунтари и вольнодумцы, наверное, близки мне по духу…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.