Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Полесская рокировка

    «Гомель» впервые проигрывает в основное время и уступает лидерство в чемпионате, в Жлобине забрасывают 6 шайб за период, а «Витебск» второй раз в сезоне безропотно уступает в родных стенах со счетом 0:8, наконец, полезный Ярослав Чуприс приносит победу «Шахтеру» в Латвии, а «Химик-СКА» снова обыгрывает «Лиду» со счетом 6:3.

    "Гомель" не смог переиграть "Юность" в родных стенах.
    Gom-yun«Гомель» не смог переиграть «Юность» в родных стенах. hcgomel.com

    «Гомель» впервые проигрывает в основное время и уступает лидерство в чемпионате, в Жлобине забрасывают 6 шайб за период, а «Витебск» второй раз в сезоне безропотно уступает в родных стенах со счетом 0:8, наконец, полезный Ярослав Чуприс приносит победу «Шахтеру» в Латвии, а «Химик-СКА» снова обыгрывает «Лиду» со счетом 6:3.

    Матч тура

    Приезд в Гомель «Юности» вызвал традиционный ажиотаж среди болельщиков. Только вот порадовать зрителей хозяева не сумели — чемпионы победили. Вновь первую скрипку в команде Михаила Захарова сыграли опытные бойцы – Слыш, Тимченко и Курилин, результативная игра которых (4 (2+2) очка) позволила минчанам нанести «Гомелю» первое полноценное поражение — ранее команда Андрея Скабелки проигрывала исключительно в овертаймах или в сериях буллитов. Гомельчане после этого поражения уступили первую строчку в таблице жлобинскому «Металлургу», а «Юность» приблизилась к лидирующей группе — от первого места минчан отделяют теперь 7 очков.

    Унижение тура

    После трех поражений кряду «Неман» вернулся на победную стезю, не оставив шансов бедствующим витеблянам.

    Первый период хозяева еще выдержали, а вот затем элементарно посыпались, пропустив к концу поединка аж 8 безответных шайб. Интересно, что в сентябре с таким же счетом на берегах Двины победил жлобинский «Металлург». Дмитрию Кравченко после игры оставалось отвесить парочку дежурных комплиментов разгромленным оппонентам: «Несмотря на крупный счет, очень понравилась команда хозяев — игроки цеплялись, боролись из всех сил на каждом участке площадки. Такая игра заставила нас нервничать в первом периоде».

    Возвращение тура

    Гродненские болельщики в некотором смысле вздохнули с облегчением – после месячного отсутствия из-за травмы плеча на лед вернулся форвард Артем Божко, результативная игра которого (2+2) во многом предопределила витебскую викторию «Немана». Неудивительно, что нападающий после матча удостоился персональной похвалы от главного тренера гродненцев.

    Дежавю тура

    После успеха в областном дерби в начале октября продолжает идти по нисходящей «Лида». Третье поражение кряду подопечные Эдуарда Валиуллина потерпели в Новополоцке. В самом начале второго периода гости даже вели в счете, однако затем быстро пропустили три шайбы, после чего отыграться было проблематично. Вообще, сюжет этого поединка напомнил встречу команд в первом круге — тогда «Химик-СКА», также победивший со счетом 6:3, поднажал именно во второй части матча. После игры наставник гостей сослался на действия оборонцев своей команды: «Причиной поражения во многом  стала неуверенная игра двух пар защитников, которые, переигрывая свои смены, допускали много брака». Владимир Мартынов несколько удивил ответом на вопрос о неуверенных действиях голкипера Виталия Труса: «Этому есть простое объяснение. Виталий вынужден был выйти на площадку в сломанных коньках, поэтому решили на третий период поставить Пошелюка».

    Потеря тура

    «Могилев» игровой день пропускал. Тем не менее, из стана команды пришла новость о расставании с форвардом Дмитрием Виолентием, контракт которого закончился. Не исключено, что будущим клубом форварда станет «Лида».

    Желтые майки тура

    В Жлобине «Металлург», вероятно, в начале встречи слишком легкомысленно отнесся к соперникам из «Бреста», а потому начал играть лишь тогда, когда пропустил две шайбы в меньшинстве. Более того, Василию Спиридонову даже пришлось в первом периоде производить вратарскую рокировку — Мильчаков к 14-й минуте пропустил трижды! К слову, первый период выдался гиперрезультативным — соперники по три раза поразили ворота друг друга! Но в итоге «стальные волки» все же дожали неуступчивых «зубров» и возглавили турнирную таблицу, а их лидер Андрей Макров, сделав в этой игре 2 результативные передачи, вырвался в единоличные лидеры бомбардирского реестра с 16 (9+7) очками.

    Полезность тура

    Отправившийся в Латвию «Шахтер» провел первый из двух поединков в Лиепае, в котором сумел, проигрывая по ходу матча, одолеть неуступчивых прибалтов в овертайме. Судьбу встречи решил опытный Ярослав Чуприс, забросивший свою третью шайбу в сезоне. Помимо прочего, нападающий имеет в своем активе 10 передач и является одним из лучших распасовщиков ОЧБ – на один пас больше лишь у Никиты Осипова из «Металлурга». Не менее показательно, что экс-форвард национальной сборной имеет действующую результативную серию из шести поединков (9 очков).

    14-й тур

    Гомель — Юность — 1:3 (1:1, 0:2, 0:0)

    0:1 — 19 Слыш (Шелег, Тимченко), ГБ

    1:1 — 19 Егоров (Стефанович, Бьерк)

    1:2 — 21 Курилин (Усенко, Тимченко)

    1:3 — 34 Тыднюк (Шипило, Туркин)

    Вратари: Хаккинен 24/21 — Окса 26/25

    Штраф: 14 — 10

    Металлург — Брест — 5:3 (3:3, 1:0, 1:0)

    0:1 — 6 Михайлов (Карабанов), ГМ

    0:2 — 6 Романенко (Боярских, Верамейчик), ГМ

    1:2 — 10 Спиридонов (Макров, Дурнов), ГБ

    2:2 — 12 Дудко (Андрющенко, Хомко)

    2:3 — 14 Гришанов (Карабанов, Михайлов), ГБ

    3:3 — 16 Дурнов (дорнич), ГБ

    4:3 — 23 Хомко (Андрющенко, Плотников)

    5:3 — 52 Игошин (Осипов, Макров)

    Вратари: Мильчаков 5/2 (Гришукевич 10/10) – Шурек 47/42

    Штраф: 12 — 26

    Металургс — Шахтер — 2:3 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

    0:1 — 11 Камбович (Развадовский)

    1:1 — 27 Воронин (Бирзиньш, Гиптерс)

    2:1 — 33 Мицкевич (Бирзиньш, Скворцов), ГБ

    2:2 — 50 Ластовецкий (Наваренко, Шульга)

    2:3 — 62 Чуприс (Наваренко, Башко)

    Вратари: Калныньш 43/40 — Хауген 29/27

    Штраф: 12 — 12

    Химик-СКА — Лида — 6:3 (2:2, 3:1, 1:0)

    1:0 — 2 Горбоконь (Магеров, Залевский)

    1:1 — 11 Грибанов (Ремезов)

    2:1 — 18 Елисеенко (Рудак, Глинкин)

    2:2 — 19 Щурко (Никулин)

    2:3 — 21 Курвяков (Куцевич)

    3:3 — 24 Рудак (Елисеенко, Глинкин), ГБ

    4:3 — 25 Ментюк

    5:3 — 33 Климин (Ментюк), ГБ

    6:3 — 60 Акимов (Пошелюк), ПВ

    Вратари: Трус 20/17 (Пошелюк 9/9) – Бриш 24/19 (Саманьков 2/2)

    Штраф: 10 — 12

    Витебск — Неман — 0:8 (0:0, 0:4, 0:4)

    0:1 — 26 Божко (Глебов, Колосов)

    0:2 — 34 Ковшик (Панцырев, Мядель)

    0:3 — 35 Кислый (Шабанов)

    0:4 — 37 Саулиетис (Божко, Кукушкин)

    0:5 — 51 Саулиетис (Божко, Кукушкин)

    0:6 — 53 Лисичкин (Полушин)

    0:7 — 59 Божко (Глебов, Кукушкин)

    0:8 — 60 Марковский (Кузнецов, Тухканен), ГБ

    Вратари: Лукьянов 46/38 — Шабанов 19/19

    Штраф: 10 — 4

    Турнирная таблица

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы