Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Драться мне больше не стоит»

    Завершивший очередную домашнюю серию минского «Динамо» матч против астанинского «Барыса», пожалуй, можно назвать самым эмоциональным для минчан в этом чемпионате. Два гола пришлось на душу Даниэля Корсо, долгое время остававшегося в тени партнеров, Йере Каралахти продолжил влюблять в себя минскую публику, Андрей Мезин заработал ассистентский балл, а клуб поставил очередной рекорд посещаемости. О перипетиях матча и событиях вокруг него в заметках корреспондента Goals.by.

    Голевой бросок Йере Каралахти.
    Голевой бросок Йере Каралахти.
    Karalahti_barysГолевой бросок Йере Каралахти. Иван Уральский

    Завершивший очередную домашнюю серию минского «Динамо» матч против астанинского «Барыса», пожалуй, можно назвать самым эмоциональным для минчан в этом чемпионате. Два гола пришлось на душу Даниэля Корсо, долгое время остававшегося в тени партнеров, Йере Каралахти продолжил влюблять в себя минскую публику, Андрей Мезин заработал ассистентский балл, а клуб поставил очередной рекорд посещаемости. О перипетиях матча и событиях вокруг него в заметках корреспондента Goals.by.

    Во время игры

    Перед матчем вся арена и Юрий Бородич, председатель БФСО «Динамо», вместе с Евгением Ворсиным, председателем ФХРБ, поздравили Сергея Шитковского-старшего с 70-летним юбилеем. Сергей Владимирович — лучший бомбардир в истории белорусского хоккея. В 60-е годы он считался единственным в СССР «двуруким» хоккеистом. Своими руками он взмахивал, приветствуя болельщиков, когда стоял на льду «Минск-Арены» и в среду. Еще раз с праздником, Сергей Владимирович!

    Ох, и давно не случалось видеть на «Минск-Арене» 4 голов в первом периоде! Матч минского «Динамо» с астанинским «Барысом» изобиловал голевыми моментами. На радость болельщикам, «зубры» свои возможности не транжирили. Чуть более пяти минут понадобилось команде Марека Сикоры, чтобы открыть счет. Александр Кулаков помог передачей звену Даниэля Корсо распечатать вратаря соперника Джеффа Гласса. Правда, спустя две минуты хоккеисты первого звена гостей отыгрались, но ненадолго. Платт и Каралахти еще по разу пробили Гласса в стартовой трети. Особенно эффектным получилось взятие ворот после броска финского защитника. Эпатажный и, к счастью, дисциплинированный Йере умеет радовать не только эффектными силовыми приемами. И это уже вторая шайба защитника в этом сезоне.

    Во втором игровом отрезке главком «Барыса» Андрей Хомутов вместо Гласса отправил на лед Виталия Еремеева.

    — Никогда не виню вратаря в пропущенных шайбах, — сказал после матча Хомутов. — Но мы получили три гола! Необходимо было встряхнуть команду, поэтому вошел в игру Виталик.

    Еремеев оставался «сухим» шестнадцать с половиной минут. И в этом не столько заслуга вратаря, сколько потеря мотивации игроков «Динамо». Команде явно не хватает психологии, чтобы развивать успех по ходу матча, а не отодвигать игру к своим воротам.

    — На наши ворота было 15-20 контратак, — остался разочарованным вторым периодом Марек Сикора. — Хорошо, что нас выручил Кевин Лаланд. Это был миниматч Лаланда против «Барыса».

    Во втором периоде Кевин получил повреждение после, как считает наставник минчан, неакцентированного движения локтем в область головы канадского стража ворот нападающего гостей. Лаланду потребовалась помощь врача, однако доиграть период он сумел. Впрочем, в третьем на лед вышел Андрей Мезин.

    После матча врач команды Георгий Затковский поделился итогами предварительного осмотра Лаланда.

    — Трудно сказать по горячим следам, сколько Кевину понадобиться времени для восстановления. Тем не менее, прогнозы оптимистичные. Похоже, о сотрясении мозга речи не идет.

    Позже на официальном сайте «Динамо» подтвердили информации о том, что в столкновении с хоккеистом «Барыса» сотрясения мозга Кевин не получил. В четверг вратарю предстоит пройти медобследование.

    Кстати, на матче между минским «Динамо» и «Барысом» был установлен рекорд посещаемости КХЛ этого сезона. Благодаря белорусским болельщикам теперь он равняется 15 046 зрителям, которые кричат, топают ногами, гонят свою команду вперед.

    — Первый период закончился со счетом 3:1 в нашу пользу. Судя по реакции трибун, шуму, который доносился с арены, «Динамо» забило еще один гол во втором периоде, а также два раза в матче пропустило. По-моему, счет 4:2, — сказала продавец-консультант Анастасия.

    Анастасия продает услуги художников, которые помогают болельщикам проникнуться атмосферой праздника и хоккея. Практически весь матч девушка проводит в фойе и хоккея толком не видит.  Что за услуги художников? Акваграфика или нанесение рисунка в данном случае на тело. Стоит такое удовольствие 10 тысяч белорусских рублей. Как доложила разведка, в стоимость входит 2 тысячи на затраты, связанные с расходными материалами, 3 тысячи рублей стоит работа мастера. Остальное — доход клуба. Вряд ли он большой, ведь за матч два мастера-художника обычно успевают сделать 60-70 рисунков.

    — Рисуем на лбу, на щечках, на руках, — рассказывает Анастасия. — Сегодня был интересный клиент. Мужчина попросил нарисовать на лице зубра так, чтобы его собственный глаз был глазом символа хоккейной команды.

    Кстати, «зубр» пользуется у болельщиков большей популярностью, чем классическая буква «Д».

    Продавец выборочно делает снимки работ художников. Люди сами просят их фотографировать, рассчитывая на то, что снимки пойдут на официальный сайт клуба. Кто-то просит девушку выслать им фото по почте. Но на самом деле, снимки Настя делает для себя. А в среду еще и для Goals.by! Спасибо, Анастасия, за предоставленный фотоматериал!

    Матч же закончился со счетом 5:2. В третьем периоде Андрей Мезин отдал передачу Збынеку Ирглу, который, «включив» ноги, убежал от соперника, и в последний раз поразил ворота «Барыса».

    После игры

    — Хуже «Барыс» играл в Минске только в прошлом году? Да, тогда мы уступили «Динамо» со счетом 0:4, — напомнили журналисты наставнику приезжей команды Андрею Хомутову о неудачах в матчах против «зубров». — «Динамо» — очень хорошая команда, неплохо играющая в обороне и в средней зоне. Она организована, дисциплинирована. Против «Динамо» всегда тяжело играть, это очень сложный соперник для нас. Сколько, говорите, было зрителей? 15 тысяч? И все эти люди гонят свою команду вперед. Это всегда помогает.

    Многие после матча отмечали игру второго звена «Динамо», составленного из канадцев Джеффа Платта, Даниэля Корсо и Чарльза Линглета. Некоторое время назад Марек Сикора подвергал критике эту троицу.

    — Критика со стороны Сикоры стала для нашего звена дополнительным стимулом, — сказал после матча любимец публики Платт.

    А вот Владимир Денисов после матча хвалил болельщиков.

    — У нас просто превосходные болельщики, — сказал защитник. — При полных трибунах эмоции просто переполняют. Огромное им спасибо за это. В выездной серии будем скучать. Конечно, хочется играть больше игр дома, при своих болельщиках, но такого не бывает.

    — Есть некоторое сожаление из-за потерянных очков в поединках с «Атлантом» и «Сибирью», — вздохнул Андрей Мезин. — Но в остальном домашняя серия оставила приятные впечатления.

    — Да, 11 очков из 15 — это хороший результат, — согласился в Мезиным Ярослав Обшут.

    — Ярослав, а когда дрались в последний раз?

    — По-моему, это было два года назад. Матч? Тогда мой «Спартак» играл в Астане с «Барысом». Вообще, драться мне больше не стоит. Пережил семь переломов руки, — капитан «Динамо» показывает шрамы на правой руке. — Но это не значит, что не сумею постоять за себя и партнеров в случае необходимости.

    Очередную выездную серию «Динамо» увенчает матч против чеховского «Витязя», славного на всю лигу бойцами со стажем. Возможно, драться Обшуту все же придется.

    — Самым сложным матчем выездной серии станет последний, против «Витязя», — считает Сикора. — Не только из-за того, что эта команда играет жестко. Последняя гостевая встреча опасна тем, что игроки уже думают о своих красавицах…

    До игры

    В прошлом сезоне: дома — 4:0, в гостях — 2:4.

    — «Барыс» — очень опасная команда, в нападении очень сильные игроки: Новотны, Боченски, Кашпар, защитник Даллмэн, хороший вратарь. Во втором звене еще один чешский игрок — Крепс, игравший в Финляндии. Если все получается в обороне, то в атаке они очень опасны, — представляет соперника минского «Динамо» в последнем матче домашней серии Марек Сикора.

    Несмотря на то, что астанинцы в прошлом сезоне выбыли из розыгрыша Кубка Гагарина в первом раунде, главный тренер Андрей Хомутов продолжил работу с командой, а генеральный менеджер «Барыса» Вадим Гусейнов переподписал прошлогодних лидеров. Таким образом, в столице Казахстана вновь сделали ставку на звено Боченски — Новотны — Кашпар.

    Однако у первого звена «Барыса» дела пока не спорятся. По крайней мере, что касается результативности, новички Найджел Доус (3+2) и Камил Крепс (3+5) уже готовы дать признанным лидерам фору. Как итог, из 8 матчей астанинцы выиграли в четырех, в трех — уступили в основное время, и один матч проиграли по буллитам. С такой игрой «Барыс» вряд ли дойдет до финала конференции в этом году. Именно такую задачу ставит перед командой ее президент Нурлан Оразбаев.

    — В этом сезоне мы нацелены выйти в плей-офф и попасть в финал конференции, — сказал на встрече с болельщиками Оразбаев накануне старта сезона. — Тренерский штаб попросил усиления клуба за счет легионеров. Все легионеры, которые у нас сейчас появились, были согласованы с тренерским штабом. Поэтому была поставлена задача выйти в финал конференции.

    Хомутову с президентом не позавидуешь. Андрею Валентиновичу нужно срочно привести в чувства первое звено, пока очковые потери «Барыса» на старте не столь велики, чтобы свести на нет приложенные усилия в межсезонье. Впрочем, о хорошем. Кроме подписания Доуса и Крепса селекционным успехом астанинцев можно назвать приглашение в команду американского защитника Эндрю Хатчинсона. Сменив АХЛ на КХЛ, Эндрю не потерялся в новой для себя лиге и уже набрал 4 очка. Это второй показатель результативности в команде среди защитников. Разумеется, лидирует в этой номинации капитан «Барыса» Кевин Даллмэн. С 7 ассистентскими баллами Кевин возглавляет еще и список защитников-ассистентов лиги.

    Как человек, который играет в «Барысе» уже 4-й сезон, могу сказать, что сейчас у нас самая сильная команда за все время, — все также решительно настроен на сезон Даллмэн.

    Что до дел динамовских, то в среду ворота команды будет защищать Кевин Лаланд, оформивший в последнем матче свой первый «сухарь» в Минске. Марек Сикора вновь выпустит на лед семь защитников, чтобы Петер Подградски получил игровое время. Андрей Михалев, получивший повреждение во встрече с «Сибирью», также готовится принять участие в предстоящем матче.

    Збынек Иргл настроен на «Барыс» решительно, так что есть основания полагать, что «Динамо» способно развить успех в домашней серии, в которой «зубры» набрали уже 8 баллов.

    — На мой взгляд, мы неплохо играем в этой домашней серии. Нужно постараться закончить ее на мажорной ноте, — говорит чех.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы