Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Такая боль, такая боль

    Страшная травма молодого защитника «Эдмонтона» Тэйлора Федуна, сломавшего бедро в предсезонном матче в начале октября, лишний раз подтвердила, что большие деньги в спорте зарабатываются не просто так, ведь порой спортсмены сильно рискуют здоровьем. Предлагаем вашему вниманию перечень наиболее серьезных повреждений, произошедших в НХЛ за последние годы.

    В этот момент Зедник думал о том, увидит ли он, как будет расти его 4-летняя дочь...
    В этот момент Зедник думал о том, увидит ли он, как будет расти его 4-летняя дочь...
    Zednik_krovВ этот момент Зедник думал о том, увидит ли он, как будет расти его 4-летняя дочь...  

    Страшная травма молодого защитника «Эдмонтона» Тэйлора Федуна, сломавшего бедро в предсезонном матче в начале октября, лишний раз подтвердила, что большие деньги в спорте зарабатываются не просто так, ведь порой спортсмены сильно рискуют здоровьем. Предлагаем вашему вниманию перечень наиболее серьезных повреждений, произошедших в НХЛ за последние годы.

    10. Патрик Торесен

    Настоящий мужчина стерпит боль от удара по лицу, но попадание шайбы в область паха выведет из строя любого. Знакомый российским болельщикам Патрик Торесен убедился в этом в марте 2008-го во время серии «Филадельфия» – «Вашингтон». Блокируя бросок Майка Грина, норвежец неаккуратно принял шайбу прямо…. Несмотря на вопли проклинавшего все на свете Торесена, «Кэпиталс» не бросили играть и через несколько секунд сравняли счет в матче, после чего одержали победу. К счастью для Патрика, первоначальный диагноз «разрыв яичка», при котором врачам потребовалось бы удалить его, не подтвердился, а «Филли» все равно взяли серию у команды Овечкина. Про Торесена, вернувшегося в строй через несколько дней и проведшего в том плей-офф более десятка матчей, можно сказать одно. Мужик!

    9. Йэн Лаперрьер

    Трусам в хоккее не место, но чрезмерное старание оградить свои ворота от неприятностей, порой, приводит к беде. В сезоне-2009/10 филадельфиец Йэн Лаперрьер дважды использовал свое лицо в качестве вратарской ловушки, и если в первом случае (ноябрьский матч с «Баффало») он отделался 7 выбитыми зубами и сотней швов, то повреждение, полученное во встрече плей-офф с «Нью-Джерси», оказалось серьезнее. Лаппи травмировал скуловую кость и заработал ушиб мозга, последствия которого не позволили ему сыграть в финале с «Чикаго». «Если я не буду блокировать броски, то мне лучше смотреть матчи с трибуны», — заявил Йэн, обхитривший врачей «Филли», чтобы приехать в тренировочный лагерь команды перед следующим сезоном. Но рисковать его жизнью в клубе не стали, предложив сменить хоккейный свитер на костюм тренера.

    ВИДЕО

    8. Стив Айзерман

    Бич НХЛ последних лет — это сотрясения мозга и борьба с их последствиями, а в начале 2000-х самой обсуждаемой проблемой была тема ношения визора — прозрачного приспособления из пластика, способного защитить лицо хоккеистов. Инвалидность по зрению могли приобрести Эл МакИннис, Дэни Хитли, Оуэн Нолан, Филипп Буше, Дарси Такер и капитан «Детройта» Стив Айзерман, чудом не потерявший глаз в матче плей-офф 2004-го с «Калгари». Шайба рикошетом от Миикки Кипрусоффа отскочила в левую скулу лидера «краснокрылых», надолго выведя его из строя. Врачи колдовали над глазом Айзермана почти 5 часов, но остаток сезона и Кубок мира он пропустил. «Когда я оказался в больнице, то корил себя за то, что играл без визора. Я мечтал только о том, чтобы сохранить свое зрение. Убежден, что хоккеисты должны использовать визор. Я говорю это в первый раз за 21 год», — обратился к коллегам будущий генменеджер «Тампы» спустя некоторое время. Его рекомендации были услышаны многими. За 10 лет процент игроков с визором на шлемах вырос с 38 до 60.

    ФОТО

    ВИДЕО

    7. Пэт Дапуццо

    Под ударом находятся не только хоккеисты, но и судьи. Карьера лайнсмена Пэта Дапуццо была завершена после жутчайшего столкновения со Стивом Дауни, который едва не оставил его жену вдовой. Уберечь арбитра от тяжелой травмы теоретически мог бы визор, но все мы умны задним числом. «Лицевая кость была сломана в 10 местах, моя правая скула была раздроблена на осколки. Во время инцидента и последующих операций я потерял все зубы. Я лишился обоняния и приобрел синдром апноэ (заболевание, проявляющееся часто повторяющимся коллапсом верхних дыхательных путей во время сна — прим. «Эпицентра»). Меня преследовали жуткие боли в правом ухе, так как там застряли осколки костей», — рассказал Дапуццо в пробирающем до глубины души интервью осенью 2009-го.

    Чуть раньше, в 2005-м, на месте Данилы Маркова побывал известный арбитр Дон ван Масенховен, поймавший шайбу переносицей в игре «Флорида» – «Нью-Джерси». Врачам пришлось собирать верхнюю часть лица канадца практически заново, а вся операция заняла более 8 часов. «Мне сказали, что я могу забыть о хоккее на полгода, но уже спустя 9 недель я работал на матче НХЛ», — вспоминает ван Масенховен, который за два дня до собственной травмы собственными глазами видел, как Иржи Фишера откачивают на скамейке запасных «Детройта».

    6. Брайан Берард

    Закрывая тему глазных травм, вспомним о трагической истории Брайана Берарда, пострадавшего от клюшки Мариана Госсы в марте 2000 года. Врачи диагностировали у канадца повреждение сетчатки правого глаза, что могло поставить крест на его дальнейших выступлениях. Пропустив сезон и пережив 7 различных операций, Берард нашел в себе силы вернуться в хоккей, хотя без контактных линз на американском аналоге таблицы Сивцева он не мог распознать Ш Б. «Неосторожность Госсы это то, что бесит меня в этой истории больше всего. Травма Берарда это несчастный случай, но Мариан должен был играть аккуратнее», — сетовали представитель «Торонто», не назвавший свое имя. Кончик клюшки словака, словно бритва, прорезал в глазном яблоке канадца 13-миллиметровую рану. «Я посмотрел на парней и по их лицам понял, что дела плохи. Мне показалось, что мой глаз взорвался», — расскажет позже сам пострадавший. Берард смог возобновить карьеру и провести несколько неплохих сезонов, но реализовать свой потенциал полностью первый номер драфта 1995-го был не в состоянии.

    ВИДЕО

    5. Рэнди Джонс

    Только по материалам прошлого и позапрошлого сезонов можно с легкостью собрать топ-20, а то и топ-50 силовых приемов, от которых даже у Дарси Веро волосы встанут дыбом, поэтому отметим только самые гадкие из них. Собрание «подвигов» Мэтта Кука легко можно найти по этой ссылке, а его место в рейтинге займет Рэнди Джонс, чуть не загубивший карьеру Патриса Бержерона. Безобидный, на первый взгляд, и обычный по меркам НХЛ, «хит» привел к плачевным для игрока «Бостона» последствиям — сломанный нос и сотрясение мозга третьей степени. Бержерон пропустил шесть месяцев регулярного чемпионата-2007/08, потратив более 2 лет на то, чтобы набрать прежнюю форму. Джонс отделался двухматчевой дисквалификацией — наказаний строже за удар со спины в лиге тогда не существовало.

    ВИДЕО

    4. Тодд Бертуцци

    Но и Джонс, и форвард «Питтсбурга» – мелкие хулиганы по сравнению с Тоддом Бертуцци, которому после истории со Стивом Муром не отмыть свое имя и сотней красивых буллитов. В марте 2004-го бывший нападающий «Ванкувера» нанес несколько ударов со спины, сломав противнику шею. Оправдать это тем, что ранее игрок «Колорадо» обидел лидера «Кэнакс» Маркуса Нэслунда, нельзя. Мур провел в больнице около шести месяцев, после чего еще год носил на шее специальный удерживающий бандаж. О возвращении в хоккей после такой травмы не могло идти и речи. «Если я все-таки продолжу карьеру, то сделаю все, чтобы Тодду Бертуцци запретили играть в моей лиге», — обещал Стив, которому пришлось заняться поисками новой работы в 25 лет. «Я мечтаю, чтобы тот день можно было бы вычеркнуть из моей жизни», — выступил с извинениями Бертуцци, дисквалифицированный на сезон-2004/05. Не проводившийся в связи с локаутом.

    ВИДЕО

    3. Рихард Зедник

    «Мне стало дурно, когда я увидел Зедника. Закружилась голова, бешено заколотилось сердце. Я будто заново пережил тот день, только мне было в несколько раз тяжелее, чем тогда. Повтор момента с моей травмой я видел, наверное, раз 100. Но это… Я не мог заставить себя пересмотреть этот эпизод», — рассказывал ESPN Клинт Маларчук в феврале 2008-го, комментируя кошмарное столкновение словацкого нападающего с Олли Йокиненом, который случайно полоснул лезвием конька по горлу товарища по команде. Маларчук пережил то же самое в 1989-м. Врачам пришлось нанести 300 швов, чтобы заштопать глубокую рану, но уже через 4 дня экс-вратарь «Баффало» приступил к тренировкам. Восстановление Зедника затянулось на несколько месяцев: после успешной операции на шейной артерии он пропустил остаток сезона-2007/08. «Помню, как в голове у меня проскользнула мысль: «Увижу ли я, как будет расти моя 4-летняя дочь?» – чуть позже поделился эмоциями хоккеист. «Ролик с травмой я посмотрел всего один раз. Этого будет достаточно».

    Похожий порез в свое время получил Рене Бурк, налетевший на конек Николая Жердева, но приспособления для защиты шеи в лиге используют единицы.

    ВИДЕО

    2. Кертис Фостер

    На месте Федуна три года назад оказался Кертис Фостер, также имеющий отношение к «Эдмонтону». Весной 2008-го, в матче с «Сан-Хосе», тогдашний игрок «Миннесоты» стал жертвой правила проброса, получив множественный перелом левой ноги после подножки от Торри Митчелла. Нападающего «акул» чуть не съел Дон Черри, потребовавший от руководства НХЛ дисквалификации и отмены покалечившего игрока правила, только Фостеру легче от этого не стало. В общей сложности, он пропустил около 60 матчей, что не так много, если учесть проблемы, с которыми столкнулись врачи во время операции.

    — Наверное, все уже знают, что у меня в ноге металлическая вставка, но не все в курсе, что операция затянулась на 10 часов вместо предполагаемых 4. Я потерял много крови, поэтому врачам пришлось поколдовать. Уровень моего гемоглобина упал с нормальных 12,5 до 6,5. В общем, я потерял почти половину красных телец в своей крови», — поделился жуткими подробностями игрок в интервью TSN. – Очень хотелось, чтобы НХЛ внесла изменения в правило проброса, хотя бы взяв пример с ECHL (арбитры останавливают игру, если видят, что защитник первым успевает к шайбе — прим «Эпицентра»).

    К сожалению для Федуна, ни Фостер, ни Черри не были услышаны.

    ВИДЕО

    1. Трент Маклири

    Лаперрьер и Торесен, в сравнении с Трентом Маклири из «Монреаля», еще счастливчики. В феврале 2000-го в матче между «Канадиенс» и «Флайерс» он заблокировал бросок Криса Террьен, приняв шайбу… на шею. Из-за удара у него образовалась острейшая непроходимость дыхательных путей, и только оперативное вмешательство врачей, сделавших ему экстренную трахеотомию спасло его от смерти. «Если бы мы задержались на несколько секунд, могло случиться непоправимое», — признавались врачи, доставившие Маклири в больницу. «Я не мог говорить на протяжении нескольких недель, но за это время моя невеста научилась читать по губам, что еще больше сблизило нас», — вспоминал сам Трент.

    После операции дыхательные пути игрока сузились на 15 процентов, но, несмотря на запреты/советы докторов, защитник предпринял попытку вернуться в НХЛ на следующий год. После нескольких выставочных матчей с «Канадиенс» Маклири объявил о завершении карьеры, объяснив это тем, что он задыхался даже после коротких 15-20 секундных смен. Похожую травму спустя 10 лет получил Дэймон Лэнгкоу, но после годичной паузы он продолжил выступления.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы