Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Попали на «раненого зверя»

    «Юность» проигрывает лидеру чемпионата, «Гомель» громит брестчан, а Михаил Стефанович делает голевой покер и выходит в лучшие бомбардиры ОЧБ, «Неман» завершает «северный вояж» с общим счетом 14:0, а «Шахтер» подтверждает реноме команды-лидера, неубедительно выступающей вне родных стен.

    "Металлург" сумел одолеть чемпионов и сохранил лидерство.
    Met-yun1«Металлург» сумел одолеть чемпионов и сохранил лидерство. Иван Уральский

    «Юность» проигрывает лидеру чемпионата, «Гомель» громит брестчан, а Михаил Стефанович делает голевой покер и выходит в лучшие бомбардиры ОЧБ, «Неман» завершает «северный вояж» с общим счетом 14:0, а «Шахтер» подтверждает реноме команды-лидера, неубедительно выступающей вне родных стен.

    Матч тура

    Центральный поединок тура состоялся в Жлобине, где «Юности» второй раз подряд пришлось соперничать с лидером чемпионата. В отличие от гомельского матча, команда Михаила Захарова не смогла справиться со «стальными волками» и упустила шанс приблизиться к ним в таблице. В течение двух периодов на табло сохранялось равновесие, однако в начале третьего «сталевары» вышли вперед и своего уже не упустили.

    Отметим голевой дубль защитника хозяев Георгия Яскевича, а также 3 (1+2) очка форварда Сергея Хомко. У минчан же выделим первый гол Александра Сырея, проводившего свой дебютный матч за «Юность» после перехода из «Могилева». Стоит сказать, что арбитр встречи Александр Запольский не засчитал два взятия ворот хозяев, чем, понятное дело, вызвал шквал критики представителей команды гостей…

    Откровение тура

    После матча Михаил Захаров был эмоционален и выказал недовольство судейством. Правда, главком минчан подчеркнул, что в поражении его команды арбитры не виноваты. «Так, как этот парень судил сегодня… Много плохих матчей, бездарное судейство, но такое... Как в нашу сторону, так и в другую... Хотя соперник играл хорошо и победил… Я даже не знаю, как он будет объяснять, как не засчитал эти два гола. Какая будет мотивация, как он будет объяснять, для чего на лед выходит — мне непонятно. Сколько лет мы отыграли в хоккей — я, Расолько, Щебланов — мы не можем понять, чем мотивировал судья отмену шайб. А так — соперник был молодцом и победил заслуженно».

    Бомбардировка тура

    «Неман» в Новополоцке продолжил заглаживать вину перед своими болельщиками, которым задолжал серией поражений в начале октября. После восьми безответных шайб в Витебске, «Химик-СКА» получил от парней Дмитрия Кравченко 6 пробоин. Причем вновь гродненцам для достижения необходимого результата потребовалось всего два периода, а точнее — менее 20 минут игрового времени, ведь все шайбы, заброшенные, к слову, разными хоккеистами, пришлись в промежуток с 15-й по 34-ю минуту встречи. Выделим гол и передачу Александра Полушина, позволившие российскому нападающему выйти в лучшие бомбардиры команды с 16 (9+7) очками.

    После матча наставник «нефтяников» Владимир Мартынов посетовал на недостаточную психологическую подготовку к игре своих подопечных: «Считаю, что матч сегодня мы проиграли еще до игры. Вроде были настроены, хорошо начали, но потом стали удаляться и пропустили контратаки. В общем — провалили игру. Да и соперник, надо отдать должное, был более мастеровитый».

    Унижение тура

    После поражения от «Юности» гомельчане сполна реабилитировались перед своими болельщиками, не оставив камня на камне от «Бреста». Особенно провальным для «зубров» выдался второй период, в ходе которого они пропустили 6 безответных шайб. Немудрено, что с учетом результативности «больше 10» лидеры «Гомеля» пополнили свои бомбардирские копилки. В частности, по 6 очков заработали Александр Жидких и Михаил Стефанович, голевой покер которого вывел форварда на чистое первое место в споре бомбардиров ОЧБ с 21 (11+10) очками. Кроме того, по 4 результативных балла набрали Евгений Соломонов и Павел Мусиенко. Последний пристроился в бомбардирском реестре на второй позиции с 18 (10+8) очками. Также отметим, что впервые в сезоне в воротах «Гомеля» появился молодой голкипер Максим Щепко, сменивший на экваторе встречи своего более опытного коллегу Хаккинена.

    После матча наставник «Бреста» Александр Гавриленок рассказал о суровой кадровой действительности своей команды, во многом и ставшей причиной разгромного поражения: «В последнее время переживаем кризис — травмировано очень много игроков основного состава. В эту поездку брали игроков из фарм-клуба. Еще в Жлобине потеряли трех хоккеистов. Пришлось выставлять три пятерки, из которых 9 человек 1992 года рождения. Винить кого-то я не стал. Просто сказал ребятам, чтобы они задумались. Работа, прежде всего, в тренировках. А игра — это уже последствия. А то я смотрю, некоторые слабину дают в тренировочном процессе. Поэтому молодым ребятам сказал, что только через труд они могут чего-то достичь».

    Раненый зверь тура

    После поражения от «Немана» витеблянам удалось отчасти реабилитироваться перед своими болельщиками победой над «Лидой». Благодаря этому успеху команда с берегов Двины ушла с последнего места в таблице. Вдохновенно сыграли лидеры «медведей» – Цуриков, Короткевич и Михайлов, набравшие по 3 очка и организовавшие 3 гола из 4, в том числе и решающий — на экваторе заключительного периода. После матча исполняющий обязанности главкома «Витебска» Юрий Ивашин отметил действия голкипера Андрея Петухова: «Встречались равные соперники, у нас в третьем периоде здорово сыграл вратарь, несколько раз нас просто выручил. Хотя и к Петухову есть претензии по второй пропущенной шайбе, но, повторюсь, за третий период ему поклон. Именно в таких играх закаляется характер и растет цена хоккеиста».

    Главком «Лиды» Эдуард Валиуллин отметил настрой соперников: «Опять попали на «раненого зверя». Игра получилась напряженной, хотя по броскам мы выглядели лучше, у нас больше было голевых моментов. А хозяева проявили характер и выжали четвертую шайбу из ничего».

    Зеркало тура

    Второй подряд матч «Шахтера» в Лиепае получился практически точной зеркальной копией первого. Основное время победителя не выявило. В серии же буллитов более удачливыми оказались хозяева в лице форварда Индрашиса и голкипера Калыньша, «съевшего» хоккейные пенальти признанных буллитмейстеров — Ефименко, Развадовского и Ковыршина. Таким образом, соперники разделили в этой мини-серии очки, набрав по 3 балла.

    Вообще, прибалты вели по ходу матча с разницей в две шайбы, однако провалились в начале третьего периода, пропустив дважды за 16 секунд. Что до «Шахтера», то он вновь подтвердил репутацию команды,  неубедительно действующей вне родных стен — из лидирующей группы у «горняков» худший показатель на выезде (11 очков в 9 матчах и лишь одна победа в основное время). Впрочем, Андрей Гусов остался доволен как результатом второго лиепайского поединка, так и итогами всей пятиматчевой выездной серии: «Мы провели серию из пяти сложных и напряженных матчей. Сегодня заметно больше бросали по воротам, но соперники отлично защищались. Полученному очку я рад».

    Металлург — Юность — 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

    0:1 — 10.42 Тимченко, ГБ

    1:1 — 16.12 Хомко (Пульвер, Дурнов), ГБ

    1:2 — 9.25 Сырей Александр (Якимович, Берзиньш), ГБ

    2:2 — 17.39 Яскевич (Герловский, Ерашов)

    3:2 — 3.08 Яскевич (Андрющенко, Хомко)

    4:2 — 19.26 Дудко (Хомко)

    Вратари: Гришукевич 23/21 — Окса 23/19

    Штраф: 6 — 4

    Гомель — Брест — 11:1 (2:0, 6:0, 3:1)

    1:0 — 12.44 Трибунцов (Жидких, Стефанович), ГБ

    2:0 — 13.33 Соломонов

    3:0 — 2.04 Мусиенко (Соломонов, Филичкин), ГБ

    4:0 — 4.11 Филичкин (Мусиенко, Соломонов)

    5:0 — 5.25 Стефанович (Жидких, Хоромандро), ГБ

    6:0 — 8.37 Жидких (Филин, Стефанович)

    7:0 — 14.07 Мусиенко (Соломонов, Степанов)

    8:0 — 15.28 Стефанович 

    8:1 — 6.23 Карабанов (Михайлов, Романенко)

    9:1 — 6.30 Стефанович (Усенко) 

    10:1 — 10.16 Стефанович (Жидких) 

    11:1 — 19.49 Жидких (Усенко), ГБ

    Вратари: Хаккинен 12/12 (Щепко 4/3) — Шурек 24/19 (Мицкевич 28/22)

    Штраф: 4 — 7

    Металургс — Шахтер — 3:2 Б (1:0, 1:0, 0:2, 1:0)

    1:0 — 12.10 Индрашис (Андерсонс)

    2:0 — 8.04 Тилля

    2:1 — 3.52 Ковыршин (Башко), ГБ

    2:2 — 4.08 Ластовецкий (Камбович)

    Решающий буллит — Индрашис

    Вратари: Калныньш 36/34 — Хауген 18/16

    Штраф: 3 — 4 

    Химик-СКА — Неман — 0:6 (0:4, 0:2, 0:0)

    0:1 — 14.41 Антонов (Кукушкин)

    0:2 — 14.59 Панцырев, Б

    0:3 — 18.54 Полушин 

    0:4 — 19.48 Кукушкин, ГМ

    0:5 — 1.03 Осипов (Полушин, Лисичкин)

    0:6 — 13.07 Кузнецов (Кислый, Коршунов)

    Вратари: Пошелюк 36/30 — Шабанов 10/10

    Штраф: 8 — 7

    Обзор матча

    Витебск — Лида — 4:3 (3:2, 1:1, 0:0)

    0:1 — 2.58 Ремезов (Боярчук, Щурко), ГБ

    1:1 — 3.13 Короткевич 

    2:1 — 3.52 Короткевич (Цуриков, Михайлов)

    2:2 — 13.00 Кувеко

    3:2 — 8.16 Абакунчик (Орлов, Орлюк), ГБ

    3:3 — 16.53 Курвяков (Грибанов, Куцевич)

    4:3 — 7.54 Михайлов

    Вратари: Петухов 35/32 — Саманьков 19/15

    Штраф: 5 — 3

    Турнирная таблица

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.