Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    21-й навсегда

    Запугав всю лигу беспрецедентными дисквалификациями на предсезонке, в регулярке новый глава дисциплинарного комитета Брендан Шенахан себя почти не проявляет. Похоже, ополчившиеся генеральные менеджеры сумели его приструнить. Совет Рику ДиПьетро, класс Криса Летанга, красивые проводы Петера Форсберга, не тот ремонт «Калгари» и обнаженка Райана Кеслера — в обзоре первой недели регулярного чемпионата НХЛ.

    21-й номер закреплен за Петером Форсбергом в
    21-й номер закреплен за Петером Форсбергом в "Колорадо" навсегда.
    Forsberg21-й номер закреплен за Петером Форсбергом в «Колорадо» навсегда. nhl.com
    Запугав всю лигу беспрецедентными дисквалификациями на предсезонке, в регулярке новый глава дисциплинарного комитета Брендан Шенахан себя почти не проявляет. Похоже, ополчившиеся генеральные менеджеры сумели его приструнить. Совет Рику ДиПьетро, класс Криса Летанга, не тот ремонт «Калгари» и обнаженка Райана Кеслера — в обзоре первой недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Событие

    Возглавив дисциплинарный комитет НХЛ, Брендан Шенахан тут же принялся раздавать дисквалификации направо и налево, за что тут же удостоился прозвища «царь». Поначалу инициативы были встречены одобрением, но затем критика взяла-таки верх, причем нокаутом. Только ленивый не прошелся по «Шенни» и его методам. Судите сами, в любом крупном издании обязательно найдется статья, а то и сразу несколько, в которых можно встретить фразы в духе «он подрывает устои игры», «хоккей превращается в фигурное катание», «куда катится мир» и даже «диктатуре всегда сопутствуют репрессии».

    «Он дисквалифицировал Шелли на десять матчей. ДЕСЯТЬ матчей. Знаете, сколько смен пропустил пострадавший Бойс? Две смены. То, что делает Шенахан, просто смехотворно. Силовые приемы попросту исчезнут. Если вы будете постоянно убеждать игроков в том, что в силовых приемах нет необходимости, они, в конце концов, перестанут их применять», — заявил в день открытия сезона Дон Черри. Не прав он в одном — принцип оценки эпизодов по последствиям не имеет права на жизнь, иначе все опять превратится в фарс, как это часто бывает в плей-офф. Мол, вышел на следующую игру, значит, ничего страшного. Или обратный вариант: четвертовать за серьезную травму, невзирая на обстоятельства. Но Черри абсолютно прав в другом — отныне многие стараются избегать силовых приемов на открытом льду, не применяют хитов, если соперник в уязвимой позиции, лишая приличную часть зрителей того, за что они любят хоккей.

    Вполне возможно, что Шенахан решил лишь постращать потенциальных «клиентов», ибо в регулярке «раздача» прекратилась — единственную дисквалификацию получил Пьер-Марк Бушар, и то за удар клюшкой. Но бездействию Брендана есть и другое объяснение: агент Бушара Аллан Уолш, весьма уважаемый в хоккейном мире человек, обрушился с резкой критикой на «Шенни», причем по делу, а известный журналист Эрик Фрэнсис раскопал, что группа генменеджеров обратилась к комиссионеру НХЛ Гэри Беттмэну, выразив недовольство политикой вице-президента лиги по безопасности игроков.

    Что интересно, после случая с Бушаром сразу несколько эпизодов вполне могли окончиться дисквалификациями, но потенциальные «преступники» даже штрафов не получили. Как пример – Райан Смит, едва не оторвавший локтем голову Криса Куница. Значит ли это, что Шенахана приструнили? Похоже, что да. Но точный ответ дадут только ближайшие недели.

    Если у вас нет проблем с английским, рекомендуем посмотреть веселый клип на тему за авторством Bloge Salming и Down Goes Brown. В главных ролях Гэри Беттмэн, Доналд Фер и, конечно же, Шенахан.

    Плюс

    С места в карьер начала сезон порядком изменившаяся «Филадельфия». Судить, конечно, рановато, но пока действия Пола Холмгрена, при виде которого многие болельщики «Флайерс» крутят пальцем у виска, полностью себя оправдывают.

    Защитник «Питтсбурга» Крис Летанг и прошлый сезон начинал здорово, долго считался претендентом на «Норрис трофи», но стоило Сидни Кросби отправиться в вынужденный отпуск, как тут же «сдулся». Однако ж в новом сезоне Летанг хорош сам по себе, являясь безусловным лидером в отсутствие 17-миллионной связки в лице Кросби и Евгения Малкина, и во многом благодаря ему «Пенс» набрали 7 очков в 4 матчах. Сам Летанг отметился 6 (1+5) результативными баллами при «+4» и весьма впечатляющей игре.

    Семен Варламов стал первым в этом сезоне игроком, дважды вошедшим в тройку лучших по итогам игрового дня, и совершенно заслуженно. Новобранец «Колорадо» заставил восхищаться собой главного тренера «Эвеланш» Джо Сакко, пропустив 4 гола за 3 матча и отразив 96% бросков.

    Минус

    «Коламбус», несмотря на все приобретения, выдал худший старт в своей недолгой истории, проиграв все 4 стартовых матча. Первое звено (Нэш-Картер-Проспал) набрало больше очков, чем три остальных (12 против 9), в защите частые пожары (одним лишь отсутствием дисквалифицированного Джеймса Висневски это не объяснишь), ну а Стив Мэйсон по-прежнему не выручает.

    Действующий обладатель Кубка Стэнли начал сезон ни шатко, ни валко, забросив жалкие 7 шайб за 4 матча, из которых проиграл 3. Куда-то подевался тот «Бостон», что без особых проблем справлялся с обороной любого соперника в плей-офф, при том что состав удалось сохранить почти полностью.

    Хуже всех начал сезон «Калгари», и дело не в двух поражениях с общим счетом 5:10, а в игре, которую показали «Флэймс». В обеих встречах подопечных Брента Саттера разделали под орех. Генменеджер «огоньков» Джей Фистер решил в межсезонье обойтись косметическим ремонтом, а, похоже, нужно было делать капитальный.

    Слухи

    Чуть ли не все игроки «Коламбуса» должны чувствовать себя в относительной небезопасности, сообщает нам The Columbus Dispatch. На матче «Джекетс» с «Колорадо» присутствовало аж 27 скаутов, что является неофициальным рекордом. При этом был установлен антирекорд посещаемости Nationwide Arena (8986 человек). Поговаривают, что Скотт Хаусон не прочь расстаться с Антуаном Верметтом и Дерриком Брассаром, не исключен обмен Стива Мэйсона, да и вообще любого другого игрока за исключением Рика Нэша, Джеффа Картера и Федора Тютина.

    По информации The Calgary Sun, «Калгари» активно обсуждает возможность обмена Кайла Терриса с «Финиксом», но генменеджер «койотов» Дон Мэлоуни не желает расставаться с игроком, запросившим 1-летний контракт на 4 миллиона долларов либо 2-летний на 6. По правде говоря, запредельные суммы для Терриса, будь он хоть трижды 3-й номер драфта. А по данным The Edmonton Journal на столе у Мэлоуни лежат сразу три предложения — помимо «Флэймс» 22-летнего форварда хотят видеть у себя «Оттава» и «Вашингтон». Хотя в вариант с «Кэпиталс» не верится.

    Новости

    «Колорадо» навечно закрепил за Петером Форсбергом номер «21»Трогательная церемония прошла перед матчем с «Детройтом» (как символично), но «Эвеланш» не смогли сделать знаменитому шведу, которого наверняка ждет Зал славы, прощальный подарок, проиграв 0:3.

    Главный защитник драк всея НХЛ Дон Черри в своей знаменитой передаче Coach’s corner жестко прошелся по известным в прошлом тафгаям Стю Гримсону, Крису Найлэну и Джиму Томсону, обвинив их в лицемерии и лжи касаемо смертей Дерека Бугаарда, Рика Райпьена и Уэйда Белака. Спустя день, правда, Черри извинился, но бурление масс было уже не остановить. Шоумэну устроили тотальную обструкцию, ну а Гримсон, Найлэн и Томсон пообещали подать на него в суд. Букмекерская контора Bodog даже предлагает сделать ставку, будет ли подан иск до 31 октября. Коэффициент на то, что будет подан — 3,0, что не будет — 1,33.

    Слухи о том, что Шон Эйври отправится в фарм-клуб, пошли с открытием тренировочных лагерей, и так оно в итоге и получилось. Винить ему стоит только себя, а ведь как хорошо он играл, когда Джон Торторелла только появился в «Рейнджерс». Любопытно, что даже своей ссылкой Шон сумел напакостить «Далласу», который до сих пор выплачивает ему половину 4-миллионной зарплаты. Эйври перестал учитываться в платежной ведомости, и «Старс» тут же залезли под «пол» зарплат, из-за чего пришлось срочно выписывать из «Миннесоты» Эрика Найстрома.

    Отличный ход «Монреаля», а Холмгрен — идиот, примерно так рассуждало большинство болельщиков, когда «Хэбс» забрали Блэйра Беттса с драфта отказов «Филадельфии». Но не прошло и пары дней, как Беттса вернули в расположение «Флайерс», будто бракованный товар. Специалист по меньшинству и боец до мозга костей попросту не смог пройти обязательные тесты.

    «Виннипег» вернулся! Пусть возвращение получилось не очень удачным, но атмосфера была что надо. Очень приятно видеть переполненные полные эмоций трибуны после «двух с половиной» зрителей в Атланте, а аплодисменты зрителей своей команде после матча, закончившегося поражением со счетом 1:5, — это нечто невообразимое. Но больше всего удивила бурная овация, устроенная Гэри Беттмэну, столь горячо нелюбимому в Канаде, а впечатлила – церемония в честь Рика Райпьена.

    Болельщики «Питтсбурга» могут вздохнуть с облегчением – Сидни Кросби разрешено принимать участие в контактных тренировках. До участия в матчах еще, судя по всему, далеко, но факт, безусловно, обнадеживающий.

    Цифры

    1-ми шайбами в НХЛ отметились первый и второй номера драфта-2011 Райан Нюджент-Хопкинс и Габриэль Ландескуг, причем Райан отличился в первом же матче.

    1-м голкипером «Колорадо» со времен Патрика Руа, сумевшим оформить шатаут при счете 1:0, стал Семен Варламов.

    2 силовых приема и 2 штрафные минуты на счету Мэтта Кука по итогам 4 матчей. При этом форвард «Питтсбурга» забил 3 гола. Более того, действуя весьма осторожно, подвергся весьма опасной атаке Кори Сарича, который вполне мог схлопотать дисквалификацию.

    14 билетов запросил у «Виннипега» премьер-министр Канады Стивен Харпер на матч открытия с «Монреалем», но получил только 2. Такой вот ажиотаж.

    145 из 679 (21,4%) игроков НХЛ имеют активный аккаунт (минимум 50 записей или хотя бы одна за последний месяц) в сети Twitter.

    6306 человек собрались в American Airlines Center на домашнем матче «Далласа» с «Финиксом» при вместимости арены в 18532 зрителей.

    Слова

    «Действительно, с введением новых правил все стали играть осторожнее. Часто приходилось видеть, когда при отличной возможности для силового приема парни притормаживали. Возможно, когда все привыкнут к новым правилам и будут досконально знать, что можно, а что нельзя, это пройдет. Но пока у всех в головах одно слово — дисквалификация», — любитель красивых силовых приемов Кит Бэллард («Ванкувер»).

    «Удивительное дело: Джеймс Висневски за последние пять лет заплатил лиге штрафов на 912 тысяч долларов. Прекрасная иллюстрация выражению «денег больше, чем мозгов», – Дэмьен Кокс, обозреватель The Toronto Star.

    «В мои времена, если ты получал сотрясение, тебя спрашивали кто сейчас премьер-министр Канады или кто президент США. Если отвечал правильно, тут же возвращали на площадку», – Майк Пелузо, знаменитый тафгай.

    «В жизни не видел, чтобы у голкипера по мере приобретения опыта исчезало все то, чем он был одарен от природы. Но именно это я вижу в Роберто Луонго. Если откровенно, я удивлен и разочарован. И в то же время сей факт подтверждает многие фундаментальные аспекты вратарского искусства, в которых я всегда был уверен», – Джастин Голдман, известный скаут, специализирующийся на вратарях.

    «Лидстрем уже столько лет доминирует и до сих пор играет потрясающе. Когда-нибудь «Норрис трофи» переименуют в «Лидстрем трофи», — заявил защитник «Колорадо» Эрик Джонсон. Интересно, что первый «Норрис» швед получил в возрасте 31 года, признаваясь лучшим в 7 из последних 10 сезонов.

    «Многие говорят, что нынешние сроки проведения чемпионата оптимальны. Но звучат и другие мнения, что сезон надо начинать раньше. Что хоккей бы только выиграл от этого, что «продавать» игру, как зрелище, проще в самом начале сентября, чем в июне. Противники этой теории говорят о том, что в сентябре НХЛ придется бороться за болельщиков с бейсболом и футболом. К тому же, в июне хоккей конкурирует только с баскетболом, поскольку в MLB сезон еще не набрал обороты. Тем не менее, если бы финал Кубка Стэнли проводился в начале мая, конкуренция с бейсболом была бы еще меньше, а в баскетболе плей-офф был бы на ранних стадиях. И это позволило бы хоккею гораздо шире освещаться в прессе в пору самых важных матчей», – Том Томпсон, The Hockey News.

    «При забегах к лицевому борту невозможно избежать случайностей, как бы бережно игроки ни относились друг к другу. Могут заплестись ноги, можно на клюшку наскочить, в конце концов. На самом-то деле ни у кого нет намерения нанести травму сопернику в таких случаях, все эти травмы при пробросах — это случайность, но слишком много стало этих случайностей. Не думаю, что стоит и дальше подвергать игроков риску, оставив проброс с касанием. Я далеко не фанат европейского правила проброса, и мне хотелось бы видеть эти забеги и борьбу в НХЛ, но этим стоит пожертвовать, чтобы не подвергать игроков риску», – Глен Сатер, генеральный менеджер «Рейнджерс».

    Сэйв

    «Пингвины» Марк-Андре Флери и Бен Лавджой сумели на пару остановить «пантеру» Стивена Уайсса.

    Гол

    Удивительный по точности бросок почти с нулевого угла удался капитану «Рейнджерс» Райану Кэллахану.

    Хит

    Капитан «Торонто» Дион Фанюф мастерски поймал на открытом льду французского форварда «Оттавы» Стефана Да Косту. Стоит отметить также Джейми Бенна из «Далласа» сломавшего заградительное стекло «ястребом» Никласом Хьялмарссоном.

    Драка

    Новобранец «Филадельфии» Уэйн Симмондс блестяще проявил себя в дебютной драке за «Флайерс», сложив двумя классными ударами куда более опытного Дэвида Кларксона из «Нью-Джерси».

    Неудачник

    Рику ДиПьетро надо срочно что-то делать. Пусть хотя бы раздобудет телефон Вячеслава Быкова и попросит поставить за него свечку — Илье Ковальчуку ведь помогло. А то это уже ни в какие ворота – «ДиПи» снова получил травму, на этот раз на тренировке, и у него подозревают сотрясение мозга. Стоит ли напоминать, что контракт вратаря «Айлендерс» заканчивается в 2021 году?

    Вопрос

    Лучший вопрос недели был адресован генеральному менеджеру «Оттавы» Брайану Мюррею и звучал он так: «Как вы думаете, насколько близка ваша команда к первому выбору на драфте-2012?» Мюррей не стушевался и ответил: «Думаю, мы будем конкурентоспособны». Только не сказал в чем.

    Клип

    Болельщики «Виннипега» соорудили занятный клип-пародию We got the Jets back на песню Джастина Тимберлэйка Sexy Black.

    Фото

    Обнаженное фото Райана Кеслера для журнала ESPN Magazine стало главной темой общения журналистов с игроками «Ванкувера» после первого матча «Кэнакс». На вопрос о негативной реакции болельщиков Кеслер ответил просто: «Это зависть», позже добавив, что его тело не подвергалось ретуши, что, в свою очередь, подверг сомнению Кевин Биекса. «Очень круто, очень, но я бы на это не пошел», — сказал Хенрик Седин, а все тот же Биекса, смеясь, заметил, что «вряд ли это фото сделает нас более популярными», — отвечая репортеру, сказавшему, что «Ванкувер» и без того — самая ненавидимая команда НХЛ».

    ВИДЕО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы