Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Был готов к отчетам»

    Бывший главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец рассказал, как течет его жизнь после чемпионата мира, вспомнил эпоху Хэнлона в национальной команде, высказал свое мнение относительно развития белорусского хоккея в целом, объяснил, почему не слишком пристально следит за выступлением минского «Динамо», а также порадовался за федерацию, которой удалось подписать Хейккиля.

    У Эдуарда Занковца сейчас продолжается бессрочный отпуск, чему очень радуется семья.
    У Эдуарда Занковца сейчас продолжается бессрочный отпуск, чему очень радуется семья.
    ZankovetsЭдуард Занковец по-прежнему находится в бессрочном отпуске. Иван Уральский

    Бывший главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец рассказал, как течет его жизнь после чемпионата мира, вспомнил эпоху Хэнлона в национальной команде, высказал свое мнение относительно развития белорусского хоккея в целом, объяснил, почему не слишком пристально следит за выступлением минского «Динамо», а также порадовался за федерацию, которой удалось подписать Хейккиля.

    Период после сборной

    В данный момент занимаюсь семьей, воспитанием маленькой дочки. Все остальные дела, которые приходится делать, связаны именно с бытовыми вопросами. Думаю, семье как раз такая ситуация нравится, когда вроде бы еще финансовые вопросы не гонят меня на работу, и в тоже время позволяют папе быть все время рядом :). Поэтому семья довольна. Варианты работы? Похвастать особо нечем. Предложений, о которых можно было бы размышлять и говорить, пока нет.

    Опыт тренера сборной

    — Шанс возглавить сборную выпадает не так часто и не каждому человеку. Я ни в коем случае не жалуюсь. Я действительно благодарен судьбе, что у меня была возможность не только работать в сборной в качестве тренера, но и руководить ей в качестве главного тренера. Поэтому все те шишки, которые были набиты это, скажем так, дорогое обучение за которое люди всегда что-то платят. В данном случае приобретенный опыт, ошибки, которые явились дополнительным уроком — это все идет только на пользу. Я не могу сказать, что забыл те события на чемпионате мира. Поначалу думал больше, затем, когда уже анализ заканчиваешь, когда уже не видишь тех моментов, потихонечку начинаешь об этом забывать.

    У меня нет каких-то претензий к руководству в том плане, что оно требует высокий результат. Так и должно быть. Другое дело, что не всегда люди, которые спрашивают результат, компетентны в некоторых вопросах, мелких деталях. Для того, чтобы это понимать, необходимо пройти некоторые ступени в профессии, знать тренерскую работу. К большому количеству отчетов я был готов. Когда выступление успешно — никто не требует никаких отчетов, когда случается неудача — начинают искать, где были ошибки. И иногда их находят даже больше, чем было на самом деле. К этому я был абсолютно готов. Это не урок, который идет в зачет, с которого ты делаешь выводы  и потом движешься дальше. Это реалии, которые тоже надо пройти. 

    Да, результата требуют везде. Это нормально и так должно быть. Другой вопрос в том, правильно ли реагируют на неудачу и правильно ли делают выводы. Одно дело просто найти крайнего человека, виновного. И тогда на фоне его ты выходишь сухим их воды. Подходить к этому вопросу нужно правильно и без истерик, без каких-то нагнетаний. Необходимо пытаться разобраться в ситуации, найти те моменты, которые помешали добиться результата, чтобы их не повторять и исправить в будущем.

    Новые Грабовские и Костицыны 

    — Во-первых, мы все знаем, что у нас есть определенный дефицит игроков. На тему натурализации некоторых игроков минского «Динамо» можно спорить. Но среди тех канадцев нет ни одного защитника. А в «Динамо» играют лишь Коробов и Денисов, Горошко — с натяжкой. Есть еще Костюченок. А в связи с трагедией ярославского «Локомотива» защитников в сборной стало еще меньше…

    В сборной мы всегда надеялись, что приедут ведущие игроки, особенно Руслан Салей. У меня всегда были надежды, перед началом сезона сборной, что кто-то из молодых защитников, заиграет на уровне сборной. 

    Весь смысл развития хоккея заключается в том, чтобы готовить игроков. Чтобы их было много, и чтобы в этом большом количестве игроков было достаточно хороших хоккеистов. И если не предпринимаются меры для того, чтобы воспитывать хоккеистов, чтобы они становились лучше, то…

    Количество белорусских хоккеистов определенно возросло. Другой вопрос, что новых Грабовских или Костицыных пока нет. Но то, что строились и строятся новые ледовые дворцы — мое мнение однозначно — это хорошо. Другое дело, как мы ими пользуемся. Если мы ставим задачу воспитания профессиональных игроков, то здесь без воспитания тренерских кадров, в первую очередь, не обойтись. Пустить процесс на самотек и думать о том, что появятся новые классные игроки, конечно, не правильно. Из-за того, что у нас не уделялось должного внимания воспитанию и обучению тренерских кадров, мы не можем выйти на новый уровень.

    О спортивных менеджерах

    — Одна из причин — отсутствие квалифицированного менеджмента в этой отрасли. Нужен правильный подбор тренерских кадров. Во-вторых, нужно правильно оценивать, спрашивать с тренеров и контролировать их работу. Для этого нужны определенные специфические знания. В структуре клуба должен быть человек на подобии спортивного менеджера, который отвечает за спортивную составляющую. Подбирает персонал, следит за работой, как она проводится в структуре команды.

    Должна быть определенная стратегия развития хоккея, которая должна планомерна поддерживаться решениями Федерации.

    О новом тренере сборной

    Когда шла эта эпопея и не получалось то с одним тренером, то с другим, начинало посещать какое-то тревожное чувство. Конечно же, нужен был тренер, которому дадут карт-бланш до 2014 года. С моей точки зрения, это был очень важный момент.  Думаю, что Хейккиля как раз подходит на эту роль. Он человек, который своей работой показал, что у него всегда есть стабильный результат. Нет ни провалов, ни каких-то «черных» моментов в карьере. Действительно, кандидатура очень хорошая и остается только порадоваться за федерацию. 

    Что может дать Хейккиля нашей сборной? Я не могу однозначно ответить на этот вопрос, потому что лично с ним не знаком. Мое мнение, что это хороший специалист, требовательный. Но, действительно, когда пришел Глен Хэнлон, это было ново, а игрокам это было по душе. Они были очень мотивированны, была сумасшедшая самоотдача. Они действительно ценили отношение тренера к ним. Был такой момент, когда подходило все друг для друга. Сейчас же уже большинство игроков успели поработать не только в сборной с иностранными тренерами, но и в своих клубах. Поэтому я не ожидаю какого-то всплеска эмоций. Здесь будет организованная работа. Посмотрим, какой результат она даст. 

    Об эпохе Глена Хэнлона

    — Глен Хэнлон сам по себе воспитанный человек и не будет требовать у руководства больше, чем оно может дать. Надо относиться к сборной так, как по максимуму ты можешь относиться. Хэнлон приехал и работал без денежного довольствия. Это действительно так было. У нас в сборной всегда была главная идея для мотивации — не то, чтобы заработать денег, а чтобы играть за страну, за сборную. Самый необычный мой выезд со сборной, когда я был игроком? Наверное, это чемпионат мира в Болгарии. Я вот сейчас вспомнил, и, кажется, что это было не со мной :).  

    А в организационном плане, конечно же, Глен умел не только игроков мотивировать, но и заставить работать всех остальных таким образом, чтобы все хотели. Все жили одной семьей. Это была отличительная черта в его работе с командой. 

    Сейчас Хэнлон в «Ванкувере» и тренирует молодежную команду. Мало того, что он остался в хоккее, он остался у себя дома и дорога до работы занимает пять минут пешком.

    О минском «Динамо»

    — Я не особо слежу за «Динамо». Иногда после определенной нагрузки, если результат получился не совсем тот, который ожидал, человеку надо немножко отвлечься от всей профессиональной суеты. Поэтому не тянуло особо смотреть КХЛ. Игра с новокузнецким «Металлургом» стала первым матчем, который я посетил в этом сезоне. 

    Если сравнивать с прошлым годом, то сейчас «Динамо» играло хорошо и ровно. Видно, что физически команда готова, она сбалансирована. Думаю, у динамовцев будет стабильная игра. Меня волнует только один момент, что недостаточное количество белорусов играет.

    О стратегии минского «Динамо»

    Уехали Костюченок, Демагин? Для меня это наоборот неплохо, если ребята перешил в сильные клубы, а их место в «Динамо» займут другие белорусы. Я считаю, что вопрос этот больше относится к людям, которые руководят спортом, а не к минскому «Динамо». Можно изначально создать правильную стратегию и жить не одним днем, не одним сезоном — строить команду, строить базу на долгие годы, чтобы люди радовались выступлениям сборной не один, а каждый чемпионат мира. Потерпев два-три года, можно было создать команду, в которой играли бы белорусы полюс 5-6 легионеров, и она действительно, может быть, не шла бы на первом месте, но на нее ходили бы зрители, и было бы достаточное количество игроков для сборной, и был бы дополнительный стимул для других белорусских клубов. 

    Уровень ОЧБ

    — Не знаю, упал ли уровень ОЧБ по сравнению с прошлым годом, но то, что не вырос — факт. Одна из самых главных причин, почему наш внутренний чемпионат потерял привлекательность, заключается в том, что что главная идея всех привлекательных чемпионатов была абсолютно утрачена. Должны быть равные шансы для побед у всех команд. Когда будет непредсказуемость результата, тогда и будет интерес со стороны зрителя. У нас этого не было в последние годы. Кто виноват? Клубы действуют так, как им позволяют. Поэтому здесь я склонен выставлять какие-то вопросы к руководителям проекта. Люди, которые отвечают за проведение, за то, чтобы соблюдались все регламенты и правила, потолок зарплат и так далее. Поэтому руководители должны быть профессионалами и должны все это видеть… 

    Сергей Колосов сейчас вернулся в чемпионат Беларуси — это шаг назад в его карьере. Будем надеется, что он здесь играет временно.

    Прогноз на ЧМ-2014

    Если у Хейккиля до 2014 года будут какие-то неудачи, просто надо будет из них делать выводы и помогать их исправлять. Да, конечно есть возможность сделать хорошую команду. У нас хоккеистов не так много, но все же есть игроки, которые играют на высоком уровне. Дай Бог, чтобы они все были здоровы к тому времени и смогли играть в сборной. Самая большая сейчас проблема — нехватка защитников и надо надеяться, чтобы наши игроки избежали травм.

    Об увековечивании памяти «Локомотива»

    В данном случае, люди должны помогать так, как могут. Кто-то может молиться за упокой души, кто-то может конкретно помогать семьям этих людей. Что касается названий арен или улиц — это все второстепенно…

    О работе Штанге

    — Я не большой поклонник, но не могу сказать, что я не люблю футбол. Мне нравится смотреть игры с участием топ-команд на различных турнирах. И то, наверное, в завершающих стадиях плей-офф. Конечно, Лигу чемпионов можно посмотреть. Играют здорово.  БАТЭ — приятно смотреть. Что касается сборной Беларуси, по объективным причинам не так много видел матче нашей команды. Думаю, что Штанге сработал стабильно.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы