Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Презент для Казани

    С Владимира Крикунова причитается. Никто не говорит, что казанские «барсы» победили незаслуженно, но гости из Минска самоотверженно помогли им в этом деле. Абсурдные удаления, грубые ляпы в обороне и, конечно же, слабая игра в большинстве — с такой щедрой «гуманитаркой» можно проиграть не только «АК Барсу», но и «Автомобилисту» с «Витязем».

    Никулин и Морозов сумели огорчить Мезина
    Никулин и Морозов сумели огорчить Мезина
    Kazan1Никулин и Морозов сумели огорчить Мезина ak-bars.ru

    С Владимира Крикунова причитается. Никто не говорит, что казанские «барсы» победили незаслуженно, но гости из Минска самоотверженно помогли им в этом деле. Абсурдные удаления, грубые ляпы в обороне и, конечно же, слабая игра в большинстве — с такой щедрой «гуманитаркой» можно проиграть не только «АК Барсу», но и «Автомобилисту» с «Витязем».

    Холодный душ

    Начало матча сложилось для «зубров» крайне неудачно. Безусловно, нацеленность маститого татарского клуба с первых секунд на ворота соперника была предсказуема (все-таки два предыдущих домашних матча «барсы» проиграли). Однако 0:2 по истечении пятиминутки встречи — явный перебор.

    Уже спустя 73 секунды после стартового вбрасывания Мезин попытался выбросить шайбу из зоны, однако Словак сыграл небрежно и позволил хозяевам выкатиться два в одного — Каппанен спокойно снабдил шайбой Морозова, поразившего пустой угол ворот. А затем «зубры» на пустом месте заработали сразу два удаления, в результате чего Иммонен увеличил счет в пользу своей команды.

    Спустя минуту счет мог стать крупным, однако после броска Дарзиньша минчан выручила перекладина. Гости в эти минуты выглядели растерянно, а вот у хозяев почти все получалось — и быстрый вход в зону, и броски, и наигранные комбинации.

    Активный Словак

    Ближе к экватору первой трети минчане потихоньку стали приходить в себя и добавили в движении. Венцом серии атак с ходу в исполнении бело-голубых стала «воздушная двоечка» в исполнении Платта и Корсо завершилась броском последнего «с высоты» в штангу.

    Чуть позже активный Словак, словно желая исправиться за ляп с первым голом, имел шанс на добивании, однако не смог переиграть Веханена. И все же на 14-й минуте словацкий легионер «Динамо» пробил-таки финна, завершив хорошую комбинацию с участием Игрла и Лайне. Отметим, что голкипер «Ак Барса» в этом эпизоде не увидел даже момент броска — настолько быстро разыграли  свою комбинацию гости.

    Чуть позже «Динамо» имело несколько хороших возможностей при игре в неравных составах, но все мы знаем, как у подопечных Сикоры обстоят дела с этим компонентом. Особенно активно в составе гостей в эти минуты смотрелись Кулаков и Мелешко.

    Мелкое преимущество

    Второй период активнее провели казанцы. Нельзя сказать, что преимущество подопечных Владимира Крикунова было подавляющим, однако именно хозяева были ближе к тому, чтобы забросить третью шайбу, нежели гости к восстановлению паритета на табло. На 28-й минуте «зеленые» добились своего, причем снова минчане грубо ошиблись в обороне. Никулин, находясь в гордом одиночестве, получил пас из-за ворот и переиграл Мезина.

    Вообще, на экваторе матча бросилось в глаза, что хозяева очень здорово действовали «по счету». «Барсы» атаковали ворота Мезина, но забрасывать во что бы то ни стало не рвались, рассчитывая на ошибки соперника. Благо «зубры» такие возможности время от времени предоставляли. Один из самых активных форвардов казанцев — Дарзиньш — после ляпов динамовской обороны мог забросить как минимум дважды.

    На этом фоне атакующие действия «Динамо» выглядели неубедительно.

    Гол в раздевалку

    И тут судьба дала минчанам шанс вернуться в игру. Казалось, после удаления Денисова в самом конце второго периода вариант у «Динамо» был лишь один — отбиться. Но отлично сыграл Стась, который сумел выскочить к воротам Веханена, где его не по правилам остановил Панин. Арбитры назначили буллит, который молодой форвард гостей сумел реализовать (шайба таки просочилась между щитками финна). Выдав откровенно «серый» по содержанию второй период, «зубры» свели преимущество «барсов» к минимуму.

    Прыжки по граблям

    В начале третьего периода «Динамо» едва не пропустило в четвертый раз, однако бросок одного из игроков «Ак Барса» с метра пришелся в штангу. Хозяева, надо отдать им должное, по-прежнему не позволяли «зубрам» атаковать большими силами, активно прессингуя минчан в их же зоне. В результате Словак и Обшут вновь ошиблись у своих ворот, хозяева получили очередное большинство и блестяще его реализовали усилиями подставившего клюшку Петрова. Отметим, что в этом эпизоде не успел помешать нападающему соперника Стась, еще недавно ходивший в «спасителях».

    Предсказуемый финал

    Сразу после этого большинство получили уже минчане, несколько бросков которых от синей линии уверенно принял в ловушку Веханен. Вообще, гости все же смогли худо-бедно перевести игру в зону казанцев лишь под конец матча. Даже тогда, когда судьи снова раз-другой предоставляли минчанам возможность поиграть в большинстве, ничего опасного «зубры» не создали. Более того, когда на предпоследней минуте Марек Сикора заменил Мезина на полевого игрока, «барсы» забросили в пятый раз. Опустевшие ворота, воспользовавшись небрежностью Платта и нерасторопностью Обшута, поразил Иммонен.

    Ак Барс — Динамо Мн — 5:2 (2:1, 1:1, 2:0)

    1:0 — 01:13 Морозов (Зарипов, Капанен)

    2:0 — 04:07 Иммонен (Никулин, Морозов), 2ГБ

    2:1 — 13:46 Словак (Лайне, Иргл)

    3:1 — 27:18 Никулин (Князев)

    3:2 — 39:59 Стась (буллит), ГМ

    4:2 — 47:08 Петров (Медведев, Бодров), ГБ

    5:2 — 58:29 Иммонен, ГМ, ПВ

    Вратари: Веханен 32/34 — Мезин 31/35 (88,6 %)

    Штраф: 8 — 14

    АК БАРС: Веханен (Гарипов); Корнеев — Никулин, Зарипов — Капанен — Морозов (К); Панин — Куляш, Дарзиньш — Иммонен — Миеттинен; Токранов — Медведев, Князев — Терещенко — Скачков; Яруллин — Шавалеев, Обухов — Бодров — Петров.

    ДИНАМО-МИНСК: Мезин (Лаланд); Коробов — Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт (А); Обшут (К) — Словак, Михалев (А) — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Подградски.

    До игры

    В сентябре прошлого года, забросив победную шайбу в ворота «Ак Барса» в овертайме при игре 3 на 4, минское «Динамо» одержало одну из самых ярких побед в своей кахаэловской истории. «Минск-Арена» установила рекорд посещаемости Лиги, предстало во всей красе звено Глазачев — Штумпел — Спиридонов, забросившее четыре шайбы из пяти, а победный гол Демагина до сих пор смакуют в разнообразных роликах. Это история, которую у «Динамо» никто не отнимет, и которая доказывает, что все затевалось не зря.

    Хоккейные судьбы героев той встречи сложились по-разному. Совершивший 38 сейвов Мезин до сих пор надевает форму «зубров» и, скорее всего, выйдет на казанский лед в воскресенье. Звено Штумпела после долгой совместной работы распалось. Демагин уехал в «Нефтехимик» к Крикунову. Крикунов уехал от Демагина в «Ак Барс».

    — Все в жизни имеет свое начало и конец, — философствует Владимир Васильевич, в начале лета являвшийся кандидатом на пост главного тренера сборной Беларуси. – «Ак Барс» Билялетдинова закончился. К сожалению, те времена, когда Казань обыгрывала всю лигу одним звеном, прошли. Нам нужно строить новую команду.

    Это заявление Владимир Крикунов сделал в начале октября, когда одна из самых ярких троек КХЛ Зарипов — Капанен — Морозов уже не наводила страх на оборону соперников. Ее просто не стало. Любимец казанской публики Зарипов был отправлен в запас (ходили слухи и о его возможном обмене), лучший бомбардир «Ак Барса» Морозов понижен до третьего звена, а Капанен и вовсе сослан в четвертое.

    — Это объясняется очень просто: их игрой, — непреклонен Владимир Крикунов.

    Пережив все склоки, звено Капанена вновь воссоединилось и выходит на лед в привычном составе. Пока все напряженно следили за развитием конфликта, в «Ак Барсе» по-настоящему выстрелила тройка К. Петров — Бодров — Обухов. Особенно выделяется в ней первый: 21-летний форвард, минувший сезон заканчивавший в «Югре», стал настоящим открытием Владимира Крикунова – с 9 (6+3) очками Петров является лучшим бомбардиром и лучшим снайпером «Ак Барса».

    Бытует мнение, что мудрый Владимир Васильевич нагнетает обстановку в команде искусственно, стараясь вызвать в хоккеистах спортивную злость, которой так не хватает «Ак Барсу» на старте регулярки. Иные утверждают, что Крикунов в Казани надолго не задержится. Нет единства и в болельщицком лагере — двукратный обладатель Кубка Гагарина за три сезона в КХЛ приучил своих поклонников только к победам.

    — Я скорее тренер-диктатор, — признает сам Крикунов. – Я вообще не помню, чтобы тренер-демократ добивался чего-либо серьезного.

    Впрочем, нынешний старт «Ак Барса» — далеко не худший для команды в КХЛ. Больше очков (26) казанские хоккеисты набирали после 13 матчей лишь в дебютном сезоне. Что касается «Динамо», то оно выдало лучший старт за последние четыре года – команда набирает очки уже на протяжении 6 матчей подряд (13 из 18). Правда, больше двух побед кряду «зубры» в этом сезоне еще не одерживали. «Ак Барс», в свою очередь, чаще двух раз подряд не проигрывал – лишь на стыке сентября и октября дружина Владимира Крикунова поочередно уступила «Амуру» (0:4) и «Югре»  (1:2 ОТ). Вослед этим неудачам «Ак Барс» забросил в ворота соперников 16 (!) шайб в трех матчах.

    Нынче ситуация очень похожа — потерпев кряду два поражения, казанская «кошка» всерьез намерена поточить коготки о лохматую фигуру минского «зубра». Из 70 бросков по воротам «Трактора» и «Льва» цели достигли только два. К слову, хоккеисты «Ак Барса» – самые бросающие в КХЛ, поэтому вратарям «Динамо» явно придется несладко.

    — К сожалению, наши нападающие уже две игры не забивают голов, — озадачен Владимир Крикунов. – 12 игроков за 120 минут не забросили ни одной шайбы. С чем это связано — надо разбираться.

    В последнем матче «Ак Барс» не устоял перед обаянием другой кошки, словацкой, – «Лев» увез из Казани полноценные три очка, позволив хозяевам лишь раз огорчить Дубу.

    Мы выиграли, потому что получились контратаки. Хорошо сыграли в обороне и меньшинстве, — делится главком «Льва» Радим Рулик.

    Не секрет, что чешский наставник — хороший друг Марека Сикоры, к которому главный тренер «зубров» в ходе нынешнего сезона уже не раз обращался за советом. Наверняка так произойдет и сейчас, тем более в гостях «Динамо» проповедует игру от обороны с расчетом на контратаки. Глядишь, и парочка нюансов Рулика поможет пану Мареку добыть с «Динамо» первую гостевую победу над «Ак Барсом».

    В прошлом сезоне (Динамо — Ак Барс): дома – 5:4 ОТ, в гостях –2:5.

    Баланс встреч в КХЛ: +1-5, 13:27

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.