Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В ближнем бою

    «Динамо» снова совершило «камбэк». Проигрывая после стартового периода «Нефтехимику» 0:2, минчане переломили ход игры во второй трети и в итоге победили одного из самых не удобных для себя соперников в серии буллитов, в которой в очередной раз блеснули Мезин, Иргл и Платт.

    Збынек Иргл положил не смог забить в основное время, но реализовал послематчевый буллит.
    Збынек Иргл положил не смог забить в основное время, но реализовал послематчевый буллит.
    Irgl2Збынек Иргл не смог забить в основное время, но реализовал послематчевый буллит. Иван Уральский

    «Динамо» снова совершило «камбэк». Проигрывая после стартового периода «Нефтехимику» 0:2, минчане переломили ход игры во второй трети и в итоге победили одного из самых не удобных для себя соперников в серии буллитов, в которой в очередной раз блеснули Мезин, Иргл и Платт.

    После игры

    Диспозиция

    На матч с «Нефтехимиком» Марек Сикора отошел от своей привычной схемы игры в 7 защитников и выставил на игру шестерых оборонцев. Вне заявки остался Томаш Словак, который, стоит признать, предыдущий матч с «Ак Барсом», несмотря на заброшенную шайбу, провел не ахти. То же самое можно сказать и про действия в рамке Андрея Мезина — после встречи в Казани казалось, что в Нижнекамске выйдет играть Кевин Лаланд, но Сикора все же решил доверить место в воротах белорусу и, забегая вперед, не прогадал. Вакантное место Словака в заявке занял Сергей Дрозд.

    Вот так дебют

    Первый период наша команда провела вяло и безвольно. То ли минчане слишком много сил отдали в матче против «Ак Барса», то ли вновь не смогли толком настроиться на одного из аутсайдеров лиги. Но как бы то ни было, за первый период гости создали всего один момент. Он произошел на 14-й минуте, когда счет уже был 2:0 в пользу «Нефтехимика». Пивко после классной диагонали выходил практически один в ноль, но бросок чеха с двух метров голкипер хозяев сумел отразить.

    Теперь о том, как забивали нижнекамцы. На самом деле динамовцы уже в который раз в этом сезоне создали себе проблемы сами. Ну, вот зачем Дмитрий Мелешко на 7-й минуте неправильно атаковал вратаря «Нефтехимика» Дениса Франскевича? Что тут сказать, действительно глупые две минуты, которые привели к открытию счета. Несмотря на численное преимущество хозяев, первый гол получился каким-то неожиданным. У нижнекамцев в большинстве ничего не клеилось, они несколько раз не могли закрепиться в зоне «Динамо», но вдруг из-за ворот последовал пас на пятак на Дениса Сергеева, который броском сходу пробил Мезина. К слову, это был первый матч Сергеева, перебравшего в Нижнекамск из «Витязя», за свою новую команду.

    Удвоили преимущество хозяева довольно быстро — на 11-й минуте. «Нефтехимик» снова отличился в большинстве, но на этот раз разыграно все было четко — Цибак бросал уже практически по пустым воротам над распластавшемся на льду Мезиным.

    С ног на голову

    Второй период минчане начали очень резво, сразу заработали большинство и начали поддавливать хозяев. На 22-й минуте подключившейся к атаке Подградски после диагонали на дальнюю штангу попал в каркас ворот. Активные действия в атаке логично позволили «зубрам» распечатать Франскевича на 28-й минуте — отличился Крайчек. Хотя буквально за несколько десятков секунд до первого гола минчан дубль должен был делать Цибак, к счастью форвард «Нефтехимика» не переиграл Мезина броском с пятака.

    После гола динамовцы продолжили нагнетать атмосферу у ворот Франскевича. На 34-й минуте Линглет первым успел на добивание и сумел протолкнуть шайбу за ленточку — 2:2.

    В целом, второй период прошел под диктовку «зубров», которые более чем справедливо отыгрались.

    Вопреки ожиданиям

    Хорошая игра минчан во второй трети позволяла надеется на ее продолжение и в заключительном периоде. Однако третья двадцатиминутка прошла как минимум в равной борьбе. Более того, хозяева имели прекрасную возможность завоевать три очка. На 59-й минуте «Нефтехимик» провел очень опасную атаку — шайба заметалась на нашем пятаке, потом отскочила к хозяевам и в итоге оказалась в воротах Мезина. Только вот ворота эти были сдвинуты Александром Китаровым до броска. За это нарушение был назначен буллит. Штрафной бросок в исполнении Максима Пестушко Мезин «съел» без особых проблем.

    Буллиты — наша стихия

    Перед сезоном Марек Сикора выражал надежду, что исполнение буллитов будет своеобразным козырем минского «Динамо» в этом сезоне. И, похоже, чешский специалист оказался абсолютно прав. После овертайма в стиле «без шансов» определение победителя перетекло в серию послематчевых штрафных бросков. В ней минчане выглядели на голову сильнее. Иргл и Платт очень четко реализовали свои буллиты, а Андрей Мезин в свою очередь парировал два броска форвардов хозяев.

    О Демагине

    Как известно, в «Нефтехимике» выступает бывший нападающий «Динамо» и сборной Беларуси Сергей Демагин, у которого в Нижнекамске пока не слишком ладится. В матче против «зубров» Демагин невероятно старался, но, в общем-то, какой-то феноменальной игры Сергей не показал. К тому же белорус еще и не реализовал первый из послематчевых буллитов своей команды…

    Нефтехимик — Динамо (Минск) — 2:3 ПБ (2:0, 0:2, 0:0, 0:1)

    1:0 — 08:02 Сергеев (Архипов, Лапенков), ГБ

    2:0 — 10:25  Цибак (Щитов, Королюк), ГБ

    2:1 — 27:53 Крайчек (Иргл, Коробов)

    2:2 — 33:27 Линглет (Платт, Коробов)

    2:3 — 65:00 Платт (решающий буллит)

    Вратари: Франскевич 41/43 — Мезин 24/26

    Штраф: 8 — 10

    Видеообзор матча

    Сергей Демагин (Нефтехимик) - 17:17 (22 смены), 0 очков, 1 бросок, не реализовал послематчевый буллит.

    НЕФТЕХИМИК: Франскевич (Таркки); Нурисламов — Щитов, Королюк — Цибак — Пестушко (К); Белов — Савин, Сергеев — Полыгалов — Лапенков; Рыбницкий — Королев, Бортников — Архипов — Демагин; Березин, Галимов — Исламов — Насыбуллин.

    ДИНАМО-МИНСК: Мезин (Лаланд); Коробов- Крайчек, Лайне — Пивко — Иргл; Денисов — Каралахти, Линглет — Корсо — Платт (А); Обшут (К) — Подхрадски, Михалев (А) — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Дрозд.

    До игры

    В прошлом сезоне (Динамо — Нефтехимик): дома – 1:6, в гостях – 0:1.

    Баланс встреч в КХЛ: +1-5, 9-19

    В матче с «Нефтехимиком» минское «Динамо» просто обязано пополнять очковую копилку — после противоречивого визита в Казань и перед сложнейшим выездом в Уфу осечку в Нижнекамске просто не поймут. Главное, чтобы мысль о легкости бытия не поселилась в головах динамовских хоккеистов. Ведь возникнуть ей есть откуда – старт чемпионата у нижнекамских хоккеистов явно не заладился.

    — У меня есть предчувствие, что мы многих удивим в этом сезоне, — говорил в августе финский голкипер «Нефтехимика» Туомас Таркки.

    Команда Александра Смирнова действительно удивляет, только, по большей части, со знаком минус. В Нижнекамске тяжело переживают уход в «Ак Барс» Владимира Крикунова, на котором в последние годы все и держалось. В межсезонье клуб обновился чуть ли не на половину, а «слепить» добротную команду из новичков у Смирнова пока не получается. И не факт, что получится — дамоклов меч уже занесен над головой специалиста, который то и дело перекладывает вину за поражения на своих хоккеистов.

    Впрочем, спрашивать слишком уж строго с Александра Смирнова едва ли стоит — когда по новым адресам разъезжаются четверо (!) из пяти самых результативных форвардов (Коньков, Макаров, Якуценя и Иванов), трио лучших защитников (Мамашев, Бернацкий и Рясенский) и вся вратарская линия (Мунро и Касутин) рассчитывать на успешное выступление на старте сезона не приходится. Успехом селекции пока можно назвать только Королюка, перебравшегося из «Локомотива», Франскевича из «Автомобилиста», Цибака из «Северстали» да Квашу из «Магнитки», «сломавшегося» в начале октября. Очередная же партия легионеров, завезенных в Нижнекамск генменеджером Рафиком Якубовым, мягко говоря, разочаровала — финский гренадер Осала забросил лишь одну шайбу и травмировался, игра голкипера Таркки далека от идеала, а с Ниеминеном и вовсе решено было преждевременно расстаться.

    — У нас есть кое-какие вопросы к нашим легионерам, — говорит Александр Смирнов. – Но мы работаем и, надеюсь, что скоро все будет хорошо, ждем улучшения их игры.

    «Нефтехимик» выйдет на игру против «Динамо», имея за плечами пять поражений в последних шести матчах. В воскресенье подопечные Александра Смирнова умудрились проиграть «Льву», ведя по ходу встречи с разницей в три шайбы.

    — К сожалению, до некоторых игроков слова о том, что нужно все 60 минут играть, не доходят. Глупейшие ошибки, пропущенный гол в большинстве в концовке первого периода, много неоправданных удалений — все это результат невыполнения игрового задания некоторыми игроками, — сказал после матча Смирнов, не забыв отметить скверную игру Таркки, пропустившего четыре шайбы и замененного в третьем периоде на Франскевича.

    30-летний россиянин в рамке выглядит увереннее своего коллеги и не исключено, что именно он займет место в воротах в матче с «Динамо». А кому, как не Мареку Сикоре, под началом которого Франскевич выступал в сезоне-2009/10 в «Автомобилисте», знать о сильных и слабых сторонах Дениса лучше? Подсказка нападающим будет совсем не лишней.

    Матч против «Динамо» станет для «Нефтехимика» последним в домашней серии, в которой была одержана лишь одна победа. Мотивации, жажды победы и спортивной злости хозяевам будет не занимать.

    — Наш следующий соперник очень сложный, — уверен Александр Кулаков. – Проиграв «Льву», «Нефтехимик» стал опасен, как раненый зверь.

    Защитник «зубров» Томаш Словак, которого пан Марек, скорее всего, оставит в запасе, считает, что повод разозлиться может найтись и у его команды:

    — Почему только «Нефтехимик» злой? А мы разве нет после Казани? Нужно сделать правильные выводы из поражения от «Ак Барса».

    Как минимум у одного хоккеиста «Динамо» во вторник уж точно найдется повод для радости – аккурат 18 октября 23 года стукнет Андрею Стасю, в матче с «Ак Барсом» забросившему первую шайбу в сезоне. Еще двое игроков вторничный матч могут назвать принципиальным.

    — Белорусы в «Динамо», грубо говоря, словно рабы. Третье-четвертое звенья, и больше нам ничего не светило, — автором одного из самых скандальных заявлений динамовского межсезонья стал Сергей Демагин, уехавший летом в «Нефтехимик». По обратному маршруту проследовал Либор Пивко.

    Если у чеха дела в новой команде идут неплохо, то о белорусе такого сказать никак нельзя. Всего один гол в 12 играх при показателе полезности «-3» и все те же 13 с половиной минут в среднем за матч – совсем не то, на что рассчитывал Демагин, уезжая из Беларуси. Впрочем, как забрасывать «Динамо» Сергей знает — в сезоне-2009/10 белорус неизменно передавал привет своей бывшей команде, огорчив ее вратарей как в Минске, так и в Нижнекамске. «Зубры», к слову, в шести матчах с «Нефтехимиком» одержали всего одну победу.

    Не лишним будет вспомнить еще одну историю, связанную с обоими клубами. Более двух лет назад, когда КХЛ только начинался, а Йере Каралахти, по всеобщему убеждению, как игрок уже «заканчивался», финна пригласили поиграть в «Нефтехимике». Защитник подписал контракт, но в последний момент... отказался ехать в Россию.

    — Я не могу бросить «Гамбург» и извиняюсь перед клубом из КХЛ, — оправдывался Йере. – Не могу ехать в Россию и быть далеко от семьи. Это просто невыносимо. И никакие деньги мне жены с детьми не заменят.

    Рафику Якубову будет интересно взглянуть на хоккеиста, который так скандально ему отказал — спустя два с половиной года финн в статусе одного из лучших защитников «Динамо» все-таки доедет до Нижнекамска. Каралахти немного постарел, завязал со всеми вредными привычками, с которыми можно было завязать, а про его смутное прошлое вспоминают нынче все реже и реже. Так может, прав был Йере, что повременил с переездом в Россию?

    Стартовый свисток Сергея Феофанова прозвучит в 18:00 по белорусскому времени. Начало трансляции на телеканале «Лад» в 18:55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.