Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Семейный подряд

    В «Сибири» под присмотром своего отца успешно выступает талантливый российский форвард Владимир Тарасенко, на данный момент — лучший снайпер КХЛ. Белорусский хоккей также знает примеры, когда игрок команды и ее тренер имеют родственные связи. Впечатлившись показателями Тарасенко, Goals.by вспомнил о Захаровых, Петуховых, Гавриленках и других белорусских хоккейных семьях.

    Одна из самых известных и успешных династий белорусского хоккея - Михаил и Константин Захаровы.
    Одна из самых известных и успешных династий белорусского хоккея - Михаил и Константин Захаровы.
    PodryadОдна из самых известных и успешных династий белорусского хоккея — Михаил и Константин Захаровы. Иван Уральский

    В «Сибири» под присмотром своего отца успешно выступает талантливый российский форвард Владимир Тарасенко, на данный момент — лучший снайпер КХЛ. Белорусский хоккей также знает примеры, когда игрок команды и ее тренер носят не просто одинаковые фамилии, а имеют еще и родственные связи. Впечатлившись показателями Тарасенко, Goals.by вспомнил о Захаровых, Петуховых, Гавриленках и других белорусских хоккейных семьях.

    Катаевы

    Клуб: «Химик-СКА»

    Отец: Владимир Петрович Катаев, тренер по научно-методической работе

    Сын: Дмитрий Катаев (1990), нападающий

    Последний сезон (2009/10): 41 матч, 3 (1+2) очка, «-14», 20 минут штрафа.

    В команде: Владимир Петрович Катаев долгое время трудился во благо новополоцкого хоккея, занимая в клубе разнообразные должности — от главного тренера до тренера по научно-методической работе (официально). В обязанности специалиста входила и селекционная деятельность. Ее плодом в сезоне-2009/10 стало поднятие до основы молодого форварда «Химика-СКА-2» Дмитрия Катаева.

    С одной стороны, кадровые трудности обязывали предпринимать какие-то шаги, а молодой нападающий в фарме был отнюдь не худшим. С другой, уже после двух месяцев чемпионата статистика Катаева-младшего нагоняла на всех такую тоску, что не говорить о ней было невозможно. Во-первых, нападающий не забросил ни одной шайбы, а во-вторых, хуже, чем у Катаева (-13), показатель полезности был лишь у «молодняка» «Динамо-Юниорс». Тем не менее, несмотря на обоснованный болельщицкий гнев, Дмитрий играл в «Химике» до февраля 2010-го.

    После затянувшейся серии неудач Сергея Пушкова сменил на посту главного тренера Владимир Катаев, но это не помешало новополоцкой команде завершить чемпионат просто «феерически» – проиграв 28 (!) из 29 последних матчей. После поражения от «Гомеля» (0:4) в январе 2010-го Катаев-младший пропал из заявки главной команды и больше там не появлялся. Что касается Катаева-старшего, то он покинул клуб в июле 2011-го.

    Гавриленки

    Клуб: «Брест»

    Отец: Александр Яковлевич Гавриленок, главный тренер

    Сыновья: Николай Гавриленок (1986), защитник; Алексей Гавриленок (1987), защитник

    Последний сезон (2010/11): Николай — 35 матчей, 10 (5+5) очков, «-10», 40 минут штрафа; Алексей — 48 матчей, 1 (1+0) очко, «-13», 74 минуты штрафа.

    В команде: Под руководством Александра Гавриленка в «Бресте» уже четвертый год играют сразу двое его сыновей. В прошлом сезоне талантливому наставнику, который трудится в городе над Бугом с декабря 2008-го, наконец, удалось вывести беспросветного аутсайдера последних лет в плей-офф ОЧБ. Параллельно Александр Яковлевич дает путевку в большой хоккей и своим сыновьям.

    «Надеюсь, в сезоне-2011/12 они выдвинутся на ведущие роли», — говорил наставник «Бреста» перед началом чемпионата. Сказать, что его надежды сбылись, пока нельзя — младший из сыновей, Алексей, после 14 матчей имеет худший в команде показатель полезности (-10), а старший, Николай, почти целиком пропустил старт из-за травмы.

    Скабелки 

    Клуб: «Гомель»

    Отец: Андрей Владимирович Скабелка, главный тренер

    Сын: Алексей Скабелка (1992), нападающий

    Последний сезон (2010/11): 19 матчей, 5 (4+1) очков, «+3», 12 минут штрафа.

    В команде: «Часто слышал намеки, что я пробился благодаря папе. Я просто не обращаю на это внимания, чтобы не заморачиваться и не забивать себе голову», — вспоминает Скабелка-младший. На старте прошлого чемпионата поднятый в основу форвард отметился парочкой важных шайб, но впоследствии его голевые успехи сошли на нет. После 13-ти «сухих» матчей в главной команде, Алексей отправился завершать сезон в «вышку». В итоге гомельчане выиграли регулярку, но проиграли в первом же раунде плей-офф «Юниору», а форвард в 29 матчах набрал 40 (17+23) очков.

    Летом 2011-го Скабелка-младший съездил на трейнинг-кэмп в Канаду, откуда его вызвали... в минское «Динамо». Позанимавшись некоторое время в компании признанных мастеров, Алексей отправился назад в «Гомель», но там в этом сезоне пока есть, кому играть. В итоге форвард вновь оказался в фарме «рысей», где на старте чемпионата отметился шестью голами и двумя результативными передачами.

    «Играть за команду, которой руководит отец, с одной стороны, легче, поскольку папа всегда подскажет ошибки, не будет орать. С другой — тяжелее, потому что ответственности в два раза больше», — рассуждает Скабелка-младший и добавляет: «Постоянное сравнение с отцом — мой крест».

    Петуховы 

    Клуб: «Витебск»

    Отец: Сергей Васильевич Петухов, главный тренер

    Сын: Андрей Петухов (1990), голкипер

    Последний сезон (2010/11): 22 матча (5 побед), 87,3 процента отраженных бросков, 3,94 коэффициент надежности.

    В команде: Сын бывшего главного тренера «Витебска» Сергея Петухова в Беларуси был на виду постоянно. В 2009-м Петухов-младший под руководством отца выиграл с «Керамином» «золото» белорусской «вышки», а затем отправился покорять в составе ярославского «Локо», воспитанником которого является, просторы МХЛ. Следующий сезон молодой голкипер начинал уже в форме «Минских зубров», однако в декабре 2010-го с формулировкой «в целях совершенствования своего мастерства в сражениях со сложившимися профессионалами» Андрей Петухов пополнил состав «Витебска», в котором главным тренером работал его отец. «Требования ко всем одинаково строгие, — говорит голкипер. – Но ребята их выслушивают и уходят, а для меня еще и дома разговор продолжается».

    В экстралиге перспективный вратарь, находившийся в поле зрения тренеров национальной сборной, можно сказать, затерялся. Дебютный сезон Петухов-младший завершил с самым низким в команде процентом отраженных бросков, проиграв по этому показателю как молодому (1992) Лукьянову, так и опытному (1978) Алейниковасу. В стартовавшем чемпионате Андрей, имеющий стабильное место в составе, также не блещет — одна победа в 10 матчах при 86,1 процента отраженных бросков.

    Справедливости ради нужно вспомнить, каково это, играть нынче в «Витебске». После года в команде не выдержал Сергей Петухов; сдают нервы, наверняка, и у обычных хоккеистов. Демонстрировать в таких условиях приличный хоккей чрезвычайно сложно.

    Захаровы 

    Клуб: «Юность»

    Отец: Михаил Михайлович Захаров, главный тренер

    Сын: Константин Захаров (1985), нападающий

    Последний сезон (2010/11): 51 матч, 47 (17+30) очков, «+21», 65 минут штрафа.

    В команде: Играть в команде Михаила Захарова тяжело до чрезвычайности — уже не один хоккеист страдал от горячего нрава главкома «Юности». «Отца не переделать: в раздевалке режет правду-матку в лицо, — рассказывает о самой харизматичной фигуре белорусского хоккея его сын, Константин Захаров. – Тренер должен к каждому находить подход, но у Михал Михалыча он ко всем одинаковый».

    Пожалуй, больше всего пересудов пришлось вынести семье Захаровых в начале 2010-го, когда в состав олимпийской сборной Беларуси, ведомой отцом, был включен его сын, Константин. Только ленивый не говорил о том, что форвард попал в сборную «по блату». На деле же Захаров-младший стал одним из лучших в той команде и записал на свой счет важную шайбу в ворота швейцарцев.

    «Михал Михалыч постоянно дает мне ценные советы, не устает повторять, что мне надо цепляться и не упускать свой шанс», — вспоминает нападающий, который иногда все же попадает в опалу. Так, Захаров-младший вынужден был пропустить почти весь плей-офф-2011 — форвард, по заверениям отца, попросту не проходил в состав. «Я давно работаю с ним и уже ко всему привык», — говорит Константин, проведший в чемпионате-2011/12 только один матч. То, что старт нынешнего сезона Захаров пропускает только из-за травмы, факт. В Кубке он был одним из лидеров обновленной «Юности».

    Воронины 

    Клуб: «Металургс» Лиепая

    Отец: Валерий Геннадьевич Воронин, главный тренер

    Сын: Сергей Воронин (1985), нападающий

    Последний сезон (2009/10): 22 матча, 4 (1+3) очка, «-6», 8 минут штрафа.

    В команде: Долгое время работавший в структуре лиепайского «Металлурга» Валерий Воронин в 2009-м году стал главным тренером «Витебска», куда пригласил и своего сына, нападающего Сергея Воронина. Долгим и плодотворным сотрудничество Валерия Геннадьевича с витебским клубом не стало — уже в конце ноября того же года наставник подал в отставку, а через некоторое время объявился в Латвии.

    Его сына с витебским хоккеем судьба связывала дольше. Сергей по итогу доиграл с «медведями» сезон 2009/10, провел в команде и следующий. Правда, выдающимися бомбардирскими показателями не отличился — всего 19 (9+10) очков в более чем 90 играх. Летом 2011-го Воронины вновь воссоединились, но уже в лиепайском «Металургсе».

    Спиридоновы

    Клуб: «Металлург» Жлобин

    Отец: Василий Петрович Спиридонов, главный тренер

    Сын: Андрей Спиридонов (1984), защитник

    Последний сезон (2010/11): 60 матчей, 33 (15+18) очка, «+15», 172 минуты штрафа.

    В команде: «Мне каждый раз приходится доказывать, что в клубе, будь то минское «Динамо» или «Металлург», я играю по своим профессиональным качествам, — говорит Андрей Спиридонов. – Часто посторонние люди или болельщики думают: «вот с отцом в одной команде», имея в виду, что я незаслуженно занимаю место в дружине. Но к середине сезона разговоры о родственных связях обычно утихают».

    В Беларуси защитник выступал под руководством отца в «Керамине» и минском «Динамо», а когда в 2010-м российский специалист возглавил «Металлург», перешел вслед за ним и в жлобинскую команду, где превратился в одного из лидеров. В прошлом сезоне Спиридонов-младший стал самым результативным защитником жлобинчан и завершил чемпионат в числе лучших по показателю полезности. 

    «Играть под руководством отца невероятно тяжело, — признается Андрей. – Василий Петрович очень требовательный, тем более к своему сыну. Да и сам я понимаю, что если ошибку в том или ином эпизоде другим простят, то мне — никогда».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы