Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Нет гласности

    Красивый, но короткий бой Аррона Эшема с Джеем Биглом привел к очередной порции предписаний для игроков — лига становится донельзя политкорректной. Сомнолог «Калгари», контракт Viasat, хоккейная школа Яромира Ягра, очередная порция слухов, старейшая клюшка, а также выступление белорусов — в обзоре очередной недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Сергей Костицын на старте чемпионата выглядит лучше других белорусов.
    Сергей Костицын на старте чемпионата выглядит лучше других белорусов.
    KostitsynsСергей Костицын на старте чемпионата выглядит лучше других белорусов. gettyimages.com

    Красивый, но короткий бой Аррона Эшема с Джеем Биглом привел к очередной порции предписаний для игроков — лига становится донельзя политкорректной. Сомнолог «Калгари», контракт Viasat, хоккейная школа Яромира Ягра, очередная порция слухов, старейшая клюшка, а также выступление белорусов — в обзоре очередной недели регулярного чемпионата НХЛ.

    Событие недели

    Спустя день после матча «Питтсбург» – «Вашингтон» НХЛ разослала депеши во все клубы лиги, содержавшие предписания по жестикуляции после драк. Причиной тому послужили действия Аррона Эшема, парой ударов сложившего здоровенную тушу Джея Бигла и недвусмысленно показавшего, что произошло с оппонентом. Так вот, предписания эти крайне простые — отныне подобные жесты будут вне закона. Поначалу, наверное, неофициально, но со временем такой пунктик наверняка будет включен в регламент.

    Логика проста, мол, это оскорбляет соперника, но донельзя ущербна. Хоккей неполиткорректен по своей сути, так как по итогам матча определяются победитель и проигравший. Эдак можно дойти до того, что будет запрещено радоваться после заброшенной шайбы. Смешно? Смешно. Но не удивительно. НХЛ с каждым годом становится все более политизированной, и в последнее время этот процесс набрал серьезные обороты. Лига пытается регламентировать все, что только можно, царит строжайшая цензура, а любая критика или неосторожное высказывание, особенно в адрес самой НХЛ, — это неминуемый скандал.

    За примерами далеко ходить не надо — взять те же правила пользования социальными сетями. Можно вспомнить историю с не сыгравшим ни единого матча в НХЛ Кириллом Кабановым или слова Мэтта Брэдли. Думаете, последний просто так извинился перед Александром Семиным? Наверняка поспособствовали звонки из офиса лиги и строгое внушение от менеджмента «Флориды». В сущности, что он такого сказал-то? За что извиняться? За то, что озвучил мнение довольно большой части болельщиков «Вашингтона»?

    «Семин настолько талантлив, что с легкостью мог бы стать лучшим игроком НХЛ, но по каким-то причинам не напрягается», — сказал Брэдли в интервью радио TEAM 1200 Ottawa. Казалось бы, ну что тут такого, ведь примерно то же самое о Семине говорил владелец «Кэпс» Тед Леонсис, правда, используя полутона. Тем не менее, извиняться все же пришлось. А вспомните, какой скандал поднялся, когда Александр Овечкин позволил себе улыбаться и смеяться, разговаривая с Ильей Ковальчуком после разгромного поражения от «Нью-Джерси»?

    Из-за взятого курса под угрозой оказались драки. Говорится о сотрясениях и травмах, хотя в этом смысле куда опаснее силовые приемы и пробросы с касанием. А аргумент «плохо, когда дети видят, как большие дяди друг друга дубасят» не выдерживает никакой критики. Политкорректность — это в определенном смысле хорошо, но все должно быть в меру. Хоккей должен оставаться хоккеем.

    Плюс

    Фил Кессел начал сезон так, что на Матче звезд, если он туда попадет, будет выбран одним из первых. Форвард «Торонто» тащит на себе команду, успевая везде и даже отрабатывая в обороне (!). Такого Кессела мир еще не видел. 12 (7+5) очков в 5 матчах — выдающийся результат.

    «Вашингтон» выдал лучший старт в своей истории, одержав 5 побед в 5 матчах. Похвально, правда, результат может ввести в заблуждение — за исключением матча с «Флоридой» «Кэпс» имели проблемы во всех играх, а во встрече с «Питтсбургом» и вовсе «отскочили», но факт остается фактом. Впрочем, болельщики «столичных» должны быть довольны — Брюс Будро говорит о первичности коллектива и подтверждает слова делом.

    В великолепном старте «Колорадо» удивляет даже не сам факт, а то что команда снова заиграла так, как в сезоне-2009/10, по итогам которого Джо Сакко был номинирован на «Джек Адамс». «Эвеланш», бравшие свое за счет самоотдачи и старания, вновь стараются и полностью выкладываются. Похоже, в прошлом сезоне главный тренер «лавин» переживал пресловутый «синдром второгодника».

    Минус

    «Оттава» пока выглядит главным претендентом на первый номер драфта-2012. За неделю «Сенс» потерпели 4 поражения с общим счетом 5:19 — тут и комментарии особо не нужны. Полу Маклину не позавидуешь — работы у него непочатый край.

    «Сент-Луис» – одна из самых старательных команд лиги в том, что касается обороны собственных ворот — чуть ли не половина бросков блокируется. Но все усилия полевых игроков сводит на нет Ярослав Галак, безобразно начавший сезон. Общеизвестно, что «Яро» лучше всего играет, когда бросков по его воротам много, но это его не оправдывает — 1 победа в 5 матчах при 3,47 гола за игру и 83,5% отраженных бросков достаточно красноречивы. Ничуть не лучше начал сезон и самый возрастной игрок лиги — Дуэйн Ролосон из «Тампы», пропустивший 18 шайб за 4 неполные встречи.

    «Коламбус» не сумел победить ни в одном из шести стартовых матчей, представ беззубой и бестолковой командой с одной тройкой, без защиты и вратаря. Интересно, что в последних 30 играх, учитывая предыдущий сезон, «Джекс» выиграли всего 5 встреч.

    Символическая сборная

    Томаш Вокоун; Фанюф — Марк-Андре Бержерон; Симон Ганье — Джон Таварес — Фил Кессел.

    После провала в дебютном матче Томаш Вокоун больше не расслаблялся, одержав 3 победы в 3 матчах, в которых пропускал по 0,99 гола и отражал 96,8% бросков.

    Дион Фанюф помимо зубодробительных силовых приемов умудряется набирать очки (3 передачи в 3 матчах) и не пожарить в обороне (!), а Марк-Андре Бержерон набрал за неделю 6 (2+4) очков в 3 играх и вышел на первое место в списке лучших бомбардиров-защитников.

    Джон Таварес провел всего 2 матча за неделю, но каких — в каждом он набрал по 4 очка.Симон Ганье очень быстро сыгрался с Анже Копитаром, итог недели — 3 гола и 3 передачи в 3 играх, а о подвигах Кессела вы можете почитать чуть выше.

    BY-зона

    Лучше всех из наших соотечественников на старте чемпионата выглядит самый молодой белорусский энхаэловец – Сергей Костицын, который не уходил без набранных очков на протяжении 5 матчей. Но, к сожалению, результативная серия белоруса прервалась середине недели во встрече, в которой «Нэшвилл» крупно уступил «Ванкуверу». В данный момент Сергей с 5 (1+4) очками занимает второе место в командном списке бомбардиров. Сами «хищники» начали сезон не ахти — 5 набранных очков в 6 играх и 12-е место на Западе.

    Противоположная ситуация наблюдается с «Торонто» и Михаилом Грабовским. Белорусский центральный нападающий пока далек от той результативности, которую мы видели в прошлом году. В 6 встречах Михаил забросил 2 шайбы, а тон в атаках «кленовых листьев» задают другие. Зато «Торонто» в отличие от прошлого сезона не плетется в аутсайдерах. Набрав 9 очков в 6 играх канадский клуб идет 5-м на Востоке.

    С «Монреалем» мы пока не можем порадоваться ни за результат команды, ни за игру Андрея Костицына. Старший из братьев в 6 матчах набрал 3 (1+2) очка, а «Канадиенс», проиграв 4 из 6 встреч, занимают непривычное предпоследнее (!) место в Восточной конференции…

    Слухи

    По информации QMI Agency, генменеджер «Калгари» Джей Фистер, недовольный стартом сезона, пытается обменять Мэтта СтэйджанаНикласа Хагмана и Дэвида Мосса. Также ходят слухи и о возможном обмене Олли Йокинена, но пока что интерес вызывает лишьРене Бурк, с которым Фистер расставаться не желает.

    Нападающий «Коламбуса» Деррик Брассар сменил бы клуб уже на этой неделе, если бы не трещина, обнаруженная в ноге Джеффа Картера, утверждает The Ottawa Sun. В «Джекетс» явный перебор центров, а результаты «мундиров» говорят о необходимости перемен.

    По сведениям TSN, «Каролина» не прочь расстаться с Туомо Рууту, имеющим проблемы с новыми правилами. Интерес к силовому финскому форварду проявил «Баффало», чей генменеджер Дарси Регир не прочь сплавить отдельных игроков.

    Генменеджер «койотов» Дон Мэлоуни в десятый раз повторил, что не будет менять Кайла Терриса, и однозначно заявил, что если 3-й номер драфта-2007 и будет играть в этом сезоне в НХЛ, то только в «Финиксе», выяснила The Arizona Republic. Между тем, слухи вокруг Терриса ничуть не стихают.

    Майк Гиллис хочет обменять одного из своих защитников, и выбор, вероятнее всего, падет на Кита Бэлларда, утверждает The Toronto Sun. Бэллард и в прошлом сезоне не впечатлял, и в этом не являет собой образец надежности.

    Как сообщает Sportsnet, «Торонто» продолжает проявлять интерес к Брендену Морроу. Слухи о возможном обмене капитана «Далласа» в «Мэйпл Лифс» появились еще в сентябре. Впрочем, кого только не сватают в команду Брайана Бурка.

    Новости

    Ободряющая новость для российских болельщиков НХЛ — компания Modern Times Group, которой принадлежит группа телевизионных каналов Viasatподписала многолетний контракт с лигой, получив права на трансляции абсолютно всех матчей сезона. Но есть одно но — проданные права распространяются только на четыре страны: Швецию, Финляндию, Данию и Норвегию.

    Тренер «Тампы» Уэйн Флеминг, которому весной удалили опухоль мозга, находится в добром здравии, восстанавливаясь у себя дома в Калгари. Некогда возглавлявший «Авангард» специалист не пропускает матчей «Лайтнинг» на ТВ и по ходу игр обменивается мнениями с тренерским штабом «молний» посредством смс.

    Финалисты конференций розыгрыша Кубка Стэнли-2011 («Бостон», «Тампа», «Ванкувер» и «Сан-Хосе») на старте сезона одержали на четверых 6 побед в 22 матчах. Самое настоящее «кубковое похмелье». Впрочем, подобное — в порядке вещей, если посмотреть на статистику постлокаутного периода. Так что болельщикам пока не стоит поднимать панику — что-то станет ясно лишь в ноябре.

    Глава Hockey Canada Боб Николсон предложил драфтовать игроков с 19 лет вместо нынешних 18, аргументировав это тем, что абсолютное большинство 18-летних и даже 19-летних не готово к игре в НХЛ. Понятно, что Николсон хочет как можно дольше сохранять звездочек в CHL, но не такой уж большой поток уходящих, чтобы поднимать ценз. В прошлом году весь сезон в НХЛ провели пятеро только что задрафтованных игроков, в этом, вполне возможно, будет и того меньше.

    Владелец фарм-клуба «Каролины» «Шарлотт» миллионер Майкл Кан на днях стал совладельцем «Кейнс», выкупив часть акций у Питера Карманоса. Пока не ясно, что за этим последует, но можно предположить, что финансовые дела «ураганов», едва превысивших «пол зарплат», пойдут в гору.

    «Калгари» последовал примеру «Ванкувера» и нанял сомнолога, приставленного к команде. Специалист будет помогать игрокам «Флэймс» бороться с нарушениями сна. «Мы довольно много летаем и, к тому же, часто летаем по ночам, но далеко не каждый способен заснуть в самолете, а уж тем более нормально поспать. Этим мы и руководствовались, когда принимали решение», — сообщил генменеджер «Калгари» Джей Фистер.

    Яромиру Ягру вручили ключи от тренировочного катка «Филадельфии», чтобы он мог беспрепятственно тренироваться поздними вечерами. Интересно, что именитый чех не только тренируется сам, но и помогает другим «летчикам», делясь советами в «хоккейной школе Ягра», как сам ее называет. В частности, несколько занятий посетил тафгай «Флайерс» Джоди Шелли, признавшийся, что многому научился на «ночных курсах». «Эх, мне б лет 20 назад его встретить», — заявил Шелли.

    Цифры

    1-ми шайбами в НХЛ отметились на неделе Марк Шайфли («Виннипег») и Шон Кутюрье сХаррисоном Золнерчиком (оба – «Филадельфия»).

    1-ю победу в новейшей истории одержал «Виннипег», одолевший дома «Питтсбург» (2:1).

    3 матча потребовалось 1-му номеру драфта-2011 Райана Нюдженту-Хопкинсу, чтобыоформить первый хет-трик, и это новый рекорд для первых номеров драфта.

    «-8» – таков показатель полезности у Эрика Стаала и Стефана Да Косты, худших игроков в данной статистической категории.

    10-м игроком в истории «Филадельфии», фамилия которого состоит из 11 букв, стал все тот же Харрисон Золнерчик (Zolnierczyk). Рекордсменом «Флайерс» является Джон Ванбисбрук, чья фамилия (Vanbiesbrouck) состояла из 13 букв.

    16 попыток розыгрыша лишнего не реализовали «Рейнджерс», оставаясь единственной командой, до сих пор не забившей гол в большинстве.

    В 35,29% матчей в этом сезоне происходили драки. За весь прошлый сезон аналогичный показатель составил 37,24%.

    Слова

    «Сомневаюсь, что меня вызовут в «Рейнджерс». Я бы даже сказал, что это очевидно. Обмен? Сильно сомневаюсь, что кто-то захочет меня выменять», — опальный форвард «синих рубашек» Шон Эйври в курсе, что с подводной лодки ему никуда не деться. Разве что в Европу.

    «Как узнать, что на дворе октябрь? Очень просто — Дэвид Легуонд среди лидеров в списке бомбардиров», – Стив Симмонс, the Toronto Sun.

    «Должен признать, что я был не прав. Я бросил их на алтарь, этих трех тафгаев — парней моего типа, о чем очень сожалею. Найлан и Гримсон никогда не говорили, что употребляли наркотики из-за того, что были тафгаями в НХЛ, и никогда не выступали против драк в хоккее, в этом нет сомнений. А я был не прав, на 100 процентов не прав. И если ты не прав, это нужно признавать», — то ли Дон Черри испугался судебного иска, то ли и вправду раскаивается, но первый вариант — правдоподобнее.

    «Когда изменились правила по зацепам и задержкам клюшкой, потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть. Хотя, конечно, перестраиваться было непросто — все всегда использовали клюшку для того, чтобы остановить соперника, а тут раз — и нельзя. Но ведь все тогда освоились, освоятся и сейчас. Будут думать дважды, прежде чем атаковать парня в уязвимой позиции», — форвард «Калгари» Тим Джекмэн.

    «К сожалению, все попытки дисциплинарного характера последних сезонов не имели сильного влияния на количество травм и неприятных инцидентов на площадке. И было бы удивительно, если в самой контактной командной игре с площадкой, ограниченной бортами, и игроками, средний вес которых приближается к сотне килограммов, с длинными палками в руках было бы по-другому. Мягкие борта имели намного большее влияние на статистику травм, чем все дисциплинарные изменения. Мое мнение — уменьшить количество травм, не изменяя принципам хоккея, можно снова позволив игрокам на поле контролировать скорость форчекеров и разрешив партнерам прикрывать спину под давлением, в конце концов, хоккей — командный вид спорта», — любопытное предложениеАлександра Хаванова. Для начала можно обойтись отменой трапецоида.

    «Ах, какая же прекраснейшая пора — начало сезона, когда середнячки пачками собирают победы, игроки третьих звеньев борются за лидерство в списке бомбардиров, а лучшие вратари находятся в шаге от того, чтобы их четвертовали болельщики», – Кэйти Бэйкер, Grantland.com.

    «Суть «синдрома второгодника» в том, что ты думаешь, будто и так достаточно хорош, и поэтому не показываешь всего, на что способен. Команда думает, что играет точно так же, как играла в плей-офф, но это не так, и в этом наша проблема. Та «Тампа» осталась в прошлом. Это другой сезон, другая ситуация, и мы обязаны пахать в каждом матче, чтобы достичь результата. Но даже если мы будем показывать наш лучший хоккей, все равно можем проиграть. Почему? Потому что все хотят в плей-офф», – Ги Буше, главный тренер «Тампы».

    «Рик Нэш, пожалуйста, попроси обмена», — написал в своем твиттере Майк Модано после матча «Далласа» с «Коламбусом». Уж больно «хороши» были «Джекетс».

    Передача

    Форвард «Лос-Анджелеса» Анже Копитар повторил прошлогодний трюк, прозванный «авиапочта», снабдив похожей передачей Симона Ганье.

    Драка

    Новобранец «Нэшвилла» Брайан Макгрэттан с улыбкой на лице долго и упорно мутузил Кэма Дженссена, но форвард «Нью-Джерси» все же сумел устоять в этом очень длительном поединке.

    Хит

    Защитник «Анахайма» Франсуа Бошемен поймал на плечо форварда «Сан-Хосе» Джо Павелски, засмотревшегося на собственные шнурки. Спустя пару минут «Шаркс» отомстили – Дэн Бойл зарядил от синей прямо в визор Бошемена, благо он был. 

    Сэйв

    Шикарный сэйв Брайана Эллиотта из «Сент-Луиса» на защитнике «Сан-Хосе» Дэне Бойле.

    Гол

    Форвард «Далласа» Джейми Бенн в одиночку расправился с пятью игроками «Коламбуса», включая вратаря. Без удачи тут не обошлось, но, как известно, везет тому, кто везет.

    Кадр

    Капитан «Коламбуса» Рик Нэш демонстрирует точность броска юной болельщице.

    Видео

    Игроки «Детройта» на денек отбросили хоккей и занялись непривычным делом – Павел Дацюк принимал заказы в «Макдоналдс», Дрю Миллер раздавал флайеры, Никлас Крунвалль и Патрик Ивс разгружали шины, а Хенрик Зеттерберг покупал еду у Дацюка.

    Клюшка

    В ближайшее время на продажу будет выставлена старейшая из известных клюшек, созданная где-то в 1830-х. О цене можно только догадываться, да и сам владелец карты не раскрывает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.