Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под контролем

    Обыграв в заключительном матче выездной серии «Витязь», подопечные Марека Сикоры превзошли тренерские ожидания, набрав в четырех матчах вне родных стен 8 очков вместо планировавшихся 5-6. Залогом успеха в поединке с подмосковными хоккеистами стала напористая игра «зубров» в атаке, эффективная реализация большинства, а также неубедительность оппонента, являющегося на данный момент худшей командой КХЛ.

    Минское «Динамо» уверенно победило «Витязь», вернувшись из Чехова целым и невредимым.
    Минское «Динамо» уверенно победило «Витязь», вернувшись из Чехова целым и невредимым.
    Din_vitМинское «Динамо» уверенно победило «Витязь», вернувшись из Чехова целым и невредимым. Иван Уральский

    Обыграв в заключительном матче выездной серии «Витязь», подопечные Марека Сикоры превзошли тренерские ожидания, набрав в четырех матчах вне родных стен 8 очков вместо планировавшихся 5-6. Залогом успеха в поединке с подмосковными хоккеистами стала напористая игра «зубров» в атаке, эффективная реализация большинства, а также неубедительность оппонента, являющегося на данный момент худшей командой КХЛ.

    После игры

    Беготня

    Первый период минчане провели очень уверенно, контролируя ход поединка без особых сложностей. Игра большей частью проходила в зоне хозяев, однако до поры до времени голов не было. При этом к середине стартовой трети матча стало очевидно, что «Динамо», и так имевшее игровое преимущество, в случае чего может и прибавить. А вот игра «Витязя» больше смахивала на бестолковую беготню по площадке. Лаланда чеховцы беспокоили исключительно в результате атак с ходу — именно так создал себе момент игрок российской «молодежки» Панарин. А вот до каких-то осмысленных розыгрышей в гостевой зоне дело не доходило.

    Реванш Стася

    На экваторе стартовой трети в центре событий оказался Стась, активные действия которого создавали остроту у владений Далтона. На 11-й минуте форвард оказался в одиночестве перед воротами хозяев, однако переиграть голкипера не сумел, получив заодно откровенный удар в спину от Тарнаски. К удивлению, арбитр за этот, как показалось, более чем очевидный фол, канадца не наказал.

    Зато спустя пару минут молодой форвард минчан все же взял свое, результативно завершив передачу Кулакова от заднего борта. В этом эпизоде нашего нападающего не смог вовремя накрыть Федосеев.

    Тафгайские дела

    Второй период начался с удаления у минчан. Крайчек неаккуратно прижал Панарина к борту, в результате чего игрок в красном свитере долго лежал на льду. Большинство хозяева не реализовали, а когда составы подровнялись, на льду корчился от боли уже чешский легионер «зубров». Постарался один из тафгаев «Витязя» Мирасти, решивший отомстить за партнера. Горячий канадец по пути на лавочку даже попытался выяснить отношения с администратором «зубров» Павлом Головацким. Тот не стушевался и нашелся, что ответить зарвавшемуся хоккеисту. В устной форме, естественно.

    Повышение процента

    Тем временем, «Динамо» смогло реализовать численное преимущество — щелчок Подградского от синей линии в самую девятку был хорош. Чуть позже гости снова забили в большинстве — дальний бросок Обшута Далтон отбил, а вот предотвратить добивание Кулакова не смог. Таким образом, за 2 минуты «Динамо» не только увеличило разрыв в счете, но и поправило процент реализации большинства. Мелочь, а приятно!

    Игра в удовольствие

    После этого за исход поединка можно было переживать значительно меньше. Правда, хозяева на 32-й минуте размочили счет — рикошетом от заднего борта удачно воспользовался Анисин. Но даже с учетом этой шайбы характер матча не изменился. Минчане, активно подгоняемые своей многочисленной торсидой, действовали легко и непринужденно и продолжали владеть инициативой. Иногда гости по нескольку минут запирали чеховцев в своей зоне. Могли забить Игрл, Михалев, Лайне, Мелешко…

    В концовке периода «зубры» все же заставили болельщиков понервничать. Розыгрыш хозяевами большинства (у нас удалился Денисов) едва не закончился голом после рикошета от конька одного из игроков гостей, боровшегося на пятаке. К счастью, Лаланд вовремя сгруппировался и накрыл шайбу, оказавшись в горизонтальном положении.

    Шанс Анисина

    Заключительная треть матча началась с момента у Линглета. Платт подхватил шайбу в своей зоне, промчался до чужой синей линии, после чего поделился шайбой с партнером, однако Чарльз в ближнем бою проиграл дуэль Далтону.

    Хозяева пытались перехватить инициативу, однако «зубры» своей активной игрой заставляли подопечных Назарова думать большей частью об обороне. Когда же «витязям» удавалось проводить атаки с ходу, был хорошо Лаланд. В частности, Кевин дважды «съел» броски в исполнении лучшего в поединке игрока чеховцев Анисина. Особенно хорош был слаломный проход молодого форварда на 47-й минуте, когда тот накрутил сразу троих соперников, однако в решающий момент, вывалившись тет-а-тет с вратарем, потерял равновесие и бросил не очень остро.

    Поздний обмен голами

    На экваторе 3 периода «Витязь» смог пару раз обострить игру у ворот минчан, однако все обошлось. А на 55-й минуте Корсо классным броском под перекладину замкнул передачу Линглета. Правда, и эта шайба не позволила болельщикам «зубров» окончательно расслабиться — Тимкин на пятаке удачно сыграл на добивании, вновь сократив отставание до двух шайб. Интервал между этими голами составил 70 секунд. В концовке гости могли пару раз увеличить счет, однако результат в итоге так и остался неизменным.

    Витязь — Динамо Минск — 2:4 (0:1, 1:2, 1:1)

    0:1 — 12:35 Стась (Кулаков)

    0:2 — 23:51 Подградски (Платт), ГБ

    0:3 — 27:48 Кулаков (Обшут), ГБ

    1:3 — 31:02 Анисин (Панарин)

    1:4 — 54:36 Корсо (Обшут, Линглет)

    2:4 — 55:46 Тимкин (Тарнаски, Белоусов)

    Вратари: Далтон 45/49 (91,8 %) — Лаланд 28/30 (93,3 %)

    Штраф: 8 — 8

    ВИТЯЗЬ: Марков — Чернов, Анисин — Точицкий — Панарин; Трощинский — Хафизуллин, Тимкин — Тарнаски — Белоусов; Головков — Колесников, Двуреченский — Федосеев — Поснов; Кудинов, Мирасти — Романов — Величкин.

    ДИНАМО МИНСК: Денисов — Каралахти, Лайне — Пивко — Иргл; Коробов — Крайчек, Линглет — Корсо — Платт; Подградски — Обшут, Михалев — Китаров — Кулаков; Мелешко — Стась — Дрозд.

    До игры

    В прошлом сезоне (Динамо — Витязь): дома – 4:1, 1:3, в гостях – 5:4 ПБ, 3:4 ОТ

    Баланс встреч в КХЛ: +5-3, 28-22

    После того, как «Динамо» в душещипательном поединке разобралось с действующим обладателем Кубка Гагарина, «зубры» перебираются поближе к родине, в подмосковный Чехов. Туда же отправляется и внушительная группа поддержки из Беларуси – только из Минска четырьмя автобусами поболеть за «Динамо» поедет 200 человек! В последнем матче выездной серии подопечным Марека Сикоры предстоит пройти сложный экзамен «Витязем». О его трудности чешский специалист рассказал еще накануне отъезда из Минска:

    - В Чехове будет сложно не только из-за того, что местная команда играет жестко. Последняя гостевая встреча опасна тем, что хоккеисты уже думают о своих красавицах. Их мысли не полностью сосредоточены на хоккее.

    Надо сказать, мысли хоккеистов «Витязя» также сосредоточены не только на хоккее. Драки, нередко переходящие в откровенную грязь, скандальные заявления и выходки, наибольшая концентрация тафгаев в команде — это все про чеховцев, которые подарили лиге Грэттона, Веро и Саймона. В межсезонье (а кто-то и раньше) эти хоккеисты ушли из команды, но на их место пригласили новых. За «шоу» в Чехове нынче отвечают Ник Тарнаски, Джон Мирасти, Джереми Яблонски и Кип Бреннан. Последние двое, впрочем, с минчанами не сыграют – КХЛ наложила на них длительные дисквалификации за беспредел в матче с рижским «Динамо».

    Из оставшихся наибольшую опасность представляет Мирасти, уже отметившийся в КХЛ парочкой эффектных «файтов» (раз и два).

    — Я все еще уверен, что в России все боятся драться, — говорит Джон. – Только Александр Свитов повел себя как мужик. Что за ерунда? Я отдыхаю на матчах, как в санатории! Ребятам из КХЛ не помешает стать крепче.

    В конце сентября «Витязь» провел в Омске матч с местным «Авангардом». Тем, кто хоть немного разбирается в хоккее, не нужно объяснять, с каким предвкушением устраивались перед экранами телевизоров любители «шайбы». Но в итоге номер один в рейтинге самых ожидаемых матчей месяца занял законное место в чарте «разочарования», превратившись в банальную встречу фаворит — аутсайдер. В которой «Авангард» четырежды поразил ворота Далтона и ни разу не пропустил в свои. Те, кто был на стороне «ястребов», удовлетворенно потирали руки. Те, кто симпатизировал «Витязю», расстроено плевались. Андрей Назаров недоумевал:

    — Знаете, реакция общественности меня несколько удивила. Когда «Витязь» дрался, многие клуб критиковали. И вот когда в Омске чеховская команда сыграла предельно аккуратно, критика неожиданно стала еще более отчаянной. Парадокс! Поэтому, считаю, болельщикам надо определиться: какой «Витязь» им интересен? Дисциплинированный или агрессивный?

    Стоит ли ожидать боев в субботу? Вероятность того, что тафгаям «Витязя» может не понравиться силовая манера игры «Динамо», присутствует. Прецеденты были как в прошлом сезоне, так и раньше. Однако играть в хоккей в Чехове тоже умеют — на своих молодых, но уже окрепших плечах команду тащит звено Панарин — Бердников — Анисин. Первый является лучшим бомбардиром чеховцев (9 очков), третий — лучшим снайпером (7 голов).

    — Панарин, Анисин, Бердников, Точицкий, Тимкин, другие наши молодые хоккеисты оправдывают надежды, — говорит Андрей Назаров. – Чего, увы, не скажешь о ряде мастеров среднего звена — они стараются, но пока не очень получается.

    Цвета «Витязя» в прошлом сезоне защищал Кевин Лаланд. Голкипер попал в подмосковную команду явно не случайно. Чтобы убедиться в сказанном, можно глянуть хотя бы вот этот ролик. После хорошей игры против «Салавата» не исключено, что Марек Сикора вновь доверит Кевину место в воротах. Казалось бы, Лаланд отразил только 23 из 26 бросков (88,5 %), но это тот случай, когда статистика врет.

    Давайте делать ставки, станет ли шайба Лайне лучшей на неделе в КХЛ? Бьюсь об заклад, как минимум в тройку она войдет — даже Александр Андриевский, повидавший на своем веку немало, некоторое время пребывал в состоянии шока. Очковый хет-трик финна позволил ему догнать в списке бомбардиров «Динамо» Корсо, а возглавляет таблицу с 12 (5+7) очками по-прежнему Платт.

    - Обыграть «Салават Юлаев», тем более, у него дома — это всегда хорошо, — делится автор победной шайбы Александр Кулаков. – Тем более выезд у нас нынче не из легких. Думаю, эта победа придаст нам уверенности.

    Главное, чтобы эта уверенность не переросла в самоуверенность — в очередной раз предостерегаем хоккеистов «Динамо» и их болельщиков от шапкозакидательских настроений. «Витязь», несмотря на все его неудачи, в прошлом сезоне доказал, что обыгрывать минчан он умеет – две встречи на финише регулярки завершились победой чеховцев. Однако в противостоянии с командой, одержавшей в чемпионате только одну «чистую» победу и еще трижды дотянувшей до овертайма, пропускающей в среднем более трех шайб за матч и худшей в Лиге по игре в неравных составах, потеря очков просто недопустима.

    Начало прямой трансляции на телеканале «Лад» в 15:55. Канал КХЛ-ТВ покажет встречу в записи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.