Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Двоевластие

    «Металлург» побеждает в Солигорске, но уступает первую строчку «Гомелю». «Юность» отдает важное очко в поединке с витеблянами. «Брест» теряет лучшего бомбардира, но выигрывает второй раз кряду. Наконец, «Металургс» удачно выступает в розыгрыше Континентального кубка.

    «Гомель» настиг в турнирной таблице «Металлург».
    «Гомель» настиг в турнирной таблице «Металлург».
    Gomel«Гомель» настиг в турнирной таблице «Металлург». Иван Уральский

    «Металлург» побеждает в Солигорске, но уступает первую строчку «Гомелю». «Юность» отдает важное очко в поединке с витеблянами. «Брест» теряет лучшего бомбардира, но выигрывает второй раз кряду. Наконец, «Металургс» удачно выступает в розыгрыше Континентального кубка.

    Матч тура

    В центральном матче дня «Шахтер» не смог остановить победную поступь жлобинского «Металлурга», позволив маститому оппоненту совершить впечатляющий камбэк. «Стальные волки» уступали к концу второго периода со счетом 0:2, однако, соорудив два гола в раздевалку, додавили хозяев в самом начале овертайма. По мнению наставника «горняков» Андрея Гусова, впечатляющая победа гостей стала логичным результатом их активной игры в решающие моменты поединка: «Соперник был свежее, мобильнее и жестче, чем мы. На нашу игру, видимо, повлияло то, что в предыдущем матче с «Неманом» провели 30 минут в меньшинстве вчетвером. Плюс — совсем короткая скамейка запасных. В любом случае, наверное, нельзя рассчитывать на победу, когда уступаешь согласно нашей статистике сопернику по броскам 4:17, как это случилось во втором периоде или 2:12, как в третьем. Так выиграть невозможно».

    А вот Василий Спиридонов, команда которого отпраздновала 7-ю викторию кряду, похвалил своих игроков за волю к победе: «Команда показала сегодня характер. Ведь по ходу игры из-за травм мы потеряли Герловского (перелом ключицы) и Брикуна, что вынудило заканчивать матч чуть ли не в две пятерки. У нас в лазарете до недавнего времени находилось семь человек, вот еще двое добавились. Хорошо, что скоро международная пауза, которая поможет восстановиться».

    Таким образом, «Металлург», с учетом потери одного бала, позволил себя настичь «Гомелю», и теперь в турнирной таблице полноправное двоевластие. А вот «Шахтер» уже прилично отстает от лидирующей тройки. Впрочем, у команды Андрея Гусова сейчас проблем действительно выше крыши…

    Откровение тура

    После игры с «Металлургом» главком солигорской команды рассказал журналистам отдельной строкой об отъезде на просмотр в Череповец Евгения Ковыршина, а также травмированных, молодых и отзаявленных игроках:

    «Считаю, мы имели право дать Ковыршину шанс попасть на совершенно иной уровень игры. Он это заслужил своим отношением к делу. Хотя чего скрывать, уход Жени в случае удачного просмотра станет серьезной для нас потерей. Хауген получил травму. Несерьезную, как сказал наш доктор — три-четыре дня покоя, и снова в бой. Михайлов уже 21 день находится вне игры, центральный нападающий Баукин сегодня сыграл впервые с 13 октября.

    У меня в команде половина состава — молодежь. Им авансом, или даже правильнее сказать стечением обстоятельств, представился шанс проявить себя на таком уровне. Но пока они не могут им воспользоваться.

    Орлов поехал в Могилев. Сергей Усанов сказал, что будет учить его играть в пас. Я легионера учить играть в пас не собираюсь. Когда он за 11 матчей нанес по воротам всего два броска, то, что еще можно здесь добавить? Пускай уж лучше молодые белорусские игроки толкаются с мужиками».

    Подвиги тура

    А открывалась игровая программа дня в парке Горького, где «Юность» в некотором роде сенсационно не смогла обыграть витеблян в основное время. Парадокс, но команда, испытывающая серьезные финансовые проблемы и нехватку инвентаря, выиграла первый период у чемпионов со счетом 2:0. А в конце третьего, уступая одну шайбу, смогла перевести игру в овертайм, по ходу которого «медведи» не дотерпели 19 секунд до буллитной серии. Именно на это обратил внимание после матча исполняющий обязанности главкома «Витебска» Юрий Ивашин: «Спасибо всем игрокам, бились до последней минуты. Игра шла с переменным успехом, но ошибка в конце овертайма… Ну как научить красную линию перебрасывать? Не сделай этого, там буллиты, и кто его знает, чем бы закончилось…».

    В свою очередь, Михаил Захаров в очередной раз раскритиковал своих хоккеистов за показанную игру, в особенности, за неумение завершать голевые моменты «два в ноль»: «Счет остался, а игра ушла. В пустые ворота мы не забиваем, 2 в 0 выходим — не забиваем…Те хоккеисты принимают просто логически необъяснимые  решения. Сейчас же у всех есть возможность смотреть хоккей сколько хочешь. Вот если бы 2 в 0 убежали Платт и Корсо, Джефф бы дал пас? Никогда! А Корсо бы и не просил, просто ехал на добивание. Как можно выходить вдвоем на одного вратаря и отдавать передачу, для меня это вообще непонятно. Кто их учил?».

    Так или иначе, в составе «Юности» отметим автора победного гола защитника Сергея Шелега, заработавшего 3 (2+1) очка. А у гостей выделим достойную игру молодого голкипера Артура Лукьянова, отразившего 42 броска.

    Перспектива тура

    Волевая виктория в Могилеве стала для «Гомеля» четвертой кряду, а Михаил Стефанович продолжил набирать результативные баллы. Именно о дальнейших перспективах молодого нападающего спросили у наставника «рысей» Андрея Скабелки после игры: «Пока это только разговоры. Конкретной информации не было. Разговоры, конечно, были. На уровне ОЧБ Стефанович, естественно, выделяется. Рано или поздно его должны туда забрать».

    Что касается команды Сергея Усанова, то она потерпела пятое поражение кряду.

    Игрок тура

    В упомянутом поединке, помимо Стефановича, здорово проявил себя Павел Мусиенко, отметившийся хет-триком. Любопытно, что форвард, идущий на втором месте в списке лучших бомбардиров ОЧБ (23 очка), проделал трюк со шляпой уже второй раз в сезоне. Более того, в трех последних матчах, когда Павлу удавалось забрасывать, меньше двух голов он не забивал.

    Потеря тура

    Вторую викторию кряду отпраздновал «Брест», одолев в крайне напряженном поединке по буллитам новополочан. Впрочем, «Химик-СКА» также должен быть доволен, ведь команда проигрывала по ходу игры 0:2 и сумела сравнять счет за 72 секунды до сирены, во многом потому, что голкипер «зубров» Шурек потерял клюшку… Впрочем, в решающий момент встречи словак брестчан не подвел, сумев отразить все три хоккейных пенальти соперника.

    Такой результат подопечных Александра Гавриленка тем более ценен, если учесть, что накануне «Брест» покинул лучший бомбардир команды Дмитрий Михайлов, отправившийся в украинский «Беркут». Директор клуба Вадим Драчев прокомментировал ситуацию так: «Игроку предложили хороший контракт в «Беркуте». С пониманием отнеслись и не стали чинить препятствий для отъезда Дмитрия. Новым капитаном команды станет Роман Романенко».

    Отлучка тура

    Единственный небелороусский участник ОЧБ, лиепайский «Металургс», в этот уик-энд принимает участие в квалификационной пульке Континентального кубка. В румынской Меркурии подопечные Валерия Воронина уже провели два поединка — с казахстанским «Бейбарысом» (3:2 ПБ), а также со словенской «Олимпией» (11:1). Теперь для того, чтобы выйти в полуфинальный раунд, прибалтам достаточно в воскресенье обыграть хозяев турнира.

    Цитата тура

    Василий Спиридонов (главный тренер «Металлурга», о переводе в третьем периоде матча в Солигорске в нападение номинального защитника Казнадея):

    — Я сказал ему: «Из-за тебя мы пропустили второй гол, иди исправляйся. Ты сейчас пойдешь, и там «умрешь», если нет — то я тебя «похороню». Думаю, ход себя полностью оправдал. Ту установку, что мы ему дали, выполнил.

    Результаты и статистиказдесь.

    ОЧБ

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Гомель 17 13   4 83 30 42
    2 Металлург 17 14   3 65 24 42
    3 Неман 16 12   4 74 31 35
    4 Юность 15 10   5 46 34 29
    5 Шахтер 17 9   8 59 46 27
    6 Металургс 16 6   10 46 53 18
    7 Могилев 15 6   9 36 71 18
    8 Лида 14 5   9 39 54 14
    9 Брест 15 5   10 35 63 13
    10 Химик-СКА 15 4   11 37 69 12
    11 Витебск 17 3   14 46 91 11
                     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы