Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Давайте, давайте, попробуйте нам забить»

    «Гомель» второй раз в сезоне уступает «Шахтеру» и отдает желтую майку лидера «Металлургу», «Неман» скромно обыгрывает младшего брата, «Брест» образцово отбирает очки у соседей по таблице, а «Металургс» выходит в полуфинал Континентального кубка.

    "Брест" впервые в этом сезоне вошел в зону плей-офф.
    Brest5«Брест» впервые в этом сезоне вошел в зону плей-офф. hcbrest.com

    «Гомель» второй раз в сезоне уступает «Шахтеру» и отдает желтую майку лидера «Металлургу», «Неман» скромно обыгрывает младшего брата, «Брест» образцово отбирает очки у соседей по таблице, а «Металургс» выходит в полуфинал Континентального кубка.

    Матч тура

    В центральном матче игрового дня «Шахтер» сумел второй раз в сезоне взять вверх над «Гомелем», прервав, таким образом, серию из двух поражений кряду. Любопытно, что победная шайба на счету Юрия Наваренко, отметившегося в позапрошлом матче с «Неманом» нелепым автоголом. Исправился! Вообще, решающим фактором встречи оказалась игра хозяев в большинстве — они дважды реализовали численное преимущество.

    Именно на это обратил внимание после игры наставник «рысей» Андрей Скабелка: «Всю игру нам испортили удаления, хотя матч в целом удался. Соперник смог выжать выгоду из наших удалений, а мы в большинстве ничего не смогли выжать. Судьбу матча решили какие-то нюансы. Видимо, мы еще не готовы идти на первом месте и его удерживать за собой».

    В свою очередь, Андрей Гусов отметил уверенные действия на последнем рубеже голкипера Михаила Шибанова: «Миша долго не играл, но у него, видимо, есть большое желание, амбиции доказать, что он вратарь. Поэтому, дай Бог, чтобы и дальше у него все продолжилось удачно. Схожая ситуация была в прошлом чемпионате, когда примерно в это же время у нас были серьезные трудности с защитой последнего рубежа, Шибанов подошел перед матчем в Лиепае и сказал: «Доверьте место в воротах мне, я не подведу». После того он надолго остался основным голкипером. Но сегодня ему здорово помогали полевые игроки: когда все работают сообща, ложатся под шайбу, то и проще играть».

    Таким образом, «Шахтер» благодаря этой виктории не отстал от лидирующего квартета. В ближайших матчах «кроты» и вовсе имеют хороший шанс максимально пополнить очковую копилку в поединках со скромными северными дружинами.

    Безобразие тура

    Очередное областное дерби на гродненщине вновь выдалось весьма упорным и завершилось на этот раз минимальной победой старшего брата. Стоит сказать, что атакующий КПД «Немана» в этом поединке был чрезвычайно низким. Голкипер гостей Алексей Бриш, по праву заслуживший звание лучшего игрока в составе «Лиды», отразил 40 бросков! Если добавить к этому многочисленные промахи Саулиетиса и компании в ситуациях, когда забросить было не менее просто, нежели не забросить, получается, что при должном стремлении гродненцы должны были побеждать с двузначным счетом. А так — все решила шайба Божко в третьем периоде, когда «кружок» прополз между щитками голкипера гостей прямо на клюшку находящемуся перед пустыми воротами грозному форварду «Немана».

    Неудивительно, что Дмитрий Кравченко после игры высказал неудовлетворение действиями своих нападающих: «Сыграли в атаке безобразно. То, что мы требуем, почти ничего не было выполнено. Игроки «Лиды», наверное, смеялись над нашими нападающими: «Давайте, давайте, попробуйте нам забить». Если первая тройка в третьем периоде не играла, то это упрек всем нападающим, и, в частности, тем игрокам, которым было доверено выводить команду и держать темп игры».

    «Неман» одержал пятую победу кряду и уже в среду сыграет первый в сезоне поединок с «Юностью» в парке Горького. К слову, вторая и третья встречи команд состоятся совсем скоро — 29 октября в Гродно и 5 ноября вновь в Минске.

    Замена тура

    Одной из главных новостей последних дней стало возвращение в «Неман» защитника Олега Горошко. Минское «Динамо» оставило за собой право в любой момент забрать игрока обратно в Минск. Зачем же тогда нужен «плавающий» игрок? Дмитрий Кравченко конкретно обозначил приоритеты своего клуба в сложившейся ситуации: «У нас сломался Марковский, осталось шесть защитников, не считая легионера. Если «Динамо» примет решение возвратить Олега, будем только рады. Горошко в хорошей физической форме, добротный игрок, но у него не было игровой практики. Игра и тренировка — это разные вещи. Если Олег уедет, и не поправится Марковский, будем искать еще защитника. А вообще, к обороне у меня претензий мало».

    Загадка тура

    В Гродно на свой первый полноценный выезд прибыла торсида болельщиков из Лиды. Около 30 человек шумно поддерживали своих на протяжении всей встречи, иной раз перекрикивая более многочисленных хозяев.

    На этом фоне лидчане откровенно удивили тем, что, помимо знамен с эмблемой клуба, в конце первого периода они решили вывесить на трибуне флаги Израиля (!) и США (!!). Что сие означало, так никто и не понял. Правда, если учесть, что провисели флаги данных государств сравнительно недолго (всего пару минут), резонно предположить, что выходка либо не пришлась по душе самим болельщикам «Лиды», либо по каким-то причинам не понравилась сотрудникам органов правопорядка….

    Почин тура

    «Юность» во втором кряду поединке с аутсайдером смогла избежать нервотрепки, победив-таки в основное время. К середине встречи минчане вели 4:0, однако затем сбавили обороты, видимо, держа в уме предстоящую через день встречу с «Неманом». Отметим дебютную шайбу за минчан в ОЧБ еще недавно игравшего в «Юниоре» форварда Александра Фомина.

    Лидерство тура

    Выдав серию из 8 побед кряду, на первое место вновь вернулся жлобинский «Металлург». Команда Василия Спиридонова в «сухую» обыграла «Могилев». Теперь побед на «0» у «стальных волков» пять — больше всех! Отметим, что «львы» отчаянно сопротивлялись — до середины третьего периода преимущество фаворита было минимальным. Но затем отличился Казнадей, а когда Сергей Усанов рискнул дважды снять голкипера, дабы помочь своей команде вернуться в игру, Дмитрий Игошин поразил осиротевшие ворота могилевчан еще дважды. Особенно показательным был второй гол форварда, заброшенный, когда хозяева имели численное преимущество 6 на 3…

    Рулевой «сталеваров» Василий Спиридонов после игры посетовал на недовосстановление своих подопечных после матча в Солигорске, а также на высокий травматизм в своей команде. Сергей Усанов объяснил, чем отличается интеллектуальный труд от физического: «У ребят горели глаза. Они все старались, выполняли установку — без «прокатов», ложись под шайбу. Какие могут быть претензии? А какие-то молодые люди мне сейчас будут выговаривать в коридоре, во что мы играем... Ребята все старались, а чем отличается хоккей от шахмат, я могу объяснить: в шахматы все играют и никто не понимает, а в хоккей никто не играет, но все разбираются».

    Свои очки тура

    После третьей виктории подряд в зону плей-офф впервые с февраля прошлого год вернулся «Брест». Болельщики «зубров», кажется, и не надеялись, что их любимая команда, лишившаяся в межсезонье практически всех лидеров, сможет быть конкурентоспособной даже среди себе подобных. «Брест» нынче обладает важным турнирным качеством — умением брать свои очки. Из 16 пунктов, честно заработанных парнями Александра Гавриленка, абсолютно все были добыты с командами, располагающимися вне «большой пятерки». Заслуживает уважения и тот факт, что «зубры» в последних матчах неплохо действуют в большинстве — 8 из 13 шайб в домашней серии «Брест» забросил именно в неравных составах.

    Что касается поединка «западников» с «Витебском», то на его ход, по мнению рулевого гостей Юрия Ивашина, существенное влияние оказал недостаток настроя «медведей»: «С командами-лидерами бились, боролись, но в первую очередь надо брать очки с прямыми конкурентами. В таких играх хоккеисты должны быть максимально мобилизованными. А мы в первые пять минут вышли и думали, что у нас все получится, так как с «Юностью» провели хорошую игру. Предупреждал команду, что это совсем другие игры, но многие не готовы играть под конкретный результат в данный момент».

    Квалификация тура

    На закуску порадуемся за лиепайский «Металурс», который сумел преодолеть четвертьфинальный барьер Континентального кубка. В заключительном поединке команда Валерия Воронина не оставила камня на камне от румынской «Чижереды» – 6:0 и выиграла свою «пульку». Теперь прибалты с 25 по 27 ноября в Донецке поспорят за право выйти в финал с местным «Донбассом», польской «Краковией» и российским «Рубином» (Тюмень, ВХЛ).

    Юность — Химик-СКА — 5:3 (2:0, 3:1, 0:2)

    1:0 — 04.19 Семочкин (Яновский)

    2:0 — 11.52 Ворошилов

    3:0 — 22.11 Ревенко (Берзиньш, Якимович), ГБ

    4:0 — 29.05 Каркоцкий (Тыднюк)

    4:1 — 34.11 Елисеенко (Рудак, Глинкин)

    5:1 — 36.57 Фомин (Берзиньш, Якимович), ГБ

    5:2 — 48.36 Францев (Левша, Малиновский)

    5:3 — 51.42 Левша (Залевский, Горбоконь)

    Вратари: Белинский 29/26 — Трус 20/16 (Пошелюк 14/13)

    Штраф: 12 — 12

    Брест — Витебск — 6:2 (2:1, 3:0, 1:1)

    1:0 — 00.42 Карабанов Игорь

    2:0 — 04.10 Слепченко (Верамейчик, Романенко), ГБ

    2:1 — 07.21 Орлюк (Волчек), ГБ

    3:1 — 26.22 Боярских (Верамейчик, Гавриленок), ГБ

    4:1 — 29.06 Воронков (Боярских, Романенко), ГБ

    5:1 — 36.56 Воронков (Верамейчик, Романенко), ГБ

    6:1 — 43.15 Билищук (Гришанов, Лемачко), ГБ

    6:2 — 57.38 Короткевич (Маркелов, Короткевич), ГБ

    Вратари: Шурек 26/24 — Петухов 4/2 (Лукьянов 28/24)

    Штраф: 19 — 35

    Неман — Лида — 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

    0:1 — 03.16 Боярчук (Щурко, Ремезов)

    1:1 — 24.14  Кузнецов (Вячеслав, Коршунов), ГБ

    2:1 — 24.41 Кислый (Печура, Еремин)

    2:2 — 28.09 Кувеко (Хилько, Никулин)

    3:2 — 44:20 Божко (Саулиетис, Коршунов), ГБ

    Вратари: Брикун 13/11 — Бриш 46/43

    Штраф: 6 — 8

    Могилев — Металлург — 0:4 (0:0, 0:1, 0:3)

    0:1 — 29.18 Хомко (Полоницкий, Шинкевич)

    0:2 — 42:15 Казнадей (Плотников)

    0:3 — 54.17 Игошин Дмитрий (Пульвер), ПВ, ГМ

    0:4 — 59.29 Игошин, ГМ2, ПВ

    Вратари: Селезнев 42/40 — Мильчаков 25/25

    Штраф: 8 — 20

    Шахтер — Гомель — 3:2 (1:0, 1:2, 1:0)

    1:0 — 02.35 Башко (Ластовецкий)

    1:1 — 25.33 Николаев (Егоров, Бьерк)

    1:2 — 26.53 Качан  (Трибунцов, Магдеев)

    2:2 — 39.11 Развадовский (Ластовецкий, Камбович), ГБ

    3:2 — 48:11 Наваренко (Шульга), ГБ

    Вратари: Шибанов 30/28 — Хаккинен 24/21

    Штраф: 14 — 16

    Турнирная таблица

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы