Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наши надежды

    На данный момент самым перспективным и раскрученным проспектом белорусского хоккея является воспитанник «Немана», нападающий Артур Гаврус, которому специалисты прочат высокий номер на драфте НХЛ. Goals.by составил рейтинг других молодых игроков (до 18 лет) помимо Гавруса, с которыми связываются особые надежды.

    Вадим Клявзо (второй справа) хочет играть только за Беларусь.
    Вадим Клявзо (второй справа) хочет играть только за Беларусь.
    Klyavzo1Вадим Клявзо (в центре) хочет играть только за Беларусь. Из личного архива

    На данный момент самым перспективным и раскрученным проспектом белорусского хоккея является воспитанник «Немана», нападающий Артур Гаврус, которому специалисты прочат высокий номер на драфте НХЛ. Goals.by составил рейтинг других молодых игроков (до 18 лет) помимо Гавруса, с которыми связываются особые надежды.

    8. Игорь Леоненко («Химик-СКА-2», крайний нападающий, 16 лет)

    В родном Новополоцке Игоря Леоненко тренеры иногда сравнивают с самыми известными воспитанниками местной хоккейной школы — братьями Костицыными, а это серьезный показатель. Несмотря на возраст, Игорь уже на протяжении двух лет выступает в чемпионате высшей лиги, что также говорит о многом. К сожалению, полностью раскрыть свой потенциал талантливому форварду мешают многочисленные травмы. Так, из-за повреждения, Леоненко пропустил последний чемпионат мира до 18 лет. При большом количестве плюсов в игре Леоненко присутствует, пожалуй, только один серьезный недостаток — Игорь излишне эмоционален в плохом смысле этого слова, порой его «заносит» и эмоции мешают сконцентрироваться на игре. Впрочем, в юном возрасте с такими проблемами сталкиваются многие хоккеисты.

    7. Виталий Вальков («Могилев-2», крайний нападающий, 17 лет)

    Уроженец Могилева и воспитанник местной школы сразу выделялся среди своих сверстников. Не случайно Виталия в 15-летнем возрасте пригласили в «Гомель», который в последние годы является одним из лидеров в детско-юношеском хоккее. Однако проведя в «Гомеле» пару сезонов Вальков принял решение вернуться домой. В данный момент нападающий выступает за «Могилев-2», в котором предсказуемо является одним из лидеров. Более того, в этом сезоне главный тренер «Могилева» Сергей Усанов привлекал одаренного форварда и в основную команду. В экстралиге Вальков провел 4 матча, в которых отметился результативной передачей.

    6. Артур Коврах («Неман-2», защитник, 17 лет)

    Как практически все ребята из этого списка Коврах, в раннем возрасте начал выступать в высшей лиге. Летом 2010 рослый  Коврах попал в фарм-клуб «Немана». Поначалу внимание скаутов и селекционеров было больше приковано к более раскрученным Лисовцу и Филиппову. Однако к финишу сезона Артур постепенно освоился в коллективе и в компании с ровесником Лисовцом составил одну из самых перспективных пар обороны страны.

    Наставник юношеской (до 18 лет) сборной Беларуси Михаил Васильев давно желал заполучить защитника в свою команду. Летом 2011 года это осуществилось. Правда, пребывание Ковраха в стане сборной, работающей в РЦОП «Раубичи», оказалось недолгим. Еще летом Михаил Васильев называл Артура вторым из защитников этого возраста, а уже осенью стороны решили разойтись. О причинах возвращения ни тренерский штаб сборной, ни сам хоккеист не распространяются. Однако в родном «Немане-2» Коврах быстро выбился на видные роли и получил много игрового времени.

    5. Дмитрий Желнеровский («Раубичи», крайний нападающий, 17 лет)

    Воспитанник минской «Юности» буквально сразу же привлек внимание наставников института юниорских сборных, который базируется в Раубичах. Этого нападающего отличают от сверстников не только хоккейные навыки, как катание или бросок, но и удивительная для его возраста фактура. Правда, стоит признать, что на новом месте у Дмитрия получается пока не все. Несмотря на то, что Желнеровский, в принципе, регулярно набирает очки, многие специалисты отмечают, что в «Юниоре» нападающий выглядел значительно ярче, так что остается только пожелать Дмитрию как можно скорее найти свою игру в новом коллективе.

    4. Евгений Лисовец («Динамо-Шинник», защитник, 16 лет)

    Воспитанник гродненского хоккея, участник юниорского чемпионата мира, в свои 16 лет весит под90 килограммов, а его рост превышает1 метр80 сантиметров. Лисовец давно попал на карандаш специалистов как один из самых многообещающих и перспективных защитников. Понятно, что в таком статусе он быстро покинул ОЧБ. Проведя прошлый сезон в высшей лиге в «Немане-2», Евгений с этого сезона выступает в МХЛ в «Динамо-Шинник». Правда, как и Желнеровский, на новом месте Лисовец пока не может показать себя во всей красе. В МХЛ защитник провел 13 матчей, в которых не набрал ни одного очка и доигрался до показателя «-3». Но для объективности необходимо подчеркнуть, что Лисовец является самым молодым хоккеистом «Динамо-Шинник».

    3. Михаил Карнаухов («Динамо-Шинник», вратарь, 17 лет)

    С этим улыбчивым парнем, который регулярно привлекается к тренировкам минского «Динамо», специалисты связывают большие надежды. Воспитанник «Юности» Карнаухов с ранних лет привлекал к себе внимание. Не случайно Михаил успел съездить в московский ЦСКА, куда его пригласили из «Юности». Правда, в России у белорусского голкипера что-то не заладилось и он с радостью принял предложение «Динамо» вернуться на родину. Интересно, что несмотря на постоянные тренировки с кахээловской командой, в «Динамо-Шинник» Карнаухов не является первым номером среди вратарей. В нынешнем чемпионате МХЛ Михаил провел всего три игры.

    1-2. Вадим Клявзо («Нева» (Санкт-Петербург), защитник, 15 лет) и Кристиан Хенкель («Юниор», защитник, 15 лет)

    Мы не смогли отдать первое место кому-то одному из этих очень одаренных молодых хоккеистов, которые являются едва ли не самыми яркими белорусскими талантами последнего десятилетия.

    Клявзо — воспитанник могилевского хоккея, чей рост уже почти190 сантиметров. В 2010 году Вадима, который в первенстве Беларуси по своему возрасту смотрелся, как школьник в яслях, пригласили в Питер в команду «Нева». В новом клубе Вадим не только не затерялся, а засиял новыми красками и по ходу сезона новичка-белоруса, который был лидером на льду, одноклубники выбрали капитаном команды! После столь успешного дебюта в российском хоккее за Вадимом выстроилась очередь. В этом межсезонье могилевчанина хотели переманить такие гранды как «Ак Барс» и московское «Динамо». Причем эти клубы предлагали переехать не только самому юному дарованию, но и его родителям, которых обещали обеспечить рабочими местами и достойной зарплатой. Правда, клубы ставили конкретное условие — Вадим должен принять российское гражданство. Несмотря на соблазн, и сам Вадим, и его родители категорически отказались от смены родины и в один голос заявили, что хотят выступать только за Беларусь. Похвально, ничего не скажешь!

    Отец Кристиана Хенкеля в 90-х годах и сам играл в хоккей за новополоцкий «Химик» и минскую «Юность». Правда, в то время фамилия у него была другая — Генкель. Трансформация первой буквы в фамилии семьи произошла после того, как Генкели уехали жить в Германию. Тем не менее, Кристиан продолжает заниматься хоккеем в родной для него «Юности». В свои 15 лет он выступает в высшей лиге за «Юниор» в первой паре защитников. Кристиан отлично видит площадку, обладает хорошим пасом и поставленным броском и что особенно важно образцово катается.

    Если ребята не сбавят оборотов и продолжат прогрессировать с той же скоростью, более чем вероятно, что к 20 (а, может быть, и раньше) годам они попадут в обойму национальной сборной.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы