Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Как гвоздь в спину»

    Рассказ главного тренера национальной команды Кари Хейккиля о поездке с «Динамо» и пояснения к ростеру на «Кубок Полесья», необъяснимо низкий интерес к матчу белорусских грандов, откровения Михаила Захарова о состоянии чемпионов, возможный отъезд Сергея Колосова и его недоумение по поводу невызова в сборную, а также новый именитый новичок «Немана» — это и многое другое в репортаже Goals.by с матча ОЧБ «Юность» — «Неман».

    Алексей Баранов Максиму Слышу:
    Алексей Баранов Максиму Слышу: "Макс, еще наверстаете!"
    Slysh_baranovАлексей Баранов Максиму Слышу: «Макс, еще наверстаете!» Иван Уральский

    Рассказ главного тренера национальной команды Кари Хейккиля о поездке с «Динамо» и пояснения к ростеру на «Кубок Полесья», необъяснимо низкий интерес к матчу белорусских грандов, откровения Михаила Захарова о состоянии чемпионов, возможный отъезд Сергея Колосова и его недоумение по поводу невызова в сборную, а также новый именитый новичок «Немана» — это и многое другое в репортаже Goals.by с матча ОЧБ «Юность» — «Неман».

    ***

    Игра в среду в парке Горького стала первым противостоянием прошлогодних финалистов в этом сезоне. Встреча чемпионов и серебряных призеров изначально должна была состояться в рамках стартового тура, но из-за трагедии в Ярославле эта игра была тогда отменена и впоследствии перенесена на 26 октября.

    Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что «Юность» сейчас далеко не та, что была в прошлом году. Но само противостояние минчан и гродненцев, так сказать, входит в «золотой фонд» белорусского хоккея и поэтому ничтожное количество зрителей на таком матче вызывает крайнюю степень недоумения и печали за родной чемпионат. Только вдумайтесь в эту цифру: игру посетили всего-навсего 300 (!!!) человек, примерно 50 из которых составили гродненские фанаты. А ведь еще пару лет назад на подобных матчах (именно в «регулярке», даже не плей-офф) каток в парке Горького трещал по швам и люди готовы были наблюдать хоккей, сидя на холодных, бетонных ступеньках или стоя по периметру «коробки»…

    ***

    Среди присутствующих на матче уже по традиции был и главный тренер белорусской сборной Кари Хейккиля. К слову, финн на фоне других зарубежных наставников нашей команды выгодно отличается регулярным посещением матчей ОЧБ. Тем же Хэнлону и Фрэйзеру это не раз ставилось в вину.

    — Здравствуйте, Кари. Как слетали с «Динамо»? – подхожу к финну.

    — Поездка получилась плодотворной. Встретился с Демагиным, Кольцовым.

    — Сергей, к сожалению, сейчас не блещет.

    — Тут, уверен, влияет еще и ситуация с «Нефтехимиком» в целом, который играет с огромными перепадами. Я постарался подбодрить Демагина, сказал ему, чтобы усердно работал и имел терпение, тогда все у него получится.

    — А что Кольцов?

    — Он выступает в третьем звене «Салавата». Мне Константин понравился. Он хорошо трудится на льду и выполняет свои функции.

    — А как вам динамовские белорусы?

    — Они молодцы. Играют хорошо и, что важнее, стабильно, они держат свой уровень.

    — О капитане в сборной уже думали?

    — Пока нет.

    — В ростере на «Кубок Полесья» практически одни представители ОЧБ и молодые хоккеисты.

    — Да, я хочу привлечь как можно больше игроков в систему сборной, рассчитываю, что это будет минимум 50 хоккеистов. Нам нужен выбор и работа на перспективу. Возможно, кто-то поедет на этот чемпионат мира, кто-то на следующий, а кто-то на Олимпиаду. Я не хочу ограничиваться только игроками из КХЛ. Это касается и вратарей. Хочу иметь 6 голкиперов, на которых смог бы рассчитывать в сборной.

    — Вы сами сформировали состав или с кем-то советовались?

    — Я, конечно же, слушал мнение тренеров клубов. Особенно мне важно было узнать, у кого из игроков какой характер. Я посетил достаточно игр ОЧБ, практически всех кандидатов видел вживую, имею представление об их хоккейных навыках, а вот про тонкости характера был не в курсе.

    — Когда мы с вами в прошлый раз беседовали, вы сказали, что ищите тренера по вратарям в свой штаб. Нашли?

    — Работаем в этом направлении. Думаю, на следующей неделе он уже будет в Минске.

    — Это не Петр Ярош из «Динамо»?

    — Нет, это будет тренер для сборной.

    ***

    По игре. «Неман» был объективно сильнее. Даже в первом периоде, на протяжении которого «Юность» упиралась, чувствовалось, что гродненцы рано или поздно должны додавить минчан. В общем-то, поражение «Юности», пускай и крупное, нельзя назвать какой-то сенсацией. Состав в этом сезоне у «Немана» по меркам ОЧБ просто космический. В один момент, когда «Неман» в очередной раз на протяжении нескольких минут «душил» соперников, поймал себя на мысли, что 80-85 процентов игроков нынешней «Юности» банально не прошли бы в основу «Немана». К слову, и без того отлично укомплектованные гродненцы на днях подписали еще одного именитого хоккеиста — игрока сборной Латвии Сергея Печуру.

    — Я пытался трудоустроиться в этом сезоне в Казахстане, но в «Казцинк-Торпедо» у меня не сложилось, — рассказал после матча Печура. — В «Немане» предложили хорошие условия, я знал некоторых ребят в команде, в общем, решил приехать.

    — И какие впечатления от ОЧБ?

    — Пока не могу дать адекватную оценку. Надо побольше матчей сыграть.

    — Не думаете, что из «Немана» будет сложнее попасть в сборную Латвии?

    — Все зависит только от меня. Если буду хорошо играть, то почему это может стать препятствием.

    Приглашение Печуры на послематчевой пресс-конференции объяснил и Дмитрий Кравченко.

    — Мы позвали Сергея из-за травмы Крутикова, нам нужен был центральный нападающий. Что касается игры, то хочу поблагодарить наших болельщиков, которые приехали в Минск поддержать нас. В первом периоде, как показалось, обе команды присматривались друг к другу. В перерыве мы сделали определенные выводы, которые в дальнейшем привели нас к успеху.

    — Как вам форма вернувшегося в «Неман» из «Динамо» Горошко?

    — Физически Олег здорово готов. Но в игровых ситуациях «плавает». Ни одна тренировка не заменит игровой практики. Видно, что ее Горошко не хватало.

    — Олег надолго в «Немане»?

    — У нас с «Динамо» договор, что как только он им понадобится, мы отдаем его назад.

    — Дмитрий Александрович, после матча вы общались с Хейккиля. О чем?

    — Он спрашивал мое мнение по некоторым игрокам, которых он думает привлекать в сборную.

    ***

    Продолжая тему сборной, некоторое удивление вызвало отсутствие в списке вызываемых защитника «Немана» Сергея Колосова. Как оказалось, и сам хоккеист тоже был весьма озадачен таким поворотом событий.

    — Если честно, для меня это словно гвоздь в спину, — полон досады Сергей. – Даже не знаю, что и сказать.

    — А вы общались с Хейккиля?

    — Нет, не общался.

    — Сергей, вы изначально отмечали, что «Неман» рассматриваете как промежуточный вариант. Есть вероятность, что вы все же уедете из ОЧБ?

    — Сейчас агент занимается. По его словам он ведет переговоры с рядом команд из АХЛ. Я жду его отмашки.

    — А КХЛ?

    — Для КХЛ надо делать паспорт. Но я решил не идти этим путем. В Беларуси лига неплохая, держу себя в форме, играю.

    — Но какова вероятность отъезда?

    — Заинтересованность во мне вроде есть, я жду…

    Интересно, что по словам Дмитрия Кравченко у Колосова контракт с «Неманом» до конца сезона. Правда, сам защитник уверил, что в соглашении есть специальный пункт о возможном отъезде в более рейтинговый чемпионат.

    Хочет играть на более высоком уровне и другой дефенсмен «Немана» Андрей Антонов.

    —  Конечно, хочется играть в более сильной лиге. Но как получилось, так получилось, — философски рассуждает Андрей.

    — Уже прошло достаточно времени, может, все-таки расскажете, что же произошло в «Динамо» и почему вы покинули «зубров»?

    — Давайте просто забудем это все. Может быть, когда-нибудь и расскажу. Но сейчас не хочу я это вспоминать. Поднимать эту тему не вижу смысла.

    — А не было других вариантов в КХЛ?

    — Да они всегда были, только нужен российский паспорт.

    — Своей игрой в ОЧБ вы довольны?

    — Я никогда не могу сказать, что доволен своей игрой. Всегда хочется чего-то лучшего.

    ***

    «Юности» нынче не до жиру — о приглашении каких-то новых именитых игроков она даже и не помышляет. В принципе, разговоры о том, что у чемпионов возникли финансовые трудности, начали ходить еще в межсезонье, однако «железных» подтверждений тому не было. В среду главный тренер минчан Михаил Захаров откровенно признался, что у команды действительно настали тяжелые времена.

    — Проиграли по всем статьям, всем показателям, движению, борьбе. Тут не о чем говорить. Игроки физически слабы. Не знаю, как они в сборную попадают. Они на ногах ели стоят. Вот сегодня тренер сборной был на матче, может он задумается. Им еще тренироваться и тренироваться. Хотя, все закономерно, у нас не было сборов, команда не готова.

    — Михал Михалыч, вы не раз говорили, что «Юности» нужно усиление. «Неман» вот усилился. А у вас что-нибудь слышно в этом плане?

    — Ничего нет. Никем мы усиляться не будем. У нас денег нет. У нас некоторые еще зарплату получают по курсу доллара в 3 тысячи. Тут хотя бы удержать тех, кто есть, чтобы не разбежались. Ни о каком усилении речи не идет.

    — Но у вас ведь есть команда МХЛ, в ней, например, нападающий Штумпф неплохо смотрится. Почему бы не позвать его?

    — Мы думали об этом. Но это не то. Игрок 1991 года рождения — это не усиление. Вот Фомин тоже в МХЛ вроде на виду был. А сегодня два гола привез. Это разные лиги, разные категории.

    — Вы всегда славились тем, что умели отлично подготовить команду физически. Немного необычно слышать, что «Юность» не готова физически.

    — А как ей быть готовой? Летом мы не готовились, сборов не было. Мы на 9 тысяч в день питались: супом и картошкой. Денег нет, куда ехать. Так что подготовка полностью смазана.

    — А реально ли сейчас подтянуть?

    — Это летом должно закладываться. Все должно быть вовремя. Как готовишься, так и играешь. Солонец пытался что-то сделать, но…

    Но списывать «Юность» со счетов, по словам ее соперников, нельзя. Например, защитник «Немана» Алексей Баранов, проведший несколько лет в составе чемпионов, уверен, что в плей-офф команда Захарова еще себя покажет.

    — Вот увидите, у «Юности» небывалый характер. В плей-офф, уверен, с ними будет очень тяжело играть. Молодежь по ходу чемпионата опыта наберется, подтянется.

    — «Юность» сильно отличается от той, которая в прошлом году стала чемпионом?

    — Да, это чувствуется.

    — Ожидали, что получится так крупно обыграть свой бывший клуб?

    — Признаться, думали будет потруднее. Хотя в начале встречи так оно и было. А потом забили, раскрепостились, потому и такой результат.

    — Алексей, выступая в «Юности», у вас была потрясающая результативность. В «Немане» ваши показатели как-то поскромнее.

    — Эх, это больная тема для меня. Что-то никак не идет. Вроде и моменты есть, подключаюсь также...

    — Переживаете?

    — Конечно. Когда год за годом играешь результативно, а потом вдруг что-то не клеится, всегда не по себе…

    Юность — Неман — 1:5 (1:1, 0:1, 0:3)

    0:1 — 00:18 Божко

    1:1 — 10:01 Курилин (Заделенов, Усенко), ГБ

    1:2 — 30:34 Кислый (Еремин, Печура)

    1:3 — 46:55 Ковшик (Антонов)

    1:4 — 49:13 Лисичкин (Антонов, Коршунов), ГБ

    1:5 — 51:41 Еремин (Баранов, Печура)

    Вратари: Окса 30/25 — Шабанов 20/19

    Штраф: 12 — 6

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы