Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кто останется в раздевалке?»

    Финская пара, прибывшая в Минск посмотреть на игру «Милана», а заодно и Йере Каралахти, австрийский директор «Велком», сравнивающий атмосферу на матчах «Динамо» с играми НХЛ и НБА, хоккеисты, совсем не по-энхаэловски прячущиеся в раздевалке, Марек Сикора, пообещавший провести воспитательную работу с подопечными — все это в послематчевых заметках корреспондента Goals.by.

    А в раздевалке динамовцам не сидится.
    А в раздевалке динамовцам не сидится.
    Lavka_sidiatА в раздевалке динамовцам не сидится. Юлия Чепа

    Финская пара, прибывшая в Минск посмотреть на игру «Милана», а заодно и Йере Каралахти, австрийский директор «Велком», сравнивающий атмосферу на матчах «Динамо» с играми НХЛ и НБА, хоккеисты, совсем не по-энхаэловски прячущиеся в раздевалке, Марек Сикора, пообещавший провести воспитательную работу с подопечными – все это в послематчевых заметках корреспондента Goals.by.

    Во время игры

    Традиционно тяжело добираться до «Минск-Арены» в день матча, когда до игры остается около часа. Особенно, если едешь ты на общественном транспорте. В районе Дворца спорта автобусы заполняются до отказа, и понимаешь, что аншлагу сегодня быть.

    Впервые заплатив после повышения цены на проезд 1300 рублей, расположился в середине салона и чувствовал себя довольно комфортно. До той поры, пока меня не подмяли два больших человека. Молодые люди, казалось, глупо улыбались. А позже блондин и блондинка заговорили на непонятном языке. К моему счастью, вскоре освободилось два сидячих места, и чудаки заняли их. Парень достал из кармана карту Минска и что-то сообщил своей спутнице. Как я понял, речь шла об остановке «Университет физкультуры». Следующая – «Минск-Арена». Тут я и решил заговорить с незнакомцами.

    — Простите, ребята, вы из Финляндии?

    — О да, — ответил парень.

    — Друзья, родственники финнов в «Динамо»? – ну так обычно бывает.

    — Я плохо говорю по-английски, — затруднился ответить молодой человек. – Лучше поговори с моей девушкой.

    — На самом деле мы приехали в Минск посмотреть на игру «Милана», — начала девушка. – Во вторник ваш БАТЭ принимал итальянский клуб. Рады, что удалось посетить этот матч, ведь мы давно следим за командой Аллегри.

    — Любопытно! Но что же вас привело на хоккей?

    — Просто не хотели упустить возможность сходить на матч КХЛ, раз уж приехали в Минск.

    — КХЛ популярна в Финляндии?

    — Не так, как НХЛ, например. Но об этой лиге у нас говорят.

    — И, должно быть, о финнах в КХЛ. Только в «Динамо» играют Теему Лайне и Йере Каралахти…

    — Каралахти? – вспомнил английский молодой человек, услышав фамилию знаменитого соотечественника. – Классный хоккеист… Алкоголь, наркотики, дисциплина…

    — В Минске Йере хорошо себя ведет :)!

    — Где мы можем купить билеты? – поинтересовалась девушка.

    — Как? У вас их еще нет? Даже не знаю, сумеете ли вы попасть на матч, ведь ожидается аншлаг.

    — О да! Я заметила, что в Минске любят хоккей.

    Я проводил своих новых знакомых к кассам, занял для них очередь и должен был бежать на работу. Судя по тому, как двигалась очередь и что люди в ней что-то покупали, билеты в кассах еще оставались. Надеюсь, финнам все-таки удалось попасть на матч минского «Динамо» с московским «Спартаком», и они увидели блестящий гол в исполнении Теему Лайне, который открыл счет в игре, а также жесткие силовые приемы душки Йере Каралахти.

    С точки зрения репортажности, среда получилась международным днем. Дело не только в спартаковских болельщиках. О, эти «спартачи»! Хорошо, что они есть. С ними веселее. Ну, кто еще показал бы камере во время паузы для поцелуев «факи»? Москвичи навязали соперничество болельщикам минского «Динамо», настойчиво скандируя свои речевки, что, несомненно, добавило красок атмосфере матча.

    Но не об этом. Международный день… Иду, значит, себе по арене во время перерыва, ищу героя. Вижу, как не по-нашему общается с кем-то начальник пресс-службы минского «Динамо» Иван Караичев. Вклиниваюсь в беседу — и вау! Незнакомым мне человеком оказался главный исполнительный директор SB Telecom по вопросам ИП «Велком» Гельмут Дуз. Разве может мне быть этот австриец чужим? Это ж я ж Гельмуту несу деньги за услуги связи до 15 числа каждого месяца! В общем, Дуз сразу стал мне родным!

    — Гельмут, как часто ходите на матчи «Динамо»?

    — Настолько часто, насколько это возможно. В этом году в первый раз. Очень люблю хоккей. Я ведь родом из южной части Австрии. Там хоккей — национальный вид спорта. Но знаете, что я вам скажу? Теперь если вы хотите увидеть хоккей «А»-класса, вам стоит приехать в Минск. Я видел матчи регулярных чемпионатов НХЛ и НБА и, судя по атмосфере здесь, хочу отметить, что в Минске организация не хуже, чем за океаном.

    Изменилась ли игра команды по сравнению с прошлым сезоном? Складывается впечатление, что в этом году «зубры» выглядят быстрее и мобильнее, чем в прошлом. Забивают хоккеисты гол или же пропускают, они по-прежнему концентрируются на игре.

    — Есть ли у вас любимчики в «Динамо»?

    — Здорово, что в Минске играют хоккеисты из разных стран. Мне это очень нравится. В одном матче можно увидеть разный хоккей. Но, как по мне, в «Динамо» не хватает австрийца :)!

    Гельмут, как по мне, в «Динамо» не хватает белорусов! Но это уже глубоко идеологический вопрос, поэтому вступать в полемику с австрийцем посчитал бессмысленным.

    После игры

    «Динамо» все-таки уступило «Спартаку», хотя предматчевый расклад вселял оптимизм. В основное время «зубры» побеждали в последний раз 22 октября. Дело было в подмосковном Чехове. Потом буллитный выигрыш, буллитный проигрыш, просто проигрыш. Теперь вот проигрыш в овертайме перед родными трибунами. Понятное дело, настроение у хоккеистов после череды неудач не очень.

    Да, в хоккее случаются не только взлеты, но и спады. Когда ребята побеждали, они охотно давали послематчевые комментарии. А теперь что? Не больше пяти игроков осталось в раздевалке, чтобы пообщаться с журналистами, рассказать через коллег болельщикам, что не получается на данном отрезке регулярного чемпионата и как исправить положение.

    — Плохо играли в большинстве в среду, — сказал профессионал Владимир Денисов. — Было много шансов, 4 на 3 играли в овертайме… Мы допускаем много ошибок в обороне. Много передач сопернику отдавали, слабо играли на своем пятаке. Я не думаю, что сейчас нужно искать какие-то отговорки — много игр, плохой график или еще что-то. Мы все профессионалы, и раз мы вышли на лед, то должны полностью отдаваться игре.

    — Игроки «Спартака» много прессинговали, вынуждая нас играть по-другому, — поделился мнением профессионал Чарльз Линглет. – Но это не оправдание, мы не справились с большинством… Так случается, что игрок физически и психологически устает. Но вряд ли такое может произойти сразу с почти тридцатью хоккеистами. Скорее, нам нужно наладить оборонительные действия к следующему матчу, чтобы показать ту игру, на которую способны.

    Расстроенного Збынека Иргла с просьбой пообщаться с прессой остановил пресс-атташе «Динамо» Олег Шибеко.

    — Подарили сопернику два гола сами. Один раз я ошибся, когда шайба остановилась на льду, – признал ошибку профессионал Збынек. – Мы соскучились по победам. Опять проиграли, хотя выглядели на льду не так уж плохо.

    На послематчевой пресс-конференции Марек Сикора допустил фактор физической усталости хоккеистов, рассказывая о причинах поражения.

    — Марек, но судя по количеству хоккеистов в раздевалке, имеет место быть и психологическая усталость! – твердили ему журналисты.

    Для чеха стало откровением то, что хоккеисты уходят из раздевалки, чтобы не общаться с прессой. Он обещал поговорить с подопечными на эту тему. Хотя, понятное дело, приказать им не может. Общение с прессой — это ведь часть работы хоккеистов. Эта работа, равно как и игра в обороне, атакующие действия, бросок, «сэйв» определяет уровень профессионализма игроков. И мы видим, как выполняют свою работу динамовцы…

    Журналисты не поговорили с хоккеистами, и вы, читатели, не получите из этого текста ответ на главный вопрос: что с «Динамо»? А мы предположим, что яму хоккеисты теперь роют себе сами. Сами  загоняют себя в угол в прямом и переносном смысле, отказываясь от общения. Так уже было в прошлом году, когда после удачного старта в ноябре настал затяжной кризис. Тогда хоккеисты уж если и оставались в раздевалке объяснить причины поражений, то пиняли на неудобный календарь и матчи в Бобруйске. Нынче нет такого Бобруйска, на который можно было бы пинять, но есть лишь опасения за команду.

    Удачи, «Динамо», в следующих матчах! Интересно, кто останется в раздевалке после встречи с «Северсталью»?..

    До игры

    В прошлом сезоне: дома — 2:4, в гостях — 5:1.

    По окончанию прошлого сезона Андрей Яковенко вернулся к исполнению своих привычных обязанностей. Функционер оставил, наконец, тренерскую работу и вплотную взялся руководством «Спартака». Должность же главного тренера команды доверили Виктору Пачкалину, не имевшего доселе подобного опыта работы в КХЛ. Примечательно, что реальную силу в «Спартаке» имеет так называемый тренерский совет, который дает ЦУ недавно практикующемуся наставнику.

    Главной потерей «гладиаторов», несомненно, является уход капитана и многолетнего лидера команды Бранко Радивоевича. Отказ от услуг словака вызван превышением лимита легионеров в «Спартаке». Удивительно, но Виктор Пачкалин считает потерю Радивоевича несущественной и рассчитывает на то, что Марцел Госса в полной мере сможет заменить бывшего капитана красно-белых. Отметим, что пока Госса идет по графику «очко в два матча», а его КПД отрицательный – «-7».

    Среди новичков команды также канадский защитник Андре Бенуа, имевший опыт выступлений в Финляндии и Швеции. Пока в адрес оборонца, проводящего на площадке в среднем больше двадцати минут, доносятся исключительно комплименты (2+3). Лучшим из защитников «Спартака» остается Иван Баранка. Словак с начала сезона набрал 11 очков, а это больше, чем у Госсы, и занимает третье место в списке бомбардиров команды.

    — Беседуя с Госсой и Штумпелом, вижу высокий уровень их амбиций, мечты о больших победах, говорит Виктор Пачкалин. — Так что на этих парней можно опереться в любой ситуации.

    Хорошо знакомый минским болельщикам Йозеф Штумпел в конце октября выпал из обоймы «Спартака» на полтора месяца. У центрфорварда москвичей перелом руки. Теперь вместо него в первом звене на лед выходит Олег Губин. Кроме Штумпела в лазарете «гладиаторов» давно пребывают защитник Олег Пиганович и нападающий Егор Михайлов.

    Залог 6 побед в 18 сыгранных матчах — надежная игра голкипера красно-белых Ивана Касутина. Перед матчем с питерским СКА Касутин повредил голеностоп и не смог сыграть против армейцев. Участие 25-летнего вратаря в матче с минским «Динамо» также под вопросом. Заменить его призван Алексей Яхин, которому Пачкалин до травмы Касутина не доверял место в воротах.

    В Минск «Спартак» едет в плохом настроении: после четырех поражений кряду. Неудивительно, что с такой игрой спартаковцы пока не входят в зону плей-офф Западной конференции. «Зубры» тем временем проводят свой лучший сезон в КХЛ. После 20 игр в копилке минчан 35 зачетных баллов, а это второе место в конференции.

    Впрочем, Мареку Сикоре есть, о чем волноваться. Реализация моментов в последних матчах оставляет желать лучшего. Кроме того, в матче с «Торпедо» в результате неприятного столкновения на месяц выбыл один из лучших защитников команды Дмитрий Коробов. В связи с этой потерей тренерский штаб «Динамо» вызвал из «Немана» Олега Горошко. Сикора остался доволен формой Михаила Стефановича после возвращения нападающего из фарма. Чешский наставник обещал «встряхнуть» четвертое звено. Что из это выйдет? Узнаем совсем скоро…

    В недавнем интервью голкипер минского «Динамо» Кевин Лаланд отметил силу броска капитана команды Ярослава Обшута.

    — Парочка ребят бросает по-настоящему сильно. Но лучший все же Ярослав Обшут — большой парень, который очень хорошо владеет клюшкой. Я думаю, каждый помнит, что именно он во время презентации команды выиграл конкурс на самый сильный бросок.

    Интересно, откроет ли счет своим голам в сезоне Обшут, так нахваливаемый Лаландом, в матче против одной из своих бывших команд?

    Начало прямой трансляции на телеканале «Лад» в 18:55.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.