Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После стресса

    Почему руководство «Динамо» не захотело вернуть Демагина? Дело в обиде или в уровне хоккеиста? Нужен ли в данный момент «зубрам» нападающий такого плана? Должно ли «Динамо» помнить об интересах сборной? Какова вероятность, что Сергей в ближайшее время сможет вернуться на свой высокий уровень? Обозреватель Goals.by попытался разобраться в этих вопросах.

    Сергей Демагин оказался не нужен
    Сергей Демагин оказался не нужен "Динамо".
    Demagin2Сергей Демагин оказался не нужен «Динамо». Иван Уральский

    Почему руководство «Динамо» не захотело вернуть Демагина? Дело в обиде или в уровне хоккеиста? Нужен ли в данный момент «зубрам» нападающий такого плана? Должно ли «Динамо» помнить об интересах сборной? Какова вероятность, что Сергей в ближайшее время сможет вернуться на свой высокий уровень? Обозреватель Goals.by попытался разобраться в этих вопросах.

    В среду нижнекамский «Нефтехимик» объявил о том, что выставил на драфт отказов нападающего сборной Беларуси Сергея Демагина. Данное решение клуба при всем при том, что у Сергея начало сезона получилось смазанным, все-таки немного неожиданное — ну, хоть убей, Демагин был никак не худшим в составе нижнекамцев в эти два месяца, да и вся команда откровенно сыпалась. Впрочем, такая встряска, более чем вероятно, положительно скажется на дальнейшей игре Сергея, но об этом чуть позже…

    То, что Демагина заберут с драфта отказов, было маловероятно. И дело тут не в том, что Сергей плохой хоккеист (он подошел бы доброй половине команд лиги) – просто для российских клубов Демагин, у которого в данный момент нет российского паспорта, считается легионером, а позиции иностранцев практически у всех команд уже давно забиты. Плюс руководство минского «Динамо» — главного потенциального «купца» на Демагина — нынче, судя по всему, обижено-рассержено на Сергея за его прямые и смелые высказывания в адрес «зубров» этим летом.

    И «Динамо» повело себя вполне предсказуемо. «На сегодняшний день позиции крайних нападающих в «Динамо» полностью укомплектованы», — сказал генеральный директор клуба Алексей Торбин в интервью sport.tut.by, дав понять, что Демагин минчан не интересует. Любопытно вот что: данная позиция руководства «Динамо» в большей степени основана на эмоциях или на реальной оценке Сергея по спортивным параметрам? Я просто пытаюсь понять, не дай Сергей летом то скандальное интервью, решение «Динамо» было бы таким же?..

    „Учитывая, что подбор игрока на драфте отказов позволяет к тому же пересмотр в сторону уменьшения условий контракта, „Динамо“ вполне бы могло вернуть прошлогоднего лидера за более чем приемлемые деньги“.

    Торбину и Матушкину, конечно, виднее, но мне не совсем понятно — неужели Демагин слабее всех крайних нападающих в нынешнем «Динамо»? Как ни крути, а в третьем-четвертом звене Сергей мог бы играть. Более того, Демагин — снайпер, хоккеист, который может и умеет именно забивать, а такие игроки лишними никогда не бывают. Учитывая, что подбор хоккеиста на драфте отказов позволяет к тому же пересмотр в сторону уменьшения условий контракта, «Динамо» вполне бы могло вернуть прошлогоднего лидера за более чем приемлемые деньги. Сам Демагин, думается, тоже не стал бы заморачиваться на рубле — Сергей частенько в интервью отмечал, что деньги в хоккее для него отнюдь не главное, куда важнее для него сама возможность играть.

    — Для меня важную роль играет человеческий фактор, а не материальные ценности. Хотя некоторые газеты писали, будто я играю исключительно за деньги. Это не так. Например, в АХЛ в свое время я выступал буквально за три рубля. Поэтому обвинения, мол, Демагин играет лишь из-за денег, считаю несправедливыми. Обидно, очень обидно, — как-то говорил Сергей.

    Да, и, опять-таки, не будем забывать, что «Динамо» вроде как является базовой командой нашей сборной, клубом, который должен работать на развитие белорусского хоккея в целом. Один из ведущих хоккеистов национальной дружины попал в сложную ситуацию. Почему бы ему не помочь? Это ведь все-таки не чужой, свой.

    «Встряска практически наверняка пойдет на пользу Сергею. Как показывает практика, Демагин после попадания в экстремальные ситуации играет затем крайне удачно».

    Тем более Демагин практически наверняка был бы полезен «Динамо». И фишка даже не в том, что это еще один забивной форвард. В начале материала я уже упоминал, что встряска должна пойти на пользу Сергею. Как показывает практика, Демагин после попадания в экстремальные ситуации играет затем крайне удачно.

    Смотрите сами. В октябре 2009 года Демагин был выставлен на драфт отказов минским «Динамо». Я хорошо помню, что тогда такой поворот событий стал для Сергея неожиданностью, в каком-то смысле стрессовой ситуацией. После переезда в «Нефтехимик» Сергей заиграл значительно ярче, был одним из ведущих игроков нижнекамцев.

    Идем далее. Прошлым летом Демагин также попал в каком-то смысле в стрессовую ситуацию – «Нефтехимик», в котором Сергей планировал остаться, перебрал с легионерскими позициями и в итоге буквально перед началом сезона сказал искать Сергею другую команду, которой стало «Динамо». За то, что «зубры» не оставили Сергея в трудную минуту, он отплатил минчанам сполна. Вряд ли кто-то будет спорить, что в прошлом сезоне Демагин был одним из ведущих хоккеистов в нашем клубе. Проводя на льду куда меньше времени, чем игроки первых двух звеньев, Сергей стал вторым среди снайперов (17 голов) и занял пятое место в списке командных бомбардиров.

    И вот теперь снова Демагин оказался в неприятной ситуации, пройдя которую, Сергей, согласно традиции, должен засиять всеми красками…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы