Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Это было «послание» на следующий матч»

    Восстановленная хроника событий матча, начиная с третьего взятия ворот «Витязя», реакция болельщиков, отказ хоккеистов «Динамо» комментировать драку и активное обсуждение ими «темы дня» в раздевалке между собой, нежелание видеть в своем составе тафгая Марека Сикоры и объяснение поведения своих хоккеистов Андреем Назаровым в заметках корреспондента Goals.by.

    Каралахти пытается дать сдачи
    Каралахти пытается дать сдачи
    FightКаралахти пытается дать сдачи Юлия Чепа

    Восстановленная хроника событий матча, начиная с третьего взятия ворот «Витязя», реакция болельщиков, отказ хоккеистов «Динамо» комментировать драку и активное обсуждение ими «темы дня» в раздевалке между собой, нежелание видеть в своем составе тафгая Марека Сикоры и объяснение поведения своих хоккеистов Андреем Назаровым в заметках корреспондента Goals.by.

    Во время игры

    Все, что было до побоища на «Минск-Арене», уже не имеет значения. Теперь и болельщики, и хоккейные обозреватели, и специалисты обсуждают, правы ли были хоккеисты «Витязя», набросившиеся за 44 секунд до конца мачта на динамовцев. Честно ли они развязали «войну»? Адекватно ли повели себя болельщики? Прав ли был Андрей Назаров, вступившийся за свою команду? Где были в это время сотрудники правоохранительных органов, не сумевшие пресечь агрессию болельщиков на корню? Какие санкции в адрес «Витязя» и минского «Динамо» последуют из офиса КХЛ? Обо всем этом будем говорить еще долго. А пока попробуем вспомнить, как это было.

    Уступая в ходе матча, минское «Динамо» впервые вышло вперед в счете, когда до конца поединка оставалось меньше минуты. Розыгрыш очередного численного преимущества увенчался броском капитана динамовцев Ярослава Обшута от синей линии. Это первый гол словака в сезоне. Казалось бы, забит он был как никогда кстати. Это был нужный гол, принесший минчанам три очка. Но шайба Обшута не стала логическим завершением матча, а лишь началом большого конца длинною не в 44 секунды.

    После пропущенной шайбы главком «Витязя» Андрей Назаров снял с ворот голкипера Данилу Алистратова. Уже тогда возникло ощущение, что если чеховцам не удастся закрепиться в зоне «Динамо», они скинут перчатки. Действительно, закрепиться в зоне подмосковной команде не удалось. Кто-то из минчан прорывался по левому краю и был сбит с ног. Через несколько секунд в центре площадки Сазонов повалил на лед Лайне и стал активно бить его кулаками. Судьи подоспели вовремя, поэтому финн отделался лишь легким испугом. На лед полетели пластиковые бутылки. Хоккеисты «Динамо» показывали жестом своим болельщикам, что не стоит этого делать. Теперь, вероятно, на клуб наложат штраф.

    Джефф Платт, Ярослав Обшут и еще несколько хоккеистов «Динамо» помогали сотрудникам арены собирать бутылки на льду, чтобы скорее продолжить и завершить матч.

    Александр Сазонов был удален за драку до конца матча. Джефф Платт, Ярослав Обшут и еще несколько хоккеистов «Динамо» помогали сотрудникам арены собирать бутылки на льду, чтобы скорее продолжить и завершить матч.

    «Витязь» вновь остался вчетвером. На лед вернулся Алистратов. Назаров выпустил на площадку четверку своих бойцов, среди которых были ужасные Ник Тарнаски и Крис Бренннан. Да, Джон Мирасти отбыл в Северную Америку в связи с рождением дочери, а Джереми Яблонски отбывал дисквалификацию за свой предыдущий «подвиг». Но в составе «Витязя» еще оставалось несколько ребят, способных удивить кого угодно.

    Марек Сикора, увидев, кто у соперника вышел на лед, почувствовал неладное. Владимир Денисов попросил партнеров стоять друг за друга. У Денисова уже имелся опыт противостояния в кулачном бою с Крисом Саймоном. Два года назад партнеры Володи лишь смотрели на то, как с ним обходится канадец, но не попытались вступиться за него…

    С вбрасыванием Бреннан налетел на Денисова. Йере Каралахти тоже был уложен на лед. Ярослав Обшут «мило» поговорил со своим, казалось бы, визави. Но, видимо, словак нашел общий язык с хоккеистом из славного Чехова, и драка не состоялась. Тем временем опять полетели бутылки на лед. Разъяренная публика была готова «разорвать» команду гостей, выкрикивая оскорбления в адрес Андрея Назарова и его подопечных. Кроме того, болельщики стали бросать различные предметы на скамейку подмосковной команды.

    Главный тренер «Витязя» недолго сдерживал эмоции. Вместо того, чтобы увести команду с арены, он, глядя на судей, стучал пальцем по виску. Позже Андрей Викторович показал болельщикам кулак. Очевидно, болельщики показали что-то Назарову в ответ, а позже, наконец, попали в него чем-то. Главком «Витязя» схватил клюшку и через оградительный борт пытался достать ею до предполагаемого обидчика. Сломав одну из клюшек, Назаров схватил другую. Вскоре ему на подмогу пришел Михаил Анисин, также пытавшийся ударить болельщиков клюшкой. Наконец, подоспели сотрудники правоохранительных органов и вывели с трибун «отличившихся».

    Всего же «Витязь» заработал в воскресной игре более двухсот минут штрафа.

    Когда судьи подготовили площадку к тому, чтобы продолжить матч, успокоили Назарова и хоккеистов его команды, матч был продолжен и окончен. Шестеро чеховцев находились в это время в боксах для штрафников. Андрей Назаров получил матч-штраф, равно как и Тарнаски с Бреннаном. Всего же «Витязь» заработал в воскресной игре более двухсот минут штрафа.

    Свидетелями сего действа стали 15068 зрителей на арене, которая вновь собрала аншлаг, и миллионы пользователей по всему миру. Кто-то скажет, что хоккей, показанный чеховцами, нам не нужен, и не нужен он лиге. А кто-то поблагодарит «Витязь» за шоу, устроенное в Минске и именно в Минске. Просто белорусская публика, еще не разобравшаяся в тонкостях хоккея, не сумела оценить увиденное, но поддалась эмоциям.

    После игры

    Хоккеисты «Витязя» покидали площадку кто с опущенной головой, кто с гордо поднятой. Некоторые, помимо головы, поднимали и руки. Выкинутый указательный палец будто снимал ответственность за средний. Это уже не фак, а буква «V», обычно обозначающая «викторию». Да, в кулачных боях чеховцы действительно победили. Но, кажется, что победе с последствиями (а таковые будут) они были не так рады. Уже в понедельник в офисе КХЛ пройдет заседание спортивно-дисциплинарного комитета.

    Чеховцы не задержались на пути в раздевалку, да и останавливать этих «разъяренных быков» было опасно. Зацепить кого-нибудь в индивидуальном порядке? Можно было попробовать. Да вот только беда: хоккеисты еще долго не выходили из раздевалки, махнув рукой на разминку, растяжку и прочие послематчевые процедуры… Видно, у «Витек», как ласково называют чеховцев на просторах КХЛ, в почете совсем другие упражнения. Им бы боксерскую грушу! Нет, ну и ладно.

    Тем временем Андрею Назарову оказывали медицинскую помощь.

    Тем временем Андрею Назарову оказывали медицинскую помощь.

    — Ударили в голову то ли древком флага, то ли бутылкой… — сказал Андрей Викторович.

    Вот и повод не пойти на послематчевую пресс-конференцию, ведь там надо оправдываться за свое поведение.

    Ответить за команду и главного тренера вызвался помощнику Назарова Игорь Калянин.

    — Приношу извинения от главного тренера команды. Игровой момент. Обидно, что в конце матча не дотерпели. Но болельщики повели себя некрасиво, — сказал Игорь Викторович. – Зачем тафгаи «Витязю»? Это не ко мне вопрос. А к кому? Не ко мне.

    Думается, скупка бойцов «Витязем» является инициативой владельца клуба — бизнесмена Николая Борисовича Павлинова, любителя кулачного боя. Говорят, что Николай Борисович свой капитал заработал как раз в то время, когда конкуренты дрались в прямом и переносном смысле между собой за куш. Оттого он до сих пор любит драки и приплачивает за них своим хоккеистам.

    Марек Сикора еще раз твердо обозначил свою позицию.

    — Нам тафгаи не нужны, — сказал чех. — Я был всегда техничным хоккеистом, поэтому являюсь сторонником такого хоккея.

    — Марек, за вашу долгую карьеру можно припомнить инцидент, когда болельщики были так агрессивно настроены против приезжей команды?

    — Когда тренировал «Карловы Вары», мне тоже устроили «теплый прием». Болельщики кричали мне слова, которые я не могу вам воспроизвести, — улыбался Сикора. – Меня даже обливали пивом. А сегодня я не буду комментировать поведение болельщиков. Чтобы высказаться, необходимо знать русский язык лучше, чем я могу похвастаться. Извините.

    Хоккеисты минского «Динамо» предпочли не говорить с журналистами не тему драк.

    — Действия «Витязя» в концовке? Я не хочу это комментировать, — отрезал Ярослав Обшут.

    — Без комментариев. Матч закончился, и мы выиграли — это самое главное, — сказал Збынек Иргл.

    — Без комментариев. Следующий вопрос, пожалуйста, — попросил Владимир Денисов.

    Но между собой динамовцы активно делились впечатлениями. Владимир Денисов рассказал Либору Пивко о том, с чего, собственно, все началось.

    Но между собой динамовцы активно делились впечатлениями. Владимир Денисов рассказал Либору Пивко о том, с чего, собственно, все началось, как на него налетел Крис Бреннан и еще что-то… Любопытный Пивко позже «насел» на Йере Каралахти с допросом. Каралахти досталось от Ника Тарнаски. Йере жестом показал чеху, как его ударил канадец локтем и повалил на лед. Встретившись со мной взглядом, финн взял паузу. А потом сказал что-то вроде того, что он был не готов к тому, что Тарнаски, только подъехав к нему, с ходу набросится на него.

    — Это был блестящий матч — триллер в лучших традициях КХЛ, — приведем напоследок слова Андрея Назарова. – Мы вели 2:1, но на последних минутах, увы, упустили игру. В такой ситуации наши канадские бойцы повели себя так, как это принято в НХЛ, — выдали сопернику «послание» на следующий матч.

    До игры

    В прошлом сезоне: дома — 4:1, 1:3, в гостях — 5:4 ПБ, 3:4 ОТ.

    В сезоне 2011-2012: в гостях — 4:2.

    Свой последний матч перед ноябрьской международной паузой минское «Динамо» сыграет против чеховского «Витязя» в воскресенье 6 ноября. «Зубры» в целом ровно провели первый отрезок регулярного сезона и по-прежнему находятся в лидерах Западной конференции. Оттого совсем неудивительно, что на матч против команды Андрея Назарова билеты приобретались заблаговременно. Кроме того, «Витязь» традиционно находится в лидерах среди команд, пользующихся интересом со стороны болельщиков на пространстве КХЛ и за ее пределами. Далеко не всем нравится стиль чеховцев, но многие ждут от хоккеистов именно драк. Минск, пожалуй, не исключение.

    Главный тренер минчан после матча с «Северсталью» (3:0) признался, что рад дисквалификации нескольких ребят из «Витязя».

    — Рад, что у подмосковной команды дисквалифицированы Мирасти и Яблонски. Мне такие игроки не нравятся, — сказал Марек Сикора.

    А вот Андрею Назарову наоборот — нравятся. Иначе зачем он подписывал их летом? Кстати, недавно Андрей Викторович ответил журналистам на многочисленные выпады с критикой в адрес клуба.

    — На старте сезона журналисты делали из «Витязя» какое-то исчадие ада, обвиняя его чуть ли не во всех грехах, — рассказывает он. — А сейчас, когда мы стали играть более дисциплинированно и эффективно, нас уже именуют чуть ли не новыми чемпионами.

    Действительно, после поражения от минского «Динамо» 22 октября «Витязь» провел потрясающую серию, одержав пять побед подряд. Над «Нефтехимиком» — 4:3, «Салаватом Юлаевым» — 2:1 (б), «Ак Барсом» — 3:2, «Северсталью» — 6:4 и ЦСКА — 2:1 (б). В пятницу попрадский «Лев» остудил пыл чеховцев. Тем не менее, казалось бы, уже потерявший шансы на плей-офф «Витязь» сумел выбраться из ямы. Теперь на счету у подмосковной дружины 21 очко после 21 встречи. Отставание команды от 8-го места не кажется безнадежным — 6 очков.

    Считаю, что очень вовремя мы привлекли в состав несколько молодых игроков из МХЛ плюс сделали ставку на Панарина, Двуреченского, Анисина, Точицкого, — говорит Назаров. — При поддержке наших канадских силовиков они начинают раскрываться.

    — У нас неплохая команда и должно быть больше очков, — говорит 24-летний нападающий «Витязя» Вадим Бердников. – Мы много потеряли там, где не должны были терять. Именно поэтому сейчас для нас каждый матч решающий. Каждое очко — на вес золота.

    Для «зубров» победа в матче с «Витязем» важна с точки зрения психологии. Неплохо было бы уйти на паузу в чемпионате с 42 очками. Так же считает и форвард столичной команды Александр Кулаков.

    — Матч с «Витязем» - последняя игра перед перерывом, поэтому обязаны побеждать, чтобы завершить этап с положительными эмоциями, — говорит он. — Необходимо первыми забить, чтобы контролировать игру и спокойно обороняться в ожидании ошибок соперника. Возможно, «Витязь» будет задираться, главное, не отвечать на их провокации и играть в свой хоккей.

    Как известно, в ходе игры со «Спартаком» повреждение получил Збынек Иргл, а в матче с «Северсталью» — Даниэль Корсо. В пятницу главком «зубров» не был уверен в том, что оба хоккеиста смогут принять участие в воскресной встрече. Если так тому и быть, предположим, что место Иргла в первой тройке займет Александр Кулаков, заменивший канадца по ходу встречи с череповчанами. Вместо Корсо тренерский штаб может использовать Сергея Дрозда, имевшего практику игры с североамериканцами в межсезонье. На краю третьего звена можем увидеть Михаила Стефановича. Как бы там ни было, желаем скорейшего выздоровления Ирглу и Корсо.

    — В Чехове бокс очень популярен, как Лебедев и Поветкин, — рассказывает канадский голкипер чеховской команды Мэтт Далтон. – Недавно накануне последнего боя Поветкина я ходил посмотреть его тренировку. Это было мое самое близкое знакомство с боксом. Но я бы хотел как-нибудь сходить на настоящий бокс. Еще подумываю сменить рисунок на шлеме. Может, это будет что-то связанное с боксом. Поветкин с чемпионским поясом, например.

    Интересно, а не хотел бы Далтон сам подраться? С Кевином Лаландом, например. У Кевина есть небольшой опыт боксирования, приобретенный на родине, но прибегать к нему голкипер минчан теперь не хотел бы.

    — Драка с визави Мэттом Далтоном? О, только не это! – сказал недавно Лаланд. — Моя работа — не драться, а отбивать шайбы. Если кому-то и доведется помахать кулаками, то пусть это буду не я.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы