Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Саулиетис жмет 150 килограммов»

    Динамовцы на катке в парке Горького, несостоявшаяся драка Саулиетиса и Семочкина, шикарный бой Тимченко и Кузнецова, откровения наставников о молодежи и о том, кто сколько жмет от груди — в заметках с матча ОЧБ между «Юностью» и «Неманом», в котором минчане вновь уступили.

    Каспарс Саулиетис жмет от груди 150 килограммов.
    Каспарс Саулиетис жмет от груди 150 килограммов.
    SaulietisКаспарс Саулиетис жмет от груди 150 килограммов. Иван Уральский

    Динамовцы на катке в парке Горького, несостоявшаяся драка Саулиетиса и Семочкина, шикарный бой Тимченко и Кузнецова, откровения наставников о молодежи и о том, кто сколько жмет от груди — в заметках с матча ОЧБ между «Юностью» и «Неманом», в котором минчане вновь уступили.

    В надежде встретить главного тренера национальной сборной Кари Хейккиля я стою возле административного здания катка в парке Горького, нежась под лучами не слишком-то теплого ноябрьского солнышка. Практически перед каждым матчем «Юности» с кем-либо из серьезных соперников мы пересекались с Хейккиля именно тут, минут за 40-50 до начала встречи. После третьей выкуренной сигареты, я понимаю, что финна на матче сегодня не будет, и направляюсь на трибуны. Там вообще никого. Точнее, гостевой сектор заполнен — из Гродно снова приехало человек 50-70 — а вот основная часть трибун нетронуто-девственная. Один из самых преданных и активных болельщиков «Юности» по имени Саша бегал со скотчем по фанатскому сектору, в одиночку вешая баннеры. Глядя на пустые трибуны и отсутствие других фанатов «Юности» деятельность Александра выглядела как-то комично-грустно…

    Впрочем, ко второму периоду болельщики подтянулись и по итогу составили солидную для «Юности» в этом сезоне зрительскую аудиторию в целых 500 человек. Среди присутствующих были замечены и хоккеисты минского «Динамо» — Китаров и Кулаков.

    — Саш, Китарова я регулярно вижу на матчах бывшей команды, а ты чего вдруг решил зайти на ОЧБ? – спрашиваю у Кулакова.

    — Дома нечего делать :). Пришел с ребятами встретиться, пообщаться, все-таки очень много знакомых играет в обоих клубах.

    — И за кого болеешь?

    — За тех и за других :).

    — Как тебе уровень нынешнего ОЧБ, судя по этой игре?

    — Мне кажется, что с каждым годом уровень падает. Больше молодежи, меньше высококлассных игроков. Это хорошо видно на примере «Юности».

    — Как думаешь, у «Юности» есть шансы отстоять чемпионский титул в этом сезоне?

    — Думаю, в плей-офф все будет по-другому, «Юность» еще вполне может укрепиться.

    ***

    Этот матч стал наиболее интересным и упорным противостоянием чемпионов и серебряных призеров в этом сезоне. После двух крупных поражений от гродненцев для «Юности» третья игра в определенном смысле стала делом чести. И, надо признать, хозяева смогли дать лидеру чемпионата настоящий бой. Хотя после первого периода в такое развитие событий не особо верилось. Казалось, что «Неман» вновь накидает с пяток шайб в ворота Оксы. Гродненцы на самом деле очень уверенно провели первый период, сумев усилиями латвийского легионера Каспарса Саулиетиса реализовать большинство, а также создали ряд по-настоящему опасных моментов. Сложилось впечатление, что во втором периоде «Неман» непременно додавит соперника, который в стартовой трети не провел ни одной серьезной атаки. Но не тут-то было! После перерыва «Юность» к всеобщему удивлению заиграла абсолютно по-другому и моментами даже начала переигрывать гостей. В составе чемпионов очень старался недавно вернувшийся в строй после травмы Константин Захаров, который, словно молоток, то и дело забивал соперников в борты, как гвозди. Несмотря на то, что «Юность» показала действительно хороший хоккей, что в этом сезоне у чемпионов получается отнюдь не всегда, команда Михаила Захарова все же не смогла разжиться очками, проиграв «Неману» и в третий раз. Встреча так и завершилась с минимальным счетом в пользу гродненцев, в чем огромная заслуга голкипера гостей Сергея Шабанова.

    — Мы не забиваем. А как можно выигрывать без голов? Все закономерно. Без голов не бывает побед. Хотя мы провели один из лучших матчей за последнее время, — констатировал не самую приятную для минчан действительность после игры Михаил Захаров.

    — Михал Михалыч, так а что все-таки на счет усиления из МХЛ?

    — Да вы проанализируйте МХЛ. У российских клубов команды значительно моложе, чем та же «Юность». А в таком возрасте 1-2 года сказываются очень сильно. Поэтому наши нападающие и забивают в МХЛ, а вызови их в ОЧБ — 90 процентов, что толку не будет. Посмотрите на другую молодежь, которая якобы талантлива и перспективна. Тот же Ревенко вообще слабый физически, ОФП не занимался три года — по америкам ездил, где 7 месяцев играл и 5 месяцев ничего не делал. А сейчас жим лежа 75 килограммов делает, я больше подниму, это смешно. А должен делать 100-110. О чем тут говорить?! Посмотрите на Фомина. У него был хороший момент забить сегодня. Но что это за бросок? У него нет сил даже бросить нормально…

    — Мне довольно тяжело приходилось в этом сезоне, потому что травмы меня подкосили. Но потом пришлось взять себя в руки и выходить на свой уровень. Думаю, теперь я нахожусь в той игровой форме, которую от меня ожидали, — сказал после игры один из героев встречи Сергей Шабанов.

    ***

    Игра, к слову, получилась очень жесткой. Не удивительно, что при таких действиях кость в кость эмоции иногда били через край. Первый раз это произошло под занавес второго периода. После нескольких столкновений Александр Семочкин из «Юности», сбросив перчатки, попытался выяснить отношения с Саулиетисом. Каспарс, который на самом деле умеет отлично драться (достаточно вспомнить, как он еще во время выступления в КХЛ отделал Дениса Баева), предпочел не скидывать краги, уклонился от драки и потом с ехидной усмешкой смотрел на Семочкина. А когда игроки ехали к боксу штрафников латыш посоветовал Семочкину подрасти, прежде чем «прыгать» на него.

    — «Неман» на меня рассчитывает в первую очередь как на хорошего хоккеиста, лидера команды, — объясняет свой отказ от драки Саулиетис. — А если я сброшу перчатки, то получу большой штраф — это будет не лучший вариант. Знаю, что многие ребята-соперники хотят проверить меня в драке: в форме я или нет. Но в белорусском чемпионате должно случиться что-то невероятное, чтобы я начал драться. Тем более, никак нельзя допустить потерю игрока первого звена в нашей команде, «Юность» же в случае драки потеряла бы отнюдь не ведущего хоккеиста…

    — Если Каспарс расчехлит свои перчатки, мало никому не покажется, — уверен Дмитрий Кравченко. – Мы тут говорили, кто сколько от груди жмет, так вот Саулиетис жмет 150 килограммов. Но Каспарс должен показывать свои другие профессиональные качества. Он лидер, а не тафгай…

    Вторая стычка произошла на 55-й минуте. В ней сошлись те, от кого этого ожидать можно было меньше всего: от «Юности» Олег Тимченко, от «Немана» — Сергей Кузнецов. Несмотря на то, что оба этих хоккеиста, вроде бы, не слишком искусные бойцы, драка получилась просто шикарной, с обилием ударов, сменой инициативы, без вялых борцовских захватов. Признаться, даже удивительно, что в таком открытом «махаче» дело не дошло до крови. Результат же этого кулачного поединка — в прямом смысле боевая ничья.

    — Олег, никак не ожидал от вас участия в драке, — встречаю Тимченко, выходящего из раздевалки.

    — Просто по ситуации в игре так получилось, нужно было как-то команду завести.

    — Давно в последний раз дрались?

    — В прошлом году, но вообще да, дерусь я редко.

    — Не «прилетело» вам? :) Ничего не болит?

    — Нет, нормально. Только рука болит от ударов.

    — Олег, если о ситуации в «Юности» в целом говорить, не жалеете, что не уехали в Украину, как ваши соотечественники?

    — Я не такой человек, чтобы о чем-то жалеть. Что ни делается, все к лучшему. Меня в «Юности» все устраивает.

    — И выступление клуба?

    — Всякое бывает. У команды сейчас спад. Нужно работать. Хотя, вы видели, по моментам мы, вроде бы, переиграли «Неман». Просто пропала уверенность у нас.

    — Как вам молодежь в «Юности»? Захаров не раз отмечал, что не готова она для игры на таком уровне.

    — Когда-то и Китаров был не готов, и Степанов был не готов. Все со временем приходит. Надеюсь, что и у нынешней молодежи будет хорошее будущее…

    Юность — Неман — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

    0:1 — 11.20 Саулиетис (Божко, Рядинский), ГБ

    Вратари: Окса  32/31 — Шабанов 33/33

    Штраф: 17 — 13

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы