Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По графику

    Завершившийся в минувший уик-энд первый турнирный отрезок Открытого чемпионата Беларуси дал весомый повод выделить наиболее важные события, произошедшие в хоккейной и околохоккейной жизни страны за прошедшие два месяца.

    Михал Михалыч в этом сезоне регулярно общается со СМИ.
    Михал Михалыч в этом сезоне регулярно общается со СМИ.
    ZakharovpressМихал Михалыч в этом сезоне регулярно общается со СМИ. Иван Уральский

    Завершившийся в минувший уик-энд первый турнирный отрезок Открытого чемпионата Беларуси дал весомый повод выделить наиболее важные события, произошедшие в хоккейной и околохоккейной жизни страны за прошедшие два месяца.

    10. Авария Ивана Дедюли

    Наиболее скандальным событием белорусской околохоккейной жизни стало ДТП, совершенное совсем недавно белорусским хоккейным арбитром Иваном Дедюлей. 25 октября в районе улицы Орловской в Минске автомобиль «Вольво В50» под управлением судьи протаранил на светофоре другой автомобиль. Экспертиза установила, что в крови виновника ДТП концентрация алкоголя составила 1,5 промилле. Пострадавшая в ДТП женщина сейчас находится на больничном, у нее легкая степень черепно-мозговой травмы, сотрясение мозга и растяжение связок шейного отдела позвоночника.

    Представители Федерации хоккея информацию о ДТП с участием Дедюли в нетрезвом состоянии не подтвердили, а сам арбитр с момента аварии оказался недоступен для прессы. Стоит отметить, что в конце сентября Дедюлю назначили лайнсменом на чемпионате мира в Швеции и Финляндии, который пройдет в 2012 году. Напомним, что 26-летний Иван Дедюля является одним из ведущих белорусских арбитров. В текущем году он работал на последнем чемпионате мира в Словакии, в частности, обслуживал четвертьфинальный матч Россия — Канада.

    9. Драка Тимченко-Кузнецов

    В рамках бойцовской тематики за первые два месяца чемпионата выделим недавнее сражение Олега Тимченко из «Юности» с Сергеем Кузнецовым из «Немана», завершившееся на льду в парке Горького отнюдь не мирной ничьей. Такие моменты весьма ценны для наших широт, ведь далеко не все рефери позволяют игрокам в ОЧБ выяснить отношения, что называется, по-мужски. Бой примечателен тем, что прошел в лучших традициях тафгайских разборок НХЛ — соперники молотили друг друга на фоне арбитров и игроков обеих команд. После игры украинский легионер чемпионов, порвавший оппоненту нагрудную цепочку, признался, что хотел таким образом завести партнеров.

    8. Слабая посещаемость «Юности»

    Уже не первый год посещаемость ОЧБ в столице является крайне скупой для команды-чемпиона, хоть и не всегда ее показатель был самым низким. В нынешнем сезоне на домашние матчи «Юности» приходят в среднем лишь немногим более 380 человек! Конечно, столица избалована спортивными состязаниями высокого уровня, достаточно посмотреть на выступающее в КХЛ «Динамо». Но есть и более серьезные причины не позволяющие привлечь зрителей на каток в Парк Горького, к примеру, отсутствие нормальной парковки, торговых точек и низкая температура на арене. К сожалению, в ближайшее время ожидать зрительского ажиотажа на домашней арене «Юности» не приходится — команда играет не по-чемпионски, да и решение упомянутых проблем в краткосрочной перспективе маловероятно.

    7. Увольнение Александра Руммо из «Немана»

    Накануне старта сезона «Неман» сообщил об изменениях в тренерском штабе команды. На место Александра Руммо был назначен недавно закончивший карьеру Олег Малашкевич. Дмитрий Кравченко объяснил данную рокировку тем, что ему в команде нужен был не хороший друг, а помощник. Казалось бы, ничего особенного. Но в октябре Руммо дал интервью, в котором заочно предложил Кравченко «сидеть и помалкивать» на тему увольнения… Видимо, специалист надеялся, что летом главком его отстоит перед руководством, однако последний, вероятно, предпочел этого не делать. Тем самым, Руммо оставили без альтернативы — времени найти себе команду у специалиста не оставалось. Стоит отметить, что это не первые «непонятки» в Гродно в период руководства командой Кравченко — по слухам, пару лет назад тренер аналогичным образом решил разорвать отношения с возрастным форвардом Ильей Полицинским, нынче работающим тренером в гомельской хоккейной школе.

    6. Ссылка Хаугена, Горошко и Словака в ОЧБ

    Практика отправки в фарм-клуб игроков, не проходящих в состав минского «Динамо», в нынешнем сезоне претерпела некоторые изменения. Если раньше фарм был один, то теперь — два, а по договоренности с федерацией фактически можно ехать в любую команду ОЧБ. В результате Ларс Хауген, так и не вытеснивший из ворот «зубров» Мезина и Лаланда, с радостью был принят в Солигорске. Томаш Словак отправился за игровой практикой в официальный фарм-клуб минчан – «Гомель», а Олег Горошко на время вернулся в Гродно с той же целью. И недовольных такими правилами игры вроде как не видно, в отличие от предыдущих сезонов…

    5. Регулярное посещение Кари Хейккиля матчей ОЧБ

    Приятным откровением стоит признать кропотливую работу нового наставника сборной Беларуси Кари Хейккиля по изучению игроков, выступающих в ОЧБ. На протяжении двух месяцев наставник регулярно посещал матчи турнира, чего за прежними иностранными главкомами сборной – Гленом Хэнлоном и Куртом Фрэйзером — не замечалось и за что их активно критиковали отечественные специалисты. Результатом этого кропотливого труда стал вызов в команду для участия в «Кубке Полесья» представителей пяти ведущих команд турнира…

    4. Вызов Максима Саманькова в сборную

    … и не только. Одним из самых неожиданных шагов нового главкома сборной стало приглашение в команду на «Кубок Полесья» молодого голкипера из «Лиды» Максима Саманькова, которого Эдуард Валиуллин рассматривает в качестве основного в своей команде. Максим провел 14 матчей (из них 3 на «0») с далеко не лучшим коэффициентом пропускаемости — 2,97 шайб за игру. Наверное, на Хейккиля произвела впечатление игра Саманькова в поединках с «Юностью», в которых молодой голкипер здорово проявил себя. В любом случае этот вызов стоит рассматривать как аванс на будущее.

    3. Возвращение Михаила Захарова на пресс-конференции

    Самый одиозный наставник ОЧБ, на протяжении определенного времени не посещавший пресс-конференции, в этом чемпионате снова начал общаться со СМИ. Впервые это произошло 14 сентября в Новополоцке. Своим решением Михал Михалыч, безусловно, обрадовал пишущую братию.  Прямые и жесткие слова Захарова, без увиливаний и политкорректности, украсили уже не один репортаж.

    С фигурой главного тренера «Юности» связано еще одно интересное событие. После прошлогодней финальной серии, завершившейся неприятными высказываниями Михаила Захарова в Гродно о «Немане», болельщики красно-черных подготовили в конце октября главкому «Юности» теплый прием в гродненском Ледовом дворце. В отличие от прошлых лет, сейчас оскорблений с трибун в адрес главкома было минимальное количество. Зато заранее подготовленный фанатами перфоманс с кричалкой «Пешеход» (именно так Захаров называл гродненских хоккеистов в апреле, а также в связи с июньским лишением его водительских прав) был сразу же подхвачен всем залом. Выходит, могут белорусские болельщики проявлять остроумие в отношениях со «злыми героями», а не опускаться до оскорблений. Растем!

    2. Лидерство Стефановича в списке бомбардиров

    В списке бомбардиров ОЧБ, в отличие от прошлого сезона, с недавнего времени нет явных лидеров. Все дело в том, что блестящее выступление Михаила Стефановича из «Гомеля», регулярно набиравшего очки в октябре, вывело его на первое место в этой номинации с 27 (13+14) очками за 18 игр. Интересно, что результативный график молодого нападающего существенно превышал прошлогодние показатели Андрея Степанова (16 очков за такое же количество проведенных встреч), ставшего впоследствии лучшим бомбардиром сезона 2010-2011. Глядя на такой ощутимый прогресс, минское «Динамо», отправлявшее форварда в Гомель с формулировкой «будет полезно», забрало игрока обратно к себе для выступления в КХЛ.

    1. Кризис в «Витебске»

    Ухудшение финансово-экономического положения в стране должно было неминуемо отразиться и на белорусском хоккейном хозяйстве. В результате добрая половина команд, не претендующих на высокие места, оказалась едва ли не в бедственном положении. Хуже всех нынче дела обстоят в Витебске, в котором целая цепочка материальных затруднений привела к отставке главного тренера Сергея Петухова. Перед уходом наставник утверждал о том, что, в частности, в команде банально не хватает клюшек с необходимым хватом и выразил надежду на то, что его уход изменит ситуацию к лучшему. Как в воду глядел — после отставки Петухова Федерация хоккея предоставила клубу заем в размере 30 миллионов рублей на покупку спортивного инвентаря. В любой другой хоккейной стране такое развитие событий выглядело бы нонсенсом…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы