Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шок — это по-нашему!

    Потерпев унизительное поражение от сборной Словении, белорусы доставили массу неприятных эмоций как своим болельщикам, забившим под завязку гомельский Ледовый дворец, так и своему новому наставнику Кари Хейккиля, проводившему свой дебютный матч у штурвала красно-зеленых. А вот альпийцы, показав неброский, но крайне эффективный хоккей, взяли полноценный реванш за майские 1:7 на чемпионате мира в Словакии.

    На чемпионате мира белорусы громили словенцев, а на Кубке Полесья все было наоборот.
    На чемпионате мира белорусы громили словенцев, а на Кубке Полесья все было наоборот.
    SlovenНа чемпионате мира белорусы громили словенцев, а на Кубке Полесья все было наоборот. pressball.by

    Потерпев унизительное поражение от сборной Словении, белорусы доставили массу неприятных эмоций как своим болельщикам, забившим под завязку гомельский Ледовый дворец, так и своему новому наставнику Кари Хейккиля, проводившему свой дебютный матч у штурвала красно-зеленых. А вот альпийцы, показав неброский, но крайне эффективный хоккей, взяли полноценный реванш за майские 1:7 на чемпионате мира в Словакии.

    Приоритет КХЛ

    Как и ожидалось, состав звеньев нашей команды новый наставник сборной Кари Хейккиля постарался максимально приблизить к клубным. Удивило разве что первое звено — Стефанович, Павлович и Дрозд. В нынешнем сезоне в КХЛ ребята играли мало. Видимо, тренерский штаб рассудил, что кахаэловская практика, пусть и небольшая, превосходит уровень регулярных матчей в ОЧБ.

    Cырая игра

    Наивно было утверждать, что оборонительные и атакующие действия экспериментальной сборной Беларуси будут выглядеть отточенными и эффективными. Но то, что сумбур в исполнении красных будет виден с самого начала встречи, стало неприятным сюрпризом. Безусловно, хозяева захватили игровую инициативу с первых минут, но острота у ворот Хочевара возникала исключительно за счет индивидуального мастерства отдельных игроков. Больше других выделялся Развадовский, в середине стартовой трети эффектно обыгравший практически все звено гостей, но не забросивший исключительно из-за удара по рукам от соперника.

    Словенцы вообще не чурались игры на грани фола, поэтому подопечные Хейккиля имели несколько возможностей для игры в большинстве. Но забить не сумели, во многом из-за неорганизованности и, как показалось, нежелания действовать в чужой зоне как можно проще. Качество же коллективного взаимодействия можно описать лишь одним красноречивым фактом — даже при игре 5 на 3 почти все броски по чужим воротам совершались от синей линии.

    Тревожные звонки

    При этом нельзя было сказать, что словенцы чем-то удивили нашу команду. Но найти эффективный вариант против игры вторым номером с акцентом на надежные действия голкипера, контратаки и реализацию большинства белорусам до перерыва не удалось.

    Гол Ковачевича, подкараулившего бесхозную шайбу на дальней штанге, вряд ли предвещал хозяевам большие неприятности. Но вторая пробоина, полученная из-за ошибки Мильчакова, уже озадачила — голкипер жлобинского «Металлурга» пропустил в домик несложный бросок со средней дистанции. И все же сирена на перерыв оставляла болельщикам надежду на то, что текущие 0:2 — это досадное недоразумение, которое в оставшиеся 40 минут игрового времени с лихвой перекроется парой-тройкой шайб Стефановича и компании.

    Вратарский провал

    Когда же гости в начале второй трети матча еще дважды огорчили нашего голкипера отнюдь не неберущимися бросками, стало не по себе — мало того, что игроки в красных свитерах стали много удаляться, так еще и элементарно «поплыл» вратарь команды-лидера ОЧБ, пропускающий в нынешнем сезоне в среднем 0,86 (!) шайбы за игру. Будем откровенны, Дмитрий Мильчаков «привез» в свои ворота три гола из четырех, после чего Хейккиля дал команду выходить на лед Брикуну.

    Хет-трик от защитника

    К слову, весьма показательным, в итоге, стал урок от словенцев по реализации большинства — гости забили в неравных составах 3 гола из 6, причем, хет-трик оформил 25-летний защитник датского «Хернинга» Сабахудин Ковачевич — безусловно, лучший игрок матча. А вот 10 белорусских попыток оказались безрезультатными.

    Любимец публики

    На этом фоне характер матча существенно не менялся — белорусы играли первым номером, много времени проводили в зоне соперника, неоднократно действовали в большинстве... Но ни голов, ни по-настоящему опасных моментов, в отличие от стартового периода, зрители не видели.

    Ближе к концу периода показалось, что единственной отдушиной для гомельских болельщиков стала возможность увидеть в действии горячо любимого ими Игоря Брикуна, не по своей воле покинувшего «Гомель» в прошлом сезоне. В отличие от своего предшественника, голкипер «Немана» действовал надежно и оказался непричастен к последующим шайбам в белорусские ворота.

    Суровая реальность

    Глядя на счет на табло, не верилось, что белорусы проигрывают команде, которую разгромили в битве за выживание на чемпионате мира в мае нынешнего года. И пусть у белорусской сборной сейчас совсем другой состав, приходится констатировать — уже не в первый раз наши земляки выглядели хуже команды, представляющей второй эшелон мирового хоккея, составленной из игроков, выступающих в далеко не ведущих европейских чемпионатах. На этом фоне одна из стратегических целей ФХРБ — выход в полуфинал домашнего чемпионата мира в 2014 году — сейчас кажется издевательством над болельщиками.

    Гол в свои ворота

    В третьем периоде болельщики ждали, наконец, гола от белорусов. И дождались. Правда, последовавшая в ходе розыгрыша отложенного штрафа острая передача Развадовского от заднего борта, завершившаяся путешествием шайбы через всю площадку прямо в покинутые Брикуном ворота, стала очевидным свидетельством того, что нашим в этот вечер еще и не фартило. Впрочем, это не остановило значительную часть болельщиков от досрочного ухода с арены. И осуждать их как-то не хочется — они рассчитывали увидеть совсем другую игру!

    Беларусь — Словения — 0:6 (0:2, 0:2, 0:2)

    0:1 — 12.20 Ковачевич (Разингар, Терглав), ГБ

    0:2 — 19.22 Хочевар (Панце)

    0:3 — 24.46 Ковачевич (Разингар, Тавжель), ГБ

    0:4 — 27.11 Дерварич (Цветек)

    0:5 — 44.01 Ковачевич (Терглав, Разингар), 2ГБ

    0:6 — 50.13 Тавжель

    Вратари: Мильчаков 6/10, Брикун 11/13 — Хочевар 39/39

    Штраф: 28 — 38

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы